Вы не зашли.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #236627
Мне, например, интересно, какое время занимает снятие замка шестидюймового орудия Канэ.
Это к питерцам.
Пусть штурмуют Аврору и снимают замки, на время.
Потом можно будет типа флешмобом обьяснить...
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #236627
Мне, например, интересно, какое время занимает снятие замка шестидюймового орудия Канэ. Судя по многочисленным описаниям, такая процедура с орудиями меньшего калибра занимала минимальное количество времени (например, на "Бурном" или "Внимательном").
Временной норматив я вам не приведу. А вот рассказать как снимается поршневой затвор 152-мм орудия Канэ - могу. Он либо снимается вместе с затворной рамой - отсоединяется вертикальная ось затворной рамы и рама снимается вместе с замком. На приведенной мною фотографии это видно нормально. Более длительный процесс - демонтаж самого затвора с затворной рамой, но он выполнялся только для обслуживания орудия...
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #236613
Очевидно, что товарищ не "в теме". Может там и были такие замки, которые легко было снять и выкинуть, а может там вообще не было съемных замков. Он до этого, судя по всему, вообще не задумвался над тем, что в орудиях, в разные времена и в разных системах, могли быть совершенно разные варианты технического исполнения девайса.
Да, ну и что? Действительно, есть какие-то технические детали, которые можно и нужно узнавать (например - о дальномерном хозяйстве на "Варяге"), а есть общие умозаключения, которые вовсе не обязательно должны опираться на доскональное знание технических нюансов (но, разумеется, и не противоречить им).
Кроме того, я ведь специально оговорился, что вопрос об орудийных замках с "Варяга" - совершенно не принципиальный в моих рассуждениях. Я писал о другом: что цель - не допустить, чтобы крейсер достался японцам, достигнута не была.
А что касается общего пафоса этого Вашего сообщения, то я хочу напомнить о нашем первом диалоге, касающегося роли линейного флота в ПМВ на Балтике. Тогда я высказал предположение, что реальные потребности обороны Финского залива не требовали строительства линейных кораблей, а Вы доказывали, что только с их помощью можно было отразить немецкий десант. Позже в ходе обсуждения выяснилось, что корабли программы 1912г прелполагалось балировать вообще не на Балтике, а в Бизерте, и что на слушаниях в Думе был устроен целый спектакь, где депутатам также рассказывали о крайней уязвимости столицы, если срочно не построить линейный крейсера. Но это был именно спектакь, на который пошли устроители, дабы получить финансирование. А зачем повторять его спустя почти 100 лет? Что это даст?
Так что же лучше: знать технические детали и при этом отрицать известные тебе факты, поскольку они способны разрушить милую сердцу концепцию, или же без знания деталей высказать предположение, которое затем подтвердится фактами, которыми ты не владел в тот момент, когда формулировал это предположение?
Отредактированно Exval (20.05.2010 10:40:26)
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #236642
А вот рассказать как снимается поршневой затвор 152-мм орудия Канэ - могу.
Спасибо, это мне известно. Сейчас быстро "пробежался" по случаям во время РЯВ, когда нужно было быстро приводить в негодность орудия такого типа. Видимо, все-таки предпочитали взрывать, а не "возиться" со снятием замка.
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=2268
это я к тому.что иные темы на форуме тесно пересекаются-переплетаются друг с другом:каким этот бой мог быть в иных обстоятельствах,как должно было действовать Рудневу...в процессе обсуждения возникает масса ? ? ?
Отредактированно ВОЛГА (20.05.2010 10:43:59)
Спасибо за содержательный пост. Неплохо бы было пояснить, что мы там собственно должны увидеть.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #236661
Неплохо бы было пояснить, что мы там собственно должны увидеть.
должны - это не совсем то слово
Плиний средний написал:
Оригинальное сообщение #236567
Да, насчет дальномеров в оторванной руке - у Барра-Струда база была, кажется, полтора метра... На "Тиёде" стоял такой.
А на "Варяге"? Вы ветку не читаете принципиально?
NMD написал:
Оригинальное сообщение #236663
Вы ветку не читаете принципиально?
