Вы не зашли.
Сибирский Стрелок написал:
Понятно, что не полным. Но во время любого боестолкновения придётся то форсировать ход, то тормозить + маневрировать, что всегда повышает расход топлива. Кроме того, принятый некий объём воды сквозь пробоины будет и тормозить, и, тоже увеличивать расход угля.
Вы вспомните куда дошла какая-то подбитая Диана, с номинально не слишком большой дальностью хода.
По заявлению Щенсновича перед выходом, за день до 28.07.1904 г., "Ретвизан" мог развить не более 13 узлов. В связи с комплексом обстоятельств.
Щенснович много фигни наплел. Не могу поверить, что современный ЭБР, который развивал 18 узлов плелся как Полтава. Кста, по возвращению в ПА он первый прибежал.
invisible написал:
Не могу поверить, что современный ЭБР, который развивал 18 узлов плелся как Полтава.
Как я писал выше
Черезъ пробоину бортовыя отдѣленія были залиты водою, и для уничтоженія крена пришлось залить соотвѣтствующія отдѣленія противоположнаго борта. Всего влито было въ корабль около 500 тоннъ воды. Углубленіе увеличплось на 10 дм. и ходъ уменьшился почти на одинъ узелъ. При полномъ запасѣ угля, приготовленнаго для предполагаемаго похода во Владивостокъ, ходъ могъ быть не болѣе 15 — 16 узловъ.
Ну, почитать Семёнова про прорыв "Дианы".
Стесняюсь спросить: а почему не "Действия флота. Документы"?
Gunsmith написал:
Стесняюсь спросить: а почему не "Действия флота. Документы"?
Спросили же.
И - не постенялись.
ЕМНИП, данный вопрос обсуждался на форуме лет не менее 5 назад. Можно отмотать
Prinz Eugen написал:
Как я писал выше
Черезъ пробоину бортовыя отдѣленія были залиты водою, и для уничтоженія крена пришлось залить соотвѣтствующія отдѣленія противоположнаго борта. Всего влито было въ корабль около 500 тоннъ воды. Углубленіе увеличплось на 10 дм. и ходъ уменьшился почти на одинъ узелъ. При полномъ запасѣ угля, приготовленнаго для предполагаемаго похода во Владивостокъ, ходъ могъ быть не болѣе 15 — 16 узловъ.
Добавил 500 т воды, спалил 500 т угля, то на то. А дальше с расходом угля скорость закономерно увеличится. Тем более, что ночью часть воды можно и сбросить. 16 узлов вполне по силам.
Ещё и расход огнеприпаса
сарычев написал:
Ещё и расход огнеприпаса
«Цесаревич» за время боя выпустил 104 305-мм и 509 152-мм снарядов - даже и 100 т не наберется.
А вот повреждение машины и дымовых труб тоже ведь надо учесть...
Больше всего досталось дымовым трубам: задняя труба была окончательно изуродована взрывом в ее нижней части 305-мм фугасного снаряда. Такой же бронебойный снаряд пробил обе стенки передней трубы и, разорвавшись, сделал в ней большую брешь, что привело к падению тяги. Падение тяги затрудняло поддержание давления пара в котлах и вызывало повышенный расход угля. Один из котлов был поврежден упавшим вниз осколком.
В начале боя Ц легко держал 15 узлов, это старички стали отставать, а не "француз".