Страниц: 1 2 3

#26 21.12.2024 18:00:28

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

Re: "Абдул-Асамия" против Черноморского Флота России

Аскольд написал:

Вы практик современный и явно не "продажник".

Насчёт "практик современный" - согласен. А вот насчёт того, что не "продажник"... Тут я имею полное право поспорить! Ибо моя предыдущая должность в течении последних 12-ти лет - именно что "начальник отдела сбыта"... ;) Далее - уже десятилетие я дополнительно ещё и "начальник отдела снабжения". А уж последний год мне вообще вменили "ВРИО начальника базы ЦМТС". *derisive* Далее будем спорить насчёт моего "профессионализма", или как?! :D

Аскольд написал:

А тогда (да и сейчас) была ярая эпоха коммивояжерства, достаточно вспомнить примчавшегося по своей инициативе Крампа с предложением построить 100500 кораблей и завод в придачу или Захарова, который также начал нас окучивать в ходе войны.

И здесь согласен. Даже сегодня подобное "коммивояжёрство" более знАчимо, чем некие "рекламные проспекты" по интернету от непонятно каких фирм. Как минимум, можно "пошшупать руками" хотя бы образцы продукции. Правда, эти "образцы" представляют собой совсем не модель "Асамы" в масштабе 1/100 рулоны "Порилекса" и пачки "Пеноплекса", а несколько небольших альбомов с кусочками образцов продукции - шшупайте, нюхайте, разминайте, всё для ВАС! :) Соответственно, отсюда делаю категорический вывод - никакой "коммивояжёр" просто физически не смог бы "притаранить" в Стамбул именно эту модель "Асамы", ибо это уже явно - "КОНТЕЙНЕРНАЯ ПЕРЕВОЗКА"! *derisive*

Аскольд написал:

Наличие модели в музее - это аргумент лишь здравого отношения турков к историческим предметам. Согласно Вашей логики, нахождение в нашем ЦВММ в Петербурге моделей башен линкора "Нельсон" означает, что мы планировали их купить у англичан? Или находящиеся в архиве купленные чертежи иностранных броненосцев говорят о планах их лицензионной постройки у нас?

И опять соглашусь с Вами, коллега! Наличие в нашем ЦВММ не только моделей башен линкора "Нельсон", но и множества моделей германских кораблей лишь визуализирует силы нашего противника в прошедших войнах.
   Тоже самое я мог бы сказать и про "Асамию" в Музее Стамбула, если бы опять не очередной "ма-а-аленький нюанс" - "Асамия" в турецком Музее вообще-то несёт именно что ТУРЕЦКИЙ ФЛАГ! А вот теперь прошу показать мне "пушки острова Наваррон" башни "Нельсона" под АНДРЕЕВСКИМ ФЛАГОМ! *derisive* И о чём же говорит нам этот Турецкий "нарратив"? Неужели "...без меня МЕНЯ ЖЕНИЛИ???!!!" *tongue harhar* :D

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#27 22.12.2024 10:21:48

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

Аскольд написал:

п.с. Находящийся за дверью условный адмирал также будет вещать что "нетути денюжок!" ибо он морской министр, а не финансов.

"Денюжки" есть. У адмирала Хасана точно (и не только). И есть как минимум пару способов их изъять:
  1. Уговорить "поделиться" наворованным, для блага Государства. Процентов так на 75-80...
  2. Жёстко взять "за ноздри" казнокрада, со всем семейством, чадами и домочадцами, ближней и дальней роднёй, со стопроцентной конфискацией всего и вся у всех... Ибо невиновных там нет!
  Провести пару таких показательных акций, при должной силовой поддержке, и уверяю - очередь из "добровольных пожертвователей" выстроится в Стамбуле на два квартала! :D Ну а ежели и "условный адмирал за дверью" тоже начнёт сразу "крутить шарманку" своего предшественника, значит и он "вошёл не в ту дверь". Ну ничего, у Хасана он не единственный заместитель... ;)
  Как пример - даже после поражения Турции в ПМВ Мустафа Кемаль почему-то сумел найти "денюжки" на реорганизацию армии и флота, в итоге сумел разгромить войска Антанты и сохранить Турцию... Интересно, как? *derisive*
  Пример второй - Пётр Великий даже после поражения под Нарвой сумел восстановить Армию и потерянную артиллерию, в том числе и переплавив церковные колокола в пушки (вообще-то это Страшное КОЩУНСТВО по тем временам!). Заставил бояр "жертвовать" на постройку кораблей для Флота. Кроме того, он даже "уговорил" своих подданных БРИТЬ БОРОДЫ, о как!!! (а в то время это вообще ПОЗОР! *haha* ). И в результате Русское Царство стало Российской Империей! Интересно, как так-то? :)
  Поэтому повторю: - "Средства у нас есть. У нас ума не хватает!"

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.

#28 22.12.2024 11:23:48

Mihael
Лейтенантъ
let

Если турки в конце XIX-го века закажут себе крейсер аналог "Асамы", то в русском черноморском флоте, как мне видится будут два изменения:
1. "Кагул" и "Очаков" будут сделаны на базе "Баяна", а не "Богатыря".
2. У черноморских дредноутов сохранят такую же скорость как у балтийских, а не уменьшат её до 21 узла.

"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться"

#29 22.12.2024 11:32:08

krysa
Участник форума

Mihael написал:

У черноморских дредноутов сохранят такую же скорость как у балтийских, а не уменьшат её до 21 узла.

Это ещё зачем?Особенно при постройке Решадие?

"А как он мог кастрировать без коллегии Наркомвнудела?"(с)Ярославский

#30 22.12.2024 14:07:21

Ольгерд
Участник форума

Mihael написал:

Если турки в конце XIX-го века закажут себе крейсер аналог "Асамы", то в русском черноморском флоте, как мне видится будут два изменения:
1. "Кагул" и "Очаков" будут сделаны на базе "Баяна", а не "Богатыря".
2. У черноморских дредноутов сохранят такую же скорость как у балтийских, а не уменьшат её до 21 узла.

