Вы не зашли.
invisible написал:
Надо полагать, историческая наука - это Вы?
Вы же её двигаете к новым горизонтам - видимо, и речь шла о Вас. Разве нет?
А я - консерватор и ретроград. И если написано о даровании чего-то применительно к фигуре ГИ, то я понимаю под этим то, что понимали под этим в конце 19 - начале 20 вв.
invisible написал:
Есть такая штука - царское слово. ... Так и здесь.
Слово, о котором никто не знает, публичной силы не имеет.
Как, в таких случаях, говорили в Гражданскую войну: "Ваш мандат, товарищ!!"
И, если у Вас нет соответствующей бумаги, то все Ваши амбиции заканчиваются. Вариант, когда в качестве мандата выступал "Маузер" или "лимонка", мы здесь не рассматриваем.
invisible написал:
Алексеев не принял достаточных мер и провалился.
Не затруднит, привести здесь даты, когда произошло нападение на рейде, и когда Алексеев стал ГК флота?
invisible написал:
Теперь он доверяет Макарову больше, чем Алексееву. И причем здесь уставы и историческая наука?
Прямо по Жванецкому - "Всё! Тебе верю! Ему - нет!" )))
ПыСы Война. Флот. Армия. Действительно, при чем здесь военные уставы...? )))
invisible написал:
А разве оно было?
Да. Например в Порт-Артуре.
invisible написал:
Если и Куропаткин, и Макаров напрямую контактируют с Петербургом, то зачем здесь пятое колесо?
Оттого, что вместо Алексеева роль главнокомандующего начинают исполнять в Петербурге - сама по себе необходимость в главнокомандующем никуда не девается. Это как раз к вопросу о том, что "Вообще не было никакой надобности в ГК сухопутными и морскими силами." - те задачи, которые не может решить Алексеев на месте, приходится решать в Петербурге.
invisible написал:
Петербурга, ясное дело. Алексеев вообще советовал лихую атаку 2-мя корпусами, но Куропаткин поступил по-своему.
Если бы Куропаткин действительно имел возможность поступать по своему - Штакельберг со своим корпусом к Вафангоу бы вообще не поехал.
Мамай написал:
Вы же её двигаете к новым горизонтам - видимо, и речь шла о Вас. Разве нет?
А я - консерватор и ретроград. И если написано о даровании чего-то применительно к фигуре ГИ, то я понимаю под этим то, что понимали под этим в конце 19 - начале 20 вв.
Я не претендую. Это вы тут заявляете об успехах исторической науки.
Мамай написал:
Не затруднит, привести здесь даты, когда произошло нападение на рейде, и когда Алексеев стал ГК флота?
Вы буквоед? Кто командовал эскадрой во время атаки миноносцев.
Мамай написал:
Слово, о котором никто не знает, публичной силы не имеет.
Как, в таких случаях, говорили в Гражданскую войну: "Ваш мандат, товарищ!!"
И, если у Вас нет соответствующей бумаги, то все Ваши амбиции заканчиваются. Вариант, когда в качестве мандата выступал "Маузер" или "лимонка", мы здесь не рассматриваем.
Reductor1111 написал:
Да. Например в Порт-Артуре.
А поконкретней можно?
Reductor1111 написал:
Оттого, что вместо Алексеева роль главнокомандующего начинают исполнять в Петербурге - сама по себе необходимость в главнокомандующем никуда не девается. Это как раз к вопросу о том, что "Вообще не было никакой надобности в ГК сухопутными и морскими силами." - те задачи, которые не может решить Алексеев на месте, приходится решать в Петербурге.
Логика просто жуть. Если всё решаем сами, то зачем это пятое колесо?
Reductor1111 написал:
Если бы Куропаткин действительно имел возможность поступать по своему - Штакельберг со своим корпусом к Вафангоу бы вообще не поехал.
Вы спорите со мной или наоборот, подтвеждаете?
invisible написал:
А поконкретней можно?
Можно. Например передача флотом артиллерии в распоряжение сухопутных войск.
invisible написал:
Логика просто жуть.
А что не так, если ведомственные интересы Командующего армии и Командующего флотом могут войти в противоречие друг с другом? Кто эти противоречия решать то будет кроме лица, обладающего правами главнокомандующего для армии и флота одновременно?
invisible написал:
Если всё решаем сами, то зачем это пятое колесо?
Вот Куропаткина в октябре 1904 Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами на ТВД и назначили. Никаких 5-х колес - все сам - и армия и флот (что осталось).
invisible написал:
Вы спорите со мной или наоборот, подтвеждаете?
Что именно?
invisible написал:
Я не претендую. Это вы тут заявляете об успехах исторической науки.
