Сейчас на борту: 
Elektrik,
maslopoop,
Ольгерд,
Пешеход
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 20 21 22 23 24 … 119

#526 20.05.2010 23:50:28

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Exval написал:

Оригинальное сообщение #237252
Во-первых, определение агрессии немного другое, уж поверьте.

Знаю.  "Неспровоцированное нападение".

Exval написал:

А во-вторых, это определение появилось после 1904г, а закон, как известно, обратной силы не имеет.

После 1945г., ЕМНИП, и как известно, именно для трактовки только-что закончившейся войны.  В частности, по новым правилам проходили оба судебных процесса.  Но Вы, наверно, в курсе.
Кроме того, японцы явно нарушили т.н. international law, в том виде в каком они существовали на то время.

Exval написал:

А я имею права отстаивать своё мнение перед модератором

Напишите в личку

#527 21.05.2010 00:04:56

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #237231
сбить с одной атаки на "ишаке" немецкий бомбардировщик было очень сложно.

Кто ж спорит. И с двух - сложно. Но не сбить, выполнив несколько атак и израсходовав  ВЕСЬ боезапас...
Это уже как-то не есть здорово. Это - как на "Варяге" - стрелять, стрелять, но так особо никуда и не попасть. Или "Варяг"-"Варягом", а наших летчиков не трожь?
На самом деле это одного плана сюжеты. Личное мужество безусловно было (и дай нам бог в их ситуации не оказаться слабее), а профессионализма, увы, не хватило.

Exval написал:

Тогда численность советской авиации всё ещё превышала немецкую,

Это точно???
А в конце войны она тем более превышала :)

Exval написал:

Я выше привёл мнения трёх российских высокопоставленных военных , которые полагали, что войн уже шла в этот момент.

Это только лишь их мнение. Есть и другое мнение - что "де-факто" война началась с открытия боевых действия японским флотом. Т.е. с его нападения на русские корабли.

Exval написал:

А что это за документ?

В данном случае это определение агрессии, утвержденное резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года.
Предвосхищая Вашу реплику, что 1904 и 1974 года - это две большие разницы. замечу. что и сам термин "агрессор", в таком его звучании, вошел в практику позже 1904 года. Так что я его сознательно употребил в современном виде.

Отредактированно Мамай (21.05.2010 00:16:05)

#528 21.05.2010 00:17:55

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина

NMD написал:

Оригинальное сообщение #237239
ЕСЛИ КТО ЕЩЁ РАЗ НАЗОВЁТ ГЕРОЯМИ ЯПОНСКИХ АГРЕССОРОВ

- а шо так... для японцев они герои, для тех кто считает их поведение, манеру войны, план подготовки  и прочую лабуду достойной подражания тоже вроде как герои... но... я так не говорю... в слух... но я иногда так думаю... *shock ogo* хотя херня это всё...

Отредактированно Борис, Х-Мерлин (21.05.2010 00:18:13)

Quod licet Boris, non licet bovis(C)

#529 21.05.2010 00:25:59

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #237299
а шо так... для японцев они герои

Ничего не имею против того, чтобы их считали героями где-нибудь на домене .jp
Здесь такие восхваления вызывают, как миниму, бурления говн.

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #237299
для тех кто считает их поведение, манеру войны, план подготовки  и прочую лабуду достойной подражания тоже вроде как герои...

Люди добросовестно выполнили свой долг и приказы начальства.  Без проблем.  Тока, Боря, война ещё не была объявлена, а это многое меняет.

#530 21.05.2010 00:33:58

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #237218
Это, по-Вашему, определение агрессора?

А что ещё нужно?

Exval написал:

Порт-Артур - это разве наша территория?

По крайней мере, до 1923 года - наша. Вполне законно.

Exval написал:

мнения трёх российских высокопоставленных военных , которые полагали, что войн уже шла в этот момент.

Речь о моряках наших кораблей в Порт-Артуре. Для них это был не факт.

#531 21.05.2010 00:45:12

bober550
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #237291
Но не сбить, выполнив несколько атак и израсходовав  ВЕСЬ боезапас...

Зависит от типа И-16 на котором летел Талалихин. Если тип 5, да и пулеметные вполне нормально. А вообще большинство таранов- банальные столкновения. Скорее всего чел чуствовал что бз кончаеться и постарался остаток в упор разрядить, да не рассчитал. По крайней мере от одного таранившего и одного друга таранившего такие утверждения слышал. Хотя тут как еще посмотреть что больший подвиг.

#532 21.05.2010 00:47:44

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Просьба посадить все И-16 где-нибудь в районе Чемульпо...

#533 21.05.2010 01:17:42

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

NMD написал:

Оригинальное сообщение #237312
Тока, Боря, война ещё не была объявлена, а это многое меняет.

