Сейчас на борту: 
клерк,
Сергей_1
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 18

#251 01.03.2024 08:47:00

UBL
АдмиралЪ
admiral
stasik3

Re: О книгах и авторах, новых и старых...

Алексей Никитин написал:

миноносца "Тосна"

Модель по ним построить можно ?
1/350 ?

#252 01.03.2024 08:47:57

Алексей Логинов
Мичманъ
michman

2

Алекс написал:

Все равно архивные чертежи для постройки моделей, по большому счету, не годятся. По этой причине авторам книг по истории флота и кораблестроению точно можно из штанов не выпрыгивать в поисках чертежей и фотографий.

Это интересный взгляд. Но, мы так устроены, что без понимания того как выглядит объект обсуждения, не получим полноты восприятия. Можно сколько угодно описывать спортсменку, комсомолку и просто прекрасную девушку, но достаточно один раз ее увидеть, чтобы сразу понять это вау! или бээээ..! Зачастую, после этого можно уже ни чего и не говорить, т.к. предмет сей басни ясен - не стоит больше басен.  Или наоборот, углубиться в изучение почек, печени, легких, детских болезней и прочих карьерных успехов.

Мир мы построим на этой Земле.
С Верой и Правдою во главе.

#253 01.03.2024 08:48:29

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Из цыганской кибитки. Боярин.

Вебсайт

UBL написал:

А это чьё произведение ???

Это Пахомовская реконструкция, там же написано

Отредактированно Боярин (01.03.2024 08:49:11)

#254 01.03.2024 08:52:08

Алексей Никитин
Участник форума

UBL написал:

Прекрасные чертежи  *THUMBS UP*

Чем сложней - тем интересней!
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом" (c) Марк Твен

#255 01.03.2024 08:53:06

Алексей Никитин
Участник форума

UBL написал:

Модель по ним построить можно ?
1/350 ?

Кое что исправить по фото и можно даже в 1/100 и более :)

Отредактированно Алексей Никитин (04.03.2024 11:48:26)

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом" (c) Марк Твен

#256 01.03.2024 09:42:04

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard
Флотилия Ледовитого океана. Штабной линкор "Господин ПэЖэ"

Боярин написал:

Квартплату сравните.

Квартплата в СССР дотировалась. Да, в 1989-м что-то около 7 рублей, разницу между 7 рублями и рынком доплачивало государство.
Сейчас, с учётом платы за тепло и воду. - 7 тысяч с чем-то. В среднем. Это - зимой. Летом, когда радиаторы не греют - где-то меньше 3000 выходит.
А ещё - квартиры давали бесплатно, но зарплата была средняя - 200 рублей.

Считайте сами. Среднее арифметическое по квартплате, продуктам, авиабилетам, алкоголю и одежде-обуви.
Какому денежному эквиваленту равен "червонец" 1989 года.

Отредактированно Сибирский Стрелок (01.03.2024 09:54:25)

Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена

#257 01.03.2024 09:52:06

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard

UBL написал:

Чертежи "Пернова" В. Арбузов издавал в середине 2000 г. Но это, кажется, не его...
Он тогда выпустил (в картонных папочках с фотографией корабля и различной информацией на обороте) -
"Полтаву", "Генерала-адмирала Апраксина", "Двенадцать Апостолов". Эти у меня были. "Пернов" - пропустил.

Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена

#258 01.03.2024 10:13:58

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Вебсайт

Сибирский Стрелок написал:

В 1989-м что-то около 7 рублей. Сейчас, с учётом платы за тепло и воду. - 7 тысяч с чем-то.

Вот Вы и определили размер девальвации, для полноты картины девальвации осталось только сравнить уровни дохода: з/п с актуальным мротом
К нашим баранам, я считаю, за переиздание Ретрофлотом советской продукции драть по 3 тыра, мягко говоря, слишком.

#259 01.03.2024 12:02:35

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

Алексей Логинов написал:

Это интересный взгляд. Но, мы так устроены, что без понимания того как выглядит объект обсуждения, не получим полноты восприятия.

Алексей, так с этим никто и не спорит. Я же написал, что

Алекс написал:

По этой причине авторам книг по истории флота и кораблестроению точно можно из штанов не выпрыгивать в поисках чертежей и фотографий. Они должны лишь делать излагаемый текст более понятным и материальным.

А чертежи для моделистов - это отдельная песня. На западе это вполне поняли, а вот у нас господа капиталисты каждый раз пытаются извлечь максимальную прибыль, не прилагая никаких усилий. Книжку должны покупать все категории потенциальных покупателей, при этом я обойдусь тем, что можно найти дешево. Что-то комуиу-то заказывать специально, хотя бы ту же самую трехмерку или деталировку - да нафиг нужно, это уменьшает мою прибыль... И оправдывают это железным аргументом - главная цель бизнеса это зарабатывание денег, а не выпуск качественной продукции. Сделал полное дерьмо и смумел продать за дорого - ты гений предпринимательства, во всех остальных случаях с тобой и говорить зазорно.