Как бы почти так, но и не совсем:
1. На "финансы" от "Очакова" и "Кагула" ну никак не получится построить сразу два "Баяна". В лучшем случае на выходе будет лишь один "Баян", и один "Новик" (который крейсер), и то придётся поднапрячься!
Но при этом даже "Два Баяна" вряд ли сумеют купировать возникшую угрозу, ибо они прежде всего по замыслу броненосные крейсера-разведчики, а "асамоид" - скорее быстроходный линкор II-го класса. Если сравнивать противостояние по артиллерии - получится 4 - 203мм и 8 - 152мм в нашем бортовом залпе против 4 - 203мм и 7 - 152мм в залпе турка. Согласитесь, силы практически равные. Но при этом в броне "асамоид" проигрывает "баяноиду" лишь в толщине ГБрП, и то не слишком (7" против 8"), но зато резко выигрывает в вышестоящей защите - 127мм верхний пояс + 152мм казематы СК против 60мм брони+20мм подкладки у "Баяна". Башни ГК бронированы идентично. Скорость у них примерно сопоставима, дальность плавания одинаковая. У "Баяна" остаётся лишь одно преимущество - повышенная мореходность за счёт более высокого океанского полубака. Но, как говорится, у каждого "плюса" всегда есть свои МИНУСЫ! "Океанский" полубак изначально предполагает увеличение силуэта в бою ("Гуд Хоуп" тому примером, с "Монмутом" вместе!), но при этом он совершенно бесполезен именно в Чёрном море ("Три Святителя" подтвердят).
  Но я пока ещё рассматриваю противостояние лишь одного "асамоида" против двух "баяноидов", и собственно, никакого преимущества у нас вообще не вырисовывается... *hmm gmm* А если помните, то "асамоид" будет действовать не один, а как минимум с парой "Гамидие" и "Меджидие" (судьбу "Рюрика" все помнят?). А если "асамоидов" будет ДВА? Что черноморский Флот сможет им противопоставить?!! Я так понимаю, что хотя бы "Потёмкин" возможно ещё и будет достроен (ежели не брать в расчёт случившийся мятеж), но вот уж "Евстафия" и "Иоанна Златоуста" точно не будет... А вместо них на рубеже веков мы ещё просто будем вынуждены строить некие "ПоПерОсли", максимально переработанные и адаптированные под действия на Черноморско-Средиземноморском ТВД... Возможно, уже с 10"-выми орудиями "Победы" ГК (скорей всего, что-то типа "Рюрик II"), но всего лишь с 6"-выми башнями СК, по три на борт, как у "бородинцев".

#31 22.12.2024 14:32:11

Ольгерд
Участник форума

Mihael написал:

Я вполне допускаю, что в свете сложившейся "политической геометрии" для ЧФ вообще придётся строить (но максимально БЫСТРО!!!) некую ещё более скоростную серию "быстроходных линкоров" (сиречь ЛИНЕЙНЫХ КРЕЙСЕРОВ!), что-то типа пары "Саламисов", но изначально хотя бы и с 12"-вым ГК и скоростью в 24-25 узл. Следующую пару (а то и четвёрку/бригаду) можно будет планировать уже и 14"-вой. Хотя на данном этапе возможно уже произойдёт и следующее переосмысление концепции развития Флота... *hmm gmm*

#32 22.12.2024 21:32:25

Аскольд
Мичманъ
michman

Ольгерд написал:

Далее будем спорить насчёт моего "профессионализма", или как?!

Зачем, Вы сами признались, что к отделам продаж отношения не имеете. ;)

Ольгерд написал:

Соответственно, отсюда делаю категорический вывод - никакой "коммивояжёр" просто физически не смог бы "притаранить" в Стамбул именно эту модель "Асамы", ибо это уже явно - "КОНТЕЙНЕРНАЯ ПЕРЕВОЗКА"!

Тогда как она, такая неподъемная, оказалась в Турции?

Ольгерд написал:

если бы опять не очередной "ма-а-аленький нюанс" - "Асамия" в турецком Музее вообще-то несёт именно что ТУРЕЦКИЙ ФЛАГ!

Опять, ошиблись с "нюансом". Нюансом является то, что модель была подарена султану, а не изготовлена по запросу турецкого мормина, что и говорит о заходе Армстронга с предложением купить крейсер. Но денег у турков не было даже на достройку имеющихся кораблей.

Ольгерд написал:

"Денюжки" есть. У адмирала Хасана точно (и не только). И есть как минимум пару способов их изъять

"Какие Ваши доказательства?" (с) Всё пущено на гаремы и прочие излишества. ;)

Ольгерд написал:

Провести пару таких показательных акций,

Турки скорее вырежут армян  и греков для пополнения казны...

Ольгерд написал:

Как пример - даже после поражения Турции в ПМВ Мустафа Кемаль почему-то сумел найти "денюжки" на реорганизацию армии и флота, в итоге сумел разгромить войска Антанты и сохранить Турцию... Интересно, как?

Советский Союз, если забыли. И не воевал он с Антантой, а воевал бы, то возникла бы Великая Армения, от можа до можа...

Ольгерд написал:

У нас может и есть, а вот у турок-банкротов ни денег, ни ума на тот момент.

Ольгерд написал:

Как бы почти так, но и не совсем:
1. На "финансы" от "Очакова" и "Кагула" ну никак не получится построить сразу два "Баяна". В лучшем случае на выходе будет лишь один "Баян", и один "Новик" (который крейсер), и то придётся поднапрячься!
Но при этом даже "Два Баяна" вряд ли сумеют купировать возникшую угрозу, ибо они прежде всего по замыслу броненосные крейсера-разведчики, а "асамоид" - скорее быстроходный линкор II-го класса. Если сравнивать противостояние по артиллерии - получится 4 - 203мм и 8 - 152мм в нашем бортовом залпе против 4 - 203мм и 7 - 152мм в залпе турка. Согласитесь, силы практически равные. Но при этом в броне "асамоид" проигрывает "баяноиду" лишь в толщине ГБрП, и то не слишком (7" против 8"), но зато резко выигрывает в вышестоящей защите - 127мм верхний пояс + 152мм казематы СК против 60мм брони+20мм подкладки у "Баяна". Башни ГК бронированы идентично. Скорость у них примерно сопоставима, дальность плавания одинаковая. У "Баяна" остаётся лишь одно преимущество - повышенная мореходность за счёт более высокого океанского полубака. Но, как говорится, у каждого "плюса" всегда есть свои МИНУСЫ! "Океанский" полубак изначально предполагает увеличение силуэта в бою ("Гуд Хоуп" тому примером, с "Монмутом" вместе!), но при этом он совершенно бесполезен именно в Чёрном море ("Три Святителя" подтвердят).

Два Баяна получатся легко, царь тупо денег даст. Два Баяна имеют в 1,5 раза большее водоизмещение и ВСЮ 6" артиллерию за бронёй. Проект легко откорректируют в пользу усиления мощи за счет снижения "океанской автономности". "Потемкин" С полубаком как раз и подтвердил нужность мореходности. ;)

Ольгерд написал:

А если "асамоидов" будет ДВА?

Значит мы просто построим необходимый количественно-качественный противовес.

#33 24.12.2024 18:55:53

Ольгерд
Участник форума

Аскольд написал:

Зачем, Вы сами признались, что к отделам продаж отношения не имеете.

