Вы не зашли.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #238487
когда они целиком и без купюр станут доступными всем,
Думаю рано или поздно это произойдёт...
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #238487
Совершенно верно, но до того момента, когда они целиком и без купюр станут доступными всем, делать заключение о содержании не имеет смысла.
Гм, а какой смысл делать заключение о всем их содержании??
В данном месте и в данной теме нас заинтересовали свидетельства Владимирского как очевидца буйств и неадекватно-грубого поведения ЗПРа.
И эти свидетельства приведены.
И каким же образом эти свидетельства могу быть нивелированы анализом прочего содержания писем?
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #238497
И каким же образом эти свидетельства могу быть нивелированы анализом прочего содержания писем?
Видимо, желанием увидеть в этих письмах объяснения буйству ЗПР идиотизмом командиров и бездарностью команд...
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #238467
Есть письма Политовского, есть письма Вырубова. Оценка личности Рожественского неоднозначна, но я не буду утверждать, что она всегда - негативная.
Есть еще показания Небогатова следственной комиссии(любой может ознакомится с ними на системе Тима).Правда в к тому времени адмиралы стали заклятыми врагами.Но в основных положениях по характеристике отношениия ЗПР к подчиненным совпадает со словами Вырубова и Политовского.
Grosse написал:
эти свидетельства приведены
Все/не все (нужное подчеркнуть)? Свидетельства адекватно-негрубого поведения З. П. Рожественского в письмах есть/не есть (нужное подчеркнуть)?
Никто не знает. Некоторым и не надо. Мне - надо.
Geomorfolog написал:
Есть еще показания Небогатова следственной комиссии
Василь, есть еще книга Руадзе. Если Вы испытываете затруднения со скачиванием ее с Google Books - свистите, вышлю/выложу.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #238502
Все/не все (нужное подчеркнуть)?
Может быть приведены все, может не все. Но если этих свидетельств не 5, а скажем 7-8, что это принципиально изменит?
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #238502
Свидетельства адекватно-негрубого поведения З. П. Рожественского в письмах есть/не есть (нужное подчеркнуть)?
И какое имеет значение - есть ли и такого рода свидетельства (что скорее всего), или нет?
Как это может сказаться на том факте, что ЗПР действительно буйствовал и бывал неадекватно-груб с подчиненными?
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #238501
Есть еще показания Небогатова следственной комиссии(любой может ознакомится с ними на системе Тима).Правда в к тому времени адмиралы стали заклятыми врагами.Но в основных положениях по характеристике отношениия ЗПР к подчиненным совпадает со словами Вырубова и Политовского.
Вот именно.
И Владимирского тоже.
Что важно, и сам ЗПР в своих собственных письмах демонстрирует аналогичную грубость и несдержанность.
Поэтому странно, что сам факт такого некрасивого (мягко говоря) поведения ЗПРа некоторыми подвергается сомнению, под тем надуманным предлогом, что де все это росказни Новикова и Костенко с Мельниковым.
Отредактированно Grosse (22.05.2010 19:25:21)
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #238511
Что важно, и сам ЗПР в своих собственных письмах демонстрирует аналогичную грубость и несдержанность.
Провокация, происки подонков-командиров и науськанных ими офицеров-агентов империалистической Японии.
Grosse написал:
что это принципиально изменит?
Для Вас, возможно, ничего. Меня коробит ситуация, когда некто за меня решает, какую часть писем я должен знать, а какая "не представляет для читателя интереса".
Grosse написал:
И какое имеет значение - есть ли и такого рода свидетельства (что скорее всего), или нет?
Еще раз повторюсь - Вы вправе решить это за себя, и я не оспариваю это Ваше право. Позвольте мне самому решать за меня.
Grosse написал:
Как это может сказаться на том факте, что ЗПР действительно буйствовал и бывал неадекватно-груб с подчиненными?
