Вы не зашли.
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #258284
М-да.. Придется опять за мины браться...
Давайте создадим отдельный топик. Только желательно не смешивать разные театры, годы, и наши постановки с постановками противника.
Перевод. Никаких откровений, разве что сама ситуевина. Столько раз читал у советских моряков - плывут немцы, чё-то там нам сигналят, я мы им на лабуду всякую, и они проглатывают. Или даже чаще - повтор в ответ того же сигнала. И вот на тебе, то же самое у немцев. Язык у Вуппермана как у какого-то Пришвина. Сказочник-затейник, блин.
23.6 0930 Морской канал, Ветер СЗ 2, море 0, облачно.
С S.60, S.59, S.35, S.34 и S.31 вышли для марша на Мемель.
1400 Ошвартовались в Мемеле.
1715 С S.60, S.35, S.58 вышли из Мемеля для торпедных операций у Виндавы (S.59, S.31 были приданы S.45 для минных операций в Ирбенском проливе)
1830 S.58 из-за повреждения машин (повреждение цилиндра, как у S.57 при первой операции) отпущен в Мемель после пересадки инженера флотилии на S.58 и одного фенриха на S.35.
1838-1840 сев. Мемеля в немецких водах
Несмотря на 4-кратную передачу дневных опознавательных обстреляны своими береговыми батареями. Залпы ложились с перелетом 100-300 м. Направление взято правильно. Во время марша на восток многочисленные встречи с нашими бомбардировщиками.
2304 Кв. 6482 Впереди корабль! Уходит, сильно дымя, на север.
2328 Мы теперь приблизились примерно на 800 м и думаем, что перед нами наша ПЛ. ПЛ делает запрос опознавательных «J». Это немецкий запрос на данный день. Мы отвечаем. Они снова подают «J». Затем стреляет опознавательный патрон. Теперь ПЛ медленно поворачивает на правый борт и дает прожектором многочисленные бессвязные символы (видимо, слова на русском). По 10-см орудию на баке ПЛ мы наконец понимаем, что это не может быть маленькая немецкая лодка. Чтобы обмануть врага, мы отвечаем многочисленными символами.
2355 S.60 стреляет одной торпедой с 400 м (т.к. ПЛ продолжает поворот, промах у нее перед носом). Вскоре после этого S.35 стреляет обеими торпедами (одна идет по поверхности, одна – промах по корме).
2337 После этого мы обстреляли ПЛ из 2-см, после этого лодка погрузилась.
2338 Сбросили на то место, где погрузилась ПЛ, 2 ГБ (глубина моря 30 м, установка глубины 55 и 60 м). Обе бомбы не взорвались. Сделали поворот и сбросили тут же еще 2 ГБ, которые взорвались.
S.35 сбросил тоже 2 ГБ. Успеха не наблюдалось. Так как ждать было бессмысленно и на горизонте замечен дым, катера встали курсом на север и дали 20 узлов.
Только вот у меня по мотивам прочитанного интересный вопрос. В отчете про потопление С-3 немцы пишут, что выстрелили по ней каждый по одной последней торпеде. А здесь в описалове С.35 выстрелил ДВЕ торпеды. Одну он чего, на всякий случай в кармане нес запасную? Почему у С.60 такой не было?
igor написал:
Оригинальное сообщение #258320
Только вот у меня по мотивам прочитанного интересный вопрос. В отчете про потопление С-3 немцы пишут, что выстрелили по ней каждый по одной последней торпеде. А здесь в описалове С.35 выстрелил ДВЕ торпеды. Одну он чего, на всякий случай в кармане нес запасную? Почему у С.60 такой не было?
Все было. В принципе в посте №239 я все расписал. Итак, на "шнелльботе" две торпеды в аппаратах и две запасные. В атаке по С-7 ТКА-35 выпустил две торпеды, ТКА-60 - одну, во время атаки на "Фугас" - наоборот. Итого 6 торпед израсходовано, по одной осталось на каждом ТКА. Они их выпустили по по С-3. Итого 8 торпед - 0 попаданий.
Или я не понимаю или это описание относится к С-7?
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #258315
Давайте создадим отдельный топик. Только желательно не смешивать разные театры, годы, и наши постановки с постановками противника.
Очень даже здорово!
С чего начать? С Киреева?
С уважением
а с коновями вы уже наигрались?
igor написал:
Оригинальное сообщение #258367
а с коновями вы уже наигрались?
Не дождетесь!
Я Вас, уважаемый Игорь, ещё долго мучить буду!
