Вы не зашли.
Пересвет написал:
Так ведь и на полный угол наводили - недолёт.
Таких подробностей я и не знал никогда. Тогда никаких мыслей, кроме зарядов, в голову не приходит. Либо все "бумажные" характеристики пушки были полной лажей.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #244771
Что же именно сыграло в этом главную роль
Так ответа не будет?
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #244771
ведь интересно - способен ли он хоть на что нибудь еще, кроме как нелепыми отмазками отвечать на любые аргументы.
Ещё раз для особо непонятливых - в заголовке обсуждаемой темы нет моего ника!
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #244733
Врет, как Беляев.
Не паясничайте плиз.
Кто именно "врал как..." мы вроде бы уже разобрались. Прочий список врунов существует только в Вашем воображении.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #244787
Так ответа не будет?
Будет разумеется.
Но хотелось бы все же, чтобы вы сами подумали. Поверьте, это очень полезное занятие, может вам и понравиться. А в результате выиграют все, ведь число необдуманных постов сильно сократится, и ветки будут меньше забалтываться.
Пару дней вам хватит?
Если нет, то 5-го числа сообщу ответ на эту любопытную загадку.
П.С. Господа, если кто то еще знает, или уже догадался - прошу не подсказывать. Дайте человеку подумать самому!
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #244834
хотелось бы все же, чтобы вы сами подумали. Поверьте, это очень полезное занятие
Нет, порой вредное. Когда не думал, то имел мнение и по Рудневу, и по Рожественскому почти такое же как ваше. Начал думать, информацию собирать - "и покатился по наклонной"... Когда совершенно не думаешь - оно лучше, всё просто становится: "этот трусоватый бездарь, тот вообще - "невоенный моряк", я - Д`Артаньян все бои выиграл бы на их месте!" И зачем я только начал думать?
P.S. Ваши "типа, советы" меня веселят преизрядно!
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #244834
5-го числа сообщу ответ на эту любопытную загадку.
Подождём...
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #244766
Про расстрел орудий на "Корейце" нигде ни слова. На тех же "Ушаковых" про это все уши прожужжали,
Про Ушаковых читал, что конструкция орудий была неудачной, поэтому стрельба полным зарядом не рекомендовалась. Был ли при этом еще и расстрел орудий - не упомню.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #244863
Начал думать, информацию собирать
Так попробуйте. Подумать, информацию пособирать.
Только на самом деле, а не на словах...
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #244865
Про Ушаковых читал, что конструкция орудий была неудачной, поэтому стрельба полным зарядом не рекомендовалась. Был ли при этом еще и расстрел орудий - не упомню.
Был.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #244866
Так попробуйте.
Если имеете, что сказать - говорите. Или каждый ответ будем по два дня ждать? А "щёки надувать" и сами "могём".
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #244868
А "щёки надувать" и сами "могём".
Вот с этим не поспоришь. Могете
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #244766
Про расстрел орудий на "Корейце" нигде ни слова.
Никто не исследовал этот вопрос, видимо по причине уничтожения корабля данных не сохранилось. Хотя... за предшествующие войне годы отчеты в архиве должны быть.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #244748
От какого? "Варяга" или "Корейца"?
А какая, собственно, разница? По русским данным дальность 43-45 кбт, а по японским - 34 кбт, а немного раньше около 7000м... Т.е. доклад л-та Степанова 8-го был, вероятнее всего, ошибочным...
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #244558
Беляев в начале боя пришёл к другому выводу...
Давайте тогда реально оценим этот вывод Беляева... Его 8", ЕМНИП, аналогичные по устройству и вертикальным углам наведения, как братья-близнецы, установленным на бркр "Рюрик" и применявшимся в бою, были какой-то другой системы?
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #244917
По русским данным дальность 43-45 кбт, а по японским - 34 кбт, а немного раньше около 7000м...
