Вы не зашли.
Ольгерд написал:
А что не так-то?
Дык все. Литературы много было.
арт написал:
Совершенно правильно. И то и другое художественные произведения.
Вы не поняли.
Да, и то и другое художественные произведени. Но художественные произведения имеют разную художественную ценность.
Так вот, с точки зрения художественной ценности, творения Пикуля "Цусиме" и в подметки не годятся.
арт написал:
Он именно писатель. Вот Врудель привиратор
Конечно писатель, разве я утверждал обратное? Но с чего Вы взяли, что писатель не может быть привиратором?
Что касается привиратора, так Рудель тут Пикулю тоже в пометки не годится.
Он привирал в мемуарах про Вторую мировую, А Пикуль привиратор широкого профиля - по всем эпохам.
С одного из форумов.
... воспринимать то, что он пишет всерьез - это полная умора.
Я не бог весть какой спец по 18 веку, но когда читал то, что Пикуль написал про Семилетнюю войну - смеялся от души.
vladimir romanov написал:
Если уж быть объективным, "Цусиму" НПР в основном скомпилировал из материалов Костенко.
Я вообще-то имел ввиду с точки зрения художественной ценности.
Цусиму я перечитывал неоднократно, а перечитывать Пикуля... смешно.
Буйный написал:
Когда юноша в 15 лет прочитав, к примеру, «Реквием карава́ну PQ-17», в 45 лет продолжает, ссылаясь на Пикуля, доказывать, что К-21 торпедировала "Тирпиц", то книги Пикуля безусловно вредны.
Так в том-то и дело.
Когда юноша юноша в 15 лет прочитает Дюма, он вряд ли решит, что теперь знает историю Франции времен Ришелье.
А когда юноша в 15 лет прочитает Моонзунд, Канцлеров, Реквием и т.д., он вполне может решить, что теперь уже знает историю.
Стиль такой, под историческую достоверность.
Unforgiven написал:
Я вообще-то имел ввиду с точки зрения художественной ценности.
Цусиму я перечитывал неоднократно, а перечитывать Пикуля... смешно.
Как говаривал Островский "у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик".
Уважаемый Unforgiven
Я, а скорее всего и не только я один, не стал бы даже сравнивать "творчество" некоего баталера и всенародно известного и любимого писателя-мариниста.
Это я к тому, что имеются на этот счет полярно разные мнения.
Имея некоторое отношение к истории, всё же я оцениваю творчество уважаемого мной Пикуля не столько по безупречности исторической достоверности описываемых событий, сколько по художественным достоинствам его книг. Книги его всё-таки не документальные. Георически-романтические скорее, простите за корявость формулировок.
А творчество Новикова оставило только тягостное впечатление и досаду за потерянное время.
Слава богу, прочитал его впервые, уже став моряком, поскольку не знаю, пошел бы я в училище после прочтения его творения.
Как-то так.
vas63 написал:
Я, а скорее всего и не только я один, не стал бы даже сравнивать "творчество" некоего баталера и всенародно известного и любимого писателя-мариниста.
Безусловно.
Кто любит попа, кто попадью, а кто попову дочку.
Позволю себе только заметить, что неважно кто написал, "некий баталер" или "всенародно известный", важен результат.
vas63 написал:
А творчество Новикова оставило только тягостное впечатление и досаду за потерянное время.
Не, ну понято, бравые героические творения намного приятнее.
Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман. (с)
P.S. А про творчество всенародно любимого. Цитата.
... в свое время имел возможность ознакомиться с творчеством В. Пикуля, а потом с теми материалами, с которыми он работал.
Действительно, многие места в его романах буквально слово в слово повторяют или мемуары тех времен, или же достопримечательные анекдоты из жизни не менее достопримечательных людей.
Никакого духа эпохи у Пикуля нет в помине. Есть сборник дурных анекдотов в "патриотическом" соусе.
Пикуль был воистину мастером блюда "дерьмо под "патриотическим" соусом".
Собственно, это блюдо было традиционным для советской кухни, но Пикуль готовил его с талантом и артистизмом, достойным великого "кулинара".
Оттого-то у идейных совков до сих пор текут слюнки при воспоминании от этого "блюда": - Ах, какое было дерьмо!, А соус-то соус вообще выше всяческих похвал!
Пикуль писал для тех, кто безразличен к истории. Дабы их заинтересовать, разумеется, с соответствующей тенденцией (а иначе не опубликуют). Он действительно читал общую историю, но добавлял "оживляж", так что она выглядела, как анекдот, читалась легко и весело. Вот, скажем, Хиосское сражение 1770 г., Спиридов кричит Клокачеву: "Поздравляю вас матросом". Пикуль добавляет: "На рее повешу!". По слухам, Ана Леопольдовна (1740 г.) имела любовника. Пикуль с подробностями описывают их "любовь". Вообще, очень часто пишет от первого лица (к примеру, тайные переговоры Бисмарка и Горчакова, как будто сам там присутствовал. В общем, желаете почитать исторические анекдоты, читайте Пикуля. Народный лубок. "Мальбрук в поход собрался".
