Вы не зашли.
Еще 26.06.2009 года уважаемый Мирослав Эдуардович Морозов на этой ветке написал следующее:
"Да, одна из ПЛБ у Камчатки называлась "Касадо-Мару" в прошлом "Казань" - 6003 брт. Не стоит путать вместимость с водоизмещением. Второе - "Рюхо-Мару №2" (2230 брт). ПЛБ не были нами захвачены, а затонули в наших водах. Нам достались только их экипажи".
После этого на этой ветке я неоднократно писал,что пароход "Рюхо-Мару" №2 (2230 брт) 9 августа 1945 года советской стороной был захвачен.
Мирослав Эдуардович ничего против этого утверждения не писал.Следовательно с этим утверждением он согласился.
Однако свое неверное утверждение Мирослав Эдуардович почему то не отредактировал.
Учитывая,что Мирослав Эдуардович является авторитетным исследователем,наличие в сети этого неправильного утверждения может сбивать с толку читателей форума.Поэтому я вновь решил обратиться к этой теме,тем более, что у меня появилась возможность выложить документ.
Из документа следует,что уже через несколько дней после захвата "Рюхо-Мару" №2,для этого судна была сформирована команда,после чего "Рюхо-Мару" №2 сразу же было использовано для освобождения Курильских островов.В тексте документа это судно фигурирует под названием "Рухо Мару".
По картинке следует кликнуть.
Очень многие из выложенных мной на форуме фотографий пропали.Буду ли я их восстанавливать:не знаю ( все будет зависеть от наличия у меня свободного времени ).В данном случае появился хороший повод объединить старые и новые фотографии.
Учебное судно "Тобол" ( бывшее японское "Хоккай Мару" тоннажем 2278 брт ).В силу обстоятельств советские фотографии ( первые две ) низкого качества.Зато качество японской фотографии просто великолепное.При увеличении можно отчетливо разглядеть даже название на борту судна.
По двум последним фото надо кликнуть.
Кибардин Г.А. написал:
#1574273
Названия четырех судов было одинаковым ( "Гётайсин" ) и различались они между собой лишь номерами ( соответственно имели номера 7,8,11 и 12 ).
Не могли бы вы уточнить как этот "Гётайсин" пишется по английски. И если не сложно, то узнать названия и водоизмещение остальных десяти рыболовных судов приписанных к Одецину.
С уважением, Фёдор.
Для Фёдор 1979
В США принято писать Gyotaishin или Gyodaishin
В Японии принято писать Gyodaishin
Названия и тоннаж судов:
Gyodaishin Maru № 11 71 brt
Gyodaishin Maru № 7 49 brt
Gyodaishin Maru № 8 55 brt
Gyodaishin Maru № 12 77 brt
Kyoho Maru № 8 65 brt
Kofuku Maru № 31 193 brt
Suisan Maru № 5 69 brt
Suisan Maru № 8 67 brt
Suisan Maru № 11 67 brt
Suisan Maru № 12 69 brt
Chikugo Maru 78 brt
Toko Maru № 5 66 brt
Toko Maru № 11 67 brt
Toko Maru № 15 70 brt
Уважаемый Фёдор !
Я проделал работу и Вашу просьбу выполнил.Мне эта информация никакой пользы не принесла.Сомневаюсь, что и Вам эта информация принесёт какую либо пользу.Не обижайтесь,но я больше не буду заниматься малотоннажными судами.В своё время я достаточно потратил времени на эти суда,но больших успехов в исследовании их потерь не достиг.
С уважением
Большое спасибо.
С уважением, Фёдор.
Опять решил вернуться к анализу этой фотографии и событий с нею связанных.
Согласно подписи в альбоме:это успешная атака по транспорту 3-4000 тонн севернее мыса Казакова.
Однако,в книге Мирослава Эдуардовича Морозова "Торпедоносцы" и в закрытых работах,такая успешная атака отсутствует.
Причина понятна:после захвата порта Одецин ( это севернее мыса Казакова ) японский транспорт "Киндзан Мару"№6 ( по которому производились атаки ) был обнаружен на плаву без каких либо серьезных повреждений,а остов потопленного транспорта обнаружен не был.
