Вы не зашли.
iTow написал:
#1483572
Не переживай и не перегружай мозги, займись чем-то попроще.
Тупым военным не дано, это задачка для питерских интеллектуалов.
iTow написал:
#1483512
Так это комплекс обиженного провинциала заставляет Вас писать всю эту чушь?
Воистину
iTow написал:
#1483512
Читать мало, надо уметь осмыслить прочитанное. С этим беда, что Вы и демонстрируете с настойчивостью, достойной лучшего применения.
простая мысль, что "понты" уместны лишь в подворотнях и на пивнухе, видимо, слишком сложна для Вас
iTow написал:
#1483512
Не стоит считать читающих Ваши посты идиотами.
Безусловно, однако именно этим Вы и занимаетесь, утверждая, что мысль "сам истребишь" флот пришла императору спонтанно, в результате панической атаки после прочтения письма Меньшикова
iTow написал:
#1483512
"цель их экспедиции - Севастополь", причем число высаженных войск, согласно Меньшикову, от 50 до 100 тыс. Это и определяет реакцию Николая.
из которого он внезапно (!!!) узнал то, о чем сам Меньшиков писал еще в июне и трубили все европейские газеты уже несколько месяцев и...запаниковал, "истреби" и прочая...
Хорошо, попробуем поверить Вам на слово, что Николай1 был паникером, начиная с самого утра 25 декабря 1825 ("Сегодня я буду император или мертв") , однако в предыдущем письме он пишет тому же Меньшикову
стало быть, все он знает, ни 70 ни 90 тыс врагов его не пугают , он уверен, что "врагов спровадят с честью" и теория Ваша-чистейшая ахинея, а рескрипт от 12 сентября всего лишь финальный аккорд взглядов императора на роль ЧФ в Восточной войне после вступления в нее Англии и Франции, вкратце изложенные Меньшикову еще в декабре 1853
Ежели точно англичане и французы войдут в Чёрное море, с ними драться не будем, а пусть они отведают наших батарей в Севастополе, где ты их примешь салютом.
Но это конечно совсем не
iTow написал:
#1483512
"Из столицы" не давили
это совсем другое
Меньшиков четко знал чего хочет и как видит ситуацию царь задолго до сентября 1854 и исходя из этого знания и
iTow написал:
#1483512
проводил свою политику, в которой он играл первую скрипку,
о чем и отчитался 10 сентября : флот -"неизбежная жертва" ради спасения Севастополя, Крыма и т.д., защита которых (от Керчи до Буга) и было его главой целью как главнокомандующего и никакие
iTow написал:
#1483512
настроения флагманов и капитанов, проявившиеся на совете 9 сентября и выраженные А.А. Зориным
не играли для него какого либо значения, т.к. решение о затоплении было принято им лично и озвучено Корнилову вечером 8 сентября сразу после поражения на Альме и осознания собственного бессилия помешать союзникам захватить Севастополь с минимальными потерями за несколько дней.
Только заграждение фарватера могло спасти Севастополь от союзников и главнокомандующего Меньшикова от царского гнева.
Не знать это-стыдно для историка, знать и валить все на трусливых флагманов и капитанов-мерзко.
iTow написал:
#1483512
Занялись бы чем-нибудь полезным, что ли.
В смысле, Вы в худших традициях "братушек" 1915 будете ср...ть на могилы защитников Севастополя и в мозги наших современников, а мы будем молчать? А вот хренушки.
Отредактированно charlie (30.12.2020 14:10:22)
iTow написал:
#1483516
"интеллектуальных силах провинции", то нельзя не сказать пару слов об издании сборника "А.С. Меньшиков в Крымской войне". Если его читать, то легко наткнуться на такие места: "Нахимов прибывает в Севастополь с 6 пароходами, 2 из которых потеряли управление: "Мария" и "Три Святителя"" (С. 81), "Ужасный N.S. ветер" (С. 88) и т.д. Никаких комментариев нет.
А какие могут комментарии к дневнику? Меньшиков для себя писал, не для потомков, он то знал ху из ху "Мария" и "ТС", составители сборника не сочли себя в праве редактировать первоисточник (да и зачем?) в чем вопрос?
Эд написал:
#1483541
впрочем, и наш флот потерял много моряков в турецкой войне 1735-39 гг.
Да, на Юг тогда отправили грубо 2/3 балтийского плавсостава, вернулось от силы процентов 20, что там за экипажи были у Мишукова-вопрос обширный, в 1741 флот вообще в море не выходил
Rutowsky написал:
#1483587
Историей советского ВМФ?
И примкнувший к ним Шелепин Рутовский
Ай моська, знать она сильна, коль лает на слона!
Отредактированно charlie (30.12.2020 14:24:12)
charlie написал:
#1483746
Ай моська, знать она сильна, коль лает на слона!
Ну, в принципе, дорогой Шарли, Вы удивительно точно охарактеризовали собственную позицию. Самокритично, уважаю!
Господа, вам еще все это не остоебло, ну полный же пиздец.