Тут, правда, такой нюанс - меняет для европейца.
Для истинного японца - это верх воинского искусства и воинской доблести. Обмануть, напасть внезапно (пусть даже вероломно) - это и самый высокий класс. Важна победа, а не ваши европейские игры в рыцарство и "хорошие манеры"
То, что для европейца - бесчестие и вечный позор, для настоящего самурая - высшая доблесть, и наоборот.
Но, т.к. форум у нас европейский, то....
...со всеми вытекающими.

#534 21.05.2010 01:24:51

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #237352
Тут, правда, такой нюанс - меняет для европейца.
Для истинного японца - это верх воинского искусства и воинской доблести. Обмануть, напасть внезапно (пусть даже вероломно) - это и самый высокий класс. Важна победа, а не ваши европейские игры в рыцарство и "хорошие манеры"

И тем не менее, японцы:
1. Пытались показать, что следуют всем остальным нормам "европейской" морали и основанным на них международным договорам, что в частности проявилось в обращении с пленными.
2. Пытались доказать, что, напав без предварительного объявления войны, тем не менее поступили легально и допустимо по нормам "европы", ссылаясь при этом на свой последний перед началом войны меморандум о свободе действий.  Мол, предупредили, а что русские не поняли -- сами виноваты.

Если бы японцы стали в позу, это было бы понятно, но они пытаются оправдаться с т.з. "рыцарской" морали.

#535 21.05.2010 02:11:39

bober550
Гость

Все таки не понимаю я что собственно еще хотят от Руднева?
На бой вышел-да. К моменту выхода из боя крейсер получил тяжелые повреждения и стало ясно что нанести ущерб врагу не удасться- да. Команду от плена спас-да. Крейсер врагу не отдал-да. Лихой рапорт начальству сочинил- да. 
Так что еще?
P.S. Вообще по моему необходимость подвина проистекает из ошибок командования. Отсюда вопрос. Так что вообще делал "Варяг" в Чемульпо?  Ведь лучше ловушки для него придумать сложно. И кстати не подскажете какая радиостанция и с каким реальным радиусом действия была у него на момент боя? И еще интересно, никто не знает - она бой пережила? Да , еще , а на "Корейце" радиостанция была?

#536 21.05.2010 06:29:01

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #237377
Так что вообще делал "Варяг" в Чемульпо?

Есть и такое мнение, что он служил там приманкой.

Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#537 21.05.2010 07:58:34

Exval
Гость

bober550 написал:

Я - ничего. Много раз писал об этом.

bober550 написал:

Вообще по моему необходимость подвина проистекает из ошибок командования.

Согласен.

bober550 написал:

Отсюда вопрос.

Кстати, о вопросах. Я выше задал вопрос: правда ли, что наместник собирал 26-го эскадру на внешнем рейде Порт-Артура, чтобы идти с ней на следующий день на на Сасебо?

И по поводу японской агрессии. Во-первых, как здесь совершенно верно писали (не только я), в 1904г такого понятия юридически не существовало. Многие века не только азиаты, но и европейцы считали первым напасть на врага доблестью. Во-вторых, японцы дали понять в ноте от 24-го, что оставляют за собой право нанести удар в лбое время. То, что в Петербурге предпочли этого незаметить, я считаю ошибкой Петербурга, а не подлостью японцев. И последнее. Прелположим, что с точки зрения западной традиции японцы проявили вероломство. Но почему об этом никто не сказал летом 1905г ,когда начались мирные переговоры? Ни Россия, Ни США? Или я плохо информирован и такие заявления были?

#538 21.05.2010 08:15:57

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Exval написал:

Оригинальное сообщение #237408
Я выше задал вопрос: правда ли, что наместник собирал 26-го эскадру на внешнем рейде Порт-Артура, чтобы идти с ней на следующий день на на Сасебо?

Правда, но идти собирались на Чемульпо.

Exval написал:

Во-вторых, японцы дали понять в ноте от 24-го, что оставляют за собой право нанести удар в лбое время. То, что в Петербурге предпочли этого незаметить, я считаю ошибкой Петербурга, а не подлостью японцев

Одно другому не мешает.

Exval написал:

с точки зрения западной традиции японцы проявили вероломство. Но почему об этом никто не сказал летом 1905г ,когда начались мирные переговоры? Ни Россия, Ни США?

Потому, что им надо было мир заключать.

#539 21.05.2010 08:16:48

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #237291
Или "Варяг"-"Варягом", а наших летчиков не трожь?