Как же не претендуете, если у Вас, что не пост - то новое слово в исторической науке? Еще пару Ваших страниц в теме, и все учебники переписывать придется.
Reductor1111 написал:
Можно. Например передача флотом артиллерии в распоряжение сухопутных войск.
Попытка капитуляции флота?
А потом пришлось идти на бой с недостатком артиллерии? Жутко интересная штука вопреки решению ГК сохранить флот и в случае подхода японцев прорываться во Владик.
Мамай написал:
Как же не претендуете, если у Вас, что не пост - то новое слово в исторической науке? Еще пару Ваших страниц в теме, и все учебники переписывать придется.
Вы что, судите о войне по советским учебникам?
Reductor1111 написал:
Вот Куропаткина в октябре 1904 Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами на ТВД и назначили. Никаких 5-х колес - все сам - и армия и флот (что осталось).
Да. И таким макаром отняли у него 2-ю армию.
ПС. А что Куропаткин имел возможность связаться с блокированным в ПА флотом?
invisible написал:
Попытка капитуляции флота?
А потом пришлось идти на бой с недостатком артиллерии? Жутко интересная штука вопреки решению ГК сохранить флот и в случае подхода японцев прорываться во Владик.
Не угадали. Еще в апреле 1904 по приказу Наместника флот передавал армии орудия и пулеметы с боеприпасами и расчетами.
invisible написал:
Да. И таким макаром отняли у него 2-ю армию.
Ужасы какия! И кто же этот негодяй, что вот так вот взял и подло отнял у самого Куропаткина посредством его назначения Главнокомандующим целую армию? И кому же ее отдали? И почему только вторую?
invisible написал:
ПС. А что Куропаткин имел возможность связаться с блокированным в ПА флотом?
Ну вообще то помимо Порт-Артура корабли и суда РИФ еще и во Владивостоке имелись. Или вы об этом тоже не в курсе?
Отредактированно Reductor1111 (20.10.2021 21:43:32)
Reductor1111 написал:
Еще в апреле 1904 по приказу Наместника флот передавал армии орудия и пулеметы с боеприпасами и расчетами.
Вопрос в не в том что "передавали", а в том, что именно передали. Насколько помню с современных кораблей снимали минимум. В основном выгребали китайские запасы со складов и разоружали устаревшие корабли.
veter написал:
Вопрос в не в том что "передавали", а в том, что именно передали. Насколько помню с современных кораблей снимали минимум. В основном выгребали китайские запасы со складов и разоружали устаревшие корабли.
Нет, речь изначально шла о фактах взаимодействия армии и флота и о координации этого взаимодействия. Что именно передавали - в данном случае не важно.
Reductor1111 написал:
Нет, речь изначально шла о фактах взаимодействия армии и флота
Изначально вопрос был даже шире. А именно - на чем мы должны основывать наши представления о рассматриваемых исторических событиях - на исторических источниках или на "исторических фантазиях" и вольных интерпретациях?
Reductor1111 написал:
Не угадали. Еще в апреле 1904 по приказу Наместника флот передавал армии орудия и пулеметы с боеприпасами и расчетами.
У меня все ходы (приказы) записаны. Не было такого. Зато был следующий.
Reductor1111 написал:
Ужасы какия! И кто же этот негодяй, что вот так вот взял и подло отнял у самого Куропаткина посредством его назначения Главнокомандующим целую армию? И кому же ее отдали? И почему только вторую?
Ну 1-ю ему то оставили.
Reductor1111 написал:
Ну вообще то помимо Порт-Артура корабли и суда РИФ еще и во Владивостоке имелись. Или вы об этом тоже не в курсе?
Побитые и покалеченные? Рюрика вы тоже имеете ввиду?
Мамай написал:
Изначально вопрос был даже шире. А именно - на чем мы должны основывать наши представления о рассматриваемых исторических событиях - на исторических источниках или на "исторических фантазиях" и вольных интерпретациях?
Полностью согласен. В ваших постах было много литературного творчества. Даже Жванецкого вспомнили, интересно очень. Вы, кстати, романы не пишете?
Отредактированно invisible (21.10.2021 17:55:00)
invisible написал:
У меня все ходы (приказы) записаны. Не было такого.
Неужели? А тот ход, который изложен в первом томе работы исторической комиссии по описанию действий флота на страницах с 582 по 585 и 586 почему не записали?
invisible написал:
Ну 1-ю ему то оставили.
И как же так получилось, если при назначении Куропаткина Главнокомандующим этой армии еще в природе не существовало, а когда спустя две недели она в рамках реорганизации появилась, то вместе со второй и третьей под руководством того же самого Куропаткина и оказалась? Так кто у кого когда и что отнял?
invisible написал:
Побитые и покалеченные?