В нашей фирме "отдел сбыта" совмещает и "отдел продаж". Кроме того, я ещё и "отделом снабжения" заведую. Далее, на моём прежнем месте работы я более десяти лет проработал "заместителем генерального директора по розничной торговле", у меня на балансе было девять магазинов и две базы. Как думаете, могу я претендовать хотя бы на статус "имел отношение к отделам продаж"? *derisive* :-P

Аскольд написал:

Тогда как она, такая неподъемная, оказалась в Турции?

А вот по этой фразе я могу сделать вывод, что именно Вы не имеете ни малейшего понятия, как вообще работают т.н. "коммивояжёры". Поэтому объясняю Вам "на пальцах":
- Сначала появляется некий "Представитель Фирмы". Но лучше двое, а ещё лучше - трое. Ибо доверия к Фирме будет больше - не поскупились на "курьеров"! У каждого с собой непременно будет по фирменной сумке (опять-таки, не поскупились! Значит, не "жмоты"!) с рекламными проспектами и альбомами образцов продукции. Далее уже будет обоюдный "созвон", с обоюдным же озвучиванием всех предварительных "хотелок" (а в музее Стамбула предоставлена "Асамия" именно что с учётом предварительных "хотелок", т.е. без одного минного аппарата!). Далее, эта модель "Асамии" вообще-то при транспортировке будет иметь габариты примерно 1600 х 400 х 800 мм, при ориентировочном весе около 30-40 кг. Прошу мне пояснить, как некий "коммивояжор" с подобным "мешком цемента" подмышкой сумел проехать пол-Европы, да ещё и пробиться во дворец Султана???!!! :D :D :D

Аскольд написал:

Опять, ошиблись с "нюансом". Нюансом является то, что модель была подарена султану, а не изготовлена по запросу турецкого мормина, что и говорит о заходе Армстронга с предложением купить крейсер. Но денег у турков не было даже на достройку имеющихся кораблей.

Поясняю Вам, как происходят подобные "мероприятия" - после первой "разведки с буклетами" заинтересованные стороны созваниваются-договариваются о следующем этапе переговоров. Вот только лишь тогда уже едет целая делегация (человек десять), со всяким "личным скарбом" и прочими "чемоданами" (среди которых и будет иметь место именно эта Модель). "Договаривающиеся стороны" сначала будут бухать дня три минимум, со "шлюхами, биллиардом и "Блэк-Джеком" (а может, и неделю или месяц. Всё зависит от цены сделки. Сам в подобном принимал участие), и лишь только затем приступят к подписанию некоего "Соглашения о намерениях" (ни к чему не обязывающему). Вот там уже траты происходят весьма ЗнАчимые, как от встречающей стороны (чтобы "не ударить в грязь лицом", ибо "не с голытьбой связались!"), так и со стороны "варягов" (дескать "чай, мы тоже не шаромыжники какие-то!"). И только лишь после подобных "процедур" именно и начинаются непосредственно "Переговоры о Договоре", которые могут идти много месяцев, и также могут закончится абсолютно НИЧЕМ! ;)
Ну а если "не договорились", тогда зачем тащить этот ГРОБ назад в Англию? Тем паче, что уже "за всё уплОчено"? *derisive*

Аскольд написал:

"Какие Ваши доказательства?" (с) Всё пущено на гаремы и прочие излишества.

Ну если Вы такой "дурак-рейс", что все свои сбережения спустили "на шлюх и блэк-джек", то нахрена Вы мне такой "красивый" нужны в должности Главкома ВМС???!!! :D :D :D Вообще-то гаремы - это примерно как сегодня "курятник на даче". А в те времена все основные сбережения всегда хранились в ЗОЛОТЕ! ;)

Аскольд написал:

Турки скорее вырежут армян  и греков для пополнения казны...

Ну если Вы хотите ВЗБУДОРАЖИТЬ всю Империю резнёй, от которой получите едва ли даже хоть половину от "сбережений" лишь одного КАЗНОКРАДА... ну тогда барабан Вам на шею, и навстречу бронепоезду! А я с улыбкой буду наблюдать в этой "Реальности", кто кого будет в Стамбуле чем кормить, и кто из-под кого ежесуточно будет ДЕРЬМО УБИРАТЬ! :D :D :D

Аскольд написал:

Советский Союз, если забыли. И не воевал он с Антантой, а воевал бы, то возникла бы Великая Армения, от можа до можа...

Ну да, ну да... Вообще-то Ататюрк разгромил именно что войска Антанты, в лице греческих экспедиционных сил. Более никто из "союзничков" даже и не попытался хотя бы "рыпнуться" ему навстречу... ;) А Советский Союз лишь поддержал Ататюрка, и то довольно незначительными военными поставками, и ВЕСЬМА ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ территориальными уступками... Ну чо тут сказать? "Лёва Слава КПСС!", едрить этого Лёву-Славу под хвост!... *hmm gmm*

Аскольд написал:

Два Баяна получатся легко, царь тупо денег даст. Два Баяна имеют в 1,5 раза большее водоизмещение и ВСЮ 6" артиллерию за бронёй. Проект легко откорректируют в пользу усиления мощи за счет снижения "океанской автономности". "Потемкин" С полубаком как раз и подтвердил нужность мореходности.

Ну-ну... Вообще-то "Асамия" без дополнительного полубака и является равной по высоте борта "Потёмкину" с полубаком. А вот "Баян" на палубу выше - и нахрена такое "чудо" в Чёрном море?!! ;) Я же Вам выше уже вполне популярно "разжевал на пальцах" - даже "двабаяна" вообще не имеют никакого превосходства даже над одним "Асамоидом"! А если вдруг "Асамоидов" окажется ДВА?!! Нужно уже будет минимум ПЯТЬ "Баяноидов"?!!! *hmm gmm* Да у Царя даже перед РЯВ своевременно на 1-ю ТОЭ тупо денег не хватило!.. И это - ФАКТ! *HI*

#34 25.12.2024 14:54:20

komo78
Лейтенантъ
let

Денег не было , гуглите такую контору как УОД , с 1881г управление финансами, сбор таможеных сборов и акцизов в руках иностранцев, у турок остовались только местные налоги натуральные в основном . И 3 мил лир наворованных Хасан-Пашой это сказки из тех что у Абдул-Хамида 15 мил лир  личных средств накоплено а в реале на порядок меньше на счетах и личных драгоценностей оказалось после свержения.
да в 3 мил лир корупционных потерь  лет за 10-15 алмиральтельством поверю, и что глава онаго ведомства принимал активное участие , но там и распил с контрагентами, и вполть до уварованой доски или заклепки прикомандированным в качестве чернорабочего матроса .

#35 25.12.2024 15:18:57

komo78
Лейтенантъ
let

Ольгерд написал:

Аскольд написал:

п.с. Находящийся за дверью условный адмирал также будет вещать что "нетути денюжок!" ибо он морской министр, а не финансов.