Нет, конечно. У меня нет абсолютно никакого пиетета ни перед флотом, ни перед авиацией, ни перед армией. Ко всему я стараюсь относится достаточно критически и без сантиментов. Как паталогоанатом к человеческому материалу. :)
Просто, как я уже писал, бой "Варяга" - это факт, известный подавляющему большинству наших сограждан, именно он ассоциируетсяу них с российским флотом, в то время как символов отечественной авиации и помимо таранов существует немало.
Ладно, закончим с Талалихином, по крайней мере - в этой ветке. Но это не означает, что я признал справедливость Вашей аргументации.

#540 21.05.2010 08:31:36

Exval
Гость

NMD написал:

Оригинальное сообщение #237411
Правда, но идти собирались на Чемульпо.

Противодействовать высадке японского десанта?

#541 21.05.2010 08:35:03

Exval
Гость

NMD написал:

Оригинальное сообщение #237411
Потому, что им надо было мир заключать.

Но в таком случае, согласитесь, японская агрессия в январе 1904г никак не может быть названа международно юридическипризнанным  фактом, а остаётся лишь эмоциональной оценкой. Т.е. сегодня любой человек может сказать: "А я считаю, что японцы тогда совершили против нас агрессию!", но он не вправе требовать, чтобы  другие эту его оценку разделяли.

#542 21.05.2010 08:52:33

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина

NMD написал:

Оригинальное сообщение #237312
Тока, Боря, война ещё не была объявлена, а это многое меняет.

- в терводах Кореи это неимело никакого значения... имхо... у японцев уже был приказ и для них война началась... всё остальное для них уже было не существенным...

Quod licet Boris, non licet bovis(C)

#543 21.05.2010 09:32:49

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Exval написал:

И ещё один вопрос. Порт-Артур - это разве наша территория?

А что вы называете нашей территорией? Согласно международной практике - это все (территория, палуба корабля, борт воздушного судна), над чем на законных основаниях поднят государственный флаг Российской империи, СССР, РФ, США, список можно продолжить... Итак - Порт-Артур был нами арендован, договор аренды был подписан, другими странами признавался... Что еще надо?

Exval написал:

Во-первых, определение агрессии немного другое, уж поверьте.

Не поверим - пожалуйста ссылочку на международный документ, а не на Википедию... :D

NMD написал:

Оригинальное сообщение #237275
После 1945г., ЕМНИП, и как известно, именно для трактовки только-что закончившейся войны.

Еще раньше - в 1933 в Лондонской конвенции...

Exval написал:

Оригинальное сообщение #237414
Но в таком случае, согласитесь, японская агрессия в январе 1904г никак не может быть названа международно юридическипризнанным  фактом, а остаётся лишь эмоциональной оценкой.

Конечно, в первую очередь вашей оценкой. Потому как японцы не в салочки пришли играть, а убивать ради достижения своих целей... Они начали войну, т.е. агрессивные действия.
Если закрыть глаза на отсутствие данного термина, то как вы тогда квалифицируете действия американского ВМФ, к примеру, в Мексике или на Гаити в первой четверти ХХ века? Наверное - как оказание "гуманитарной помощи"  огнем и свинцом... :D Ведь термина - агрессия тогда не существовало...

#544 21.05.2010 09:43:58

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #237414
Но в таком случае, согласитесь, японская агрессия в январе 1904г никак не может быть названа международно юридическипризнанным  фактом,

Простите, но речь шла чуточку о другом.
Факт агрессии - это одно.
Факт её международного признания - это уже другое.
Здесь пока речь шла о факте агрессии, который имеет место быть в независимости от последующих международных политических "игр" вокруг него.

#545 21.05.2010 11:00:46

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #237328
Зависит от типа И-16 на котором летел Талалихин.

Вроде, МИГ был

Sapienti sat

#546 21.05.2010 11:02:49

ВОЛГА
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #236929
А по приказу - взорвёт. Руднев приказа не получил.

Руднев и не получил приказа вступать в бой.но он в бой вступил,а раз так от это ВОЙНА!
а раз ВОЙНА,то господин Руднев потрудитесь действовать по законам войны,а именно Бог с ним со взрывом,но потрудитесь по крайней мере привести свой крейсер в негодность!
приведу ещё один пример/на мой взгляд более удачный,ибо завод,он-большой и взрывчатки под рукой может статься и не будет/а вот ДОТ свой отступая следует ли уничтожить?

Отредактированно ВОЛГА (21.05.2010 11:07:30)

#547 21.05.2010 11:07:47

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Exval написал:

Оригинальное сообщение #237082
я не согласен с тем, что действия В.Талалихина были непрофессиональными. Как раз напротив: тогда ,  летом 1941г, «размен» нашего самолёта на немецкий был выгоден.