Сидоренко Владимир написал:
Собственно, это блюдо было традиционным для советской кухни, но Пикуль готовил его с талантом и артистизмом, достойным великого "кулинара".
Оттого-то у идейных совков до сих пор текут слюнки при воспоминании от этого "блюда": - Ах, какое было дерьмо!, А соус-то соус вообще выше всяческих похвал!
Владимир, вот честно понять не могу, что Вы его так материте. Писал человек художественную литературу и писал, на мой взгляд неплохо, но все же тяжеловато. Но читается куда лучше, чем Новиков-Прибой "Капитан нервого ранга". Я реквием прочитал классе в пятом, тогда сильно ругался, поскольку до этого осилил воспоминания Крылова и Ирвинга. Но это было в школе. Теперь же смотрю на это спокойно, как на книжки о столкновении наших и ненаших на далеких планетах, собственно говоря, как и на фильмы о войне. Но воспринимать это все всерьез, когда прожито больше половины жизни, как минимум странно. Для того, чтобы так сертезно воспринимать достоверность повествования в художественной литературе, требуется, чтобы развитие читающего осталось на уровне 10-12 летнего ребенка, который что-то начинает уже понимать, но ни в чем, по большому счету, не разбирается. Так что, по хорошему, произведения Пикуля и подобных автором можно обсуждать только с точки зрения художественности, увлекательности чтения и т.д.
Отредактированно Алекс (27.04.2021 14:32:56)
Unforgiven написал:
Цитата.
... в свое время имел возможность ознакомиться с творчеством В. Пикуля, а потом с теми материалами, с которыми он работал.
Действительно, многие места в его романах буквально слово в слово повторяют или мемуары тех времен, или же достопримечательные анекдоты из жизни не менее достопримечательных людей.
Никакого духа эпохи у Пикуля нет в помине. Есть сборник дурных анекдотов в "патриотическом" соусе.
Правовой статус цитаты в Российской Федерации был определён довольно давно. Ещё в Гражданском кодексе РСФСР 1964 года имелась статья 492, согласно которой:
"... Допускается без согласия автора и без уплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием фамилии автора, произведение которого использовано, и источника заимствования..."
Во вступившей в силу 1 января 2008 года и действующей ныне части 4 ГК РФ правовой статус цитаты определён статьёй 1274, в которую этот абзац перенесён почти без изменений
Вы часто оперируете термином "цитата", но про автора забываете...
Mitry написал:
Вы часто оперируете термином "цитата", но про автора забываете...
Это взято с одного из форумов, автора я не знаю, произведением сообщение на форуме вряд ли можно назвать.
Цитата, в данном случае значит, что это не мои слова.
Кстати, вот здесь
Эд написал:
В общем, желаете почитать исторические анекдоты, читайте Пикуля. Народный лубок. "Мальбрук в поход собрался".
Сказано по сути тоже самое.
Если я захочу где-то это ээ... процитировать, в смысле повторить эту фразу, как я должен поступить на Ваш взгляд?
Отредактированно Unforgiven (27.04.2021 15:56:26)
Эд написал:
Пикуль писал для тех, кто безразличен к истории.
Эк Вы категоричны....
Да, его творчество излишне игриво, но тем не менее - я читал его книги в конце 70-х, и я благодарен ему за то что хоть что то писалось и издавалось на морскую тематику кроме отфрезерованных в соответтвии с линией партии мемуаров.
Сейчас мне пох на его творчество, так как информации море, как в бумаге, так и в цифре.
Но всё таки я не готов кидать в него какашками.
И от Вас этого не ожидаю.
Отстаньте от него.
переключитесь на книги современные, которые пишутся через жопу при огромной массе доступного материала.
UBL написал:
я не готов кидать в него какашками.
Так и я тоже, более того, это очень полезный писатель, жаль, что так рано умер. Он преподносил историю в приятном виде, для тех, кому, все-таки, хочется знать историю, а читать - смертельная скука, а здесь-приятное с полезным. Я когда-то также знакомился с библией у Лео Таксиля - "Забавная Библия", "Забавное Евангелие".
UBL написал:
не нервничайте, я соглашусь с Вами - Пикуль отстой !!!
?
Ничего не понял, при чем это? Я как раз говорил о том, что Пикуль - полезный историк, популяризатор истории для тех, кому она дается с трудом. Он ее адаптирует для более легкого понимания. Просто он напрасно утверждал, что у него все - строго научно и исторично. Это не так, да это и не нужно. Впрочем, Широкорад временами от него ушел недалеко.
Эд
Эд написал:
В общем, желаете почитать исторические анекдоты, читайте Пикуля. Народный лубок.
Вот!
Так и думал. Любите вы тащить на форум всякое поцреотское враньё. Вот того же враля и лубочника Пикуля притащили. Грустно это.
Эд написал:
Пикуль - полезный историк, популяризатор истории для тех, кому она дается с трудом.
Пикуль - писатель для даунов!
Эд написал:
Он ее адаптирует для более легкого понимания.
А без вранья адаптировать историю нельзя никак?
