Сейчас на борту: 
Скучный Ёж
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 3 4 5 6

#101 05.06.2024 15:36:45

Ольгерд
Участник форума
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"
Сообщений: 2530




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

helblitter написал:

#1614007
Для истинного СНРИ(самоназванного российского интеллигента) плюнуть на портрет царя и, на в столовой, порассуждать о Конституции , Республике и ответственными министерствами считалось таким же естественным, ка помыть руки перед едой

Спойлер :

:D

Отредактированно Ольгерд (05.06.2024 15:44:19)


Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#102 05.06.2024 23:41:22

boxer
Капитанъ I ранга
k1r
Транспорт "Волховъ"
Сообщений: 1855




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

Да , согласен , очень в тему.:D

#103 10.06.2024 23:42:45

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14162




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

А ещё СНРИ очень любили и воспевали уголовников..
"... Интеллигенция вообще сочувствует и симпатизирует уголовному миру, имеет подсознательный комплекс неполноценности перед его “авторитетами”. Разумеется, тут сказывается то деликатное обстоятельство, что советская рафинированная интеллигенция по большей части исторически происходит из еврейской уголовной среды Российской империи начала 20 века и поныне бережно хранит одесские блатные традиции в русско-еврейском интеллигентском фольклоре
Этика, мораль интеллигенции и уголовного мира имеют фундаментальное сходство. Не в том дело, что интеллигенты готовы при случае мелочь по карманам тырить, но в одинаковом отношении интеллигенции и уголовников к окружающему миру, обществу, власти, государству, в сходном понимании своего долга, индивидуализма и свободы, - т.е. паразитическом по сути. Отличие между обоими специфическими образами жизни и деятельности сводится к тому, что сферы социального паразитирования интеллигенции и криминалитета разнятся.

Интеллигенция – это социальный паразит в сфере общественной морали и этики, аналог блатного сообщества в области духовной жизни человечества, культуры, своего рода криминалитет образованного слоя общества.


Известный гулаговский термин “социально близкие” обычно интерпретируется неправильно – никакой марксизм не видит в уголовниках элемент социально близкий пролетариату (скорее напротив), уголовники социально близки и понятны именно интеллигенции, представители которой в свое время заложили основу системы ГУЛАГа. К тому же руководящие кадры ЧК-НКВД в массе были выходцами из еврейского уголовного мира или около того (т.е. настоящие интеллигенты). https://subscribe.ru/group/rossiya-evro … /17304780/
Так кто же такие русские интеллигенты, которые самочинно поставили себя выше России и русского народа? Это выходцы из низшего городского сословия – мещан, бывших мелкими лавочниками, чиновниками и ремесленниками. Мещане старались своим детям дать образование, чтобы подняться по социальной лестнице. К середине XIX века такие образованные выходцы из мещан создали уже целый слой в российском обществе, получив название "интеллигенция". Получив образования, профессию, приличные оклады и даже выбиваясь во дворянство, эти люди всеми силами начали отделять себя породившего их сословия мещан. Им это удалось, но, выделив себя в особое сословие русского общества, ментально они так и остались мелкими лавочниками – самодовольными, скуповатыми эгоистами, гордыми своим положением, которое возвышало их над абсолютным большинством населения Российской империи – крестьянством и городским низами. Сословное строение феодального российского общества позволило им создать сословную стену между собой и остальным русским народом.