O56 написал:
#1483792
, вам еще все это не остоебло, ну полный же пиздец.
Ну вот пришел О56 и все опошлил!
O56 написал:
#1483792
Господа, вам еще все это не остоебло, ну полный же пиздец.
Всё ждем, когда же будет настоящая критика книги!
Nemo-800 написал:
#1478012
Вот тут вы немного совсем ошибаетесь. Проблема в том, что парусные корабли в бою двигались плюс-минус одинаково исходя из того куда дует ветер.
Не просто в зависимости от направления ветра, но и в зависимости от его силы и от его постоянства. При том что сама скорость эта в бою была не велика. И это касается наветренной "стороны". С "подветренной" стороной все много хуже.
Вальчук Игорь написал:
#1478021
паруса не мое, но помню что чаще били по рангоуту, такелажу и парусам, а корабли чаще не топили а брали на абордаж.
В разные периоды по разному.
На счет абордажа - практически всегда. Мне вот больше всегда интересовал другой вопрос - стрельба с ручного оружия и метание холодного оружия и метание пр. предметов с обязательным использованием нецензурной национально-религиозной брани, является этапом перестрелки или это уже один из этапов абордажа
Алекс написал:
#1478030
Для того, чтобы бомба наносила значительные повреждения кораблям она должна была взрываться грубо говоря между внешним и внутренним бортом.
А она способна пробить внешнюю обшивку+хоть глубину тимберса+внутреннюю обшивку? Залет через открытый/закрытый порт не учитываем.
CES написал:
#1483443
У нас 99% литературы – это пропаганда достижений и успехов, хвалебных од и т.п. Не в одной стране мира нет столько почетных званий, грамот, досок почета, орденов, медалей, значков, и т.п.
Ну сборную РФ по ногомячу тоже хвалят за выход в 2008 в полуфинал ЧЕ. Много это или мало? Достижение, успех, для хвальбы повод?
Успех он ведь величина безразмерная.
FOBOS.DEMOS написал:
#1484215
А она способна пробить внешнюю обшивку+хоть глубину тимберса+внутреннюю обшивку? Залет через открытый/закрытый порт не учитываем.
Способна, да еще как. Посмотрите испытания пушек Пексана.
Алекс написал:
#1484372
Способна,
Насколько? Дело в том что между двойными шпангоутами, особо на уровне топтимберсов, достаточно широкие, ничем не заполненные интервалы, и достаточно взрывом проломить внешнюю обшивку плюс внутреннюю, что бы во внутреннее пространство уже летели деревянные щепки. плюс опять же множество портов с невозможностью их достаточной защиты и приличной площади просвета.
Конструкция силового набора и обшивки винтового 60-пуш фрегата Светлана:
charlie написал:
#1484435
Нилус
40 ф и 26 ф - 50 выстрелов на двоих и 120 ф - 20.
Вес выпущенных залпов 1230 ф и 2400 ф соответственно.
А какова скорострельность приведенных орудий?
FOBOS.DEMOS написал:
#1484447
А какова скорострельность приведенных орудий?
Зависит от уровня подготовки персонала, флотские были лучше
68фн на ЧФ
Относительно скорости стрельбы из бомбовых пушек можно
судить по тому, что два 68-фунтовых орудия давали возможность
в три минуты выпускать 6 бомб
36фн орудия на том же ЧФ умудрялись 2 выстрела в минуту
в крепостной артиллерии 36фн-24фн пушки 0,5-1 в/м, 1п-единорог 0,5 в/м , 2-3 пд бомбические пушки грубо 1 выстрел в 3 минуты
Отредактированно charlie (04.01.2021 17:08:48)
FOBOS.DEMOS написал:
#1484380
Насколько? Дело в том что между двойными шпангоутами, особо на уровне топтимберсов, достаточно широкие, ничем не заполненные интервалы, и достаточно взрывом проломить внешнюю обшивку плюс внутреннюю, что бы во внутреннее пространство уже летели деревянные щепки. плюс опять же множество портов с невозможностью их достаточной защиты и приличной площади просвета.
Добрый вечер!
Прочитал книгу Лебедева и был несколько ошарашен. Тут в рамках дискуссии приведен термин "послевкусие", мне кажется он хорошо подходит к моим ощущениям.
Читал я ее довольно долго (по вечерам перед сном) и м.б. что-то и забыл, но общий настой понятен.
Решил посмотреть в Интернете, натолкнулся на эти 4 обсуждения на Цусиме, пока прочитал все еще месяц прошел.
Хочется высказать свои пожелания по дальнейшей доработке этой книги.
К теме парусного флота я никаким боком не отношусь, в детстве читал "Книгу юных капитанов", ну и статьи Махова в ЖЖ и на Warspote. Подозревал что описания битвы при Калиакрии несколько некорректны, но не думал что до такой степени...
Прочитав все книги Морозова решил почитать по парусному флоту, заказал обзорное по аннотации издание и до сих пор не знаю как к этому относиться.