Отредактированно Алекс (01.03.2024 12:19:45)

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#260 01.03.2024 12:36:57

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Алексей Логинов написал:

Но, мы так устроены, что без понимания того как выглядит объект обсуждения, не получим полноты восприятия.

Это само собой: книга не должна быть "стеной текста" и должна иметь какой-то иллюстративный материал.
Что-то типа американского Booklet of general plans или немецкого Planheft, показывающего основные виды корабля, планы палуб, чертежи/схемы основных механизмов.
Фото различных этапов службы.

Однако, как верно пишет Алекс

Алекс написал:

А чертежи для моделистов - это отдельная песня.

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#261 01.03.2024 12:39:39

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Сибирский Стрелок написал:

Делал так, с 1979 года.

Я тоже. И тоже с 1979 г. Фотографии  обзоры Чернобривца. С фото наших кораблей были проблемы (Апостоли и т.п.), даже купил за дорого бр-цы Томича в Токио (дорого).

#262 01.03.2024 15:27:32

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard

Боярин написал:

Вот Вы и определили размер девальвации,

Т.е., хлеба, мяса, молока, картофеля и других овощей, яблок, груш, персиков и сливочного/подсолнечного масла вы не покупаете? Только по квартплате измеряете. А она, я в посте, отчётливо написал, разнится от времени года.

Да и можно одежду-обувь посчитать. Германские/финские мужские туфли - 60 рублей. В 2018 - 2019 гг. (сегодняшние цены - нечестно сравнивать, другая ситуация) - от 6 тыс. до 10 тыс. руб. В 100 - 150 раз.
Женские зимние сапоги (возьмём финские) - 120 р. В 2018 году - 12 - 18 тыс. Ну, самые навороченные - до 30 тыс., но такие только гламурные кисы приобретали. Разница в 100 - 150 раз. Самые крутые - разница в 250 раз.
И где - в тыщу раз-то, как зимняя квартплата, а?

Поехали про холодильники. "Бирюса", двухкамерная в 1989-м году - 530 р. В 2017 году Whirlpool (американский двухкамерный холодильник польского производства, с испанским компрессором) - 53 000 р. В 100 раз. Только вот "Бирюса" высотой 170 см, а это - 204 см. Могу ещё продолжать, про телевизоры и фотокамеры. Да и про яблоки.

ТщательнЕе следует считать. Иначе - совсем нечестно получается.

#263 01.03.2024 15:30:03

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Вебсайт

Холодильники не каждый день покупались, а за квартиру платится ежемесячно.
Вы ещё доходы не сравнили: прежние зарплаты с современным средним мротом по стране.
Но мы вообще-то о другом

Отредактированно Боярин (01.03.2024 15:39:38)

#264 01.03.2024 16:07:27

Алексей Никитин
Участник форума

Боярин написал:

прежние зарплаты с современным средним мротом по стране.

В 1995-96 году моя зп по третьему разряду фрезеровщика( начало трудовой карьеры в 1994 году) был 1-1,5 миллиона.
Сейчас, в совершенстве владея все наукой о фрезерной обработке на станках любых систем, от простых универсальных станков зуборезных и фрехерно-расточных до работы на обрабатывающих центрах как оператор наладчик и программист, с самым высшим 6 разрядом в данной профессии, получаю 150тыщ.

#265 03.03.2024 21:38:23

TaskForce 82
Участник форума

Вебсайт

Алексей Никитин написал:

Мидели, в первую очередь, для моделистов представляют набор необходимой графической документации, которая нужна для постройки модели... А для всего остального есть другая литература

Так, может быть, стоило ограничиться иллюстрациями и описанием конструкции вместо того, чтобы писать явную чушь по боевому применению, позорить себя и "Гангут"? Или, если без службы все-таки никак, то привлечь компетентного соавтора. Нет?

#266 04.03.2024 10:47:59

Алексей Никитин
Участник форума

TaskForce 82 написал:

Так, может быть, стоило ограничиться иллюстрациями и описанием конструкции вместо того

И я такого же мнения :)
Лучше побольше чертежей и фото, количеством и форматом, с подробным описанием внешнего вида и устройств корабля.

#267 04.03.2024 11:01:58

Prinz Eugen
Рядовой запаса

Алексей Никитин написал:

Лучше побольше чертежей и фото, количеством и форматом, с подробным описанием внешнего вида и устройств корабля.

Для моделистов - да... а для обычных людей?
И, я так понимаю, под устройствами Вы понимаете дельные вещи, плавсредства и прочую мелочёвку, но никак не машины, котлы и прочую "нутрянку"?