Себя эти потомки мелких лавочников и ремесленников считали элитой русского общества, солью Земли Русской, самой судьбой и их умственными способностями обязанные править Россией. В 1906 году Мережковский самовлюбленно писал о русской интеллигенции: "Русская интеллигенция - лучшая в мире", - объявил недавно Горький. Я этого не скажу, не потому, чтобы я этого не желал и не думал, а просто потому, что совестно хвалить себя. Ведь и я и Горький, оба мы - русские интеллигенты. И, следовательно, не нам утверждать, что русский интеллигент наилучший из всех возможных интеллигентов в наилучшем из всех возможных миров". Они на самом деле считали себя выше всех остальных, солью и элитой Земли Русской, а народ вокруг – быдлом, которое обязано ими восторгаться и которым они обязаны руководить и повести в светлое будущее. "Я был умен и еще умен, талантлив, непостижим чем-то божественным, что есть моя жизнь, своей индивидуальностью, мыслями, чувствами…", - восторгался сам собой И. Бунин в 1943 году. Власть над страной должна была принадлежать им – лучшим умам России. Отсюда вечная оппозиция русских интеллигентов к власти, причем к любой власти: при монархии они были против царя, при советской власти против КПСС, при демократии против Путина. В итоге, вечная оппозиция к власти у самовлюбленных эгоистов с менталитетом мелких лавочников, выродилась в русофобию, презрение к России и русскому народу. В. Розанов попытался понять природу русофобии русской интеллигенции, но испугался углубиться в эту тему, потому что в этом случае он увидел бы всю убогость, мелочность, эгоизм и ничтожество русской интеллигенции, порожденным мещанством, то есть свою собственную сущность.

"У нас нет совсем мечты своей родины. И на голом месте выросла космополитическая мечтательность.

У греков есть она. Была у римлян. У евреев есть.

У француза - "сhere France", у англичан - "Старая Англия". У немцев - "наш старый Фриц". Только у прошедшего русскую гимназию и университет - "проклятая Россия".

Как же удивляться, что всякий русский с 16-ти лет пристает к партии "ниспровержения государственного строя"…

У нас слово "отечество" узнается одновременно со словом "проклятие".

Не поняв причин, тем не менее, в 1915 году философ пишет приговор русофобской интеллигенции России: "Пока не передавят интеллигенцию — России нельзя жить. Её надо просто передавить. Убить".
https://rossijane.mirtesen.ru/blog/4374 … ligentsii.


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#104 14.06.2024 20:31:54

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6371




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

1

helblitter написал:

#1614606
выделив себя в особое сословие русского общества, ментально они так и остались мелкими лавочниками – самодовольными, скуповатыми эгоистами, гордыми своим положением,

Собственно, у Горького про это - Мещане


Sapienti sat

#105 17.06.2024 00:14:44

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14162




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

сарычев написал:

#1614978
Собственно, у Горького про это - Мещане

Мещанство — сословие, передаваемое по наследству: любой ребёнок мещанина принадлежал к нему по рождению. Женщина, вышедшая замуж за мещанина, также становилась мещанкой. Записаться в сословие мог любой человек, у которого в городе было недвижимое имущество и который занимался торговлей или ремёслами.
А Горький относился к категории разночинцев
Разночинцем называлось лицо, не принадлежащее ни к одному из установленных сословий: не приписанное ни к дворянству, ни купечеству, ни к мещанам, ни к цеховым ремесленникам, ни к крестьянству, не имевшее личного дворянства или духовного сана.
В повседневном обиходе разночинцами назывались лица, которые получили образование, благодаря чему были исключены из того непривилегированного податного сословия, в котором находились раньше, или не могли принадлежать к податному состоянию, при этом не состояли на действительной службе, как правило, имели право ходатайствовать о предоставлении им почетного гражданства, но не оформили его.
К разночинцам в этом смысле относились выходцы из духовенства, купечества, мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества. Значительную долю среди разночинцев составляли отставные солдаты и солдатские дети.

Получение образования без службы государству означало для разночинцев не только отрыв от прежней социальной среды, но и необходимость существовать на доходы от своих личных занятий, в основном от умственного труда.

В этом смысле термин «разночинцы» употреблялся в XIX веке как синоним термина интеллигенция, поскольку в этот период происходил быстрый рост слоя образованных людей в целом, значительная часть интеллигентов была разночинцами, таким образом формировался разночинский слой (слой разночинной интеллигенции).
У разночинцев возникла проблема «социальной идентичности». Кем они могли себя считать? Как они должны себя вести?
Пушкин предсказал в своих образах Алеко и Онегина - людей будущего из «интеллигентного, исторически оторванного от почвы общества, возвысившегося над народом».

Достоевский же предложил выход из «трагизма» интеллигентского существования:

Если «русскому скитальцу необходимо именно всемирное счастие, чтоб успокоиться», то пусть в первую очередь займется самообразованием «собственной души». Пусть в самом себе найдет он моральные и нравственные идеалы, которые потом может предложить и остальным.