Зачем? тут ведь собрались одни ура-патриоты, слушать и читать которых - себя не уважать...
ВОЛГА написал:
Оригинальное сообщение #236657
..в процессе обсуждения возникает масса ? ? ?
Глубокая мысль
Exval написал:
Оригинальное сообщение #236650
Действительно, есть какие-то технические детали, которые можно и нужно узнавать (например - о дальномерном хозяйстве на "Варяге"), а есть общие умозаключения, которые вовсе не обязательно должны опираться на доскональное знание технических нюансов (но, разумеется, и не противоречить им).
Вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы. (c)
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #236655
Видимо, все-таки предпочитали взрывать, а не "возиться" со снятием замка.
А может все гораздо проще - взорванное орудие точно не восстановишь, по крайней мере быстро, а вот замок - без особых проблем...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #236672
А может все гораздо проще - взорванное орудие точно не восстановишь, по крайней мере быстро, а вот замок - без особых проблем...
Ага, при этом пулемёты и орудия меньшего калибра (37-75) взрывать нужным не считали. Кстати, показательно: на "Цесаревиче"
...Сдали немцам замки от 75-мм орудий, части от замков больших орудий и две крышки золотниковых коробок цилиндров среднего давления. Свезли на берег и все ружья и револьверы, оставив только 50 для караульной службы.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #236678
Ага, при этом пулемёты и орудия меньшего калибра (37-75) взрывать нужным не считали.
А Вы попробуйте взорвать ствол Максима... каюсь, грешен, но в ходе подобных "опытов" над РПК нам это не удалось даже с забитым в ствол песком...
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #236678
Сдали немцам замки от 75-мм орудий, части от замков больших орудий
Ну так снимать более чем 100 кг изделия тоже не очень весело... тем более, для сдачи на склад союзнику, а не перед противником. А без некоторых деталей замка, например, без обтюрирующего кольца, пушка будет опаснее для себя, нежели для противника.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #236618
Конечно таких свидетельств даже теоретически быть не может.
Спасибо. Ситуация понятна.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #236624
Боюсь, что Вы меня не поняли.
Боюсь, не я один.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #236624
оцениваю его как функцию, а не как человека.
Но оцениваете с позиций послезнания и современного взгляда на рассматриваемые вопросы. Это и есть нарушение принципа историзма.
С таких позиций можно и нужно извлекать для себя, современного и продвинутого, определенные уроки. Но ценивать действия исторического лица можно только с позиций того дня и того конкретного момента.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #236624
И Руднев вышел на бой сам, никто его на буксире не тащил.
В принципе, на этом можно было ветку и закончить.
А для желающих - открыть новую, типа: "Чтобы я сделал лучше Руднева, будь на его месте".
Exval написал:
Оригинальное сообщение #236624
спустя два дня после того, как война была де-факто уже объявлена
Можно уточнить, на всякий случай, что Вы считаете этим самым "де-факто"?
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #236693
А Вы попробуйте взорвать ствол Максима..
А почему не казённую часть? Ведь это иногда делали в ходе той же ПМВ. Но, не о пулемётах речь.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #236693
пушка будет опаснее для себя, нежели для противника.
В общем, нужно резюме: в полевых условиях при необходимости быстро привести орудие в негодность извлекаются части замка. Это, я думаю, сделать можно достаточно быстро и у 6", так что особых препятствий не вижу.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #236693
без обтюрирующего кольца,
Наивно думать, что противник из-за этого отправит орудие на переплавку
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #236627
А давайте всё-таки попробуем разобраться. Мне, например, интересно...
И как было здорово и интересно на форуме, если бы с таких или подобных ему вопросов начиналось большинство тем и постов. А дальше бы шли ответы и пояснения компетентных в теме коллег. Но, увы...
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #236627
Судя по многочисленным описаниям, такая процедура с орудиями меньшего калибра занимала минимальное количество времени
Она и на "Варяге", судя по всему заняла не много времени. Но, работы с более чем 100 кг девайсом (как у 152мм Канэ) требуют уже более сложных "процедур". Поэтому в отношении таких орудий считалось в те годы вполне достаточным избавиться от одной важной детали (которая и упоминается в различных источниках), что делало невозможным оперативное использование захваченного противником орудия.
