Вы не зашли.
Алексей Никитин написал:
"Художественно-документальная трагедия" - в данном случае, было бы более уместно.
Но автор решил иначе.
Алексей Никитин написал:
И, тем самым, в конечном итоге выходит не стопроцентно достоверная работа, а около того....
Именно так...
Потому что и автор привносит в работу некоторые свои взгляды.
Алексей Никитин написал:
Все, ну или большинство, здешних достопочтенных метров и прочих русофобов
Алексей Никитин написал:
А немецким донесениям периода ВОВ вообще, веры нет..., зная как они всю любили преувеличить и приукрасить..., умалчивая свои неудачи, но выставляя себя героическими вояками.
А сам Пикуль данные о немцах из прогнозов погоды брал?
Вот за подобное промывание мозгов ширнармассам Пикуля и стоит посадить на кол. Результаты его деятельности таковы, что еще много десятилетий вместо изучения документов и фактов из них люди будут рассуждать категориями "немцы все врут", а "русские говорят только правду".
Духовный предшественник Соловьёва с 1-го канала.
Prinz Eugen написал:
Но автор решил иначе.
А может быть и не он.... Ведь такое тоже может быть... Решение редактора..., или каких нибудь партийных органов....
Много ли в те времена людей занималось историей...?! Был ли свободный доступ к отечественным архивным документам(про зарубежные даже не упоминаю) для простых обывателей, как сейчас...?!
И уж коль Пикуль имел доступ к архивным документам, зачем ему было писать выдумки, по своей воле...?! Может, это было указание с партийных верхов...?!
Алексей Никитин написал:
А может быть и не он.... Ведь такое тоже может быть... Решение редактора..., или каких нибудь партийных органов....
Это не более чем предположение...
Алексей Никитин написал:
И уж коль Пикуль имел доступ к архивным документам, зачем ему было писать выдумки, по своей воле...?!
А он имел доступ?
Алексей Никитин написал:
Может, это было указание с партийных верхов...?!
Кругом одни заговоры...
Botik Petra Velikogo написал:
"немцы все врут"
Читал я действия ВВС КБФ и СВ против немецких баз и конвоев. Там приводились цитаты из немецких рапортов о том, как они героически отбивали атаки русских и сбивали их самолёты. Но, в противовес этим донесениям приводились и наши итоги, где всё было не так красиво, как расписывали немцы.
Prinz Eugen написал:
А он имел доступ?
Да, вроде, если не ошибаюсь, кто-то тут писал, что он имел доступ к архивам....
Алексей Никитин написал:
Читал я действия ВВС КБФ и СВ против немецких баз и конвоев. Там приводились цитаты из немецких рапортов о том, как они героически отбивали атаки русских и сбивали их самолёты. Но, в противовес этим донесениям приводились и наши итоги, где всё было не так красиво, как расписывали немцы.
Все правильно. Достоверную картину можно воссоздать только на основе документов обеих противоборствующих сторон, а не лишь одной, как фактически предлагал Пикуль.
Алексей Никитин написал:
Prinz Eugen написал:
А он имел доступ?
Да, вроде, если не ошибаюсь, кто-то тут писал, что он имел доступ к архивам....
Насколько мне известно, Пикулю архивы и не были нужны. Он очень хорошо сел на библиотеку Рижского дома офицеров (когда я был курсантом Рижского училища и вышли его "Фаворит" и "Честь имею" об этом ходило много слухов), и многих книг и хранившихся там непубликованных рукописей впоследствии там не досчитались. Его профиль - переосмысливание чужих ист. работ типа Ирвинга и компиляция, а не поиск архивных документов.
сам Пикуль никогда не писал, что работал в архивах. А писал он о том, что его супруга работала в библиотеке и делала ему подборку литературы ...
Лично для меня, произведения Пикуля, Новикова-Прибоя, Степанова, Семёнова, Графа, Костенко, воспоминания и мемуары других..., это не более чем художественная литература на основе исторических событий..., не более того. Так сказать - литература для романтики..., когда хочется ветра в парус...
Читал я их много позже, чем когда начал увлекаться отечественными кораблями и читал соответствующею литературу, которой во второй половине 80-тых было не очень много и качеством она была не так, как сейчас.... Самый расцвет корабельной литературы начался с начала 90-тых, когда появились Гангут, Морской Исторический Сборник, книги Мельникова, Арбузова и других.
Nemo-800 написал:
Три возраста
Журнал "Нева", ЕМНИП год 1980, отцу дали почитать на неделю, вах-зашло на ура, а вопрос Коковцева после Цусимы (близко к тексту): "Как же так вышло? Мы же готовились??!!" засел в голове навсегда
Алексей Никитин написал:
Так сказать - литература для романтики..., когда хочется ветра в парус...
Там помимо ветра в голову еще немало чего задувалось.
charlie написал:
вопрос Коковцева после Цусимы (близко к тексту): "Как же так вышло? Мы же готовились??!!"
Как говорил в таких случаях один из начальников штаба в моем полку "Готовились - глагол несовершенного вида. Вот если бы вы ПРИготовились..."
Там помимо ветра в голову еще немало чего задувалось.