Основной группой поддержки революционного терроризма, по общему мнению наблюдателей того времени и современных историков, была интеллигенция. Как отмечал руководитель Петербургского охранного отделения А.В. Герасимов, «о том, что вся интеллигенция была на стороне революционеров, едва ли нужно особо говорить»
к интеллигенции принадлежало 0,5 млн из 165,7 млн человек, то есть менее 1/300 населения страны. Очевидно, что даже в «разбавленной» рабочими и крестьянами ПСР конца 1906 г. доля интеллигентов (более 1/9) была многократно выше, чем во всем населении. Факт явно свидетельствует о том, что именно интеллигенция была той социальной группой, в которой революционный терроризм пользовался наибольшей поддержкой.


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#106 17.06.2024 07:00:20

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard
Флотилия Ледовитого океана. Штабной линкор "Господин ПэЖэ"
Сообщений: 2126




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

сарычев написал:

#1614978
у Горького про это - Мещане

И с лёгкой подачи Алексея Максимовича слово "мещане" стало синонимом неких нехороших, равнодушных и алчных людей.

А всё намного проще. Мещане в Российской империи - синоним французского "буржуа". Ну, а "буржуа" - суть - "горожанин". Т.е., мещанин = горожанин.

И не стоило писателям "шестидесятником" клеймить советских граждан "мещанами". Нехорошо это. Каким-то косвенным стукачеством попахивало...


Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена

#107 19.06.2024 06:23:18

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14162




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

Сибирский Стрелок написал:

#1615177
И не стоило писателям "шестидесятником" клеймить советских граждан "мещанами". Нехорошо это. Каким-то косвенным стукачеством попахивало...

Дык надо было СРИ (Самоназванной российской интеллигенции) как-то  самоиндефицироваться..
Повадки мещанские(городские), понтов выше крыше..
Как говорят в народе: " Беспонтовыми понтами беспонтово понтуются"


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#108 23.07.2024 17:07:49

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6371




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

Вспоминая 60-е. Если у тебя слоники на полке, ты-мещанин. Если прибалтийская керамика, ты прогрессист. Умный С. В. Образцов уже тогда же, в 60-е это высмеивал, вспомним его спектакль И-Го-Го.
А сколько стариной мебели, книг и пр. пошло на свалку, особенно при переездах из коммуналок в центре в отдельные квартиры хрущевок.
В очередях стояли за мебельными гарнитурами из ДСП, записывались, отмечались по еженедельным перекличкам.
Один мой знакомый, оставаясь верным коммуналке в московском центре, собрал по мусоркам великолепную коллекцию раритетов 19 и начала 20 веков.


Sapienti sat

#109 23.07.2024 21:19:34

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14162




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

сарычев написал:

#1618894
А сколько стариной мебели, книг и пр. пошло на свалку, особенно при переездах из коммуналок в центре в отдельные квартиры хрущевок.

Примерная площадь хрущевок: 1-комнатная квартира — 28-33 кв.м, 2-х комнатная квартира — 38-46 кв.м, 3-х комнатная квартира — 48-58 кв.м. Также есть маломерки площадью 24-26 кв.м без санузла
Если в доме «хрущевского» типа на этаже 4 квартиры, то санузел в них совмещенный, если 3 — раздельный
Общая площадь однушек от 29-33 квадратных метров, жилая - от 16 до 20 м2, размер кухни 5-6 м2.
Двухкомнатное жилье имеет общую площадь от 31-ти до 46-ти метров, жилую от 19-ти до 32-ти м2, а кухонную 5-6 м2 (обычно 18м2 и 10м2)
Трехкомнатное жилье имеет общую площадь от 54 до 57 метров, жилую от 37 до 42 м2, а кухонную 5-6 м2.(обычно 17-20м2+две по 10-12м2)


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#110 24.07.2024 05:07:57

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3391




Вебсайт

Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

helblitter написал:

#1618938
Примерная площадь хрущевок

Надо учитывать наличие/отсутствие балкона - для многих важно.


С уважением.