Замечу, что японцы не только стали стрелять, но, что важнее, и попадать. Поэтому приходится признать, что именно они определили дистанцию более верно. Что вообщем не удивительно, учитывая более продвинутые дальномеры, установленные на японских кораблях...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #244917
А какая, собственно, разница?
Небольшая - была.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #244917
Никто не исследовал этот вопрос
По "ушаковым" вопрос ещё как "исследовался". О "Корейце" - ни слова. При обстреле фортов в Таку он свои орудия "расстрелял"?
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #244918
Его 8", ЕМНИП, аналогичные по устройству и вертикальным углам наведения, как братья-близнецы, установленным на бркр "Рюрик" и применявшимся в бою, были какой-то другой системы?
Очевидно, аналогичные. Хотя в катаевской книжке почему-то упоминается угол возвышения 203мм орудий лишь в 12 градусов. Но тогда Беляев это знал бы и не отдавал приказа стрелять на дистанции 45 каб. (как он думал).
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #244918
Его 8", ЕМНИП, аналогичные по устройству и вертикальным углам наведения, как братья-близнецы, установленным на бркр "Рюрик"
8"/35 пушка, сконструированная Бринком, состояла из внутренней трубы, ствола и трех рядов скрепляющих колец. Замок клиновой, цилиндропризматический. Длина ствола около 7112 мм. Число нарезов 48. Вес замка 417,7 кг. Вес орудия с замком 13 710 кг.
Снаряды для 8"/35 пушки, как, впрочем, и для большинства орудий того времени, стандартизированы не были, выпускались партиями по отдельным чертежам и зачастую существенно отличались длиной и весом. Поэтому здесь снаряды 8"/35 пушек условно разделены на легкие весом 80 — 90 кг и тяжелые весом около 133 кг. Осколочные снаряды изготавливались из обычного чугуна. Легкие снаряжались 3,86 — 4,14 кг черного пороха, а тяжелые — примерно 6,5 кг. На бронебойные снаряды шла сталь, тяжелый стальной снаряд содержал 2,66 кг черного пороха.
Циркуляром АО МТК от 10 марта 1888 года для пушки был введен заряд 40,1 кг ПП пл.1,75 выделки Охтинского завода и практический заряд 20 кг.
В 1892 году составили таблицы стрельбы для 8"/35 пушки с зарядом 51 кг бурого шлиссельбургского пороха или эквивалентного снаряда 51,6 кг бурого охтинского пороха выделки 1890 года.
Легкие снаряды имели Vo= 663 м/с и дальность 5307 м при +6° и 9150 м при +15°. Тяжелые снаряды весом 133 кг имели Vo = 583 м/с.
Первую 8"/35 пушку, изготовленную на ОСЗ вместе с башенным станком Вавассера, 31 ноября 1886 года доставили для испытаний на Охтинскую морскую батарею. К 1887 году ОСЗ заказали 29 таких пушек.
8"/35 пушки установили на КР «Адмирал Нахимов» (8), «Память Азова» (2), «Рюрик» (4); по 2 орудия на КЛ «Кореец», «Манджур», «Уралец», «Кубанец», «Донец», «Запорожец» и «Черноморец».
В 1904 — 1905 годах две 8"/35 пушки со станками передали Владивостокской крепости. К 1914 году 8"/35 орудий на кораблях уже не было.
В конце 1916 — начале 1917 года две 8"/35 пушки на станках Дуброва отправили из Севастополя в Кольский залив для установки на берегу.
На КР «Адмирал Нахимов» установили башенные станки Вавассера на центральном штыре с гидравлическим компрессором, близкие по конструкции к 8"/30 станкам Вавассера.
На КР «Память Азова» и канлодках стояли станки на центральном штыре системы Дуброва. Они отличались от 8"/30 станков Вавассера в основном размерами и расположением некоторых частей, поэтому их иногда в переписке именовали станками Вавассера — Дуброва. Угол ВН -5°...+15°, угол ГН 200°. Длина отката максимальная 965 мм. Вес станка 7650 кг.