"Размен": мой офф-топ на Ваш - был приказ: ни одного немецкого бомбардировщика, прорвавшегося к Москве.  С всеми оргвыводами. Где-то у Галлая было. ИМХО, не разменяй Талалихин самолеты, "разменяли" бы его. Отсюда и очевидное решение.

Sapienti sat

#548 21.05.2010 11:46:58

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Ув.bober550, любите Вы вопросы поднимать по дцатому разу.
Но уж раз поставлены - не отвечать как то не вежливо.
Поэтому в очередной раз - на бис.

bober550 написал:

На бой вышел-да.

Этого больше всех хотел Уриу.

bober550 написал:

К моменту выхода из боя крейсер получил тяжелые повреждения

Тяжелых он точно не получил.
По корпусу - незначительные.
По артиллерии - ни одно орудие разбито не было. Часть - возможно получили повреждения.
И только в личном составе потери действительно тяжелые. Правда - почему именно они были такими тяжелыми - говорилось выше.
Однако все это вместе взятое отнюдь не исключало возможность продолжать бой.

bober550 написал:

стало ясно что нанести ущерб врагу не удасться- да.

А вот тут уж позвольте.
Тут уж одно из двух.

Или это Рудневу действительно стало ясно - но тогда он прямо и откровенно ВРАЛ во всех последующих рапортах и донесениях.

Или он НЕ ВРАЛ, но тогда ему должно было быть ясно что враг жестоко страдает. И уже едва ли не треть его сил выбито. Еще часок такого боя (на что Варяг после некоторых исправления явно способен) и оставшиеся к тому времени японские корабли могут и отступить... :)

В этом конечно есть доля шутки, но согласитесь - какой то последовательности и в этой позиции Руднева не наблюдается.

bober550 написал:

Команду от плена спас-да.

И от участия в дальнейших боевых действий - тоже.

bober550 написал:

Крейсер врагу не отдал-да.

Нет.
Отдал.
Японцы в принципе могли на Варяге и в тот же день флаг поднять, но не вошли на рейд в то время, в какое обещали.
Поэтому то что они не захватили Варяг в тот же день - это скорее недоработка японцев, чем заслуга Руднева.
Тем не менее японцы Варяг таки получили, изначально (из-за свое недоработки) в полузатопленном состоянии. Но позднее подняли и ввели в состав своего флота.

bober550 написал:

Лихой рапорт начальству сочинил- да.

В этой части - действительно требовать от него больше просто немыслимо. Талант!

bober550 написал:

Так что вообще делал "Варяг" в Чемульпо?

Он был там стационером.

bober550 написал:

И кстати не подскажете какая радиостанция и с каким реальным радиусом действия была у него на момент боя?

Есть сведения что радиостанция была неплохая, и с нее удавалось поддерживать связь даже с Золотой горой в ПА. Но сведения вообщем - не вполне достоверные...

bober550 написал:

Да , еще , а на "Корейце" радиостанция была?

Нет.

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#549 21.05.2010 12:24:42

Exval
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #237422
Итак - Порт-Артур был нами арендован, договор аренды был подписан, другими странами признавался... Что еще надо?

Как совершенно верно заметил ув. Мамай, надо тщательно подходить к фактам, потому что игнорирование даже одного из них способно резко изменить видение витуации. Поэтому давайте уточним: а Япония признавала этот договор или же её мнением никто не интересовался?

shhturman написал:

Не поверим - пожалуйста ссылочку на международный документ, а не на Википедию...

В общем виде международным правом агрессия определяется как использование одним государством силы против другого, не правданное требованиеми самообороны или другими обстоятельствами, которые юридически признаются исключительными.

shhturman написал:

Если закрыть глаза на отсутствие данного термина, то как вы тогда квалифицируете действия американского ВМФ, к примеру, в Мексике или на Гаити в первой четверти ХХ века? Наверное - как оказание "гуманитарной помощи"  огнем и свинцом...  Ведь термина - агрессия тогда не существовало...

Извините, но не понял смысла Вашего вопроса. Войны ведутся на Земле тысячи лет, а понятие "агрессия" существует несколько десятков. Так почему все войны должны быть квалифицируемы непременно через это понятие?

#550 21.05.2010 12:27:33

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #237427
Факт агрессии - это одно.
Факт её международного признания - это уже другое.

Нет, Вы ошибаетесь. Факт агрессии может быть признан таковым лишь послде её международного признания. Если такого признания нет - то нет и юридического факта, есть лишь эмоциональная оценка ("на нас вероломно напали").
Поэтому  я и спросил: кто-нибудь в 1905г, когда шли мирные переговоры, использовал квалификацию "агрессия"? Это - не риторический вопрос ,а принципиальный. Если это не называли агрессией тогда, то нет оснований так её называть и сейчас.

Страниц: 1 … 20 21 22 23 24 … 119

Board footer