Конечно..., для тех, кто до сих пор приписывает эту литературу к исторической
А вообще, как уже многие здесь писали..., с таких вот книжек и начиналось серьёзное увлечение в далёкие 70-80гг. у молодёжи. Ибо, другой в свободном и лёгком доступе небыло для школьников.... Хорошо, если у кого-то родители или знакомые имели в своих домашних библиотеках, что-то более серьёзное..., но, это было очень редко.... Мои первые книги, это были журналы "Моделист-Конструктор" у родителей школьных друзей..., а вот первая книга у меня, это была книга по судомоделизму Михайлова и Баскакова "Фрегаты, Крейсера, Линейные корабли", там про моделизм и про историю кораблей и флота отечественного немного написано (тоже, дал отец школьного приятеля почитать, а потом и вовсе подарил). Перечитывал от корки до корки несколько раз..., до сих пор находится у меня. Уж насколько там всё было правдиво и достоверно написано, меня тогда вообще не интересовало..., мне было просто очень интересно читать! Ну а потом, когда стали появляться свои деньги, стал ходить по магазинам, покупать то, что было интересно и смог найти. И у друзей выпрашивал журналы "М-К". Иногда попадались журналы "Судостроение", но очень редко....
Так и маялся, собирая по крупицам то, что было интересно, до середины 90-тых, когда на прилавках магазинов стало появляться много новой и старой литературы по кораблям
Отредактированно Алексей Никитин (01.05.2021 14:01:00)
Алексей Никитин написал:
Мои первые книги, это были журналы "Моделист-Конструктор" у родителей школьных друзей..., а вот первая книга у меня,
У меня Лев Николаевич Скрягин "По следам морских катастроф". Причём я её не читал, а ребята во дворе пересказывали про борьбу за «Голубую ленту», про катастрофы, про единственное живое существо - кота обнаруженного на шхуне. Естественно захотелось прочитать - не разочаровала.
Алексей Никитин написал:
Конечно..., для тех, кто до сих пор приписывает эту литературу к исторической
А если для тех, кто приписывает ее к мировоззренческой?
Ведь высказывания на счет историков и немецких документов это высказывания именно мировоззренческого характера.
А если для тех, кто приписывает ее к мировоззренческой?
Ведь высказывания на счет историков и немецких документов это высказывания именно мировоззренческого характера.
Просто, это моё личное мнение, никого ни к чему не обязывающее и уж тем более не навязывающее
Мнения других я тоже выслушал и сделал для себя необходимые выводы по данной дискуссии.
Prinz Eugen написал:
автор сам определил его как "Документальная трагедия", что толкает некоторых молодых и не очень читателей оперировать этим романом как историческим источником.
А вы почитайте, например, тему "Русская анатомия" (с любого места) как там друг друга статьями по мордам хлещут или тему с противостоянием Лебедева-Кумача местным силам зла.
Мне, как некоторому "молодому и не очень читателю", со стороны заметно, что хрен поймешь кто из них прав, а кто виноват. Кто тут Пикуль и кто из них Ирвинг.
Вдруг я начну оперировать их произведениями как "историческими источниками"? А оне все врут оказывается, и в вопросе не разбираются, как нам открывают глаза местные мэтры?
При чем даже под романы не маскируются как В.С.П.
Алексей Никитин написал:
А вот интересно, что думают наши экперДы про роман Л.Н.Толстова. "Война и мир".
Что с точки зрения художественной ценности, сравнивать творения Пикуля с "Войной и миром", просто неприлично.
А с исторической, вот ни разу не слышал, чтоб кто-то говорил, мол читал "Войну и мир" и теперь знаю как все было при Моонзунде Бородино.
vas63 написал:
Нет.
Я только высказал своё мнение о творчестве этих людей.
И вообще трактовка чужих слов обычно предполагает вкладывание в чужие слова собственных мыслей трвктующего.
Ради бога, пусть будет не трактовать, а расценить.
А что касается "нет", таки "да".
vas63 написал:
... всенародно известного и любимого писателя-мариниста.
Разве можно критиковать "всенародно известного и любимого".
P.S. Впрочем, если судить по форуму, не такой уж он и "всенародно любимый".
Алексей Никитин написал:
А немецким донесениям периода ВОВ вообще, веры нет.
Алексей Никитин написал:
прочих русофобов
О, это просто классический пример влияния творений Пикуля.
Немцы все врут.
Раз Пикуль написал, что Лунин торпедировал "Тирпиц", значит все так и было, Пикуль врать не будет.
А кто считает иначе, те русофобы.
Алексей Никитин написал:
Просто, это моё личное мнение, никого ни к чему не обязывающее и уж тем более не навязывающее
Намек понял, приставать не буду.
Просто чувствуется, что на Вас чтение Пикуля мировоззренчески повлияло. По этой причине не считаю его творчество таким уж безобидным.
По этой причине не считаю его творчество таким уж безобидным.
Я ж говорю, не такой уж и "всенародно любимый".
Unforgiven написал:
Что с точки зрения художественной ценности, сравнивать творения Пикуля с "Войной и миром",
А что тут сравнивать...?! Просто, обыкновенные художественные творения по мотивам исторических событий, не более того.
Unforgiven написал:
О, это просто классический пример влияния творений Пикуля.
Дык, если он на вас так сильно влияет - не читайте его
Отредактированно Алексей Никитин (02.05.2021 05:56:43)
Просто чувствуется, что на Вас чтение Пикуля мировоззренчески повлияло.
Это ошибочное чувство, неимеющее ничего общего с реальностью.
Ранее я уже озвучивал своё отношение на творчество Пикуля и всю литературу такого плана..., не вижу смысла повторяться.
Отредактированно Алексей Никитин (02.05.2021 05:25:47)
По этой причине не считаю его творчество таким уж безобидным.
Это, смотря как Вы его воспринимаете....
А так, коль хотите, донести до народных масс истинное лицо истории, по средствам литературы..., поставьте на прилавки книжных магазинов, в противовес Пикулю и Ко, книги с правдивым описанием тех или иных событий.
Отредактированно Алексей Никитин (02.05.2021 06:14:45)