Вы не зашли.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #248594
Хотя как и у большинства правил, и у этого тоже было исключение. Это понравившееся ЗПРу импровизированные устройства Авроры...
Пардон, а разве та похвала была не за рациональное размещение сверхнормативного угля?
NMD написал:
Оригинальное сообщение #248578
Заявление Макарова "прошу отправить меня на фронт" было или нет? Или всё-таки было "меня туда пошлют когда станет совсем плохо"?
Честно говоря, не вижу в этом сколько нибудь принципиальной разницы.
И не вижу ровно никаких оснований считать, будто бы у Макарова хоть каким то образом проскакивало желание "откосить" от назначения на ТВД.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #248592
Прекрасный образчик:
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #248585
ЗПР "всего лишь" не проводил централизованных мероприятий по подготовке кораблей к бою, в том числе и в пожарном отношении.
"Прекрасный образчик" чего???
Азов написал:
Оригинальное сообщение #248581
Всё равно.."ишакЪ"
Зато среди парнокопытных -- козы
Разумные люди с одной стороны
С другой -- поголовно быки да козлы
Научной дискуссии им не понять
Они понимают лишь ".. .... мать"
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #248597
Пардон, а разве та похвала была не за рациональное размещение сверхнормативного угля?
В основном - да. Приказ ЗПРа именно на рациональное размещение угля и был ориенироан.
Но ЕМНИП там все же между делом был и пункт о импровизированной защите от осколков, вроде как из сетей и коек. При некотором желании эту деталь все же можно воспринять как некое "централизованное действие" по подготовке кораблей к бою. Увы - практически единственное.... И какое то побочное...
Отредактированно Grosse (08.06.2010 22:35:22)
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #248599
"Прекрасный образчик" чего???
"Не потом А ДО ТОГО"
Можете процитировать подобный "централизованный" приказ?
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #248598
Честно говоря, не вижу в этом сколько нибудь принципиальной разницы.
Естественно.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #248598
И не вижу ровно никаких оснований считать, будто бы у Макарова хоть каким то образом проскакивало желание "откосить" от назначения на ТВД.
А я не вижу никаких оснований считать, будто я таковое желание Макарову приписал.
Постулат, если уже забыли, был "Рожественский оказался единственным русским адмиралом выразившим желание попасть на войну".
Grosse написал:
не проводил централизованных мероприятий по подготовке кораблей к бою, в том числе и в пожарном отношении
Если Вам нетрудно - ознакомьте меня с централизованными мероприятиями (можно и в пожарном отношении) любого другого из командовавших флотами или эскадрами - просто для сравнения. Заранее благодарен.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #248610
А...чёрные каёмочки?)))
А вот это однозначно косяк и ретроградство.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #248588
Дальтоники они, тем более на фоне Жёлтого моря жёлтый цвет труб не виден.
А чёрные каёмочки...?)))
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #248613
ознакомьте меня с централизованными мероприятиями
Щаззз
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #248563
Ага, судя по темпам его поездки на ТВД - ну прям совсем не рвался...
В отличии , например, от Скрыдлова...)
Как и обещал:
Из рапорта командира "Урала" на имя управляющего ММ от 19 мая 1905 г. (г. Шанхай).
"13-го мая ч утра на ленте беспроволочного телеграфа начали получаться неясные знаки. Так как телеграфом переговариваться было запрещено, то я передал об этом адмиралу сигналом. ... Около 3-х часов пополудни, когда эскадра, окончив эволюции построилась в походный ордер, и крейсер занял свое место разведчика перед "Суворовым", - я спросил по семафору разрешения, в случае появления неприятельских разведчиков, пустить в ход свой мощный телеграф, дабы мешать неприятелю переговариваться, но адмирал мне этого не разрешил. Перед заходом солнца сигналом с флагманского корабля было объявлено о присутствии около нас 7-ми неприятельских разведчиков".
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #248714
Из рапорта командира "Урала"
Тоже, наверняка, человек Рожественского
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #248714
от 19 мая 1905 г.
Придумывал угодную попавшему в плен командующему версию. Наверняка не без сговора с последним.
P.S. Огромное спасибо за первоисточники.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #248728
человек Рожественского
Правильно говорить: "ЗПРофил"!
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #248736
Правильно говорить: "ЗПРофил"!
Зоофил парнокопытный
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #248736
Правильно говорить: "ЗПРофил"!
NMD написал:
Оригинальное сообщение #248740
Зоофил парнокопытный
диагноз...))
Азов написал:
Оригинальное сообщение #248751
диагноз...))
Без него никак
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #248492
как ещё до сих пор не прозвучало обвинение: "Преступно перегрузил броненосцы"!