Книгу Егорьева про ВОК сами найдете? Или дальше будете ваньку валять?
invisible написал:
Рюрика вы тоже имеете ввиду?
Вам даты гибели Рюрика и назначения Куропаткина Главнокомандующим прямо сюда написать надо, чтобы вы мне таких глупых вопросов больше не задавали?
Reductor1111 написал:
Что именно передавали - в данном случае не важно.
Передать пушки с Забияки, ЕМНИП его одним из первых разоружили или снимать 6" или 75мм Кане - разницы нет? Главное факт передачи зафиксировать, я правильно вас понял?
veter написал:
Передать пушки с Забияки, ЕМНИП его одним из первых разоружили или снимать 6" или 75мм Кане - разницы нет? Главное факт передачи зафиксировать, я правильно вас понял?
Неправильно - разговор шел о координации взаимодействия между армией и флотом и о том, кому эту координацию осуществлять. В связи с этим пример такого взаимодействия я привел. А если для вас передача артиллерии с Забияки примером взаимодействия между армией и флотом не является и вам не известно, что еще тогда передал флот армейцам - это не мои проблемы.
Reductor1111 написал:
Неужели? А тот ход, который изложен в первом томе работы исторической комиссии по описанию действий флота на страницах с 582 по 585 и 586 почему не записали?
Не вижу никакой конкретики.
Reductor1111 написал:
И как же так получилось, если при назначении Куропаткина Главнокомандующим этой армии еще в природе не существовало, а когда спустя две недели она в рамках реорганизации появилась, то вместе со второй и третьей под руководством того же самого Куропаткина и оказалась? Так кто у кого когда и что отнял?
Была одна армия. По предложению ГК Алексеева, уходящего в отставку, её разделили на 2, причем для командования 2-й армией прислали царского любимчика Гриппенберга, который позорно дезертировал после первых боевых неудач.
Reductor1111 написал:
Книгу Егорьева про ВОК сами найдете? Или дальше будете ваньку валять?
Мне кажется, что это вы его не читали. Иначе бы знали, что после поражения 1 августа ВОК стал небоеспособен и прекратил активную деятельность. Чем же было командовать Куропаткину?
Reductor1111 написал:
В связи с этим пример такого взаимодействия я привел.
Это пример разоружения флота, усердно критикуемый в литературе.
Какой пример взаимодействия, когда флоту приказано было уходить во Владик еще до подхода японцев к ПА?
veter написал:
Там еще Ангару разоружили за ненадобностью, превратив её в госпитальное судно Москва.
invisible написал:
Не вижу никакой конкретики.
Извините, я не окулист. У кого глаза нормально видят - тот сможет там прочитать и про орудия, и про пулеметы и про снаряды и про роль Алексеева в их передаче.
invisible написал:
Была одна армия. По предложению ГК Алексеева, уходящего в отставку, её разделили на 2, причем для командования 2-й армией прислали царского любимчика Гриппенберга, который позорно дезертировал после первых боевых неудач.
Где же вы эту ересь вычитали?
Даю справку - реорганизация Маньчжурской армии была произведена 28 октября 1904 (спустя две недели после снятия Алексеева с должности и замены его Куропаткиным) по приказу Главнокомандующего (Куропаткина) путем распределения всех имеющихся частей на 3 (прописью - Три) армии, причем все командующие этими армиями (да, и Гриппенберг внезапно тоже) были напрямую подчинены Главнокомандующему (да, Куропаткину) и назначены на должность его приказами.
invisible написал:
Мне кажется, что это вы его не читали. Иначе бы знали, что после поражения 1 августа ВОК стал небоеспособен и прекратил активную деятельность. Чем же было командовать Куропаткину?
Я то читал. И знаю, что 13 октября "Громобой в залив Посьет ходил с батальоном пехоты на борту, а "Россия" 20 ноября в строй вошла. Плюс миноносцы. Плюс транспорты. Плюс (с 1905 года) подводные лодки. Все водоплавающее, что во Владивостоке имелось - все под начало Куропаткину и отдали.
invisible написал:
Какой пример взаимодействия, когда флоту приказано было уходить во Владик еще до подхода японцев к ПА?
Да, такой вот пример - Главнокомандующий приказал взаимодействовать и от этого случилось взаимодействие. И не мешайте все в кучу - никто в апреле флоту не приказывал уходить во Владивосток.
Reductor1111 написал:
Извините, я не окулист. У кого глаза нормально видят - тот сможет там прочитать и про орудия, и про пулеметы и про снаряды и про роль Алексеева в их передаче.
Вы хитрец. Если хотите что-то доказать, нужно выложеть в студию документ.