Алекс
Алекс написал:
идоренко Владимир написал:
Владимир, вот честно понять не могу, что Вы его так материте.
Как это? Только что похвалил назвав мастером навозной литературы
Алекс написал:
Писал человек художественную литературу
Но с закосом под типа историческую. У него Лунин попадает в "Тирпиц". А немцы типа подделывают бортжурналы. Хотя на самом деле подделан бортжурнал "К-21"
И совки ВЕРЯТ!!!
UBL
UBL написал:
Отстаньте от него.
С чего бы это? Напоминать совкам, что они фапают на лживого плагиатора - лубочника полезно всегда
UBL написал:
переключитесь на книги современные, которые пишутся через жопу при огромной массе доступного материала.
А мы их тоже не обделяем вниманием
Пикуль - писатель для даунов!
Дык, сами же его читали
Напоминать совкам, что они фапают на лживого плагиатора - лубочника полезно всегда
А вы, что..., прям истинный ариец...
Такой же совок, да ещё и ватный...
У него Лунин попадает в "Тирпиц".
Дык это вполне официальная трактовка событий, как во времена СССР, так в общем-то и сейчас.
Вы заканчивайте свои антиконституционные призывы!!! Не дадим коверкать историческую правду!!!
veter
veter написал:
У него Лунин попадает в "Тирпиц".
Дык это вполне официальная трактовка событий, как во времена СССР, так в общем-то и сейчас.
Дык мы об этом и говорим, что поцреотическое враньё - вполне официальная позиция СССР и в общем-то сейчас
veter написал:
Вы заканчивайте свои антиконституционные призывы!!! Не дадим коверкать историческую правду!!!
А что, поцреотический пиздёж про попадание Лунина в "Тирпиц" уже в конституцию успели внести? Вот не знал.
Справедливости ради, надо сказать, что сам Лунин это не говорил. Довелось самому видеть по тв его интервью 1 мая 1960 г. перед парадом ВМФ в Л-де. Корреспондент: вот наш славный подводник, который потопил.? (в это время Лунин что-то буркнул) подбил? фашистский линкор Тирпиц. После чего Лунин кратко рассказал о наших подводниках в войну, но о Тирпице - ни слова.
Интересно, от творчества Дюма или Дрюона у французских борцунов за чистоту литературных рядов, тоже на регулярной основе одно место подгорает ?
Или это исключительно прерогатива местных хомячков?
Эд написал:
Справедливости ради, надо сказать, что сам Лунин это не говорил. Довелось самому видеть по тв его интервью 1 мая 1960 г. перед парадом ВМФ в Л-де. Корреспондент: вот наш славный подводник, который потопил.? (в это время Лунин что-то буркнул) подбил? фашистский линкор Тирпиц. После чего Лунин кратко рассказал о наших подводниках в войну, но о Тирпице - ни слова.
Я просто оставлю это здесь:
Не позднее 30 июля 1942 года Лунин подготовил донесение о походе, в котором изложил своё мнение о результатах атаки следующим образом:[43]
Несомненность попадания 2-х торпед при атаке на ЛК «Тирпиц» достоверна, что должно установиться разведкой, но в то же время допускаю возможность, что головной миноносец, повернувший в момент выстрела на контркурс с линкором перехватил торпеды на себя, в пользу этого предположения свидетельствуют последующие большие взрывы.
Алексей Логинов написал:
Интересно, от творчества Дюма или Дрюона у французских борцунов за чистоту литературных рядов, тоже на регулярной основе одно место подгорает ?
Видите ли, если Пикуль один из Ваших любимых писателей, это вовсе не означает, что и у всех остальных он должен быть в числе любимых.
И если Вы думаете, раз Пикуль один из Ваших любимых писателей, то его можно только восхвалять, то сильно ошибаетесь.
Что касается, Дюма, то по сравнению с Тремя мушкетерами, Королевой Марго, Учителем фехтования, писания Пикуля и рядом не стояли.
Что касается Дрюона, я историей Франции не интересуюсь, так что тут ничего сказать не могу.
Unforgiven написал:
если Пикуль один из Ваших любимых писателей, это вовсе не означает, что и у всех остальных он должен быть в числе любимых.
Но ведь это работает и в обратную сторону
Если Вы не любите Пикуля, ну и далее по тексту...
Unforgiven написал:
Видите ли, если Пикуль один из Ваших любимых писателей, это вовсе не означает, что и у всех остальных он должен быть в числе любимых.
И если Вы думаете, раз Пикуль один из Ваших любимых писателей, то его можно только восхвалять, то сильно ошибаетесь.
Видите ли, если кто-то пытается критиковать, с пеной у рта, Пикуля, Степанова, Новикова-Прибоя, Сабатини, Дюма, Вальтера Скотта и т.д. за историческую недостоверность их произведений, то это говорит не о любимости того или иного писателя, а лишь о том, что у того, кто критикует, интеллектуальнее развитие соответствует 10-летнему ребенку, и это в лучшем случае.
Отредактированно Алекс (30.04.2021 18:12:39)