Было уже. Костенкины цусимские либавские цифирки уже мелькали. Ну или наш главный костенковед ув.Grosse не преминёт напомнить. Если до этого дойдёт, хотелось бы узнать, куда из цифр Костенко пропали экономия веса в 174 тонны на машинах и в 77 тонн на котлах. Заодно хотелось бы узнать с какого бодуна там взялась "перегрузка" по мачтам (которые в изначальном 13516т. проекте с которым и сравнивает Костенко предполагались как у "Цесаревича" боевые с двухярусными марсами) и по минным катерам (56-фут катера идентичны тем что у "Цесаревича", и кстати "футбольные ворота" отсутствуют). И наконец, почему учтены "лишние" 4,5 тонн на тралы-буйки-контрмины, но не учтена экономия от снятых по приказу Рожественского 44 мин заграждения (где-то 12-15 тонн). О всяких мелочах типа "деревянная изоляция, легкие щиты по борту, обмазка бортов пробковой крошкой, линолеум и метлахские плитки" (вообще-то, большинство этого великолепия устанавливалось на все корабли РИФ стандартно, но у Костенко это потянуло на 135 тонн "перегрузки") умолчу...
Азов написал:
Оригинальное сообщение #248576
в этих жёлтых водах или пьяные или обдолбаные или спящие частенько шляются... могут и средь бела дня в борт заехать...))
Бойся в море рыбака и военного моряка
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #248613
Если Вам нетрудно - ознакомьте меня с централизованными мероприятиями (можно и в пожарном отношении) любого другого из командовавших флотами или эскадрами - просто для сравнения. Заранее благодарен
Ну, чисто навскидку, ознакомьтесь для начала вот с этим:
"На русских кораблях всерьез готовились к сражению. Тогда-то Тыртов и предложил Макарову составить проект инструкции о подготовке эскадры к бою. И вот, напряженно работая без перерыва целые сутки, мучимый приступами жестокой боли, Степан Осипович к исходу 24 апреля составил необходимый документ. На следующий день Тыртов, ни слова не изменив в макаровском проекте, объявил его в виде приказа «о подготовке судов к бою и о ведении боя».
Кажется, Макаров предусмотрел в этом приказе все: и как перекрасить корабли в целях маскировки, как тушить пожары, как обращаться с водонепроницаемыми переборками, и многое, многое другое, вплоть до того, что «перед боем или по тревоге следует из карцеров выпустить арестованных». В обстоятельном приказе содержался 31 пункт. Следует привести последний, тридцать первый, написанный уж очень «по-макаровски»: «На судах не должны забывать, что свои потери чрезвычайно видны; поэтому от времени до времени для ободрения людей и для усиления их энергии следует с мостика посылать в батарею известия о потерях неприятеля, видимых [150] и предполагаемых. Известия эти должны встречаться в батареях громкими криками «ура» и сопровождаться усиленной пальбой».
Приказ этот был впоследствии опубликован и долгое время считался образцовым.
"
Это конечно - из научно-популярной литературы. Но сами изложенные факты - несомненны. И подтверждаются в частности и В.Ю.Грибовским в его биографии ЗПРа:
"Для биографов З.П.Рожественского гораздо важнее представляется тот факт, что в Чифу он стал свидетелем и участником подготовки Соединенных эскадр к возможному сражению с японским флотом. Эта подготовка, направляемая "генератором идей" С.О.Макаровым, включала перекраску кораблей в "боевой" (светло-серый) цвет и целый ряд других мероприятий, направленных на повышение боевой устойчивости кораблей. Все эти мероприятия были предусмотрены известным приказом С.П.Тыртова от 25 апреля 1895 г., воспроизведенным спустя три года в "Сборнике приказом адмиралов".
З.П.Рожественский сам являлся одним из ведущих исполнителей этого приказа и учасником эскадренных боевых упражнений, проведеных вблизи Чифу для компенсации явно недостаточной совместной подготовки кораблей прежней Тихоокеанской эскадры. Спустя десять лет ему предстояло самому возглавить подготовку 2-ой эскадры флота Тихого океана к сражению с японским флотом. Однако, как свидетельствуют факты, Зиновий Петрович не воспользовался приобретенным опытом. Почему? Этот вопрос остается открытым до сих пор".
Все это из того что было ЗА десять лет ДО цусимского сражения.
Но есть и более близкие примеры. Ознакомьтесь к примеру с мероприятиями, проведенными на крейсерах ВОК в осенне-зимний период 1904-1905 годов (т.е. практически параллельно "подготовке" и 2ТОЭ). Было в одном из Гангутов. Подсказать в каком?
Отредактированно Grosse (09.06.2010 09:55:02)
NMD написал:
Оригинальное сообщение #248756
Ну или наш главный костенковед ув.Grosse не преминёт напомнить.