Reductor1111 написал:
Даю справку - реорганизация Маньчжурской армии была произведена 28 октября 1904 (спустя две недели после снятия Алексеева с должности и замены его Куропаткиным) по приказу Главнокомандующего (Куропаткина) путем распределения всех имеющихся частей на 3 (прописью - Три) армии, причем все командующие этими армиями (да, и Гриппенберг внезапно тоже) были напрямую подчинены Главнокомандующему (да, Куропаткину) и назначены на должность его приказами.
Это документ? Или вы какой-то лит источник используете? Гриппенберг подчинялся Куропаткину чисто формально. Неужели это Куропаткин отослал его в Питер с жалобой царю на самого себя? Дескать, ограничивал его полномочия.
Reductor1111 написал:
Я то читал. И знаю, что 13 октября "Громобой в залив Посьет ходил с батальоном пехоты на борту, а "Россия" 20 ноября в строй вошла. Плюс миноносцы. Плюс транспорты. Плюс (с 1905 года) подводные лодки. Все водоплавающее, что во Владивостоке имелось - все под начало Куропаткину и отдали.
Вы по карте видели, где этот Посьет находится? Часом не рядом со Владиком? Громобой, что в боевой рейд выходил? Или ждал ремонта, поскольку во Владике всего 1 док, а покалеченных корабля 3?.
Reductor1111 написал:
Да, такой вот пример - Главнокомандующий приказал взаимодействовать и от этого случилось взаимодействие. И не мешайте все в кучу - никто в апреле флоту не приказывал уходить во Владивосток.
Феерично. В апреле надо полагать японская армия уже стояла у стен Артура.
invisible написал:
Вы хитрец. Если хотите что-то доказать, нужно выложеть в студию документ.
Ну раз вы вообще не в курсе о существовании работы исторической комиссии по описанию действий флота в РЯВ - готов пойти навстречу. Мне скрывать нечего:
https://runivers.ru/bookreader/book1713 … 1/mode/1up
https://runivers.ru/bookreader/book1713 … 5/mode/1up
invisible написал:
Это документ? Или вы какой-то лит источник используете? Гриппенберг подчинялся Куропаткину чисто формально. Неужели это Куропаткин отослал его в Питер с жалобой царю на самого себя? Дескать, ограничивал его полномочия.
https://runivers.ru/bookreader/book1007 … 6/mode/1up
Вот, я свои источники предоставил - теперь ваша очередь раскрыть те источники, в которых вы почерпнули леденящую душу историю с отъемом 2 армии у Куропаткина в момент его назначения Главнокомандующим, а заодно и тайны непростых взаимоотношений Куропаткина с Гриппенбергом. Заранее благодарен.
invisible написал:
Вы по карте видели, где этот Посьет находится? Часом не рядом со Владиком? Громобой, что в боевой рейд выходил? Или ждал ремонта, поскольку во Владике всего 1 док, а покалеченных корабля 3?.
Скажите, я правильно вас понял, что если крейсер вышел в Посьет, а не к Цусиме, то Куропаткин должен был немедленно отказаться от той роли Командующего флотом, которая была на него возложена и что раз во Владивостоке всего один док на три неисправных корабля, то руководить их начальством никакой надобности нет?
invisible написал:
Феерично. В апреле надо полагать японская армия уже стояла у стен Артура.
А вы случайно не в курсе, кто здесь выше на мое "В связи с этим пример такого взаимодействия я привел", относящееся к апрельской передаче орудий и боеприпасов, написал "Какой пример взаимодействия, когда флоту приказано было уходить во Владик еще до подхода японцев к ПА?" Может это все-таки вы были?
Короче, "мужчина - вы или туда или сюда - это ваше "туда-сюда" раздражает"!
Отредактированно Reductor1111 (24.10.2021 18:34:33)
Reductor1111 написал:
Зато как им Фавел славно заходит
Nemo-800 написал:
Зато как им Фавел славно заходит
А что - мой собеседник уже где-то делился впечатлениями по этому поводу?
Reductor1111 написал:
А что - мой собеседник уже где-то делился впечатлениями по этому поводу?
Ну я немного беспчвенно обвинил, просто глядя на массовое умиление его творчеством...
Reductor1111 написал:
А вы случайно не в курсе, кто здесь выше на мое "В связи с этим пример такого взаимодействия я привел", относящееся к апрельской передаче орудий и боеприпасов, написал "Какой пример взаимодействия, когда флоту приказано было уходить во Владик еще до подхода японцев к ПА?" Может это все-таки вы были?
Ясно. Очередное трепло. Гуляйте.
invisible написал:
Ясно. Очередное трепло. Гуляйте.
Согласен, формулировка "Очередное трепло" вам действительно к лицу, поскольку никакого промыслового значения в обсуждаемых вопросах вы и в самом деле не имеете.
Ну черная метка от бобра не всякому дается.