#111 24.07.2024 05:16:11

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3391




Вебсайт

Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

Сибирский Стрелок написал:

#1615177
И не стоило писателям "шестидесятником" клеймить советских граждан "мещанами".

На советского обывателя давление было с двух сторон: либерал-троцкисты "давили" на бездуховность, вещизм и карьеризм, а советский официоз "прессовал" за безыдейность, индивидуализм и чрезмерную погруженность в "бытовуху".


С уважением.

#112 24.07.2024 15:14:11

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6371




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

Так нас со школы учили, что страшнее Врангеля обывательский быт.


Sapienti sat

#113 27.07.2024 22:52:14

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14162




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

Буйный написал:

#1618954
либерал-троцкисты "давили" на бездуховность, вещизм и карьеризм,

работ Троцкого о рабочих армиях, именно поэтому и был создан ГуЛаг
Троцкий развивает дальше идею о трудовых армиях и принудительном труде для всех членов общества, предложенную ещё Марксом и Энгельсом (в "Манифесте" оно шло пунктом №8 в списке необходимых мер, а в "Принципах коммунизма" Энгельса - пунктом №5):
Эта милитаризация немыслима без милитаризации профессиональных союзов как таковых, без установления такого режима, при котором каждый рабочий чувствует себя солдатом труда, который не может собою свободно располагать, если дан наряд перебросить его, он должен его выполнить; если он не выполнит - он будет дезертиром, которого карают. Кто следит за этим? Профессиональный союз.
...
Наконец, карательные меры, от которых мы не уйдем, по отношению к шкурникам, дезертирам труда, - словом, целая сложная система духовных мероприятий, организационных, материальных, премиальных, карательных, репрессивных, которая может в результате своего согласованного систематического применения на основе общего подъема уровня культуры в стране, в течении ряда лет, десятилетий поднять производительность труда, поднять на такую высоту, на какую никогда ни при каком другом строе производительность труда не повышалась. https://yitnaechani.livejournal.com/160967.html
Применение сырой, необученной рабочей силы будет тем значительнее в ближайший период, чем больше разрушено и изношено наше машинное оборудование. В тесной связи с этим стоит вопрос о так называемых трудовых армиях, т.-е. о применении воинских частей в качестве массовой рабочей силы. На первых порах идея трудармий встретила суровую оппозицию даже в нашей собственной среде. Нам указывали, прежде всего, на то, что производительность труда в трудовых армиях будет неизбежно очень низка: «принудительный» труд – видите ли – отличается низкой производительностью. Предсказывали даже, что солдат, превращенный из красноармейца в трудармейца, бросит свой пост и вернется домой, считая, что его задача выполнена. Это были главные два довода, которые направлялись против идеи трудовых армий. Оба они оказались совершенно ложными. Но суть не в том, что те или другие возражения против трудармии оказались ложными, а в том, что под этими возражениями скрывается бессознательное недоверие к методам социалистической организации хозяйства в переходную эпоху.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/261648/read … otskij/~51


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#114 28.07.2024 12:51:00

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6371




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

Буйный написал:

#1618954
либерал-троцкисты "давили" на бездуховность, вещизм и карьеризм,

При этом сами себя ни в чем не ограничивая. К примеру, у того же Троцкого дачей было Архангельское, потомственное подмосковное имение князей Юсуповых.

helblitter написал:

#1619325
работ Троцкого о рабочих армиях,

Ну, одним из первых опытов были трудовые армии в Крыму в 1921г. С одной стороны, была определенная опасность возвращения Врангеля при поддержке Антанты. Флот в Бизерте, армия в Галиполи.
Но, надо сказать, что эти трудовые войска были как бы сказать. на самоокупаемости - они добывали сль в Сиваше, в которой тогда, как и во много другом нуждалась донельзя разоренная Россия.
Котовскийй - замраркома обороны сформировал под Одессой (то, что румыны в ВОВ назвали Транснистрией) целую хозяйственную империю, прозванную в народе Котовией и пр. Был и неудачный опыт использования почти рабского труда на восстановлении донбасских шахт.
И все это время в партии и на предприятиях шла дискуссия о профсоюзах. И когда мы в эпоху развитого социализма цитировали, что профсоюзы- школа коммунизма, мы не представляли себе, сколько и чего за этим в свое время стояло.
Насчет обязательности труда - не работающий да не ест - так это еще из Ветхого завета, когда Адаму, изгоняемому из рая, было предсказано, что в тяжких трудах будет добывать он пропитание.
Сталин обосновал необходимость, вынужденность этого тяжкого труда  - за 10 лет нужно было пройти индустриальный путь, который капиталистические страны проходили за столетия - иначе сомнут.
Но он же призвал к прославлению этого труда: Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд. И сам он носил Звезду Героя соцтруда (№1), не надевая другие награды. Потому что заслужил.

