Сейчас на борту: 
Cyr,
Олег 69
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 17 18 19 20 21 … 119

#451 20.05.2010 10:08:28

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #236627
Мне, например, интересно, какое время занимает снятие замка шестидюймового орудия Канэ.

Это к питерцам.
Пусть штурмуют Аврору и снимают замки, на время.
Потом можно будет типа флешмобом обьяснить... :)

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#452 20.05.2010 10:24:10

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Россiя написал:

Мне, например, интересно, какое время занимает снятие замка шестидюймового орудия Канэ. Судя по многочисленным описаниям, такая процедура с орудиями меньшего калибра занимала минимальное количество времени (например, на "Бурном" или "Внимательном").

Временной норматив я вам не приведу. А вот рассказать как снимается поршневой затвор 152-мм орудия Канэ - могу. Он либо снимается вместе с затворной рамой - отсоединяется вертикальная ось затворной рамы и рама снимается вместе с замком. На приведенной мною фотографии это видно нормально. Более длительный процесс - демонтаж самого затвора с затворной рамой, но он выполнялся только для обслуживания орудия...

#453 20.05.2010 10:35:22

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #236613
Очевидно, что товарищ не "в теме". Может там и были такие замки, которые легко было снять и выкинуть, а может там вообще не было съемных замков. Он до этого, судя по всему, вообще не задумвался над тем, что в орудиях, в разные времена и в разных системах, могли быть совершенно разные варианты технического исполнения девайса.

Да, ну и что? Действительно, есть какие-то технические детали, которые можно и нужно узнавать (например - о дальномерном хозяйстве на "Варяге"), а есть общие умозаключения, которые вовсе не обязательно должны опираться на доскональное знание технических нюансов (но, разумеется, и не противоречить им).
Кроме того, я ведь специально оговорился, что вопрос об орудийных замках с "Варяга" - совершенно не принципиальный в моих рассуждениях. Я писал о другом: что цель - не допустить, чтобы крейсер достался японцам, достигнута не была.
А что касается общего пафоса этого Вашего сообщения, то я хочу напомнить о нашем первом диалоге, касающегося роли линейного флота в ПМВ на Балтике. Тогда я высказал предположение, что реальные потребности обороны Финского залива не требовали строительства линейных кораблей, а Вы доказывали, что только с их помощью можно было отразить немецкий десант. Позже в ходе обсуждения выяснилось, что корабли программы 1912г прелполагалось балировать вообще не на Балтике, а в Бизерте, и что на слушаниях в Думе был устроен целый спектакь, где депутатам также рассказывали о крайней уязвимости столицы, если срочно не построить линейный крейсера. Но это был именно спектакь, на который пошли устроители, дабы получить финансирование. А зачем повторять его спустя почти 100 лет? Что это даст?
Так что же лучше: знать технические детали и при этом отрицать известные тебе факты, поскольку они способны разрушить милую сердцу концепцию, или же без знания деталей высказать предположение, которое затем подтвердится фактами, которыми ты не владел в тот момент, когда формулировал это предположение?

Отредактированно Exval (20.05.2010 10:40:26)

#454 20.05.2010 10:37:11

Россiя
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #236642
А вот рассказать как снимается поршневой затвор 152-мм орудия Канэ - могу.

Спасибо, это мне известно. Сейчас быстро "пробежался" по случаям во время РЯВ, когда нужно было быстро приводить в негодность орудия такого типа. Видимо, все-таки предпочитали взрывать, а не "возиться" со снятием замка.

#455 20.05.2010 10:38:49

ВОЛГА
Гость

http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=2268

это я к тому.что иные темы на форуме тесно пересекаются-переплетаются друг с другом:каким этот бой мог быть в иных обстоятельствах,как должно было действовать Рудневу...в процессе обсуждения возникает масса ? ? ?

Отредактированно ВОЛГА (20.05.2010 10:43:59)

#456 20.05.2010 10:43:48

Россiя
Гость

Спасибо за содержательный пост. Неплохо бы было пояснить, что мы там собственно должны увидеть.

#457 20.05.2010 10:46:21

ВОЛГА
Гость

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #236661
Неплохо бы было пояснить, что мы там собственно должны увидеть.

должны - это не совсем то слово :)

#458 20.05.2010 10:50:21

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Плиний средний написал:

Оригинальное сообщение #236567
Да, насчет дальномеров в оторванной руке  - у Барра-Струда база была, кажется, полтора метра... На "Тиёде" стоял такой.

А на "Варяге"?  Вы ветку не читаете принципиально?

