Сейчас на борту: 
igor,
John Smith
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 3 4 5

#101 05.06.2024 15:36:45

Ольгерд
Участник форума
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"
Сообщений: 2518




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

helblitter написал:

#1614007
Для истинного СНРИ(самоназванного российского интеллигента) плюнуть на портрет царя и, на в столовой, порассуждать о Конституции , Республике и ответственными министерствами считалось таким же естественным, ка помыть руки перед едой

Спойлер :

:D

Отредактированно Ольгерд (05.06.2024 15:44:19)


Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#102 05.06.2024 23:41:22

boxer
Капитанъ I ранга
k1r
Транспорт "Волховъ"
Сообщений: 1850




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

Да , согласен , очень в тему.:D

#103 10.06.2024 23:42:45

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14116




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

А ещё СНРИ очень любили и воспевали уголовников..
"... Интеллигенция вообще сочувствует и симпатизирует уголовному миру, имеет подсознательный комплекс неполноценности перед его “авторитетами”. Разумеется, тут сказывается то деликатное обстоятельство, что советская рафинированная интеллигенция по большей части исторически происходит из еврейской уголовной среды Российской империи начала 20 века и поныне бережно хранит одесские блатные традиции в русско-еврейском интеллигентском фольклоре
Этика, мораль интеллигенции и уголовного мира имеют фундаментальное сходство. Не в том дело, что интеллигенты готовы при случае мелочь по карманам тырить, но в одинаковом отношении интеллигенции и уголовников к окружающему миру, обществу, власти, государству, в сходном понимании своего долга, индивидуализма и свободы, - т.е. паразитическом по сути. Отличие между обоими специфическими образами жизни и деятельности сводится к тому, что сферы социального паразитирования интеллигенции и криминалитета разнятся.

Интеллигенция – это социальный паразит в сфере общественной морали и этики, аналог блатного сообщества в области духовной жизни человечества, культуры, своего рода криминалитет образованного слоя общества.


Известный гулаговский термин “социально близкие” обычно интерпретируется неправильно – никакой марксизм не видит в уголовниках элемент социально близкий пролетариату (скорее напротив), уголовники социально близки и понятны именно интеллигенции, представители которой в свое время заложили основу системы ГУЛАГа. К тому же руководящие кадры ЧК-НКВД в массе были выходцами из еврейского уголовного мира или около того (т.е. настоящие интеллигенты). https://subscribe.ru/group/rossiya-evro … /17304780/
Так кто же такие русские интеллигенты, которые самочинно поставили себя выше России и русского народа? Это выходцы из низшего городского сословия – мещан, бывших мелкими лавочниками, чиновниками и ремесленниками. Мещане старались своим детям дать образование, чтобы подняться по социальной лестнице. К середине XIX века такие образованные выходцы из мещан создали уже целый слой в российском обществе, получив название "интеллигенция". Получив образования, профессию, приличные оклады и даже выбиваясь во дворянство, эти люди всеми силами начали отделять себя породившего их сословия мещан. Им это удалось, но, выделив себя в особое сословие русского общества, ментально они так и остались мелкими лавочниками – самодовольными, скуповатыми эгоистами, гордыми своим положением, которое возвышало их над абсолютным большинством населения Российской империи – крестьянством и городским низами. Сословное строение феодального российского общества позволило им создать сословную стену между собой и остальным русским народом.


Себя эти потомки мелких лавочников и ремесленников считали элитой русского общества, солью Земли Русской, самой судьбой и их умственными способностями обязанные править Россией. В 1906 году Мережковский самовлюбленно писал о русской интеллигенции: "Русская интеллигенция - лучшая в мире", - объявил недавно Горький. Я этого не скажу, не потому, чтобы я этого не желал и не думал, а просто потому, что совестно хвалить себя. Ведь и я и Горький, оба мы - русские интеллигенты. И, следовательно, не нам утверждать, что русский интеллигент наилучший из всех возможных интеллигентов в наилучшем из всех возможных миров". Они на самом деле считали себя выше всех остальных, солью и элитой Земли Русской, а народ вокруг – быдлом, которое обязано ими восторгаться и которым они обязаны руководить и повести в светлое будущее. "Я был умен и еще умен, талантлив, непостижим чем-то божественным, что есть моя жизнь, своей индивидуальностью, мыслями, чувствами…", - восторгался сам собой И. Бунин в 1943 году. Власть над страной должна была принадлежать им – лучшим умам России. Отсюда вечная оппозиция русских интеллигентов к власти, причем к любой власти: при монархии они были против царя, при советской власти против КПСС, при демократии против Путина. В итоге, вечная оппозиция к власти у самовлюбленных эгоистов с менталитетом мелких лавочников, выродилась в русофобию, презрение к России и русскому народу. В. Розанов попытался понять природу русофобии русской интеллигенции, но испугался углубиться в эту тему, потому что в этом случае он увидел бы всю убогость, мелочность, эгоизм и ничтожество русской интеллигенции, порожденным мещанством, то есть свою собственную сущность.

"У нас нет совсем мечты своей родины. И на голом месте выросла космополитическая мечтательность.

У греков есть она. Была у римлян. У евреев есть.

