Вы не зашли.
Prinz Eugen написал:
#1624501
перенесена в "Жёлтый дом"
Если обсуждение темы скатилось на обсуждение личностей - там ей и место.
Броненосец Потёмкин в Одессе. Революция 1905 года тираж 20000 издательство ГИЗ
А окраса БР как у 2 ТОЭ
сарычев написал:
#1624634
А окраса БР как у 2 ТОЭ
Стандартная викторианская окраска. Так же были окрашены все броненосцы ЧФ. Обратите внимание - рубки, мостики, шлюпбалки - белые.
А на 2-й эскадре - всё чёрное, только трубы - жёлтые.
Сибирский Стрелок написал:
#1624638
Обратите внимание - рубки, мостики, шлюпбалки - белые.
Правда. Т.е., если бы на 2 ТОЭ были бы "рубки, мостики, шлюпбалки - белые", это бы не сильно повлияло на итог. Может, снимем одну вину с ЗПР?
Об остальном на Милитере Шигин В. Д. Мятеж броненосца «Князь Потемкин-Таврический». Правда и вымысел. — М.: Вече, 2014.
http://militera.lib.ru/research/shigin_vv23/index.html
Правда, с учетом накопившейся почти за 100 лет (до 1991г) информации к книге можно относиться по-разному. В частности, прочтя Краткий курс истории ВКП(б).
Отредактированно сарычев (15.09.2024 17:57:12)
Сибирский Стрелок написал:
#1624638
А на 2-й эскадре - всё чёрное, только трубы - жёлтые.
Я не знаю откуда Вы это взяли, но окрас 2-ой ТОЭ был "Балтийский"шаровый, желтые трубы.
В зависимости от этого требование, во всех почти флотах остановились на т. наз. боевой (серой) Окраске различных тонов, заменив ею черный и белый цвета, распространенные во всех флотах до начала XX ст.
Оттенок краски зависел от тех вод, где судну приходится плаватьb] в северной части Балтийского моря Окраска — более темная, с желтизной, под цвет воды[/b]; в южной части того же моря — более светлый оттенок, под цвет мглы, которая часто окутывает это пространство; в океанах — оттенок голубоватый; в Средиземном море — зеленоватый и т. д. http://imha.ru/1144537834-okraska-sudov … perii.html Именно по этому лидер "Ташкент" называли "голубым крейсером" из-за его голубоватого средиземномотского окраса..
helblitter написал:
#1624695
Я не знаю откуда Вы это взяли, но окрас 2-ой ТОЭ был "Балтийский"шаровый, желтые трубы.
В зависимости от этого требование, во всех почти флотах остановились на т. наз. боевой (серой) Окраске различных тонов, заменив ею черный и белый цвета, распространенные во всех флотах до начала XX ст.
Совершенно тупорылая схема. Если только быстро отличать в бою свой-чужой. А так или полностью черные (включая трубы) для ночного боя, или полностью маскировочное хакки под цвет тамошней воды.
Отредактированно CVG (16.09.2024 15:39:17)
helblitter написал:
#1624695
Я не знаю откуда Вы это взяли, но окрас 2-ой ТОЭ был "Балтийский"шаровый, желтые трубы.
Можно пруф?
Чисто для развития, не поделится ли коллега композицией Балтийской шаровой, поскольку шаровый-непростой цвет при видимой его обыденности.
Могу согласиться с определением " Балтийский", поскольку даже при соблюдении количеств и цветов вводимых в него красок неизбежны заметные глазу оттенки, что вызывает очевидный разнотон.
Не соглашусь с выводом коллеги, поскольку на всех доцусимских фото все корабли 2ТОЭ имели очевидную черную окраску.
Prinz Eugen написал:
#1624767
Можно пруф?
Увы, многим не нравится цитирование..
Балтийское море
Baltic Sea
Описание : Пороховой с сильными оттенками антрацита и эбена
Психологическое восприятие цвета
Достаточно внимательный, компанейский, творческий, импульсивный, новаторский, мотивированный, оптимистичный, духовный, поддерживающий со свойством чёрного. https://whatcolor.ru/color/2a2630
Коллеги, наверное, не сталкивались с такими заказчиками. Вы просите назвать номер цвета по стандартным шкалам, а получаете такое разъяснение. И если вам заказали партию краски с таким заданием, постарайтесь не психовать, когда заказчик начнет витийствовать (см. выше), тыкая пальцем в выкраску. И это не лечится. Клиент, он всегда прав, сука.
Отредактированно сарычев (19.09.2024 19:57:27)
В современном Российском флоте используются следующие оттенки шаровой краски:
Шаровая №29( наиболее приближенная к окрасу 2-й ТОЭ)
Шаровая№30
---------- №31
---------- № 32
----------№ 33
Все шаровые краски имеют светлый и тёмный допуск https://shtampik.com/photo/sharoviyy-tsvet/
то как окраска танков 4БО
Номера красок по каталогу - совсем другое дело. И про допуск правильно написано. Серый-цвет сложный и по составу и по восприятию.
Ну, про восприятие у Вас ранее прописано - от него колористы и звереют.
А так - попробуйте сами составить пороховой цвет, пусть даже не с сильными оттенками антрацита или, скажем, эбена.
Как говорят, что окрс корабля сответствует цветоощущениям боцмана.
Поэтому говорить, что корабли 2-й ТОЭ были окрашены в чёрный цвет неправильно, они были окрашены в Балтийский шаровый № 29
Т. е., сто десять лет из источника в источник. И только сегодня Вы всем открыли истину.