Слово "неадекватно" само по себе не несет смысловой нагрузки. Можно быть адекватным или неадекватным только чему-то, например, представлениям о том, как "адекватно".
Факт: З. П. Рожественский многократно был груб с подчиненными. Я его не отрицаю.
Вопрос: был ли в этот момент З. П. Рожественский неадекватен (чему?), т. е. был ли З. П. Рожественский немотивированно груб? оскорблял ли он подчиненных беспричинно? Вы для себя ответ на этот вопрос нашли, я - нет.
Кстати - забыли воспоминания (дневники) Егорьева и Кравченко. Они тоже поносят Рожественского?
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #238516
Для Вас, возможно, ничего. Меня коробит ситуация, когда некто за меня решает, какую часть писем я должен знать, а какая "не представляет для читателя интереса".
Ну здесь то ответ прост, Вы можете сами поработав в архиве с письмами издать то, что покажется интересным Вам, а когда издаёт кто-то другой, это уж его право определять, что будет интересно читателю...
Тут уж как говорится, кто платит, тот и танцует
vs18 написал:
Кравченко.
Кравченко недавно перечитывал.К ЗПР он сдержан. Могу дать ссылку где они в интернете(на сайте ув.Rater)
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #238525
Ну здесь то ответ прост, Вы можете сами поработав в архиве с письмами издать то
Издеваетесь?Вы как любой москвич забываете,что в России есть и другие города.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #238527
Кравченко недавно перечитывал.К ЗПР он сдержан.
Язон Туманов - тоже. А уж В.И.Семёнов...
Geomorfolog написал:
Вы как любой москвич забываете...
БОльшая часть информации по теме сосредоточена в Питере, а не в Москве.
Туда тоже приходится ездить.
vs18 написал:
Так ведь никто за Вас не решает. Вы вправе интересоваться хоть всеми письмами написанными за всю историю человечества.
vs18 написал:
///
Еще раз повторюсь - Вы вправе решить это за себя, и я не оспариваю это Ваше право. Позвольте мне самому решать за меня.
Вот и вопрос бы задан - какое для Вас имеет значение - "есть ли и такого рода свидетельства (что скорее всего), или нет?"
Можете пояснить?
vs18 написал:
Факт: З. П. Рожественский многократно был груб с подчиненными. Я его не отрицаю.
Вопрос: был ли в этот момент З. П. Рожественский неадекватен (чему?), т. е. был ли З. П. Рожественский немотивированно груб? оскорблял ли он подчиненных беспричинно? Вы для себя ответ на этот вопрос нашли, я - нет.
Ок, давайте не будем излишне философствовать, а разберем для примера одно из вышеприведенных свидетельств.
Вот скажите, если адмирал на боевом корабле чтобы передать что-нибудь на передний мостик командиру, орет - передайте в кабак то-то или передайте этому дурачью - он таки ведет себя адекватно, или нет?
Вперёдсмотрящий написал:
Ну здесь то ответ прост, Вы можете сами поработав в архиве с письмами издать то, что покажется интересным Вам, а когда издаёт кто-то другой, это уж его право определять, что будет интересно читателю...
И да, и нет. Если не ошибаюсь, работа в архиве с письмами (получение копий) не дает мне права их публиковать. Возможно Вы правы, и право издателя решать, что представляет интерес, а что - нет, но это точно не лишает меня, как читателя, соглашаться или не соглашаться с этой точкой зрения.
Вперёдсмотрящий написал:
Тут уж как говорится, кто платит, тот и танцует
Л. Фейхтвангер, если не ошибаюсь, приводил подходящую испанскую идиому (которую в оригинале я ни разу не помню), которая в переводе звучит как "жри, что дают, собака".
Geomorfolog написал:
Могу дать ссылку где они в интернете
Спасибо, он у меня есть старый + купил в бумаге недавно переизданного.
vs18 написал:
Слово "неадекватно" само по себе не несет смысловой нагрузки. Можно быть адекватным или неадекватным только чему-то, например, представлениям о том, как "адекватно".