Отредактированно сарычев (28.07.2024 12:52:36)


Sapienti sat

#115 28.07.2024 19:00:15

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: С-Петербург
Сообщений: 9987




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

helblitter написал:

#1614606
В итоге, вечная оппозиция к власти у самовлюбленных эгоистов с менталитетом мелких лавочников, выродилась в русофобию, презрение к России и русскому народу.

Вот что писал Александр Андреевич Свечин (1878–1938), один из наиболее грамотных генштабистов того времени, об одной из главных причин поражения в Р-Я войне: «С кафедр, в литературе и прессе проводятся взгляды, что национализм есть понятие отжившее, что патриотизм не достоин современного «интеллигента», который должен в равной мере любить все человечество, что армия главный тормоз прогресса и т.п. Из университетской среды, из литературных кругов, из кабинетов редакций эти идеи, разрушительные для всякого государства, распространяются в широких кругах русского общества, причем каждый тупица, присоединившийся к ним, тем самым как бы приобретает патент на звание «передового интеллигента»… Логическим выводом из такого мировоззрения является отрицание всяких воинских доблестей и презрение к военной службе, как к глупому и вредному занятию… Японская армия вступает в бой, сопровождаемая восторженными симпатиями всего своего народа – от самых высших слоев до самых низших. За спиной же русской армии будет прямо враждебное отношение нашей «передовой интеллигенции» и всего того, что ей подражает. Вот в чем заключается истинная сила Японии и слабость России».
Полностью с этим согласен - практика восточных единоборств (сам в молодости не без успеха занимался ими много лет) считает, что исход поединка, как правило, решается до его начала...

сарычев написал:

#1618894
А сколько стариной мебели, книг и пр. пошло на свалку, особенно при переездах из коммуналок в центре в отдельные квартиры хрущевок.

У меня школьный друг из семьи бывших (дед инженер-ж\д) - переехали в начале 60-х с 2 комнат огромной квартиры в 3-х комнатную хрущевку, с одной стороны счастье, с другой пришлось бросить почти всю мебель красного дерева, просто по высоте не влезала, и кучу книг и альбомов с антресолей. В их старой квартире потолки почти 4 м были. Его бабушка периодически вспоминала, что раньше вся эта 7-комнатная квартира была их, потом уплотнили (см. "Собачье сердце").

#116 28.07.2024 21:41:13

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14162




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

сарычев написал:

#1619374
одним из первых опытов были трудовые армии в Крыму в 1921г.

Одним из первых опытов была Петрокоммуна в Питере.
когда в марте 1918 г. под угрозой германского наступления оно перебралось в Москву, Григорий Зиновьев стал безраздельным «хозяином» Петрограда. Петросовет в порыве революционной романтики переименовали в Петроградскую трудовую коммуну, Исполком стал называться Советом комиссаров Петрокоммуны, а отделы Исполкома были преобразованы в комиссариаты – фактически, бывший Петроградский совет становился самостийным правительством Северо-запада России. На тот момент Петроград является столицей т.н. «Союза Коммун Северной области», куда вошли территории Петроградской, Псковской, Новгородской, Олонецкой, Вологодской и Архангельской губерний.
В июле 1918 г. Петроградский комиссариат продовольствия вводит уже дифференцированный «классовый» паёк для различных групп населения. Так к 1-й категории (с наибольшим размером «проднормы») были отнесены рабочие тяжёлого физического труда, ко 2-й – остальные рабочие и служащие по найму, к 3-й – лица свободных профессий (журналисты, художники, артисты и др.), к 4-й – «нетрудовые элементы» (всяческая буржуазия, собственники крупной недвижимости и т.п.)