Вы мне льстите.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #248756
Если до этого дойдёт, хотелось бы узнать, куда из цифр Костенко пропали экономия веса в 174 тонны на машинах и в 77 тонн на котлах. Заодно хотелось бы узнать с какого бодуна там взялась "перегрузка" по мачтам (которые в изначальном 13516т. проекте с которым и сравнивает Костенко предполагались как у "Цесаревича" боевые с двухярусными марсами) и по минным катерам (56-фут катера идентичны тем что у "Цесаревича", и кстати "футбольные ворота" отсутствуют). И наконец, почему учтены "лишние" 4,5 тонн на тралы-буйки-контрмины, но не учтена экономия от снятых по приказу Рожественского 44 мин заграждения (где-то 12-15 тонн). О всяких мелочах типа "деревянная изоляция, легкие щиты по борту, обмазка бортов пробковой крошкой, линолеум и метлахские плитки" (вообще-то, большинство этого великолепия устанавливалось на все корабли РИФ стандартно, но у Костенко это потянуло на 135 тонн "перегрузки") умолчу...
Если у Вас есть более полная и лучшая развесовка грузов Орла - с удовольствием с ней ознакомлюсь.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #248612
А я не вижу никаких оснований считать, будто я таковое желание Макарову приписал.
Постулат, если уже забыли, был "Рожественский оказался единственным русским адмиралом выразившим желание попасть на войну".
В таком случае непонятно в чем Вы видите разницу в поведении Макарова и ЗПРа в плане их готовности идти на войну???
Grosse написал:
Но сами изложенные факты - несомненны.
Честное слово - я и не ставлю их под сомнение. Однако - документы периода командования С. О. Макарова на этом форуме и сайте выкладывались, и мне не попалось соответствующего приказа/циркуляра - что-то вроде "подготовить корабли к бою в соответствии с моей инструкцией...". Подобного приказа не было или он просто опущен в тех материалах периода командования С. О. Макарова, которые есть на форуме и сайте?
Grosse написал:
Ознакомьтесь к примеру с мероприятиями, проведенными на крейсерах ВОК в осенне-зимний период 1904-1905 годов
Ознакомлен. Но вы же говорите не о мероприятии, а об организации мероприятия, и ставите в вину Рожественскому то, что он этих мероприятий не организовал/проконтролировал выполнение в отличие от [кого?]. Есть соответствующий приказ Иессена - Безобразова - Скрыдлова? Вам он попадался? Мне - нет. А мероприятия проводились и на 2-ой эскадре, что и отражено в донесениях и показаниях участников боя.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #248714
Как и обещал:
Из рапорта командира "Урала" на имя управляющего ММ от 19 мая 1905 г. (г. Шанхай).
"13-го мая ч утра на ленте беспроволочного телеграфа начали получаться неясные знаки. Так как телеграфом переговариваться было запрещено, то я передал об этом адмиралу сигналом. ... Около 3-х часов пополудни, когда эскадра, окончив эволюции построилась в походный ордер, и крейсер занял свое место разведчика перед "Суворовым", - я спросил по семафору разрешения, в случае появления неприятельских разведчиков, пустить в ход свой мощный телеграф, дабы мешать неприятелю переговариваться, но адмирал мне этого не разрешил. Перед заходом солнца сигналом с флагманского корабля было объявлено о присутствии около нас 7-ми неприятельских разведчиков".
Чтож, Вам удалось внести некоторую неясность в этот вопрос. Мнения свидетелей разделились. Причем по смыслу - не похоже что просто перепутана дата, ведь офицеры Орла говорят о утреннем запросе "Урала", а его командир о запросе "около 3-х часов пополудни".
Офицеры Суворова о подобном запросе вообще молчат((
И как же теперь выяснить истину?
Ув. Grosse
В приведённом Вами отрывке из приказа Тыртова я не заметил упоминания о выбрасывании дерева. Может я был невнимателен? В любом случае, где можно ознакомиться с полным текстом приказа?
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #248791
Вы мне льстите.
Почему же? Ведь Вы сами сравнили себя с Владимиром Полиевктовичем по степени выведения Алекса из себя.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #248791
Если у Вас есть более полная и лучшая развесовка грузов Орла - с удовольствием с ней ознакомлюсь.
Пока нет. Её вероятно и не было. В противном случае не ссылались бы до сих пор на траву от Костенко. Кстати, о гарантированном проходе "Бородинцами" Суэца.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #248791
В таком случае непонятно в чем Вы видите разницу в поведении Макарова и ЗПРа в плане их готовности идти на войну???
По-моему, я достаточно чётко обрисовал свой взгляд на вопрос.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #248787
Следует привести последний, тридцать первый, написанный уж очень «по-макаровски»: «На судах не должны забывать, что свои потери чрезвычайно видны; поэтому от времени до времени для ободрения людей и для усиления их энергии следует с мостика посылать в батарею известия о потерях неприятеля, видимых [150] и предполагаемых.
Занятно, это же есть и в инструкции Уриу. Про воду тоже. Вот интересно, как это секретный приказ стал известен японцам?