#459 20.05.2010 10:55:53

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

NMD написал:

Оригинальное сообщение #236663
Вы ветку не читаете принципиально?

Зачем? тут ведь собрались одни ура-патриоты, слушать и читать которых - себя не уважать...:D

#460 20.05.2010 10:56:44

Россiя
Гость

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #236657
..в процессе обсуждения возникает масса ? ? ?

Глубокая мысль *hmmm*

#461 20.05.2010 10:58:09

Россiя
Гость

Exval написал:

Оригинальное сообщение #236650
Действительно, есть какие-то технические детали, которые можно и нужно узнавать (например - о дальномерном хозяйстве на "Варяге"), а есть общие умозаключения, которые вовсе не обязательно должны опираться на доскональное знание технических нюансов (но, разумеется, и не противоречить им).

Вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы. (c)

#462 20.05.2010 11:06:39

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #236655
Видимо, все-таки предпочитали взрывать, а не "возиться" со снятием замка.

А может все гораздо проще - взорванное орудие точно не восстановишь, по крайней мере быстро, а вот замок - без особых проблем...

#463 20.05.2010 11:12:22

Россiя
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #236672
А может все гораздо проще - взорванное орудие точно не восстановишь, по крайней мере быстро, а вот замок - без особых проблем...

Ага, при этом пулемёты и орудия меньшего калибра (37-75) взрывать нужным не считали. :) Кстати, показательно: на "Цесаревиче"

...Сдали немцам замки от 75-мм орудий, части от замков больших орудий и две крыш­ки золотниковых коробок цилиндров средне­го давления. Свезли на берег и все ружья и револьверы, оставив только 50 для карауль­ной службы.

#464 20.05.2010 11:43:54

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #236678
Ага, при этом пулемёты и орудия меньшего калибра (37-75) взрывать нужным не считали.

А Вы попробуйте взорвать ствол Максима... каюсь, грешен, но в ходе подобных "опытов" над РПК нам это не удалось даже с забитым в ствол песком...

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #236678
Сдали немцам замки от 75-мм орудий, части от замков больших орудий

Ну так снимать более чем 100 кг изделия тоже не очень весело... :D тем более, для сдачи на склад союзнику, а не перед противником. А без некоторых деталей замка, например, без обтюрирующего кольца, пушка будет опаснее для себя, нежели для противника.

#465 20.05.2010 11:59:19

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #236618
Конечно таких свидетельств даже теоретически быть не может.

Спасибо. Ситуация понятна.

#466 20.05.2010 12:07:13

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #236624
Боюсь, что Вы меня не поняли.

Боюсь, не я один.

Exval написал:

оцениваю его как функцию, а не как человека.

Но оцениваете с позиций послезнания и современного взгляда на рассматриваемые вопросы. Это и есть нарушение принципа историзма.
С таких позиций можно и нужно извлекать для себя, современного и продвинутого, определенные уроки. Но ценивать действия исторического лица можно только с позиций того дня и того конкретного момента.

#467 20.05.2010 12:11:25

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

И Руднев вышел на бой сам, никто его на буксире не тащил.

В принципе, на этом можно было ветку и закончить.
А для желающих - открыть новую, типа: "Чтобы я сделал лучше Руднева, будь на его месте".

#468 20.05.2010 12:12:43

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

спустя два дня после того, как война была де-факто уже объявлена

Можно уточнить, на всякий случай, что Вы считаете этим самым "де-факто"?

#469 20.05.2010 12:24:22

Россiя
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #236693
А Вы попробуйте взорвать ствол Максима..

А почему не казённую часть? Ведь это иногда делали в ходе той же ПМВ. Но, не о пулемётах речь.

shhturman написал:

пушка будет опаснее для себя, нежели для противника.

В общем, нужно резюме: в полевых условиях при необходимости быстро привести орудие в негодность извлекаются части замка. Это, я думаю, сделать можно достаточно быстро и у 6", так что особых препятствий не вижу.

shhturman написал:

без обтюрирующего кольца,

Наивно думать, что противник из-за этого отправит орудие на переплавку ;)

#470 20.05.2010 12:32:11

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Россiя написал:

А давайте всё-таки попробуем разобраться. Мне, например, интересно...

И как было здорово и интересно на форуме, если бы с таких или подобных ему вопросов начиналось большинство тем и постов. А дальше бы шли ответы и пояснения компетентных в теме коллег. Но, увы...