В том же июле в городе вспыхивает эпидемия холеры. Одновременно начинаются массовые мобилизации на фронты начавшейся гражданской войны. Среди населения Петрограда нарастают паника и растерянность. Кризис становится страшным.
В это же время начались массовые сокращения рабочих, некоторые заводы закрывались. Так, в период с 1 января и по 1 сентября 1918 г., численность рабочих на Путиловском заводе сократилась с 22 тысяч до 9 тысяч, на Ижорском - с 8 тысяч до тысячи человек. Металлический завод вообще был закрыт.

Начались волнения рабочих, на которые «пролетарская» власть большевиков реагировала особенно болезненно. В июне 1918 г. власти Петрограда вынуждены были закрыть Обуховский завод, а весь район был объявлен на особом положении. По указанию Зиновьева на Обуховский завод был направлен крупный отряд кронштадтских моряков для разоружения рабочих. Завод начал свою работу только после проведенной «фильтрации».

Во многом аналогичная ситуация сложилась и на Путиловском заводе
. В начале августа 1918 г. началась первая забастовка рабочих этого крупнейшего военного завода России, вызванная в первую очередь нехваткой продовольственного снабжения.
Ехидный Лев Троцкий оставил своё описание тех дней в городе: «В Петрограде я застал жесточайшую растерянность. Все ползло. Войска откатывались, рассыпаясь на части. Командный состав глядел на коммунистов, коммунисты на Зиновьева. Центром растерянности был Зиновьев. Свердлов говорил мне: «Зиновьев – это паника». А Свердлов знал людей. И действительно: в благоприятные периоды, когда, по выражению Ленина, «нечего было бояться», Зиновьев очень легко взбирался на седьмое небо. Когда же дела шли плохо, Зиновьев ложился обычно на диван, не в метафорическом, а в подлинном смысле, и вздыхал. Начиная с семнадцатого года, я мог убедиться, что средних настроений Зиновьев не знал: либо седьмое небо, либо диван. На этот раз я застал его на диване. Вокруг него были и мужественные люди... Но и у них опустились руки. Это чувствовалось всеми и отражалось на всем…»

...Помимо Троцкого осенью 1919 г. командовать в Петроград приезжал и товарищ Сталин. Потом, все 20-е годы было очень тяжело разобраться – кто же таки спас город от наступления белых – Зиновьев, Троцкий или Сталин
https://vk.com/wall-98221643_4146


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#117 02.08.2024 19:39:53

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6371




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

У Сталина за ГВ орден Красного знамени № 67, у Троцкого 68. Так что, их вклад в ГВ оценен одинаково с предпочтением в одну цифру.


Sapienti sat

#118 03.08.2024 14:16:32

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14162




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

сарычев написал:

#1619934
Так что, их вклад в ГВ оценен одинаково с предпочтением в одну цифру.

Только Сталин был, фактически, подчиненным Троцкого..


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#119 12.08.2024 18:50:09

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6371




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

helblitter написал:

#1619974
Только Сталин был, фактически, подчиненным Троцкого..

Так для этого потом и был выдуман троцкизм.


Sapienti sat

#120 22.08.2024 11:09:20

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".
Сообщений: 3708




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

Тут есть вот какой момент. Как известно парни очень недолго гарцевали на Потемкине. Их хватило только что бы перейти в какой то порт и там сдаться. Но в принципе, если бы было на то ярое желание команды, могли бы они стать пиратами и использовать броненосец Потемкин как пиратский корабль плавая на нем по ЧФ, грабя другие корабли, отбирая у них топливо и провиант? И насколько такое было возможно в начале 20 века с кораблями такого типа? Вроде если бункера забить углем до отказа, то дальность действия у Потемкина ведь приличная.

Отредактированно CVG (22.08.2024 11:12:19)


Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#121 24.08.2024 15:05:12

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6371




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

CVG написал:

#1621959
если бы было на то ярое желание команды, могли бы они стать пиратами и использовать броненосец Потемкин как пиратский корабль

Минный крейсер Гридень, укомплектованный в основном офицерами и гардемаринами, несколько раз разминулся с Потемкиным, но сколько веревочке ни виться...


