Вы не зашли.
Герхард фон Цвишен написал:
#1653077
Простите, ув. коллега, но то, что Вы описали - ни разу не "канонерская лодка", пусть даже и "мореходная". "Океанский шлюп" - да, "эскортный корвет" - может быть, "вспомогательный крейсер" - допустим... Но "канонерская лодка"??? Нет, и близко не похожа!
А в РИФ шлюпы были как класс в паровую эпоху ? Обозвать можно и авизо, и шлюпом, и таможенным крейсером и мореходной канонеркой и вспомогательным кресером . Те же клиперы вроде крейсерами 2 ранга официально считались на момент ввода в строй .
komo78 написал:
#1653075
А если мореходные канонерки, то скорей 1,5 кт стандартного и 2 кт полного, экипаж сокращенный мирного времени 60 человек, по мобилизации 100-110 чел, 1 вал, парусный рангоут , 1 или 2 ПМ на 1 вал 2-4 ПК условно 2-2,5 МВт мощности , скорость 17-19 узлов вполне реально. Корпус как на шлюпах-китобоях .
У корветов типа Флауэр, созданных на основе китобоя, была мощность 2 МВт. И водоизмещение всего 1 кт. Но скорость всего 16 узл. Короткий и широкий корпус сказывался.
Вот тощие шлюпы типа Флауэр были куда легче на ходу.
Ну скорость паспортная. в реале всего 14-15 , поставить ЭУ помощней конечно можно , но из за размеров много топлива не загрузить, а требования по дальности океанской никуда не делись . Можно конечно условные "Алмазы" клепать, но это уже 3 кт кораблики явно дороже, или те "крейсера" тихого океана типа "Азия" и т. д. из вооруженных пароходов . Именно замена клиперов и вооруженых пакетботов для нужд Севера, ДВ и учебно-дипломатической службы в океане и была нужна в 90-е, а не держать в списках корабли отслужившие более 20 лет , даже если корпус еще не рассыпался и не течет активно и выдерживаетсотрясения от стрельбы и шторма .
Герхард фон Цвишен написал:
#1653077
Вы описали - ни разу не "канонерская лодка", пусть даже и "мореходная". "Океанский шлюп" - да, "эскортный корвет" - может быть, "вспомогательный крейсер" - допустим... Но "канонерская лодка"??? Нет, и близко не похожа!