Вы не зашли.
rytik32 написал:
#1545575
Микаса – Суворов
Сикисисима – Ослябя
Фудзи - Александр III
Асахи – Суворов
Касуга – Ослябя, Суворов
Ниссин – Ослябя
Адзума – Ослябя
Токива – Ослябя
Якумо – Ослябя
Асама – Наварин
Ивате – Николай I
Получается - пшик от идеи некоего океанского рейдера, способного отстрелятся от себе подобных и уйти от сильнейшего. Правда, кучей и батьку бить способнее.
сарычев написал:
#1628907
А ведь у него управление башнями отказало, так что проверуть их возможности не было
Кормовая башня вела огонь, пока крен позволял это делать.
Носовая башня сначала осталась без электричества. Видимо проводку закоротило на корпус, провода к шпилевым приводам проходили как раз напротив знаменитой пробоины в 1-й отсек жилой палубы.
Потом 2 снаряда залпом вывели башню из строя. Один оторвал левый ствол. Второй вероятнее всего разорвался в амбразуре выше ствола и вызвал пожар внутри башни.
У нашего ув.rytik32 новый цик статей.
По "Ослябя"
https://topwar.ru/258592-o-nepotopljaem … jabja.html
Отредактированно Скучный Ёж (07.02.2025 22:27:25)
Скучный Ёж написал:
#1638413
У нашего ув.rytik32 новый цик статей.
По "Ослябя"
https://topwar.ru/258592-o-nepotopljaem … jabja.html
Добротная статья.
Как погиб "Ослябя"
https://topwar.ru/259199-kak-pogib-bron … jabja.html
Впечатлила заглавная картинка гибели "Осляби". Что рядом с ним делает балкер "Бугульминский Колхозник"?
CVG написал:
#1639714
Впечатлила заглавная картинка гибели "Осляби". Что рядом с ним делает балкер "Бугульминский Колхозник"?
Потому что это гибель "Пересвета"...
Небогатов писал, что в пробоину "могла въехать тройка".
Я насчет экстрамягкой стали с 3% никеля. Вероятно это пошло от Балакина. Полное фуфло. Возможно, рекламный трюк производителя. Никель повышает твердость стали. Вместе с тем, увеличивает ударную вязкость, но не в таких количествах. Это содержание близко к появлению игольчатых структур в сплаве, что дает резкое повышение твердости, что очень важно для рабочего слоя поясной брони. Откуда эта "экстрамягкосить"? Похоже на надувательство. Никель примерно в 70 раз дороже железа и 3% его - двойное подорожание брони. Изготовление из этой стали палубной брони Варяга бессмысленно, но денежка производителю идет нехилая.
rytik32 написал:
#1639706
Как погиб "Ослябя"
Отличная статья! Спасибо!
А "японский взгляд" на процесс будет рассматриваться? Чтоб была понятна плотность огня и свести времена рассмотренных попаданий с японскими участникам.
Скучный Ёж написал:
#1639761
А "японский взгляд" на процесс будет рассматриваться? Чтоб была понятна плотность огня и свести времена рассмотренных попаданий с японскими участникам.
В последней статье будет оценка огневого воздействия.
В японских источниках почти нет данных о попаданиях в "Ослябю", кроме общих фраз "снаряды непрерывно попадают" или "наш огонь очень точный".
"Фудзи" пишет о попадании, но не факт что своим снарядом. "Касуга" о столбе дыма, видимо от взрыва в носовой башне.
Последние попадания под носовую башню - это видимо кормовая башня "Сикисимы". Почему "Сикисима" не перенесла огонь - не ясно, но и попадания в "Ослябю", и зафиксированные дистанции говорят о том, что "Сикисима" реально вела огонь до выхода "Осляби" из строя.
rytik32 написал:
#1639706
Как погиб "Ослябя"
Спасибо!
В плане небольшой рекомендации. Поскольку многие вопросы давно уже разбирались и обсуждались (в том числе на "Цусиме"), имеет смысл использовать эти давние наработки, чтобы было "легче жить" в Интернете.
Например, Вы указываете:
= Огромные размеры пробоины подчёркнуты в рассказах матросов: «Снаряд … нанёс такое повреждение, что вывалились за борт хранившиеся на броненосце мины заграждения». =
Вам могут вполне справедливо возразить, что мины заграждения хранились несколько в других местах. И будут правы.
Вместе с тем, этот сюжет давно комментировался. Так, например, в статье ="Ослябя": судьба экипажа= (Гангут, вып. 18, 1999 г.), которая представлена здесь на сайте, имеется такой комментарий к сюжету о плававших в месте гибели ЭБР минах:
= Наиболее вероятной, однако, представляется версия, высказанная флагманским минным офицером штаба командующего эскадрой лейтенантом Е.А.Леонтьевым и неизвестным офицером броненосца, спасенным на «Буйный». По их мнению, это были учебные мины, хранившиеся в жилой палубе вокруг основания носовой башни. При опрокидывании броненосца они сорвались с креплений и через пробоины в борту попали в воду.=
То есть, Вам надо просто добавить пояснение, что это были учебные мины (для отработки действий л/с при минных постановках).
rytik32 написал:
#1639763
В японских источниках почти нет данных о попаданиях в "Ослябю"
я про график ведения огня. типа "мы рассмотрели показания и определили что попадание в ... было получено в Ч:М - в это время огонь по Ослябя вели А,Б,В,Г..."