Вы не зашли.
Злой написал:
Вы враг русского народа и государства.
Дурик, враг у вас совсем в другом месте сидит. И успешно приканчивает русский народ. Но это так, к слову.
Unforgiven
Unforgiven написал:
Сидоренко Владимир написал:
"Леша два линкора"
А неизвестно кто кресник?
В смысле, кто первый Исаева так замечательно приложил.
Запустил среди камрадов опрос на сей счёт. Как что-то определится - выложу.
Да, было ещё такое узкоупотребительное выражение по тому же самому поводу: "Исаев - историк не умеющий считать до одного". Но мы его не распиарили, так что оно уже, пожалуй, не станет общеупотребительным.
На всякий случай напоминаю: ПОЛИТПРОСВЕТ находится в другом месте.
Сидоренко Владимир написал:
Это не его-ли ник Konstan?
Его.
krysa написал:
ЕМНИП Бобер,или тут или в ЖЖ.
Палево, блин палево...
Nemo-800 написал:
Палево, блин палево...
Войдешь в историю,как крестный великого писателя земли русской!
Отредактированно krysa (25.12.2021 22:05:17)
krysa написал:
Войдешь в историю,как крестный писателя земли русской!
Ага и еще один меня в ЖЖ зобанит...
krysa написал:
Войдешь в историю,как крестный великого писателя земли русской!
Кстати, чует мое сердце, что как и с "финт ушами" мое авторство то и не признают...
Nemo-800 написал:
Ага и еще один меня в ЖЖ зобанит...
А его ЖЖ беспонтов и уныл дальше некуда.Там , кроме оповещений норот о появлении АВИ где нить на экране, нет больше ничего.
krysa написал:
А его ЖЖ беспонтов и уныл дальше некуда.Там , кроме оповещений норот о появлении АВИ где нить на экране, нет больше ничего.
Согласен.
Nemo-800 написал:
чует мое сердце, что как и с "финт ушами"
Боберище, это уже манечка - выражение сделать финт ущами я еще в школе знал...
Алекс написал:
выражение сделать финт ущами я еще в школе знал...
1980 год когда я его запустил. Упоминаний в печати нет до 1986. В 1985 я впервые его услышал от других людей. С 1980 года по 1985 я объездил множество городов СССР (например 1.5месяца жил в Ленинграде) и везде общаясь рано или поздно вставлял "финт ушами", все таки это ведь было мое ноу-хау.
Вот и прикиньте когда вы его реально впервые услышали.
И да в Москве в 1983 я тоже жил почти месяц.
Алекс написал:
Боберище, это уже манечка - выражение сделать финт ущами я еще в школе знал...
А главное, попробуйте ка узнать, что оно означает и как родилось.
Nemo-800 написал:
А главное, попробуйте ка узнать, что оно означает и как родилось.
Я не знаю. Но в 3-м издании (1978 года) словаря синонимов финтить это синоним слова хитрить. Крутить (вертеть, юлить, финтить) хвостом - тоже хитрить. А финт хвостом - это отдельная хитрость (уловка). Возможно по аналогии.
Отредактированно Inctructor (26.12.2021 11:36:20)
Inctructor написал:
финтить это синоним слова хитрить.
"Финт" в различных транскрипциях есть в немецком, итальянском, француском, английском языках - как правило это хитрое движение в спорте - боксе, футболе и пр. По поводу ушей - есть предположение, что пошло из воровского сленга, когда вроде как "лопоухая" жертва делала неожиданный ход, оставляя вора в дураках... Кстати, это выражение, насколько я помню юность свою, устойчиво применялась и еще в 60-х годах ...
Mitry написал:
Кстати, это выражение, насколько я помню юность свою, устойчиво применялась и еще в 60-х годах ...
Это ошибочное воспоминание. Просто оно очень укоренилось.
Осенью 1979 года меня 11-ти летнего пацана друзья отца взяли на охоту за зайцами с собаками. В степи была достаточно высокая трава, в нее выпускали собак и они или сами загоняли зайцев или выгоняли на охотников.