"Денюжки" есть. У адмирала Хасана точно (и не только). И есть как минимум пару способов их изъять:
  1. Уговорить "поделиться" наворованным, для блага Государства. Процентов так на 75-80...
  2. Жёстко взять "за ноздри" казнокрада, со всем семейством, чадами и домочадцами, ближней и дальней роднёй, со стопроцентной конфискацией всего и вся у всех... Ибо невиновных там нет!
  Провести пару таких показательных акций, при должной силовой поддержке, и уверяю - очередь из "добровольных пожертвователей" выстроится в Стамбуле на два квартала!  Ну а ежели и "условный адмирал за дверью" тоже начнёт сразу "крутить шарманку" своего предшественника, значит и он "вошёл не в ту дверь". Ну ничего, у Хасана он не единственный заместитель...
  Как пример - даже после поражения Турции в ПМВ Мустафа Кемаль почему-то сумел найти "денюжки" на реорганизацию армии и флота, в итоге сумел разгромить войска Антанты и сохранить Турцию... Интересно, как?
  Пример второй - Пётр Великий даже после поражения под Нарвой сумел восстановить Армию и потерянную артиллерию, в том числе и переплавив церковные колокола в пушки (вообще-то это Страшное КОЩУНСТВО по тем временам!). Заставил бояр "жертвовать" на постройку кораблей для Флота. Кроме того, он даже "уговорил" своих подданных БРИТЬ БОРОДЫ, о как!!! (а в то время это вообще ПОЗОР!  ). И в результате Русское Царство стало Российской Империей! Интересно, как так-то?

Почитайти про свержение преведущего султана Абдул-Азиза у которого с финансами было на порядок лючше, но который спустил за 15 лет правления 15% бюджета имперского на гаремы, дворцы (ладно  последнее долгосрочная инвестиция и пару памятников архитектуры оставило  ) , и любимые виды спорта типа борьбы и петушинных боев со скачками . 
И что случилось с Абдкл-Хамидо2 прозваным "Кровавым"  при наличии 40 тысячной тайной полиции (для 28 миллионой империи ) у более крупной он был меньше и вообще как клас отсутсвовала в ряде великих держав  . И как эти придворные лояльность которых он покупал высокими чинами, жалованием генеральским-адмиральским-министерским по сравнению с которс аналогичный чин в том же Роял Нэви чуствовал себя бедным родственником . Что они делали в 1908-1909г , обвиняя и сваливая все на султана .

#36 26.12.2024 00:46:11

Аскольд
Мичманъ
michman

Ольгерд написал:

могу я претендовать хотя бы на статус "имел отношение к отделам продаж"?

Разве что. ;)

Ольгерд написал:

Прошу мне пояснить, как некий "коммивояжор" с подобным "мешком цемента" подмышкой сумел проехать пол-Европы, да ещё и пробиться во дворец Султана???!!!

Легко, на пароходе из Англии, первым классом. И именно как "Представитель Фирмы", но явно не в должности старшего помощника младшего упаковщика. Не задумывались, что если у Турции были некие "планы", то представитель Армстронга был сам приглашен во дворец, а не обивал пороги пока его пустят?

Ольгерд написал:

"Договаривающиеся стороны" сначала будут бухать дня три минимум

Это Вы описали случай когда "клиент" умасливается. А вот как у Вас проходили подобные мероприятия когда "клиент" сам приходил с чемоданом денег и просил ему продать нужное? Бухали, но уже ПОСЛЕ оформления сделки? ;)

Ольгерд написал:

"Переговоры о Договоре"

И никакой разницы кто был инициатором сделки?

Ольгерд написал:

. А в те времена все основные сбережения всегда хранились в ЗОЛОТЕ!

Глупости, это только в кино главный герой может бегать, размахивая саквояжем, держа его  в одной руке, в котором находится полмиллиона золотом. :D
Один идиот попытался всё хранить "в ЗОЛОТЕ", но румынские пограничники исправили положение ;)

Ольгерд написал:

Ну если Вы хотите ВЗБУДОРАЖИТЬ всю Империю резнёй

В реале особо не будоражило.

Ольгерд написал:

Ну да, ну да... Вообще-то Ататюрк разгромил именно что войска Антанты, в лице греческих экспедиционных сил. Более никто из "союзничков" даже и не попытался хотя бы "рыпнуться" ему навстречу...  А Советский Союз лишь поддержал Ататюрка, и то довольно незначительными военными поставками, и ВЕСЬМА ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ территориальными уступками... Ну чо тут сказать?

Учите историю! Была "греко-турецкая война", а упомянутым Вами "союзничкам" было просто не до Ататюрка, потому и не "рыпались", Ататюрк был здесь в роли Неуловимого Джо  - они свои куски Турции получили и Ататюрк ничего не смог с этим поделать. Про поставки золота из Союза неужели не знали? Как там "я скоро сам начну разбегаться без золотого запаса у батьки". Карту "значительных территориальных утупок" предъявите, к границам 1914 хотя бы вышли? ;)

Ольгерд написал:

Ну-ну... Вообще-то "Асамия" без дополнительного полубака и является равной по высоте борта "Потёмкину" с полубаком. А вот "Баян" на палубу выше - и нахрена такое "чудо" в Чёрном море?!!  Я же Вам выше уже вполне популярно "разжевал на пальцах" - даже "двабаяна" вообще не имеют никакого превосходства даже над одним "Асамоидом"! А если вдруг "Асамоидов" окажется ДВА?!! Нужно уже будет минимум ПЯТЬ "Баяноидов"?!!!

Но упомянули Вы "Трех Святителей" с итоговой высотой борта МЕНЬШЕ чем у "Асамы", более того, при разработке проекта "ТС" были варианты с высотой борта как у "Баяна". И для крейсерских операций в достаточно штормовом Черном море повышенная мореходность не помешает, а главное, напомню, ничего не мешает убрать с "Баяна" полубак при желании. И два "Баяна" по боевым коэффициента в 1,5 раза превосходят "Асамию". ;)
Если "вдруг" будет две "Асамии", то мы построим "вдруг" четыре крейсера в 12000 тонн и сего делов. :-P

Ольгерд написал:

Да у Царя даже перед РЯВ своевременно на 1-ю ТОЭ тупо денег не хватило!.. И это - ФАКТ!

Нет, это, как написал один умный человек:

Ольгерд написал:

*HI*

#37 26.12.2024 00:47:39

Аскольд
Мичманъ
michman

komo78 написал:

И 3 мил лир наворованных Хасан-Пашой это сказки

Такое ощущение, что перепутали фунты с пиастрами, тогда суммы становятся хоть вменяемыми.

#38 29.12.2024 19:56:14

Ольгерд
Участник форума

Аскольд написал:

Легко, на пароходе из Англии, первым классом. И именно как "Представитель Фирмы", но явно не в должности старшего помощника младшего упаковщика. Не задумывались, что если у Турции были некие "планы", то представитель Армстронга был сам приглашен во дворец, а не обивал пороги пока его пустят?