Тогда позвольте спросить, что такое Балтийский шаровый №29 и чем он отличался от черного, причем, так, чтобы остальные кроме Вас писали про черный.
И если не затруднит-состав этого №29.
И еще одно-корпуса грунтовали свинцовым суриком-цветная подложка обязательно влияет на конечный цвет окрашиваемой поверхности.
сарычев написал:
#1625424
Тогда позвольте спросить, что такое Балтийский шаровый №29 и чем он отличался от черного
Шаровая № 29 Наружные поверхности — надстройки кораблей ВМФ СССР — России: — Чёрное море; Японское море (южная часть)
https://shtampik.com/photo/sharoviyy-tsvet/ -здесь Вы найдёте выкраску различных оттенков шаровой краски
Шаровая масляная краска — серо-голубая, по-немецки кугельблау (нем. Kugelblau). Такая краска состоит из белил, мела и голландской сажи, ее также называют военной, поскольку в XIX в. использовали для окраски военных кораблей — такой цвет позволял им сливаться с серым небом и морскими волнами.
Так-посмотрите здесь https://mirageswar.com/uploads/posts/20 … _p0001.jpg
сарычев написал:
#1625424
так, чтобы остальные кроме Вас писали про черный.
"Что Рожественский был дураком, все мы знаем", — так охарактеризовал адмирала писатель Новиков - Прибой. Во многом с его подачи адмирал Рожественский стал для потомков символом позора и бесчестия. Даже в энциклопедиях напротив его имени стали писать: "...один из главных виновников разгрома эскадры в Цусимском сражении".
Что - то я про 29 шаровый не понял. Ну не сливаются ни с небом, ни с морем корабли 2 ТОЭ на любых фото, да и на японской кинопленке - документальных кадрах Цусимы, поскольку имеют черные корпуса. Да и надстройки с башнями.
И эту окраску отмечают сами японцы. Есть фото 2ТОЭ перед боем, есть уцелевших кораблей после. Что в Сасебо, что в Маниле, что во Владике. И пожары тут ни при чем. Ну черные они.
Не хотите признавать - давайте сольем. Только не надо так упорно называть черное серым.
И - к Вашему упоминанию о боцманах. Есть у них для шаровой еще один компонент, иначе оттенок очень неприятный получается.
И про ЗПР Вы как-то не к месту. Я ведь к Вам обращался, а Вы на покойного адмирала перевели.
А ему уже давно все Бог простил-если и был в чем виноват.
helblitter написал:
#1625460
"Что Рожественский был дураком, все мы знаем", — так охарактеризовал адмирала писатель Новиков - Прибой. Во многом с его подачи адмирал Рожественский стал для потомков символом позора и бесчестия. Даже в энциклопедиях напротив его имени стали писать: "...один из главных виновников разгрома эскадры в Цусимском сражении".
И сейчас подробнейшим образом анализируя Цусимскую катастрофу и действия Рожественского, понимаешь - так оно к слову говоря и было. Ни Новиков, ни энциклопедии тут не соврали.
Про Цусиму и вообще РЯВ общий вывод, что выражение "лучше меньше, но лучше\умеючи , чем больше но хуже\кое-как (в грубом варианте "не стоит " ) " верно как некогда . Ни флот, не армия не умели маневрировать и воевать крупными массами-соединениями . И более короткая линейная линия но кораблей качеством получше, а главное сплаванных и обученных стрельбе и борьбе за живучесть был бы предпочтительней .. Реально "кое-каки " военному делу учились, но практика критерий истины, недостаточно быстро . .
Увы, РИФ, с Синопа особой практики не имел. Поэтому сражения РЯВ явились откровением для адмиралов и корабелов - и не только российских.
Генералы же готовились к баталиям на западе, вся тактика и стратегия разрабатывались для этого театра. ДВ был слишком далек от центра и связывался с ним слишком тонкой коммуникацией.
Ну и амбиции-иметь честь скрестить штыки со знаменитыми западными военными школами, или надавать тумаков косорылым в маленькой победоносной войне, которая в случае неизбежной победы престижа не прибавит.
Инерция - традиция слишком долго запрягать.
Бюрократия - в одних уездах выгребали всех запасных, в других первого срока.
И - информационное безразличие - население не понимало, за что, собственно, кровь проливать и никто не спешил ему это разъяснить.
Вот такой клубок.
сарычев написал:
#1626074
Вот такой клубок.
Добавлю - это только мААААленькая часть всего клубка системных проблем Российской Империи уже подошедшей к логическому тупику своей истории.
И НиколайII-Кровавый, и вообще царизм проклятый. Но когда, как говорится, клика поняла, что шуток в РЯВ нет, а дошедшая до Сыпингая армия превысила по численности миллион, вел. кн. Николай Николаевич подал царю докладную, в которой указал, что при современном раскладе победить можно, но победа суммарно обойдется в 200000 солдатских жизней. И состоялся Портсмут.
Вон, Наполеон. В результате всех его войн Франция ничего не приобрела, кроме позора поражений и потеряла более миллиона мужчин призывного возраста. А ничего-лежит себе в пантеоне - вроде нашего мавзолея. Гордость Франции.
Отредактированно сарычев (06.10.2024 19:06:28)
Франция до сих пор живёт по Кодексу Наполеона-своду законов,принятых в его правление.То есть больше чем за двести лет после его смерти никто ничего умнее не придумал.Есть чем гордиться.
Сегодня, 07.10 очередной "день Брежневской конституции". Но даже "тогда" никто не думал, что разработал ее Леонид Ильич лично. Что, полагаю, можно было отнести и к Сталинской конституции.
Именуя закон таким образом, imho, проще вспомнить о времени его введения, не более.