Поэтому уже в августе-сентябре 1945 года эта атака как успешная перестала считаться.
Однако,в книге Мирослава Эдуардовича Морозова "Торпедоносцы" эта атака не значится и в списке безуспешных атак.Следовательно книга Мирослава Эдуардовича Морозова "Торпедоносцы" нуждается в дополнениях.
Далее данное фото в книге Мирослава Эдуардовича Морозова "Торпедоносцы" ( с.332 ) подписано как "взрыв японского сторожевого корабля №82".Однако в документах я не обнаружил информации о том,что потопление 10 августа 1945 года японского эсминца ( то есть,сторожевого корабля №82 ) было зафиксировано на фотопленке.
А вот потопление японского транспорта "Иссин Мару" ( 1448 брт ) 10 августа 1945 года ( командир экипажа лейтенант Печеник,штурман лейтенант Шепелев ) на фотопленке зафиксировано было.
Поэтому данное фото -это скорее всего попадание торпеды в транспорт "Иссин Мару".
Менее вероятно,но этого тоже нельзя исключать,что это-безуспешная атака по транспорту "Киндзан Мару"№6.
Однако в последнем случае,по идее,мы должны были бы видеть японский транспорт ( торпеды проходили у транспорта под килем и взрывались у берега ),а мы его не видим.
Ниже я выкладываю документ с описанием гибели транспорта "Иссин Мару" ( документ о представлении к награде штурмана лейтенанта Шепелева ).
Решил это сообщение посвятить японским малотоннажным судам.
Ниже выкладываю две фотографии,на которых запечатлены 4 японских малотоннажных судна захваченных советскими войсками 22 августа 1945 года в Даляне.
На последней фотографии в центре японские транспорты "Дайко Мару" ( 2220 брт ) и "Тёхэй Мару" ( 1716 брт ),а рядом с ними неизвестные японские малотоннажные суда.
Три судна захваченных в Юки.
Еще три малотоннажных судна ( не считая "кунгасов" ),которые стали трофеями советских войск ( возможно тоже в Юки ).
Далее я выкладываю три страницы из американского справочника с описанием японских стандартных судов.
Влияние советского тихоокеанского флота на боевые действия на Тихом океане с декабря 1941 года по июль 1945 года.
В этот период советский тихоокеанский флот в боевых действиях не участвовал ,но тем не менее определенное влияние на ход боевых действий на Тихом океане оказывал.
Прежде всего само наличие ТОФ не позволяло японцам широко использовать мины против американских подводных лодок,что снижало потери американцев и увеличивало потери японцев.
Так американский историк Холмс,описывая ситуацию в конце 1943 года,признаёт:
"Не имея достаточного количества сил охранения, Оикава разработал план постановки гигантского минного барьера между Японией и островом Борнео, под прикрытием которого японское судоходство находилось бы в относительной безопасности. Этот план не получил быстрого одобрения морского генерального штаба, поскольку запасы минного оружия Японии сохранялись на случай возможного вступления в войну России".
Значительное влияние на японское судоходство оказали советские мины,выставленные у советских портов в июле 1941 года.
По японским данным:
Всего с сентября по ноябрь 1941 года на советских дрейфующих минах подорвалось и погибло 2 корейских рыболовных судна,одно японское рыболовное судно и грузопассажирское судно "Кехи Мару" ( 4522 брт ).Ещё три небольших корейских и японских судна получили повреждения.При этом 178 человек погибло.
Это были лишь прямые потери.
Определённый ущерб японская экономика понесла из-за снижения скорости японскими судами при прохождении опасных (из-за советских мин ) районов,что приводило к увеличению времени переходов и к снижению грузооборота.
Также,определённый ущерб японская экономика понесла из-за того,что из-за советских дрейфующих мин пришлось закрыть ( с декабря 1941 года по весну 1942 года ) два грузопассажирских маршрута из Японии (из портов Цуруга и Ниигата ) в северную Корею.
Американский флот за тот же период не смог закрыть ни одного грузопассажирского маршрута из Японии.