А Вы не задумывались, откуда вдруг у Турции взялись эти самые некие "планы", насчёт покупки именно "асамоида", причём уже по изменённому проекту? С учётом того, что турки в это время вели переговоры с итальянцами, тут явно не обошлось без "разведчика-засланца" от Армстронга ещё до прибытия модели в Стамбул!
   Собственно, об этом я и говорю - данная модель броненосного крейсера типа "Асама" в музее Стамбула именно что указывает на тот факт, что её не "мимоходом привёз некий коммивояжёр пароходом первым классом", а что она была специально сделана, именно под "хотелки" потенциального заказчика! Ведь это совершенно не модель "Асамы"! (отсутствие носового ТА на этой модели Вы так и не смогли обосновать)
Смотрим далее - вот к примеру другие модели кораблей в этом музее:

Спойлер :

Как мы видим, иностранные корабли вполне себе представлены именно под своими национальными флагами, кроме... "Эджинкорта" и "асамоида" (не "Асамы!), о как! Интересно, почему? *derisive*
Ну, в отношении последних трёх броненосцев это вполне понятно и логично, ибо они являются противником, потопленным турками в Дарданеллах. В отношении японских бронекорветов тоже достаточно ясно - "это аргумент лишь здравого отношения турков к историческим предметам". Турецкий флаг на "Эджинкорте" также вполне имеет место быть - ибо этот дредноут уже был выкуплен турками, но фактически был украден англичанами. А вот с какого-такого перепугу он реет над "асамоидом" (не "Асамой"!), внятно объяснить сумеете? ;)
Ибо, если бы эта модель была бы моделью "Асамы", и была бы подарена султану "просто так" (проезжим олигархом-меценатом "коммивояжёром" :) ), то она бы и стояла в музее под японским флагом, именно как "Асама" (см. выше модели "Конго" и "Хией"). Ну а если эта модель лишь образец броненосного крейсера фирмы "Армстронг", слегка изменённый от первоначального проекта (с какой целью и по чьей рекомендации?), тогда на нём должен был бы развеваться именно британский флаг, что вполне логично. Однако - на нём турецкий... А ПОЧЕМУ?! *hmm gmm*

#39 29.12.2024 20:13:00

Ольгерд
Участник форума

Аскольд написал:

Но упомянули Вы "Трех Святителей" с итоговой высотой борта МЕНЬШЕ чем у "Асамы", более того, при разработке проекта "ТС" были варианты с высотой борта как у "Баяна". И для крейсерских операций в достаточно штормовом Черном море повышенная мореходность не помешает...

Нет, я упомянул рекомендованный Вами для Чёрного моря крейсер "Баян" с высотой борта БОЛЬШЕЙ, чем у "Асамы" (а ЗАЧЕМ?! *hmm gmm* ), в то время когда даже "Три Святителя" вполне себе ходил по Чёрному морю без особых проблем! Ну давайте тогда наглядно сравним "претендентов":

Спойлер :

Как мы вполне смогли убедиться, высота борта в носу "Асамы" соответствовала высоте полубака "Потёмкина", что обеспечивало вполне достаточную мореходность для Чёрного моря. А вот полубак "Баяна" уже был на палубу выше! И сделан он был именно для ОКЕАНСКИХ просторов! Сравните длину/высоту волн в Океанах и в Чёрном море... ;)
И тут же следует вопрос - коль мореходность "позволяет", тогда "нахрена козе "Баян"? :D

Аскольд написал:

напомню, ничего не мешает убрать с "Баяна" полубак при желании.

Вообще-то это практически полная переработка проекта! Тут в бытность со мной кто-то спорил насчёт варианта перевооружения "Жемчуга" со 120мм на 130мм-ки (не Вы ли?), а теперь с лёгкостью просто взяли, да и отпилили "ЛИШНИЙ" полубак!!! :)

Аскольд написал:

И два "Баяна" по боевым коэффициента в 1,5 раза превосходят "Асамию".

Я Вам выше уже приводил сопоставление "Двабаяна" против ОДНОЙ "Асамии", ну да повторюсь:
  1. По вооружению они равны.
  2. По бронированию "Асама" в основном превосходит "Баян", кроме ГБрП (но и там проигрывает "не очень уж чтобы", всего-то 7" против 8" "Баяна". Напомню, что у первых линейных крейсеров броня борта была всего в 6"... ;) ). Зато "Баян" категорически проигрывает по защите артиллерии СК, 60мм против 127-152 мм верхнего пояса и казематов "Асамы". Причём даже пресловутые "щиты" СК на верхней палубе у "японца" были чуть ли не в ДВА РАЗА толще "казематов" на "Баяне" (115 мм против 60мм+20мм подкладки)... Ничего не смущает? ;)
  3. По скорости они примерно равны, хотя на практике "Баян" скорее всего превосходил "асамоида" на узел-полтора, что не критично.
  4. По мореходности "Баян" имеет преимущество, но для Чёрного моря этот фактор явно излишен (см. выше).
  5. По стоимости "Двабаяна" конкретно дорОже, чем одна "Асамия"... *HI*
  6. Все т.н. "боевые кое-как-фициенты" тех лет на практике оказались из серии "писями на воде виляно". Астрологи и гадалки в своих прогнозах оказывались более проницательными! :D
Конечно, есть свои "плюсы" и "минусы" при подобной тактической конфигурации, но практика именно тех лет показывает, что предпочтительнее было иметь "два в одном", чем "два порознь", хотя бы за счёт "концентрации огня". Поэтому один "Микаса" оказался более предпочтительней, чем два "Сисоя" (несмотря на их совокупно большее водоизмещение...) *HI*

#40 29.12.2024 20:50:27

Ольгерд
Участник форума

Ну и исключительно в качестве дополнения - в своё время я сразу озвучил, что даже супротив лишь единичной "Асамии" нам пришлось бы менять буквально всю концепцию развития Черноморского Флота! Ибо сразу же "...верхи не могут..." (включая самый современный на тот момент "Три Святителя"), а "...низы уже не хотят!" (это я про ещё лишь находящиеся в постройке "Очаков" и "Кагул"!)
А если бы "Асамий" могло быть ДВЕ? Совместно с реальными "Гамидией" и "Меджидией"? А ВДРУГ даже и ТРИ?!! ;) Вот такой мог быть "ассиметричный ответ" от Османской Империи на все наши "ВОСЕМЬ БРОНЕНОСЦЕВ"!!!... ;)
...ибо всё же пришлось бы нам строить что-то "Пересвето-подобное", с большим акцентом на скорость и "эскадренные качества", жертвуя дальностью плавания и океанской мореходностью (да, полностью перерабатывая изначальный проект, а это ВРЕМЯ!). И это во время ускоренного строительства кораблей для "усиления Тихоокеанской Эскадры"! Поэтому Ваше предложение:

