Вы не зашли.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #151768
А здесь вы найдете чертеж первого из крано
А это тоже Порт-Артур, только 45-й год
"В другой раз,
тот же полковник Волошин, по приказу командования
Приморского военного округа, занимался переброской 20
магистральных грузовых паровозов для войск КПК. Участник этой
операции вспоминал:
«Выполнить это распоряжение было крайне трудно:
механизмов для погрузки паровозов на корабли в Порт-Артуре не
было. Пришлось использовать старый единственный кран еще
времен обороны Порт-Артура 1 9 0 4 — 1 9 0 5 г г . , усилив его
швеллерными балками. По самой кромке причала наши солдаты
проложили железнодорожную ветку. Риск был большой, люди
отдавали все силы, работали днем и ночью, но и это задание мы
выполнили».
После погрузки паровозов, они были направлены морем
через Цусимский пролив в корейский порт Чхончжин"
Паршев А. П., Степаков В. Н.
П 18 Когда началась и закончилась Вторая мировая. — М.:
Яуза, Эксмо, 2 0 0 7 . — 5 7 6 с. — (Неизвестные войны XX века).
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #824313
полковник Волошин
Полковник М.А. Волошин был комендантом Порт-Артура с 1945 года. А вот что по этому случаю с паровозами пишет генерал Бойко :
Так, летом 1946 года Военный совет ОДА через Сяо Цзингуана сообщил нам о критическом состоянии локомотивного парка Харбинского железнодорожного узла. Оно возникло после отступления частей ОДА на север, когда большинство паровозов оказалось в руках гоминьдановцев, а имевшиеся в харбинском депо были до крайности изношены. Создались непреодолимые трудности для перевозки войск и грузов. Военный совет ОДА просил нас передать харбинской дороге часть паровозов из Дальнинского отделения КЧЖД.
Действительно, другой возможности помочь Харбину не находилось. К примеру, советские паровозы, если бы их перебросить с территории СССР, для китайских дорог не подходили из-за узкой колеи.
В то же время в Дальнинском депо имелось свыше сотни исправных локомотивов, была возможность в случае необходимости обеспечить их ремонт.
Но как их было перегнать к Харбину? Ведь вся центральная часть Маньчжурии, все имевшиеся тут железнодорожные пути находились в руках гоминъдановских войск.
Вот тогда и возникла мысль перебросить паровозы морским путем в один из портов Северной Кореи, а оттуда по железной дороге перегнать к маньчжурской границе. Мы доложили об этом маршалу К. А. Мерецкову и получили его указание досконально изучить возможность погрузки паровозов на суда в Порт-Артуре.
По поручению Военного совета армии группа инженеров из войск и военно-морской базы во главе с начальником инженерных войск армии полковником В. Ф. Тимошенко занялась конкретными сторонами этого вопроса. Командир [232] базы контр-адмирал В. А. Ципанович и полковник Тимошенко вскоре доложили, что в принципе вопрос разрешим. Для этого надо было построить двухкилометровую железнодорожную ветку от Артурского вокзала до участка Восточной бухты, где находился стационарный подъемный кран; предстояло также реконструировать мост через реку Лунхэ, по которому пройдет ветка. Тимошенко уже дал команду командиру 32-й инженерно-саперной бригады полковнику И. Т. Пархомчуку быть готовым к выполнению этих работ.
При мне командующий армией сам спросил по телефону полковника Пархомчука, сможет ли бригада приступить к делу. Тот доложил, что необходимые инструменты находятся на месте, рельсы и шпалы подвозятся, батальоны бригады готовы к строительству ветки и завершат ее за несколько ночей, если на это время проезд транспорта по трассе строительства будет закрыт.
Маршал К. А. Мерецков был удовлетворен докладом И. И. Людникова по этому вопросу, и вскоре мы были извещены, что необходимые плавсредства направлены в Порт-Артур.
Организованно и оперативно справилась со строительством ветки наша инженерная служба, так что оставалось теперь одно — с приходом плавсредств погрузить на них паровозы. Правда, перед этим пришлось основательно поволноваться еще и насчет подъемного крана.
Кран был смонтирован русскими инженерами и рабочими еще в 1904 году, но оставался в исправном состоянии. Только вот его оптимальная грузоподъемность вызывала сомнения, тем более что никакой технической документации к нему не сохранилось.
При помощи городского комитета партии мы разыскали в городе довольно пожилого китайца, который раньше работал на этом кране. Он сообщил, что грузоподъемность крана 100 тонн, даже несколько раз повторил русское слово «сто», а для большей убедительности и чтобы его правильно поняли, еще десять раз взмахнул обеими руками. Это разъяснение успокаивало: паровоз без тендера весил 108 тонн, а кран, наверное, рассчитывался на какие-то допустимые перегрузки.
Группа инженеров в течение трех дней поднимала на разную высоту паровоз, пока не убедилась в надежности крана.
А вскоре специальные суда, подготовленные для перевозки паровозов, уже ставились под загрузку. [233]
В результате в 1946 году в северо-восточную часть Маньчжурии было перевезено из Порт-Артура 30 паровозов и, как мне позже стало известно, еще несколько десятков в 1947 году.
Во всей этой хлопотливой для нас акции очень заметно проявил себя полковник В. Ф. Тимошенко, которому Военный совет выразил тогда особую благодарность.
Друзья, а можете перезалить чертежи сухого дока, пожалуйста?
А то самые интересные (где ширина входа видна и сечение самого дока) не открываются.
Про доки - правда, Дальнего. Семенов в Расплате попал в ПА через дальний. И там был свидетелем (слышателем) похорон енисейцев. Их выносило на берег? Т.е, подрывы были невдалке от Дальнего?Тогда почему Сарычев не попытался провести Боярина в Дальний? Уж такое водоизмещение любой док "потянет". Побоялся второго подрыва?
сарычев написал:
#1525829
Т.е, подрывы были невдалке от Дальнего?Тогда почему Сарычев не попытался провести Боярина в Дальний? Уж такое водоизмещение любой док "потянет". Побоялся второго подрыва?
Испужался сильно. Корабль и не тонул даже.
rkbob написал:
#1561569
Вот интересно что за птичник - курятник...
Станция голубиной почты ?
http://www.primgazeta.ru/news/kak-na-da … 1505183466
Панорама Порт-Артура, к концу осады. Два снимка. https://gwar.mil.ru/documents/view/1200 … =130399302 Качество так себе, но зато есть более качественный аналог первого снимка, правда без примечаний где есть что. https://pastvu.com/_p/a/q/e/0/qe0c0o5beigneialof.jpg
Лично вызвало интерес точное местонахождение строящегося сухого дока в южной части Восточного бассейна. Предположу, что соответствующий "водоем" на современных спутниковых картах - это котлован от дока.
Схема отличная, небольшое замечание к экспликации. Если используется русская орфография, то надо писать грамотно весь текст, а если - советская, тогда зачем согласные заканчиваются на твёрдый знакЪ?
Юрген написал:
#1569462
Схема - супер!!! Можно узнать - откель дровишки?
Делал давно,лет 10 назад-в основе японские планы с Jacar ,сшивал из кусков потом разукрашивал.Выкладывал на форуме Порт-Артур,пока он работал
для примера- уже сшитый исходник
Отредактированно sheff (19.02.2023 21:07:56)