По прямой заец не может уйти от собаки, но у зайца есть прием, когда собака почти догнала он делает, за счет задних мощных лап прыжок в сторону, пока собака разворачивается заяц уходит в отрыв. Несколько разворотов и заяц уходит. Но! Опытные собаки знают, что перед прыжком заяц разворачивает уши в сторону куда будет прыжок. И начинают туда доворачивать еще до прыжка зайца. Однако попался один заяц, который поворачивал уши в одну сторону, а прыгал в другую. И ушел, миновав и собак и охотников-мазил, в том числе и меня. Добавьте к этому, что я и вся моя семья, включая мою сестру были фанатами футбольного клуба Динамо Киев. Рассказывая сестре про охоту, я никак иначе не мог рассказать про хитрого зайца, как то, что он делал "финт ушами". Конечно выражение понравилось и мне и сестре.
Так и пошло.
Nemo-800 написал:
Осенью 1979 года меня 11-ти летнего пацана друзья отца взяли на охоту за зайцами с собаками. В степи была достаточно высокая трава, в нее выпускали собак и они или сами загоняли зайцев или выгоняли на охотников.
По прямой заец не может уйти от собаки, но у зайца есть прием, когда собака почти догнала он делает, за счет задних мощных лап прыжок в сторону, пока собака разворачивается заяц уходит в отрыв. Несколько разворотов и заяц уходит. Но! Опытные собаки знают, что перед прыжком заяц разворачивает уши в сторону куда будет прыжок. И начинают туда доворачивать еще до прыжка зайца. Однако попался один заяц, который поворачивал уши в одну сторону, а прыгал в другую. И ушел, миновав и собак и охотников-мазил, в том числе и меня. Добавьте к этому, что я и вся моя семья, включая мою сестру были фанатами футбольного клуба Динамо Киев. Рассказывая сестре про охоту, я никак иначе не мог рассказать про хитрого зайца, как то, что он делал "финт ушами". Конечно выражение понравилось и мне и сестре.
Так и пошло.
Буду искать в своём детстве в 70-х в ГДР попаданца из 1980-го, который принёс это выражение из будущего... Однако, сюжет...
Merc написал:
Буду искать в своём детстве в 70-х в ГДР
Естественно вы просто перенесли в прошлое воспоминание современное выражение. Так белоэмигранты утверждали что "раздайте патроны, поручик Голицын" песня времен гражданской войны. А нит. Я же говорю- мне было крайне любопытно и я несколько раз общался с филолгами, ученными, действующими и ответ у всех один- до 1986 года использование этого выражения не зафиксировано. По похожим примерам первое употребление не ранее 1979 года и наиболее вероятный период 1979-81 года.
Отредактированно Nemo-800 (26.12.2021 14:35:11)
Я кстати очень рад, что выражение прижилось, и совсем не претендую. Но для друзей, на любимом форуме, почему бы и не рассказать?
Nemo-800 написал:
1980 год когда я его запустил.
Тут говорил с хорошим товарищем, и спросил его между делом, знает ли он такое выражение. Получил ответ, что знает еще со времен начальной школы. Ну а поскольку он в начальнуб школу ходил в первой половине 1970-х, то ваш олимпийский год не прокатывает. А еще человек сказал, что читал это выражение в литературе 1930-х, за автора точно не ручается, но вроде бы в одном из рассказов Зощенко.
Вот про "Лешу - два линкора" точно у Вас утащил, так же как про Понт-я-нина с форума Балансир от Pz.beob.wg
Отредактированно Алекс (26.12.2021 15:16:37)
Алекс написал:
Тут говорил
Nemo-800 написал:
Я кстати очень рад, что выражение прижилось, и совсем не претендую. Но для друзей, на любимом форуме, почему бы и не рассказать?
Давайте завяжем- в свое время наелся таких разговоров. Все где то читали и знают с колыбели. А вот как есть я привел.
Дальше- тишина.
Алекс написал:
А еще человек сказал, что читал это выражение в литературе 1930-х, за автора точно не ручается, но вроде бы в одном из рассказов Зощенко.
Однако ЕМНИП Зощенко то в цифре весь,а вот я полазил и пока словаря ,упоминающего этот фразеологизм ранее 93 года не нашел