В плане же его использования в обозримой перспективе, даже снятие замка не являлось принципиальным, т.к. эта деталь была общеизвестна, вполне доступна любой из воюющих сторон (данная орудийная система не была уникальной) и легко заменялась при ремонте орудия в артиллерийских арсеналах (что и делалось в большинстве случаев).
Хочу также отметить, что выбрасывание подобных орудийных замков за борт тоже не явилось в условиях малых глубин (как показали события 1МВ) кардинальным способом решения проблемы. И на "Магдебурге" и на "Меджидие" честно выброшенные личным составом за борт замки были найдены водолазами, и орудия в короткое время были введены в строй.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #236727
В общем, нужно резюме: в полевых условиях при необходимости быстро привести орудие в негодность извлекаются части замка. Это, я думаю, сделать можно достаточно быстро и у 6", так что особых препятствий не вижу.
Отдельные детали замка у 152-мм пушки Канэ извлекаются меньше чем за минуту... На сам замок, что-то в пределах 5-10 минут максимум.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #236727
Наивно думать, что противник из-за этого отправит орудие на переплавку
Это вы о чем?
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #236730
И на "Магдебурге" и на "Меджидие" честно выброшенные личным составом за борт замки были найдены водолазами, и орудия в короткое время были введены в строй.
Как оказалось - и не только замки орудий, но и гораздо более ценные предметы, значение которых трудно даже сравнить со всеми поднятыми замками и орудиями...
Только вот и эти "предметы" были уничтожены согласно действующим инструкциям.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #236668
Вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы.
Если факты противоречат гипотезе, то гипотеза должна быть скорректирована - в этом нет никакого сомнения. Собственно, в этом и заключается смысл исторической науки - уточнять наше знание о прошлом с учётом новых, становящихся известными фактов.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #236650
Позже в ходе обсуждения выяснилось, что корабли программы 1912г прелполагалось балировать вообще не на Балтике, а в Бизерте...
Это то, честно говоря, и пугает. Пара постов в той теме с упоминанием Средиземного моря, по поводу которых даже не стали затевать серьезного обсуждения, и для Вас уже "...в ходе обсуждения выяснилось" - кругом обман, не Балтика, Бизерта!
И не надо уже тратить время на изучение первоисточников, копаться в планах войны и оперативного использования БФ, пытаться понять существовавшие тогда взгляды на применение сил флота и на ведение боя на ЦМАП. Зачем? В ходе обсуждения всё уже выяснилось. Можно поставить точку.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #236733
На сам замок, что-то в пределах 5-10 минут максимум.
Это и был главный вопрос
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #236733
Это вы о чем?
О том, что изъятие деталей замка и даже всего замка не решит вполне проблему дальнейшего использования орудия противником.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #236730
Она и на "Варяге", судя по всему заняла не много времени. Но, работы с более чем 100 кг девайсом (как у 152мм Канэ) требуют уже более сложных "процедур". Поэтому в отношении таких орудий считалось в те годы вполне достаточным избавиться от одной важной детали (которая и упоминается в различных источниках), что делало невозможным оперативное использование захваченного противником орудия.
В плане же его использования в обозримой перспективе, даже снятие замка не являлось принципиальным, т.к. эта деталь была общеизвестна, вполне доступна любой из воюющих сторон (данная орудийная система не была уникальной) и легко заменялась при ремонте орудия в артиллерийских арсеналах (что и делалось в большинстве случаев).
Хочу также отметить, что выбрасывание подобных орудийных замков за борт тоже не явилось в условиях малых глубин (как показали события 1МВ) кардинальным способом решения проблемы. И на "Магдебурге" и на "Меджидие" честно выброшенные личным составом за борт замки были найдены водолазами, и орудия в короткое время были введены в строй.
Пожалуй, это и есть суть вопроса, который можно считать исчерпанным..