Из того, что мне понравилось в книге это единая методология описания (в своей работе (ОВОСы) примерно также старюсь следовать), анализ материалов шканечных журналов (представляю какой это был труд сначала их прочитать в рукописном виде, затем адаптировать на современный русский, а потом еще и понять, в книге приходится перечитывать несколько раз эти выдержки чтобы уловить суть), описание множества неизвестных столкновений, попытка статистического анализа.
Но, как опять-таки писалось в ходе дискуссии, вряд ли корректно называть книгу полным путеводителем.
Из тго что мне не понравилось:
1) Как уже отмечалось вряд ли корректно сравнивать действия флота в русско-турецких войнах 18-19 веков с походами казаков на Босфор в 1 половине 17 века. Если уж основываясь на вторичных и третичных источниках (староосманским как я понял из дискуссии никто из авторов пишущих про парусный флот не владеет) критически относиться к сведениям о результатах столкновений по нашим данным в результате чего нанесенный нами урон существенно снижается, то к источникам по Босфорской войне должен быть применен тот же подход.
2) Не понятно почему целый ряд столкновений не приведен. Например бой брига Меркурий с двумя турецкими линейными кораблями? Да и вообще из войны 1828-1829 года только одно столкновение указано. А бриг Меркурий, как я понимаю, добился позитивного результата поскольку стрелял по парусам. При этом в книге неоднократно пишется что наши вместо стрельбы по парусам стреляли по корпусу, получается Меркурий исключение? Не помню чтобы в книге были приведены критерии по которым бои включались или не включались. А с учетом того, что в приведенных описаниях боев русско-турецкой войны 1768-1774 гг. с нашей стороны были не линейные корабли, невключение этого и ряда других боев выглядит странно.
3)Далее. В книге неоднократно указывается что русские корабли не сходились на близкую дистанцию для действительного огня. Причем в нескольких местах пишется про попытки наших адмиралов принудить их к такому близкому схождению. Не помню было или нет явное обвинение в трусости, но "послевкусие" именно такое. Задумавшись почему у меня было противоположное мнение о нашем флоте до этого я вспомнил про пять сражений где наши шли на абордаж турецких и шведских кораблей - Гангут, Гренгам, Очаковское, Рончесальмское первое и второе. Причем в Очаковском утопили 8 турецких линейных кораблей, с нашей стороны тоже был один линейный корабль. Почему оно не учтено? Выборгское сражение где тоже был гребной флот учтено, а Очаковское нет. На мой взгляд если уж говорить о полном путеводителе, то надо включить и сражения гребного флота, тем более что грань между боями парусного и гребного флота весьма тонкая. А моряков идущих неоднократно подряд после отбития на абордаж на пушки как при Гангуте на галерах вряд ли мне кажется можно в трусости упрекнуть.
4) Далее. С англичанами был один был при Ревеле и кончился он плохо. Но это же не совсем так. В критике уже упоминалась оборона Петропавловска где Аврора сняв с неподбойного борта орудия организовал из них батареи отрядив лишних моряков на батареи и отражение десантов. По всем критериям (нерешение противником задач, большие потери противника, смерть руководителя противника) это была победа над англо-французской эскадрой. Конечно это не маневрирование в море, но кто мешал туркам при Чесме, Наварине, Синопе сделать также? У того же Абидоса которое поминалось здесь в дискуссии у турок были береговые батареи, но они им не помогли, а Авроре помогли.
А на следующий год когда англо-французская эскадра ждала у Де-Кастри уйти от противника за счет новых географических знаний это что поражение? Противник своих целей не добился.
Затем при обстреле Свеаборга один из наших линейных кораблей с дальнобойной пушкой отвечал англо-французам. Так и не понял добился он чего или нет, но сам стойко стоял всю протяженность бомбежки. Это разве поражение?
Наконец штурм Ушаковым Корфу. Тамм же у французов были корабли в гавани, в т.ч. один линейный, которых они лишились в итоге. Разве это не победа над французским флотом?
В результате счет столкновений с англо-французами не 1:0 как у Лебедева, а мне кажется 1:4. Да у нас были победы за счет наших сильных сторон, но, как я понимаю, в этом суть военного искусства и заключается. Наверняка можно подобрать еще кучу эпизодов в которых англо-французы оказались сильнее, но все-таки, как мне кажется, не стоит уж совсем опускать наш флот.
5) Ну и наконец про трусость и отсутствие инновационности сражения русского парусного флота мне кажется стоит сравнивать не с полулегендарной Босфорской войной, а с более близкой русско-турецкой войной 1877-1878 годов. В результате при отсутствии флота мы сумели добиться своих целей за счет атак катеров с шестовыми минами. А атака с шестовыми или буксируемыми минами это точно не трусость.
Вот такое у меня мнение. Я так и не понял откуда это "послевкусие" взялось - то ли сознательная нелюбовь к российскому флоту, то ли чрезмерная тщательность и занудство в анализе, что часто бывает в науке. Если второе то расширение объема просматриваемых столкновений флотов в период существования русского парусного флота возможно сделает выводы этого путеводителя во второй редакции более корректными.
Зря Вы раскопали могилу...
На Солнце пятен нет...