Кибардин Г.А. написал:
#1581979
Значительное влияние на японское судоходство оказали советские мины,выставленные у советских портов в июле 1941 года
СССР сам на своих минах потерял, минимум, две ПЛ типа "М" и ледокол.
Нашел очень высокого качества фотографию грунтоотвозной шаланды "Нандзан-Мару" ( на борту судна отчетливо видно название ).
"Нандзан Мару" ( 462 брт ) была захвачена советскими войсками в Даляне.В советском флоте использовалась под названием "Олюторская".
Отредактированно Кибардин Г.А. (29.08.2023 10:54:24)
В Госкаталоге утверждается,что на этой фотографии запечатлён японский транспорт,захваченный советскими войсками в Даляне.
По японским данным в Даляне было захвачено 5 японских транспортов ( фотографии этих судов сохранились ), среди которых нет транспорта,что на этой фотографии.
По тем фотографиям Даляня,что у меня имеются,я насчитал по меньшей мере 8 транспортов,которые стали трофеями советских войск в Даляне.
То есть,получается,что в Даляне было захвачено по меньшей мере 3 торговых судна Маньчжоу-Го и на этой фотографии запечатлено одно из них.
На борту этого судна мы видим номер "Т-4".Возможно это маньчжурский пароход "Sho Ko" ( 1032 брт ),который имел порядковый номер "4".
Менее вероятно,но этого тоже нельзя исключить,что этот номер был нанесен советскими моряками и он означает "трофейный-4" ( это моё предположение ).
Гибель транспорта "Эримо Мару" тоннажем 6891 брт (по японским данным ).
9 августа 1945 года транспорт "Эримо Мару" находился в порту Расин, где принимал груз зерна и авиабомб.
Планировалось принять 6000 тонн зерна и 500 тонн авиабомб, но в реальности судно приняло лишь незначительную часть из запланированных 6500 тонн ( по данным АСС ТОФ судно груза не имело, хотя груз зерна мог сгореть во время пожара ).
Во время второго налета советской авиации ( атака штурмовиков "Ил-10" ) в 9 час. 45 мин. ( здесь и далее японское время ) около правого борта судна взорвалась авиабомба, в результате чего в корпусе судна образовалась пробоина.Судно отошло от причала на внутренний рейд.
Во время третьего налета ( атака бомбардировщиков "Пе-2" ) в 15 час. 25 мин. слева у кормы взорвалась авиабомба,в результате чего в корпусе судна образовалась еще одна пробоина, а также возник пожар ( позже был потушен ).Из-за поступления воды судно начало крениться.
Во время пятого налета ( атака бомбардировщиков "ДБ-3" и "Ил-4" ) в 20 часов из-за близких взрывов авиабомб судно получило новые повреждения ( крен увеличился ).
Во время шестого налета ( атака штурмовиков "Ил-10" ) 10 августа 1945 г. в 8 час. 10 мин. судно получило прямое попадание авиабомбы в четвертый трюм, после чего в 13 час. 30 мин. команда судно покинула.
Во время седьмого налета ( атака бомбардировщиков "Пе-2" ) судно было потоплено.
Потери гражданской команды судна: один убитый и трое раненых.
Потери военной команды судна: трое убитых и девять раненых.
Отредактированно Кибардин Г.А. (18.10.2023 18:03:00)
Советские фотографии гибели транспорта "Эримо Мару" тоннажем 6891 брт.
Я отобрал несколько советских фотографий,на которых запечатлены описываемые мною события.
Однако в некоторых случаях советские подписи под фотографиями не соответствуют отображенным событиям.
Третий налёт советской авиации ( атака бомбардировщиков "Пе-2" ) в 15 час. 25 мин. ( японское время, cоветское время около 17 часов ).
"Эримо Мару" находится в верхней части снимка и мы как раз видим тот момент,когда слева у кормы судна взорвалась авиабомба ( взрыв помечен цифрой 1 ).В результате взрыва в корпусе судна образовалась пробоина и вышел из строя двигатель.Судно оставалось на этом месте вплоть до своей гибели.
10 августа 1945 года:последний седьмой налёт советской авиации ( 18 час.00 мин.-18 час.18 мин.). На всех четырех снимках брошенный командой "Эримо Мару".