Язон Туманов с "Орла" ("Мичмана на войне") описывает реакцию ЗПР (понятно какую ))) ) на французского капитана рефрижератора "Эсперанца" в результате саботажа которого 2ТОЭ осталась без мяса... честно говоря трудно назвать его реакцию "неадекватной"))))
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #238537
Спасибо, он у меня есть старый + купил в бумаге недавно переизданного
А у меня еще подлинный. 1910 года издания. Еще с фотографиями проложенными папиросной бумагой. Правда совсем плох стал, на старости лет...)
Grosse написал:
Вот и вопрос бы задан - какое для Вас имеет значение - "есть ли и такого рода свидетельства (что скорее всего), или нет?"
Нет проблем: вопрос задан - отвечаю: имеет значение. Какое? Большое. Ответил?
Grosse написал:
если адмирал на боевом корабле чтобы передать что-нибудь на передний мостик командиру, орет - передайте в кабак то-то или передайте этому дурачью - он таки ведет себя адекватно, или нет?
Если С. О. Макаров, комментируя письмо МТК с предложением поменять местами винты на "Палладе" и использовать машину задним ходом (ибо они вращаются верхними лопастями внутрь) говорит "идиоты" - он адекватен или нет?
Grosse написал:
А у меня еще подлинный.
Почти не завидую. Ув. Grosse, я не библиофил. Повторюсь - мне важно то, что в книгах написано.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #238547
отвечаю: имеет значение. Какое? Большое. Ответил?
М-да, дискуссия зашла в тупик...
Grosse написал:
М-да, дискуссия зашла в тупик...
Уважаемый Grosse, дискуссии не было изначально за неимением предмета дискуссии, а обсуждение качеств З. П. Рожественского действительно зашло в тупик в связи с тем, что не существует объективных критериев их (качеств) оценки. Предвидя Ваши комментарии скажу, что З. П. Рожественский, да, ругался матом, и да, возможно, бил матросов. Имея скудный опыт армейской службы скажу, что многократно видел ругающихся матом начальников, а матроса, лопатящего палубу поперек, скорее всего (хотя я и не служил во флоте) избил бы и сам (как командир отделения, зам. ком. взвода и т. д.).
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #238557
а обсуждение качеств З. П. Рожественского действительно зашло в тупик в связи с тем, что не существует объективных критериев их (качеств) оценки.
Т.е. Вы полагаете, что не существует обьективных критериев оценки качеств адмиралов? Поэтому очевидно не возможно обьективно сравнить качества того же З.П.Рожественского и скажем Х.Того?
Правильно я понял Вашу мысль?
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #238557
Имея скудный опыт армейской службы скажу, что многократно видел ругающихся матом начальников, а матроса, лопатящего палубу поперек, скорее всего (хотя я и не служил во флоте) избил бы и сам (как командир отделения, зам. ком. взвода и т. д.).
Иными словами Вы сторонник неуставных форм отношений?
И это отнюдь не праздный вопрос.
Вот могу привести буквально анекдотичный случай из собственной жизни, а точнее туманной юности.
Устроился я значит на корабль матросом, работаю первую неделю, ниче не знаю, ну т.е. где корма уже понял, где нос - еще не очень.
И дал мне капитан задание покрасить какую то деталь. Я покрасил, и спрашиваю - куда деть кисть?
А он - да брось ее в воду...
Я стою на палубе, кругом вода, стою в недоумении - жалко как то бросать, кисть то неплохая...
Говорю об этом капитану, он расхохотался, и пояснил, что имел то он в виду - бросить в банку с водой!!!
И вот скажите - если бы я бросил таки ту кисть в воду, т.е. за борт - меня за это следовало по морде???
Или все таки людей надо сначало учить, а уж потом с них можно что то спрашивать!