Sapienti sat

#122 24.08.2024 17:09:12

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10520




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

сарычев написал:

#1622231
укомплектованный в основном офицерами и гардемаринами

Знамение Гражданской войны.

#123 26.08.2024 21:55:38

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14162




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

сарычев написал:

#1621020
Так для этого потом и был выдуман троцкизм.

Увы, его не выдумывали
«старейших и лучших революционеров смеют обвинять в отступлении от марксизма всякие тупорогие выскочки, настолько тупорогие, что они даже сформулировать свои обвинения толком не могут». Трагедия! Троцкий и его друзья — настоящие революционеры, правильные марксисты, которым противостоит тиран Ленин - «вождь РЕАКЦИОННОГО КРЫЛА нашей партии», пытающийся «помешать социал-демократии стать социал-демократией».
...Партия есть нечто большее, чем простая пристройка при партийной газете... ...партия состоит не просто из аккуратных читателей «Искры», а из активных и со дня-на-день свою коллективную активность проявляющих элементов пролетариата.
...То отождествление партии с газетой, которое имело свою ограниченную „разумность" — в период определенных задач подготовительного периода — становится глубоко-реакционным пережитком теперь... https://remi-meisner.livejournal.com/281517.html
На пороге 1923 г. Троцкий имел свою экономическую программу, которая никак не противоречила экономическим взглядам В.И. Ленина. Она включала в себя следующие пункты:
1) Сбалансированное развитие с\х и промышленности
2) Рентабельность, оптимизация гос. промышленности  -- сокращение убыточных предприятий или их передача в частные руки
3) Распространение методов хоз. расчета на гос. предприятиях
4) Увеличение импорта иностранных товаров на советский рынок
5) Сохранение монополии внешней торговли
6) Развитие не государственного -- кооперативного и частного сектора экономики
Если при Сталине и некоторое время после него гос. предприятия не должны были ориентироваться на прибыль, их целью были натуральные показатели -- т.е. количество и качество товара.
Основная суть реформы было в том, что предприятия переводились на хоз. расчет, а во главу угла ставились -- рентабельность и прибыль.
Это все давало стимулы совсем не к росту производства, а росту фальсификаций статистических данных, к росту прибыльности за счет сокращения необходимых издержек, что влекло ухудшение качества производства и нежелание директорского корпуса активно развивать новые тенденции (зачем, когда и так все на мази).


Реформа Косыгина сделала приоритетом рентабельность и прибыль, ведь ровно тоже предлагал и Лев Троцкий
В итоге реформа Косыгина способствовала падению экономического роста и впадению экономики страны в кризисное состояние https://aizen-tt.livejournal.com/3667.html


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#124 28.08.2024 10:01:36

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".
Сообщений: 3708




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

сарычев написал:

#1622231
Минный крейсер Гридень, укомплектованный в основном офицерами и гардемаринами, несколько раз разминулся с Потемкиным, но сколько веревочке ни виться...

Что бы это изменило если бы Гридень вышел на Потемкина? Была ли возможность у Потемкина как то договориться и выйти в Тихий океан? И уже там пиратствовать, грабя капитализтов и устраивая базы коммунистов по всему миру.


Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#125 28.08.2024 11:06:54

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6371




Re: Голиков. "Потемкин". Мятежники

Ну, потопил быего Гридень, поскольку для офицеров Потемкин был позорм флота. Недаром его потом переименовали в лучших традициях ЧФ.
Все прочие измышления предлагаю или завершить, или при согласии модератора перенести в альтернативу.
Кстати, у СОМ был фантастический роман о неизвестном флоте, который так сказать, доминировал, как Вы выразились над империалистическими. Правда, тогда других и не было.
Лет 40 назад я с ним ознакомился, многое забылось. Не настаиваю, но ознакомьтесь и Вы, вдруг, зайдет. Тогда и Вашу тему можно будет как следует развить.
А в Тихий океан, точнее, из ЧМ, в то время пропустили только отряд Радлова.

Отредактированно сарычев (28.08.2024 11:11:57)


Sapienti sat

Страниц: 1 … 3 4 5 6


Board footer