Аскольд написал:

Если "вдруг" будет две "Асамии", то мы построим "вдруг" четыре крейсера в 12000 тонн и сего делов. :-P

даже в "Альтернативе" смотрится конкретной "Палатой № 6 в Жёлтом Доме"! Ибо ДОПОЛНИТЕЛЬНО построить ещё ЧЕТЫРЕ броненосных корабля по 12 000 тонн (а это по тоннажу вообще-то Эскадренные Броненосцы/ЛИНКОРЫ, примерно типа "Полтава" - "Ретвизан"), к тому же на Чёрном море!!! *shock swoon* Тут даже запланированные "Бородинцы" нихрена не успели своевременно построить к началу РЯВ! *HI*

#41 30.12.2024 15:09:09

Ольгерд
Участник форума

Уважаемый коллега Аскольд! Прошу принять во внимание - я никоим образом не стремлюсь непременно доказать свою "правоту" и непременно "посрамить" Вас! Все мои выводы сделаны исключительно лишь "методом дедукции" ( :D ), основанном на весьма скудных сведениях насчёт "Асамии-из-Стамбула", да на личном "размышлизме" с применением логики. Я и сам пытаюсь разобраться в истории появления этого "асамоида" на берегах Босфора. Намедни я опять рылся в "просторах Интернета", и наткнулся на эту статью в "АльтернатХистори":

"Уважаемые коллеги! В дискуссию о моем прежнем (Цусимском) посте всплыл (волей коллеги mangust-lis) загадочный крейсер- предложенный турецкому султану в 1898г фирмой Армстронг броненосный крейсер типа „Асама“. Реплика коллеги ст. матрос, что интересно как Россия отреагировала бы на ето меня тоже заинтересовала и вот что придумал…"
https://alternathistory.ru/nash-otvet-s … #top_ankor

Если интересно будет, ознакомьтесь. Но Автор в ней практически один-в-один озвучивает мои выводы насчёт вынужденной реакции России на появление "Абдул-Асамии" в турецком флоте. Но, кроме этого, Автор ссылается на данное высказывание нашего "цусимского" коллеги mangust-lis-а:
"А не прикупить ли Болгарии и этот девайс?..  ...Броненосный крейсер 1-го класса, заказанный Турцией в Ньюкасле в 1898 году, но не  построенный."
https://alternathistory.ru/tsusima-mogl … o-drugomu/
Конечно, хотелось бы у него самого прояснить этот вопрос, но коллега mangust-lis не появляется на Форуме уже более полугода, увы... Надеюсь, у него всё благополучно!

Отредактированно Ольгерд (30.12.2024 15:12:15)

#42 30.12.2024 19:00:53

Аскольд
Мичманъ
michman

Ольгерд написал:

А Вы не задумывались, откуда вдруг у Турции взялись эти самые некие "планы", насчёт покупки именно "асамоида", причём уже по изменённому проекту? С учётом того, что турки в это время вели переговоры с итальянцами, тут явно не обошлось без "разведчика-засланца" от Армстронга ещё до прибытия модели в Стамбул!
   Собственно, об этом я и говорю - данная модель броненосного крейсера типа "Асама" в музее Стамбула именно что указывает на тот факт, что её не "мимоходом привёз некий коммивояжёр пароходом первым классом", а что она была специально сделана, именно под "хотелки" потенциального заказчика! Ведь это совершенно не модель "Асамы"! (отсутствие носового ТА на этой модели Вы так и не смогли обосновать)
Смотрим далее - вот к примеру другие модели кораблей в этом музее:

Я задумываюсь на предмет, а были ли вообще "планы" насчет именно "асамоида"(попытаться втюхать англичане конечно могли), учитывая финансовое состояние Турции:

Спойлер :

Что до носового ТА и "хотелок заказчика", то объяснение может быть, например, в лице второй японской пары "асамоидов" заказанных как раз в 1898 и у которых носового ТА не было, т.е. Армстронг взял за основу не двухлетний проект, а новьё.

Далее смотрим на модель некоего известного крейсера в другом турецком музее, которого, согласно Вашей логики, в природе не было, поскольку "флажков нет":

Спойлер :

Ольгерд написал:

А вот с какого-такого перепугу он реет над "асамоидом" (не "Асамой"!), внятно объяснить сумеете?

Вы действительно не понимаете роль подарков для потенциального заказчика и обставление их вручения? Не думали, что флаги могли сильно позже прикрепить, например? ;)

Ольгерд написал:

Ибо, если бы эта модель была бы моделью "Асамы", и была бы подарена султану "просто так" (проезжим олигархом-меценатом "коммивояжёром"  ), то она бы и стояла в музее под японским флагом, именно как "Асама" (см. выше модели "Конго" и "Хией"). Ну а если эта модель лишь образец броненосного крейсера фирмы "Армстронг", слегка изменённый от первоначального проекта (с какой целью и по чьей рекомендации?), тогда на нём должен был бы развеваться именно британский флаг, что вполне логично. Однако - на нём турецкий... А ПОЧЕМУ?!

А подумать? Армстронг преподносит модель султану в качестве подарка, желая ему польстить.

Ольгерд написал:

Нет, я упомянул рекомендованный Вами для Чёрного моря крейсер "Баян" с высотой борта БОЛЬШЕЙ, чем у "Асамы" (а ЗАЧЕМ?!  ), в то время когда даже "Три Святителя" вполне себе ходил по Чёрному морю без особых проблем! Ну давайте тогда наглядно сравним "претендентов":

Спойлер :
Как мы вполне смогли убедиться, высота борта в носу "Асамы" соответствовала высоте полубака "Потёмкина", что обеспечивало вполне достаточную мореходность для Чёрного моря. А вот полубак "Баяна" уже был на палубу выше! И сделан он был именно для ОКЕАНСКИХ просторов! Сравните длину/высоту волн в Океанах и в Чёрном море...
И тут же следует вопрос - коль мореходность "позволяет", тогда "нахрена козе "Баян"?

Нет, Вы упомянули "ТС" в качестве примера "достаточности" высоты его борта. Сможете объяснить, зачем тогда на "Потемкине" полубак установили, раз утверждаете, что "ТС" ходил по ЧМ "без проблем"? Про важность поддержания максимальной скорости, фактора заливаемости слышали? "Баян" - уже готовый проект, который может быть просто подкорректирован в сторону усиления боевых качеств.

Ольгерд написал:

Вообще-то это практически полная переработка проекта! Тут в бытность со мной кто-то спорил насчёт варианта перевооружения "Жемчуга" со 120мм на 130мм-ки (не Вы ли?), а теперь с лёгкостью просто взяли, да и отпилили "ЛИШНИЙ" полубак!!!