Фиксация самолетом-разведчиком результатов седьмого налёта.
"Эримо Мару" находится в левом нижнем углу снимка ( через какое то время судно ушло на дно ).
В верхней части снимка мы видим горящие "Тэнсё Мару" ( слева ) и "Мельбурн Мару" ( оба судна выбросились на мель еще 9 августа 1945 г. ).
Порт Расин.Вечер 10.08.1945 ( пожар склада с горючим прекратился,от последнего даже стен не осталось ).
Номер 1-"Эдамицу-Мару" (6872 брт). Горит ( попало минимум 3 авиабомбы ).
Номер 2-"Кайдзюн-Го " (1677 брт).Потоплен ТКА.
Без номера-"Кари-Го" (3111 брт).Прошло несколько часов после атаки капитана Воронина,но судно крена пока не имеет.
Вывод
Капитан Воронин нанес повреждения транспорту "Кари-Го" двумя авиабомбами ФАБ-250,упавшими рядом с судном.
Носовая часть транспорта "Кари-Го" закрыта двумя кранами.
Насколько правдоподобен и подтверждён следующий эпизод?
"Летом 1938 г. на лодке Щ-102 вышел в море командир дивизиона С.Е. Чурсин. При возвращении в базу, всплыв почти у самой гавани, неожиданно заметили старый, грязный рыболовный сейнер. Чурсину он показался весьма подозрительным. Сейнер очень бойко бежал в направлении наших берегов, а “рыбачки” явно с военной выправкой молниеносно выполняли все приказы капитана. Это совсем не походило на обычную жизнь японского рыболовного судна. Комдив приказал сейнеру остановиться, что последний выполнил только когда на него навели корабельное орудие. При досмотре на берегу в трюме обнаружили мины, о месте их постановки особенно гадать не приходиться, слишком рядом была база подлодок. Тихоокеанцы первыми прошли проверку в боевых условиях. 31 июля начались бои в районе озера Хасан и подводные лодки вышли в море на боевое патрулирование по защите наших коммуникаций, прикрывая надводные корабли, привлеченные к снабжению войск. Причем, некоторые лодки, которые находились в море, получили приказ перейти к боевому дежурству 27 июля и несли его, сменяясь, до осени. В следующем, 1939 году настоящая война с Японией, известная как бои на Халхин-Голе, опять вызвала патрулирование наших субмарин в течение всего лета и осени".
П.В. Боженко. "Подводники тихоокеанцы в боях с противником (1941-1945)""
Эта история является вымыслом.Японские данные о захвате судна отсутствуют.
Полностью разобрался с этой фотографией.На переднем плане: "Хэйю-Мару" (973 брт),за ним- "Рюва-Мару" (1244 брт).Оба судна были потоплены советской авиацией в Юки. За ними находится советский сторожевой корабль американской постройки ( "ЭК-7" или "ЭК-9" ).На фото мы видим лишь его мачту.
Третье японское судно находится за спиной фотографа ( о нем напишу чуть позже ).
Эти же суда сфотографированные через несколько дней.На этот раз за кормой у "Рюва-Мару" находится советский транспорт.
Отредактированно Кибардин Г.А. (28.05.2024 22:11:55)
Greetings and sorry for my english! I read with interest the updates on the Soviet TKA actions against Japanese merchants and i wanted to clarify few things.
Using also this other recent source: https://alerozin.narod.ru/Korea45.htm
It seems to me that:
on 9 August 1945, the attack against the schooner was performed by TK-561, it's known the other unit involved?
Also that site specify the three captured were Japanese, not Koreans. Do you know more?
on 10 August 1945: the correct partecipant in the attack of "Kaijun Go" is TK-578?
I had an earlier note of the three attackers including TK-573 but i believed a mistake/type because the craft should be somewhere else.
still on 10 August 1945: exactly which craft torpedoed "Kari Go"?
On the site i mentioned above, it say it was the craft manned by П.Ерофеев , i THINK should be TK-563.
On 12/13 August 1945: the attacker of "Hozugawa Maru" on 13 August should be TK-589.
However i also noted from past description that the ship grounded on her own on 12 August while believing to be attacked by "submarines" while a group of TKA passed close but apparently didn't attacked her.