Россiя написал:

Судя по многочисленным описаниям, такая процедура с орудиями меньшего калибра занимала минимальное количество времени

Она и на "Варяге", судя по всему заняла не много времени. Но, работы с более чем 100 кг девайсом (как у 152мм Канэ) требуют уже более сложных "процедур". Поэтому в отношении таких орудий считалось в те годы вполне достаточным избавиться от одной важной детали (которая и упоминается в различных источниках), что делало невозможным оперативное использование захваченного противником орудия.
В плане же его использования в обозримой перспективе, даже снятие замка не являлось принципиальным, т.к. эта деталь была общеизвестна, вполне доступна любой из воюющих сторон (данная орудийная система не была уникальной) и легко заменялась при ремонте орудия в артиллерийских арсеналах (что и делалось в большинстве случаев).
Хочу также отметить, что выбрасывание подобных орудийных замков за борт тоже не явилось в условиях малых глубин (как показали события 1МВ) кардинальным способом решения проблемы. И на "Магдебурге" и на "Меджидие" честно выброшенные личным составом за борт замки были найдены водолазами, и орудия в короткое время были введены в строй.

#471 20.05.2010 12:35:44

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #236727
В общем, нужно резюме: в полевых условиях при необходимости быстро привести орудие в негодность извлекаются части замка. Это, я думаю, сделать можно достаточно быстро и у 6", так что особых препятствий не вижу.

Отдельные детали замка у 152-мм пушки Канэ извлекаются меньше чем за минуту... На сам замок, что-то в пределах 5-10 минут максимум. ;)

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #236727
Наивно думать, что противник из-за этого отправит орудие на переплавку

Это вы о чем?

#472 20.05.2010 12:38:13

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #236730
И на "Магдебурге" и на "Меджидие" честно выброшенные личным составом за борт замки были найдены водолазами, и орудия в короткое время были введены в строй.

Как оказалось - и не только замки орудий, но и гораздо более ценные предметы, значение которых трудно даже сравнить со всеми поднятыми замками и орудиями...
Только вот и эти "предметы" были уничтожены согласно действующим инструкциям. :D

#473 20.05.2010 12:39:33

Exval
Гость

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #236668
Вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы.

Если факты противоречат гипотезе, то гипотеза должна быть скорректирована - в этом нет никакого сомнения. Собственно, в этом и заключается смысл исторической науки - уточнять наше знание о прошлом с учётом новых, становящихся известными фактов.

#474 20.05.2010 12:42:25

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #236650
Позже в ходе обсуждения выяснилось, что корабли программы 1912г прелполагалось балировать вообще не на Балтике, а в Бизерте...

Это то, честно говоря, и пугает. Пара постов в той теме с упоминанием Средиземного моря, по поводу которых даже не стали затевать серьезного обсуждения, и для Вас уже "...в ходе обсуждения выяснилось" - кругом обман, не Балтика, Бизерта!
И не надо уже тратить время на изучение первоисточников, копаться в планах войны и оперативного использования БФ, пытаться понять существовавшие тогда взгляды на применение сил флота и на ведение боя на ЦМАП. Зачем? В ходе обсуждения всё уже выяснилось. Можно поставить точку.

#475 20.05.2010 12:42:42

Россiя
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #236733
На сам замок, что-то в пределах 5-10 минут максимум.

Это и был главный вопрос ;)

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #236733
Это вы о чем?

О том, что изъятие деталей замка и даже всего замка не решит вполне проблему дальнейшего использования орудия противником.

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #236730
Она и на "Варяге", судя по всему заняла не много времени. Но, работы с более чем 100 кг девайсом (как у 152мм Канэ) требуют уже более сложных "процедур". Поэтому в отношении таких орудий считалось в те годы вполне достаточным избавиться от одной важной детали (которая и упоминается в различных источниках), что делало невозможным оперативное использование захваченного противником орудия.
В плане же его использования в обозримой перспективе, даже снятие замка не являлось принципиальным, т.к. эта деталь была общеизвестна, вполне доступна любой из воюющих сторон (данная орудийная система не была уникальной) и легко заменялась при ремонте орудия в артиллерийских арсеналах (что и делалось в большинстве случаев).
Хочу также отметить, что выбрасывание подобных орудийных замков за борт тоже не явилось в условиях малых глубин (как показали события 1МВ) кардинальным способом решения проблемы. И на "Магдебурге" и на "Меджидие" честно выброшенные личным составом за борт замки были найдены водолазами, и орудия в короткое время были введены в строй.

Пожалуй, это и есть суть вопроса, который можно считать исчерпанным.. :)

Страниц: 1 … 17 18 19 20 21 … 119

Board footer