Отредактированно Евгений К (28.06.2010 18:20:18)
jurikss написал:
Оригинальное сообщение #258354
Или я не понимаю или это описание относится к С-7?
Ну Вы про С-7 спрашивали, вот Вам и ответили.
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #258360
С чего начать? С Киреева?
Киреев писал про все три театра.
Оригинальное сообщение #258392
Киреев писал про все три театра.
У меня по Северу очень плохо. То есть, вообще никак.
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #258284
М-да.. Придется опять за мины браться...
Оригинальное сообщение #258315
Уж брались и создавали.
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=1723
и на 3-й "цусиме" тоже много было
http://tsushima4.borda.ru/?1-9-0-000000 … 1210927523
http://tsushima4.borda.ru/?1-9-0-000000 … 1224859440
http://tsushima4.borda.ru/?1-9-0-000000 … 1229066203
Сумрак написал:
Оригинальное сообщение #258976
Уж брались и создавали.
Да, да создавали...
А потом:
Оригинальное сообщение #258275
Евгений, боюсь даже спрашивать откуда Вы это взяли. Во-первых, "салми" это что-то финское, а Ирбен - что-то ирбенское. Совместить одно с другим у меня не получается Во-вторых, только финские ПЛ в кампанию 1941 г. ставили мины, причем все постановки были в пределах ФЗ. Немецкие ПЛ, действовавшие за пределами ФЗ в 1941 г. мин не ставили - для этого хватало ТКА и надводных ЗМ.
Отредактированно Евгений К (30.06.2010 10:27:33)
Можем продолжить, если вопросы соответствуют теме тогдашнего топика или начать новый, если не соответствуют. Главное, чтобы были вопросы, а ответы постараюсь найти.
Оригинальное сообщение #258985
Можем продолжить, если вопросы соответствуют теме тогдашнего топика или начать новый, если не соответствуют. Главное, чтобы были вопросы, а ответы постараюсь найти.
Я просмотрю прежние темы и определюсь с вопросами окончательно. Заново, с детских вопросов начинать, думаю, не стоит.
Прежде всего, интересуют потери противника на минных заграждениях.
Это основное.
Тут же с этим увязывается тема с минными постановками противника: На них противник потерял достаточно судов.
Интересует и минные постановки противника.
Тут надо просто Миненшиффе достать. Книга познавательная и судя по отзывам, содержит исчерпывающую информацию.
По театру военных действий: Не хочу оставлять тему Севера. Однако, на Балтике интереснее.
Прошу дать мне срок до конца недели.
С уважением
Отредактированно Евгений К (30.06.2010 12:19:43)
Сумрак написал:
Оригинальное сообщение #263694
Вот такое фото проскочило на FMA
ТКА №47.
Не могу понять, кто это с якорем в жопе?
igor написал:
Оригинальное сообщение #263768
Сам хотел спросить!
Glasisch пишет, что это CARL PETERS или ADOLF LÜDERITZ
вот ссылка на ФМА
http://forum-marinearchiv.de/smf/index. … 293.0.html
Вечер добрый!
igor написал:
Оригинальное сообщение #263768
Смахивает на боевой корабль спецпостройки. Плавбаза какая-нибудь, что ли?
Да, ну вот и прояснилось...
Отредактированно AVV (10.07.2010 19:44:46)
Ну, наверное Миша прав. Либо 1, либо 3 флотилия. Жаль, что фиговый ракурс - так что вообще не видать ни кормовой пушки, ни пилиметов на кормовой надстройке. По орудиям их можно было распознать, различались.
99% это "Людериц". ТКА-47 4 июля 1941 г. отбуксировали в Либаву, где "Людериц" стоял до 19 июля. С "Петерсом" ТКА-47 пересекаться не должен был.
Видимо потому кормовых орудий и не видно - на людеритце 10,5 позже установили, а в 1941 вроде какие-то 8.8 стояли, наверное без щитов...
Ув. Коллеги!
А известно ли , кто уходил на №47 конкретно.
И вообще-сколько и кто именно ушел на№№17, 47, 67( кроме Клевенского и Афанасьева).
с ув. Вох.
№47 осуществлял прикрытие 17-го и 67-го.
ИМХО. Кроме экипажа никого не было. Катера противника по неизвестной мне причине в ходе боя оставили его в покое и ушли. Катер, израсходовавший к тому моменту топливо, был брошен экипажем.
С уважением.
Отредактированно Евгений К (12.07.2010 15:28:38)