25 февраля 1892 года были утверждены чертежи 8"/35 станка на центральном штыре, специально спроектированном ОСЗ для КР «Рюрик». Тормоз отката гидравлический. Подъемный механизм — с зубчатой дугой. Угол ВН -5°...+15°.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #244941
По "ушаковым" вопрос ещё как "исследовался".
Это мы уже "проехали" в соседней ветке...
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #244941
Очевидно, аналогичные.
Что значит, очевидно? Орудийные стволы - однозначно одинаковые. Станки - разные, на Корейце стояли типовые для этих орудий станки Дуброва, на Рюрике - специально спроектированные для крейсера станки ОСЗ. Но оба станка объединял одинаковый УВН +15 градусов...
to Georg G-L
И что из приведенного вами Широкорада противоречит уже сказанному? Или это в качестве подтверждения?
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #244974
И что из приведенного вами Широкорада противоречит уже сказанному?
Просто пока искал, вы уже написали... Это для иллюстрации приведено, или у Широкорада данные неверные?
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #244964
Станки - разные, на Корейце стояли типовые для этих орудий станки Дуброва, на Рюрике - специально спроектированные для крейсера станки ОСЗ. Но оба станка объединял одинаковый УВН +15 градусов...
Снаряды и порох могли быть разные... "Кореец" дымным был укомплектован?
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #244987
Снаряды и порох могли быть разные... "Кореец" дымным был укомплектован?
Теоретически - возможно. Но учитывая принадлежность к 1-й ТОЭ и расходу первоначального боекомплекта при Таку и последующих стрельбах - вполне вероятно, что снаряды и заряды были одинаковы с Рюриком...
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #244695
В виду получившихся недолетов и доклада артиллерийского офицера, лейтенанта Степанова 8-го, об его опасении, что, продолжая стрельбу на такой большой дистанции, снарядов может не хватить на случай сближения с неприятелем, а также, чтобы недолетами не поднимать дух неприятеля, временно прервал стрельбу.
...
Вот еще один фрагмент "Описание дел мореходной канонерской лодки «Кореец» 26-го и 27-го января 1904 года": "...Когда первый наш снаряд дал большой недолет, прицелы поставил на предельную дистанцию, но все-таки получались недолеты; в виду чего временно прекратил огонь. Но вскоре открыл его из правого 8 дм и кормового 6 дм орудий.
Когда был замечен взрыв около кормовой башни крейсера «Asama»,- команда приветствовала громким «ура» эту первую удачу. Кроме того, был замечен взрыв и на четвертом, по порядку строя, японском крейсере..."
вот в том-то и дело что заряды были разные и на "Варяге" дальномер скорее всего врал дистанцию,надо было до боя с "Корейцем" сравнить но скорее всего недогодались
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #244993
Но учитывая принадлежность к 1-й ТОЭ и расходу первоначального боекомплекта при Таку
В октябре 1902 года Старк просил половину зарядов бездымного пороха с уходящего "Нахимова" для 203мм и 152мм орудий канлодок. Отказали. Значит, и после Таку боекомплект пополнили зарядами дымного пороха, иначе и не просили бы заряды с "Нахимова".
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #245007
Значит, и после Таку боекомплект пополнили зарядами бездымного пороха, иначе и не просили бы заряды с "Нахимова".
Предельно странный вывод.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #245014
Предельно странный вывод.
А какой вывод нужно сделать из запроса Старка?!
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #245022
А какой вывод нужно сделать из запроса Старка?!
Был запрос, т.е. была попытка перевооружить канонерки на бездымный порох.
Отказали.
О других подобного рода запросах - даже не известно.
Всвязи с этим на сегодняшний момент принято считать, что Кореец в бою стрелял дымным порохом. Оснований считать иначе нет, или пока нет.
Отредактированно Grosse (03.06.2010 14:29:44)