ABC, may 1941

#268 04.03.2024 11:47:38

Алексей Никитин
Участник форума

Prinz Eugen написал:

Для моделистов - да... а для обычных людей?

А разве, только моделисты интересуются устройством корабля...? Очень много "обычных людей", которые читают не только историю корабля, но и какон устроен.

Prinz Eugen написал:

И, я так понимаю, под устройствами Вы понимаете дельные вещи, плавсредства и прочую мелочёвку, но никак не машины, котлы и прочую "нутрянку"?

Ну, почему же... Потроха тоже интересны, для общего понимания всего устройства клрабля..., но это не приоритетная информация.
Историческая справка тоже должна быть.
А вообще, про то, что Мидели расчитаны на моделистов, это не мои слова..., я только перефражировал Ю.А.Жильцова, в одной из бесед с ним.
Вспомните, как и чем наполнены " Анатоми"... Основной упор там делается на внешнем виде..., потраха и история идут в довесок.

#269 04.03.2024 12:25:44

Prinz Eugen
Рядовой запаса

Алексей Никитин написал:

А разве, только моделисты интересуются устройством корабля...? Очень много "обычных людей", которые читают не только историю корабля, но и какон устроен.

Именно поэтому я и уточнил. :)

Алексей Никитин написал:

Вспомните, как и чем наполнены " Анатоми"... Основной упор там делается на внешнем виде..., потраха и история идут в довесок.

Отчасти соглашусь.
Я всё же идеальную книгу вижу несколько по другому.  Что-то типа виноградовской "Императрицы Марии": том с описанием техники и службы+альбом чертежей по типу "Анатомий (оригинальные чертежи вещь хорошая, но зачастую они не передают реальный вид существовавшего корабля).

ABC, may 1941

#270 04.03.2024 13:32:19

Алексей Никитин
Участник форума

Prinz Eugen написал:

Я всё же идеальную книгу вижу несколько по другому.  Что-то типа виноградовской "Императрицы Марии": том с описанием техники и службы+альбом чертежей по типу "Анатомий (оригинальные чертежи вещь хорошая, но зачастую они не передают реальный вид существовавшего корабля).

Здесь я с вами полностью согласен :)
В идеале, нужно именно что-то такое..., чтобы было и вашим и нашим, как говорится... ;)
Я бы ещё добавил авторскую реконструкцию внешнего вида, как это делал Алексей Логинов в своих чертежах.
Нечто подобное было в книге" Броненосец"Пётр Великий""

#271 04.03.2024 13:37:22

Prinz Eugen
Рядовой запаса

Алексей Никитин написал:

Я бы ещё добавил авторскую реконструкцию внешнего вида, как это делал Алексей Логинов в своих чертежах.

Я бы скорее предложил реконструкцию внешнего вида в разные периоды службы.
Например, проектный (утверждённый проект), при вводе встрой, в какие-то значимые моменты службы.

ABC, may 1941

#272 04.03.2024 13:59:18

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard

TaskForce 82 написал:

стоило ограничиться иллюстрациями и описанием конструкции вместо того, чтобы писать явную чушь по боевому применению, позорить себя и "Гангут"

Вы не приведёте примеры, кто "опозорил" и себя, и "Гангут"?
С вашей точки зрения?
Фамилии авторов и названия книг?
Как-то голословно всё.

#273 04.03.2024 14:03:51

Алексей Никитин
Участник форума

Prinz Eugen написал:

Я бы скорее предложил реконструкцию внешнего вида в разные периоды службы.

Да, это было бы очень даже здорово.

Prinz Eugen написал:

Например, проектный

Дык, это было бы, наверное, и в копиях архивных чертежей...
А вот внешние виды на разные периоды службы, были бы очень интересны и полезны.
Вот только, такая оабота, для автора или коллектива авторов, заняла бы не один год работы..., а конечный результат, готовая книга, по своей стоимости была доступна только для столичных обывателей...

#274 04.03.2024 14:28:23

Prinz Eugen
Рядовой запаса

Алексей Никитин написал:

Дык, это было бы, наверное, и в копиях архивных чертежей...

Я бы так не сказал: в разных странах разные традиции "рисования" чертежей: у британцев и немцев, например, нет такого понятия как вид с боку, у итальянцев на виде сбоку не прорисовывается подводная часть (вернее пририсовывается пунктиром без особой деталировки) и т.д. и т.п.
В принципе оригинальные чертежи тоже можно разместить (несколько чертежей общих видов или сборники типа Booklet of general plans или Planheft), чтобы показать как "в общем" выглядела "родная" проектная документация.

ABC, may 1941

#275 04.03.2024 14:50:22

Алексей Никитин
Участник форума

Prinz Eugen написал:

в разных странах разные традиции "рисования"

Не знаю, как там у иносранцев принято, не интересуюсь..., но Мидели заточены под отечественные корабли.

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 18

Board footer