Вы не зашли.
Здорово.
ПЛ однозначно потоплена катером. В самом низу
igor написал:
Оригинальное сообщение #189452
Потом, в самом низу прочесть нереально. Видимо про вернувшиеся итальянские катера и какой это переполох вызвало в береговой обороне. А катера еще увидели перископ подлодки и стреляли по нему, и потом два дня за этой лодкой выходили охотиться МАСы и подлодки.
Так что отбросьте все сомнения - каноническая версия гибели СВ 5 совершенно верна.
Произведенная катером дымовая завеса перемешалась и закрывала в течении некоторого времени обзор вокруг гавани, так что приближающийся звук подходящих итальянских торпедных катеров вызвал некоторую неясность, которая рашилась безупречными ES обменами.
Дальше там про подводную лодку и выхода итальянцев на охоту. Думаю к теме это уже не относится.
Катер они кстати наблюдали, но приняли его за возвращающися поврежденный итальянский. Оправыфались похожестью силуэтов.
Перевел не ПРОМтом!
С уважением.
Отредактированно Евгений К (24.02.2010 22:09:37)
Спасибо.
Мирослав Эдуардович!
Что за подводную лодку они искали после атаки потом?
Из наших там могла какая- нибудь находиться?
Нет, на позиции у Ялты никаких ПЛ быть не могло. Возможно в виду имелась одна из ПЛ, шедших со снабжением для Севастополя или возвращавшаяся назад.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #189668
Вот это, ИМХО, вряд ли. СМПЛ даже в надводном положении крайне трудно принять за брандвахту в 600-700 т как об этом пишется в наших документах.
Скорее предположу что за брандвахту был принят мол. То есть двигались в дыму, прошли мимо брандвахты - увидели чтото большое темное - пустили торпеду.
Это конечно просто версия. Но у меня был ,когда я занимался в клубе юнного моряка, на удивление похожий случай. В тумане на шлюпке шли к траулеру. Немного промахнулись и пришли к пирсу. Причем были уверены что это траулер пока почти не коснулись кранцев.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #191840
Скорее предположу что за брандвахту был принят мол. То есть двигались в дыму, прошли мимо брандвахты - увидели чтото большое темное - пустили торпеду.
Добрый день!
Дело в том, что Д-3 мимо брандвахтового судна не проходил.
Пуск торпеды производился именно по брандвахтовому судну и торпеда, пройдя в образовавшемся разрыве боновых заграждений, попала в ПЛ СВ.5.
С уважением
Как же не проходил, Евгений? В отчете об утоплении СВ 5 немцы пишут, что в момент пуска торпеды катер был "gut frei von Hafensperrlichter", т.е. в вольном переводе (дословный осмысленно сделать не получится из-за особенностей языка) как раз прошел заграждения
igor написал:
Оригинальное сообщение #191879
Как же не проходил, Евгений? В отчете об утоплении СВ 5 немцы пишут, что в момент пуска торпеды катер был "gut frei von Hafensperrlichter", т.е. в вольном переводе (дословный осмысленно сделать не получится из-за особенностей языка) как раз прошел заграждения
Игорь!
Полностью это предложение в моем переводе звучит так: В это время дела по освобождению (frei) входа в гавань от лихтера (von Haffensperrlichter) заградения до того, что стало можно произвести пуск торпеды, которая и уничтожила ПЛ СВ.5.
Да и в нашем отчете об атаке Д-3 только и говорится об атаке баржи в СТВОРЕ боновых заграждений.
С уважением
Отредактированно Евгений К (28.02.2010 07:49:28)
А вам не кажется, что ваша фраза звучит несколько странно? Я ведь потому и написал, что буквальный перевод здесь не применим.
Попросите вы Kieler'a перевести текст - он в последнее время снова стал появляться на форуме.
igor написал:
Оригинальное сообщение #192056
А вам не кажется, что ваша фраза звучит несколько странно? Я ведь потому и написал, что буквальный перевод здесь не применим.
Я не настаиваю на точности перевода, но склонен к тому, что атаковал катер не входя в гавань.
Расстреляли бы...
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #192162
Я не настаиваю на точности перевода, но склонен к тому, что атаковал катер не входя в гавань.
Расстреляли бы...
Друзья, может кто-то располагает временем вытащить карту рейда Ялты с гугл-мэп?
Оригинальное сообщение #192166
Друзья, может кто-то располагает временем вытащить карту рейда Ялты с гугл-мэп?
Я открыл.
Мирослав Эдуардович, а что?
Да выложить здесь на форуме и попытаться представить как все произошло. У меня в памяти сидит схема из дела, возможно благодаря схеме удастся понять как все было и какие слова из отчета что подразумевают.
http://maps.google.ru/maps?f=q&sour … h&z=10
Отредактированно Евгений К (28.02.2010 13:27:07)
Правильно, значит та схема, которую я припоминал относится именно к Ялте. Волнолом отделял внутренний рейд линией между мысом на Белосрайской косе и населенным пунктом на схеме, обозначенным как Юривка. Катер на внутренний рейд не входил, а стрелял в разрыв в моле/заграждении. Я имел в виду, что так могла пройти торпеда на внутренний рейд.
Не та Ялта!!!!!!!!!!
http://maps.google.ru/maps?f=q&sour … h&z=15
Случилось чудо - я нашел у себя схему в отчете 1-й БТКА (катера входили то во 2-ю, то в 1-ю, но на момент атаки числились во 2-й).
Ну теперь кто что скажет?
На самом деле лихтера там не было - мы знаем, что немцы его убрали в ожидании итальянских катеров. Или не знаем? Вообще, есть такой вопрос - где именно у немцев был наблюдательный пункт, Сигналштелле? Оттуда ведь даются пеленги и можно прикинуть, где на самом деле находился катер.
Данная карта тоже ведь может до некторой степени отражать степень того, что катерники думали о положении, а не то, каким оно было в реальности. Например, конца мола они могли не заметить и пройти глубже в гавань, чем им казалось.
igor написал:
Оригинальное сообщение #192198
На самом деле лихтера там не было - мы знаем, что немцы его убрали в ожидании итальянских катеров. Или не знаем?
Игорь! Сдавайтесь!
igor написал:
Например, конца мола они могли не заметить и пройти глубже в гавань, чем им казалось.
Ну тогда бы они врезались бы в мол при выходе Схема составлена после боя с учетом всех невязок, которые мог иметь катер. Т.е. эти невязки не показаны, а показано то маневрирование, которое получилось с учетом всех послезнаний. Поэтому нет оснований считать, что катер заходил.
igor написал:
На самом деле лихтера там не было - мы знаем, что немцы его убрали в ожидании итальянских катеров. Или не знаем?
Я уже, честно говоря, запутался окончательно. Те, кто сам пытался переводить немецкий документ пусть попытаются четко ответить на вопросы:
1. Была ли брандвахта к моменту атаки катера или нет?
2. Топила ли ее авиация?
3. Где хоть примерно стояла ПЛ?
Оригинальное сообщение #192215
Я уже, честно говоря, запутался окончательно. Те, кто сам пытался переводить немецкий документ пусть попытаются четко ответить на вопросы:
1. Была ли брандвахта к моменту атаки катера или нет?
2. Топила ли ее авиация?
3. Где хоть примерно стояла ПЛ?
1. Брандвахта была.
Остальное - темный лес и крайне не понятно.