Уважаемый lupodimare89 !
В. И. Быков участвовал в советско-японской войне 1945 года в должности командира торпедного катера "ТК-561" и командира звена ТКА 2-го дивизиона 1-й бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота.
Из наградного листа:
Командир звена ТКА 2-го дивизиона 1-й БРИГАДЫ ТОРПЕДНЫХ КАТЕРОВ ТОФ Герой Советского Союза
старший лейтенант Быков Василий Иванович.
За умелые действия при выполнении разведывательной операции на подходах к портам Юки, Расин, Сейсин в дневное время , за грамотные действия при захвате шхуны противника и снятии с неё трёх пленных и проявленное мужество.За умелые и отважные действия в операции и проявленное мужество, достоин награждения орденом Отечественной войны 1 степени.
Командир 2 ДТКА 1 БТКА ТОФ капитан-лейтенант Малик
12 августа 1945 г.
10 августа 1945 года: правильные участники атаки "Kaijun Go" - "ТК-562" ( Синявский ) и "ТК-578" (Николаев).
13 августа 1945 года:"TK-563" ( П.Ерофеев ) потопил "Kari Go" и торпедировал "Edamitsu Maru".
12 августа 1945 г.: "Hozugawa Maru" выбросилось на берег ( капитан опасался,что судно может перевернуться из-за ранее полученных повреждений ).Я считаю,что про подводные лодки капитан всё придумал.
13 августа 1945 г.: "Hozugawa Maru" торпедировано "TK-589" ( Белкин ).
Всю информацию по теме я постараюсь выложить до 2.9.2025 года.Автор поторопился использовать мой материал.
Отредактированно Кибардин Г.А. (24.07.2024 21:08:34)
В подписи под этой фотографией из альбома утверждается,что у причала в порту Юки советская авиация потопила 3 транспорта.Два транспорта на фото запечатлены неповреждёнными.Один транспорт на переднем плане запечатлен как потопленный.
Однако по данным аварийно— спасательной службы ТОФ у причала в порту Юки было потоплено только два транспорта,а третье судно находилось на плаву.Человек,который подписывал альбом,на месте событий никогда не был,поэтому он ошибочно истолковал информацию со слов других людей.
Эта же фотография лучшего качества.На переднем плане на грунте "Титибу— Мару" ( 884 брт ).У причала на грунте "Хэйю-Мару" (973 брт) и "Рюва-Мару" (1244 брт).Слева мы видим советский тральщик "Т—271".Справа у причала мы видим два советских транспорта на плаву,из которых последний просто имеет большую осадку.
На этой фотографии мы полностью видим "Т—271",из—за носовой части которого виднеется носовая часть японской землечерпалки,которая находится на плаву.
На этой фотографии "Хэйю-Мару" и "Рюва-Мару" плохо видно на фоне берега,но зато землечерпалка просматривается хорошо.На фото—слева.
Японская землечерпалка крупныи планом.
Схема высадки советского десанта с торпедных катеров в порту Юки.Цифрами отмечены:
1— "Рюва-Мару"
2—"Хэйю-Мару"
3—землечерпалка ( название неизвестно ).
Отредактированно Кибардин Г.А. (22.08.2024 17:37:16)
Thank you for the polite reply and the clarification! I would like to ask you a couple of more question if possible (no rush!)
1) On 16 August 1945 there are some rumors online that "Metel" allegedly sunk something (a schooner?) of Seisin (Chonjin), it is a wrong story, right?
2) On 21 August 1945 i found very interestingly how the Soviet detachment approached Wonsan and detained on sea a Japanese schooner with two men onboard. It wasn't very clear to me which ship boarded-detained the vessel, i suppose it was the flagship EK-3 (ex-USS Belfast) ?
3) On 22 August 1945, still confused event at Wonsan, with TKA possibly detaining some Japanese schooners (aux. minesweepers?) attempting to flee. But possibly it was a mix-up with foiling an attempt of crew of the detained schooners to flee while on convoy to Vladivostok. There are more info? As for the schooners, the identity of the TKA etc.
Big thanks in advance!