Если для Вас увеличение верхнего веса корабля несёт для него такие же последствия как и уменьшение верхнего веса, то... *UNKNOWN*

Ольгерд написал:

Я Вам выше уже приводил сопоставление "Двабаяна" против ОДНОЙ "Асамии", ну да повторюсь:
  2. По бронированию "Асама" в основном превосходит "Баян", кроме ГБрП (но и там проигрывает "не очень уж чтобы", всего-то 7" против 8" "Баяна". Напомню, что у первых линейных крейсеров броня борта была всего в 6"...  ). Зато "Баян" категорически проигрывает по защите артиллерии СК, 60мм против 127-152 мм верхнего пояса и казематов "Асамы". Причём даже пресловутые "щиты" СК на верхней палубе у "японца" были чуть ли не в ДВА РАЗА толще "казематов" на "Баяне" (115 мм против 60мм+20мм подкладки)... Ничего не смущает?
  3. По скорости они примерно равны, хотя на практике "Баян" скорее всего превосходил "асамоида" на узел-полтора, что не критично.
  4. По мореходности "Баян" имеет преимущество, но для Чёрного моря этот фактор явно излишен (см. выше).
  5. По стоимости "Двабаяна" конкретно дорОже, чем одна "Асамия"...
  6. Все т.н. "боевые кое-как-фициенты" тех лет на практике оказались из серии "писями на воде виляно". Астрологи и гадалки в своих прогнозах оказывались более проницательными!
Конечно, есть свои "плюсы" и "минусы" при подобной тактической конфигурации, но практика именно тех лет показывает, что предпочтительнее было иметь "два в одном", чем "два порознь", хотя бы за счёт "концентрации огня". Поэтому один "Микаса" оказался более предпочтительней, чем два "Сисоя" (несмотря на их совокупно большее водоизмещение...)

2. Нет, не смущает. Толщина защиты СК у "Баяна" вполне защищает от фугасов, а палубные щиты - это палубные щиты.
3. По скорости у "Баяна" явное преимущество на 1,5 узла, добавим "турецкое обслуживание" и Ваш прожект догонит даже наш эбр.
4. В ПМВ ничтоже сумняшеся с "России"  убрали полубак в пользу дополнительных пушек. ;)
5. Только вот "Асамия" не одна, забыли приплюсовать всякие гамидиешки.
6. Не используйте послезнание, фактор "боевых коэффициентов" будут вполне учитывать при выборе нашего ответа на подобный корабль.
Практика тогда говорила что главный калибр - это 6"-е скорострелки, чем больше тем лучше. А реал показал, как раз, что два "сисоя" лучше одной "микасы".

Ольгерд написал:

Ну и исключительно в качестве дополнения - в своё время я сразу озвучил, что даже супротив лишь единичной "Асамии" нам пришлось бы менять буквально всю концепцию развития Черноморского Флота! Ибо сразу же "...верхи не могут..." (включая самый современный на тот момент "Три Святителя"), а "...низы уже не хотят!" (это я про ещё лишь находящиеся в постройке "Очаков" и "Кагул"!)
А если бы "Асамий" могло быть ДВЕ? Совместно с реальными "Гамидией" и "Меджидией"? А ВДРУГ даже и ТРИ?!!  Вот такой мог быть "ассиметричный ответ" от Османской Империи на все наши "ВОСЕМЬ БРОНЕНОСЦЕВ"!!!...
...ибо всё же пришлось бы нам строить что-то "Пересвето-подобное", с большим акцентом на скорость и "эскадренные качества", жертвуя дальностью плавания и океанской мореходностью (да, полностью перерабатывая изначальный проект, а это ВРЕМЯ!). И это во время ускоренного строительства кораблей для "усиления Тихоокеанской Эскадры"!

Это домыслы, не основанные на реальном развитии. В 1898 никаких "кагулов" в постройке нет. И откуда у Вас паника в нашем морведе на закладку турками подобного корабля/лей?! Чего его особым образом опасаться во время штурма Босфора?
Не поясните, а каким образом некое "ВРЕМЯ", его величина, на разработку проекта крейсера для ЧМ скажется на реальном балансе сил на ТВД? И чего мучиться с переделкой "пересвета", когда есть готовый проект в виде старшего брата "Кагула" - "Якумо".

Ольгерд написал:

даже в "Альтернативе" смотрится конкретной "Палатой № 6 в Жёлтом Доме"! Ибо ДОПОЛНИТЕЛЬНО построить ещё ЧЕТЫРЕ броненосных корабля по 12 000 тонн (а это по тоннажу вообще-то Эскадренные Броненосцы/ЛИНКОРЫ, примерно типа "Полтава" - "Ретвизан"), к тому же на Чёрном море!!!  Тут даже запланированные "Бородинцы" нихрена не успели своевременно построить к началу РЯВ!

Не,"Жёлтый Дом" - это домыслы про две, а то и три "Асамии" :D А чем Вас смущает ЧМ, будет финансирование, будут и дополнительные кили, тем более, что им вооружение и броня требуются куда скромнее. Ну войдут они, например, в строй в 1905 году и что в этом критичного?

Ольгерд написал:

наткнулся на эту статью в "АльтернатХистори"

Так к реалу, особенно по технической части, размышления там не имеют отношения. И как там: "опять всплыл Баян". ;)

#43 30.12.2024 19:31:32

jurdenis
Мичманъ
michman

Аскольд написал:

А реал показал, как раз, что два "сисоя" лучше одной "микасы".

Коллега вашу мысль я не понял
.С учетом бронирования данных кораблей очень даже не факт.Или вы в принципе имели в виду 2 корабля лучше 1?

Я как то подзаеекался охееревать

#44 30.12.2024 20:01:43

Аскольд
Мичманъ
michman

jurdenis написал:

Коллега вашу мысль я не понял
.С учетом бронирования данных кораблей очень даже не факт.Или вы в принципе имели в виду 2 корабля лучше 1?

Да, имел в виду, что восемь 12" лучше чем четыре 12" при прочих равных.

#45 30.12.2024 20:57:54

Mihael
Лейтенантъ
let

Ольгерд написал:

Не равны:
1. 2х2 8" ~ 3х1 8", 4х1 8" сильнее.
2. У "Асам" нормальная скорострельность ГК поддерживается пока используется БК первой очереди находящийся в башне, когда он закончится огневая производительность башни асамоида будет не выше, чем одноорудийной у "Баяна".
3. У двух "Баянов" 8 6" в казематах, у "Асамы" 5 в казематах и 2 в палубных установках, которые могут быть выведены из строя близкими разрывами, без прямых попаданий.
4. Мелочи, но у двух "Баянов" 20 75мм пушек на борт, у "Асамы" 6 3".