У француза - "сhere France", у англичан - "Старая Англия". У немцев - "наш старый Фриц". Только у прошедшего русскую гимназию и университет - "проклятая Россия".

Как же удивляться, что всякий русский с 16-ти лет пристает к партии "ниспровержения государственного строя"…

У нас слово "отечество" узнается одновременно со словом "проклятие".

Не поняв причин, тем не менее, в 1915 году философ пишет приговор русофобской интеллигенции России: "Пока не передавят интеллигенцию — России нельзя жить. Её надо просто передавить. Убить".
https://rossijane.mirtesen.ru/blog/4374 … ligentsii.


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#104 14.06.2024 20:31:54

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6328




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

1

helblitter написал:

#1614606
выделив себя в особое сословие русского общества, ментально они так и остались мелкими лавочниками – самодовольными, скуповатыми эгоистами, гордыми своим положением,

Собственно, у Горького про это - Мещане


Sapienti sat

#105 17.06.2024 00:14:44

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14116




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

сарычев написал:

#1614978
Собственно, у Горького про это - Мещане

Мещанство — сословие, передаваемое по наследству: любой ребёнок мещанина принадлежал к нему по рождению. Женщина, вышедшая замуж за мещанина, также становилась мещанкой. Записаться в сословие мог любой человек, у которого в городе было недвижимое имущество и который занимался торговлей или ремёслами.
А Горький относился к категории разночинцев
Разночинцем называлось лицо, не принадлежащее ни к одному из установленных сословий: не приписанное ни к дворянству, ни купечеству, ни к мещанам, ни к цеховым ремесленникам, ни к крестьянству, не имевшее личного дворянства или духовного сана.
В повседневном обиходе разночинцами назывались лица, которые получили образование, благодаря чему были исключены из того непривилегированного податного сословия, в котором находились раньше, или не могли принадлежать к податному состоянию, при этом не состояли на действительной службе, как правило, имели право ходатайствовать о предоставлении им почетного гражданства, но не оформили его.
К разночинцам в этом смысле относились выходцы из духовенства, купечества, мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества. Значительную долю среди разночинцев составляли отставные солдаты и солдатские дети.

Получение образования без службы государству означало для разночинцев не только отрыв от прежней социальной среды, но и необходимость существовать на доходы от своих личных занятий, в основном от умственного труда.

В этом смысле термин «разночинцы» употреблялся в XIX веке как синоним термина интеллигенция, поскольку в этот период происходил быстрый рост слоя образованных людей в целом, значительная часть интеллигентов была разночинцами, таким образом формировался разночинский слой (слой разночинной интеллигенции).
У разночинцев возникла проблема «социальной идентичности». Кем они могли себя считать? Как они должны себя вести?
Пушкин предсказал в своих образах Алеко и Онегина - людей будущего из «интеллигентного, исторически оторванного от почвы общества, возвысившегося над народом».

Достоевский же предложил выход из «трагизма» интеллигентского существования:

Если «русскому скитальцу необходимо именно всемирное счастие, чтоб успокоиться», то пусть в первую очередь займется самообразованием «собственной души». Пусть в самом себе найдет он моральные и нравственные идеалы, которые потом может предложить и остальным.

Основной группой поддержки революционного терроризма, по общему мнению наблюдателей того времени и современных историков, была интеллигенция. Как отмечал руководитель Петербургского охранного отделения А.В. Герасимов, «о том, что вся интеллигенция была на стороне революционеров, едва ли нужно особо говорить»
к интеллигенции принадлежало 0,5 млн из 165,7 млн человек, то есть менее 1/300 населения страны. Очевидно, что даже в «разбавленной» рабочими и крестьянами ПСР конца 1906 г. доля интеллигентов (более 1/9) была многократно выше, чем во всем населении. Факт явно свидетельствует о том, что именно интеллигенция была той социальной группой, в которой революционный терроризм пользовался наибольшей поддержкой.


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#106 17.06.2024 07:00:20

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard
Флотилия Ледовитого океана. Штабной линкор "Господин ПэЖэ"
Сообщений: 2060




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

сарычев написал:

#1614978
у Горького про это - Мещане

И с лёгкой подачи Алексея Максимовича слово "мещане" стало синонимом неких нехороших, равнодушных и алчных людей.

А всё намного проще. Мещане в Российской империи - синоним французского "буржуа". Ну, а "буржуа" - суть - "горожанин". Т.е., мещанин = горожанин.

И не стоило писателям "шестидесятником" клеймить советских граждан "мещанами". Нехорошо это. Каким-то косвенным стукачеством попахивало...


Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена

#107 19.06.2024 06:23:18

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14116




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

Сибирский Стрелок написал:

#1615177
И не стоило писателям "шестидесятником" клеймить советских граждан "мещанами". Нехорошо это. Каким-то косвенным стукачеством попахивало...

Дык надо было СРИ (Самоназванной российской интеллигенции) как-то  самоиндефицироваться..
Повадки мещанские(городские), понтов выше крыше..
Как говорят в народе: " Беспонтовыми понтами беспонтово понтуются"


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

Страниц: 1 … 3 4 5


Board footer