"Баян II" и "Адмирала Макарова" в 1916-м перевооружили на 3х1х8" + 12х1х6", после чего они по вооружению стали почти равны асамоидам, подобное перевооружение можно было сделать и раньше. Т.е. если турки получат второй крейсер, то для парирования будет достаточно перевооружить пару имеющихся черноморских "Баянов". Если учесть разницу в уровне подготовки экипажей и качестве обслуживания кораблей, то турки будут однозначно слабее.

Кроме того, русском крейсеру не обязательно топить турка - в большинстве случаев будет достаточно сбить ему скорость, что бы он не смог уйти от русских броненосцев, и туркам будет необходимо это учитывать.

Отредактированно Mihael (30.12.2024 20:58:53)

#46 30.12.2024 22:00:33

jurdenis
Мичманъ
michman

Mihael написал:

"Баян II" и "Адмирала Макарова" в 1916-м перевооружили на 3х1х8" + 12х1х6

Прошу прощение за низкий уровень знания.А это как было сделано?Я про то куда 3 е 8" орудие воткнули  и 4 ×6"?

Отредактированно jurdenis (30.12.2024 22:01:10)

#47 30.12.2024 22:07:49

Mihael
Лейтенантъ
let

jurdenis написал:

Прошу прощение за низкий уровень знания.А это как было сделано?Я про то куда 3 е 8" орудие воткнули  и 4 ×6"?

"В зиму 1916–1917 г. крейсера существенно усилили свое вооружение. Взамен снятых 20 на “Адмирале Макарове”) и 22 (на “Баяне”) 75-мм пушек, корабли получили дополнительно в палубных установках по одной 8-дм (позади последней дымовой трубы в ДП) и по четыре 6-дм пушки (по бортам на 77–78 и 50–51 шпангоутах между парами труб). Их артиллерия на каждом составляла теперь по три 8-дм и двенадцати 6-дм 45 калиберных орудий. Зенитное вооружение включало по две 47-мм и одной 37-мм пушки (для “Баяна”). Дополнительно оборудовали погреба для 105 8-дм и 508 6-дм снарядов."
Р.М. Мельников "Броненосные крейсера типа “Адмирал Макаров”. 1906-1925 гг."

#48 30.12.2024 22:34:06

jurdenis
Мичманъ
michman

Mihael написал:

В зиму 1916–1917 г

Спасибо за информацию.

#49 02.01.2025 21:16:11

komo78
Лейтенантъ
let

1

Аскольд написал:

Далее смотрим на модель некоего известного крейсера в другом турецком музее, которого, согласно Вашей логики, в природе не было, поскольку "флажков нет":[/quote]
Ну как помягче, есть центральный музей входящий административно в ВМФ  или военное ведомство, и есть условно "краеведческий" принадлежащий местным властям или вообще частным лицам, где  "заклепочника" в лице штатного  геральдиста-лингвиста-историка нет . Так что флаги на кораблях, в том числе и числящиеся на балансе флота моделях это  достаточно жесткий  протокол , которого по сути обязаны придерживатся..

#50 02.01.2025 22:11:46

komo78
Лейтенантъ
let

Проблема турецкого флота была не в кораблях, а в кадровой политике,  явный перегруз  адмиральским и старшим офицерским составом сот имперских амбиций когда турецкий флот входил в число топ-5 по числу хотябы килей и был сравним с другими морскими державами 2 эшелона (до Франции и Британиии ясно не дотягивался никогда ) . И при  деградации младшего офицерского выпускаемоего по среднем 40 человек в год и страдающих без практики на ржавеющих развалинах . И острый некомплект моряков-нижних чинов (не на бумаге были, и даже жалование начислялось ) но в реале часть еще на эапе рекртов зачислялись на флот, но после 3-5 месяцев службы уходили в реале в отпуск заплатив бакшиш . Получалось дешевле чем официально откупатся (такая возможность в турецких законах была, а немусульманскому населению прямо предписывалось , типа глава общин религиозных меншинств заключили договор с властями порты ). А оставшиеся значитльной частью на хозработах на берегу привлекались, включая такой прибыльный бизнес как конкуренция  гильдии докеров портовых (одна из причин погромов армян и прочих христиан, "купцы" в основном христианские компании и экипажи  и в воскресенье у них выходной, а в пятницу мусульманам аллах не велит работать, а тут всякие армяне самые вкусные кусочки выхватывают . 
Ну и оставшиеся нижние чины при некомплекте в 50% и выше так же деградировали как формально получившие неплохое теоритическое образование специалисты (института кондукторов и унтеров-сверхсрочников в турции формально не было,  числились младшим офицерским составом и скорей прапорщиков и старших прапорщиков  СА напоминали  ) . В армии скопированной с прусской фельдфебель-вахмистр был, но к нему обращались эфенди (аналог ваше благородие или дословный перевод уважаемый ) и зачастую на этой должности сидел 40-50 летний дядька опытный в первом или втором офицерском чине окончивший полковую школу в молодости (а в редифе вообще аксакалы числились которые еще Омер-пашу и осаду Севастополя помнили ) .
И кстати переизбыток морских чинов-офицеров свитских числящих при султане или всяких яхтах типа "Эртогул"  , колесная яхта "Султание" , малые яхты-посыльные суда , там по всей видимости кроме синекуры дл "нужных людей" и аналога "пенсиона" и прятались всякие службы и отдельные агенты как говорилось тогда "для особых поручений " .

А деньги при нужде сильной на 3+3 наверное турки нашли бы, хотя напрячся бы пришлось . В принципе на модернизацию старья 1860 (а реально кроме "Махмудие"  перевооружали-модернизироваи, по моему нет )-1870- ("Мессудие" , "Авсари" и нескольких малых 2кт ббо 3 класса  ) возможно имели в виду не только в корупционных схемах, но и чтоб иметь хоть несколько команд обученных для случае если вот купят новые корабли, и пересадить на них хоть немного обученные и имеющие практику экипажи и капитанов .
Наверное на 2-3 корабля 1 ранга, 3-5 2 ранга и десятка 2 3 ранга (в виде дестроеров и колониальных канонерок-таможеных крейсеров ) + десяток-дюжина миноносцев турки бы с начала 20 века потянули бы содержать. Все же не период 1876-1890г когда из за банкротства сидели вообще  на капельном финансирование и до трети расходы флота покрывались за счет распродажи имущества (начиная с места стоянки покозырне уступленое и кончая разборкой деревянных линкоров и фрегатов и распродажей корабельного леса ) . И кстати вроде продаже "Махмудие" который самый крупный деревянный линкор, принесло денег больше чем стоил бы аналогичный по ВИ новый стальной корабль броненоный . Трудно сказать насколько это права, но учитовая качество  дерева из которого корабли в первой половине 19 века турки делали и  дороговизну древесины и пиломатериалов в Стамбуле, вполне возможно если жучек не поел .

Страниц: 1 2 3

Board footer