Вы не зашли.
Тема закрыта
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #259137
А Вы бы выбрали наиболее для Вас неудобный, Максим?
А посмотрите где был Тови 24 мая в 00.00
А был он примерно там, где Вам надо...
А разница по позиции между "Принцем" и Тови - 400 миль.
Eugenio_di_Savoia написал:
Оригинальное сообщение #259141
А посмотрите где был Тови 24 мая в 00.00
А был он примерно там, где Вам надо...
Опять Вы правы, майн Принц!... Даже обидно. Немного...
Ладно, "после сборки тщательно обработать напильником..."
Оригинальное сообщение #259137
Как прикажете поступать, если "по Тови" 24 мая погода отвратительная, летать почти невозможно, видимость близкая к нулевой, а "по журналу ПО" -
24 мая 00.00
СЗ, 3 балла, облачно, снег
04.00
СЗ, 3 балла, облачно
08.00
В, 3 балла, волнение - 3 балла, облачно
12.00
В, 3 балла, волнение - 3 балла, туман, дождь
20.00
СВ, 4 балла, облачно
Анализировать информацию.
На 00.00 - это погода в Датском проливе. На 20.00 - минимум в 500 милях у югу. Флот Тови находится значительно восточнее противника и ближе к Вашему району действий. Думаю, что из всего можно на утро 24 мая "собрать" погоду в районе предполагаемого боя по данным с "Принца", Тови и Мюлленхейм-Рехберга по маршруту "Бисмарка" на 12.00 того же дня - "облачная (высота - бог его знает, но низкая, можно принять метров 600), с широкими полосами тумана, видимость на уровне моря от 2 до 10 (17) миль, ветер СЗ, 3 балла".
И еще один момент, на который обратил внимание ув.Ingvar - небоевые потери авиагруппы. Только он сконцентрировался на 3 разбитые при посадке в шторм на "Арк" "авоськи", а я укажу на 2 "Фулмара" и 2 "свордфиша" "Викториеса", потерянных в развед. полетах. Все они не сумели в условиях известной уже всем погоды отыскать свой авианосец, хотя англичанам никто не мешал врубить радиомаяк хоть на всю Атлантику. Поскольку квалификация пилотов "Цеппелина" и "Викториеса" сопоставима (первый боевой поход), надо полагать, что небоевые потери "Физилеров" - разведчиков будут ощутимыми.
Отредактированно CAM (01.07.2010 09:38:06)
Сидоренко Владимир
Сидоренко Владимир написал:
Оригинальное сообщение #259034
остаётся вернуться к описаниям атак немецких пикирующих бомбардировщиков на британские корабли, желательно класса "крейсер/эсминец" с указанием потерь атакующих.
Атаки на советские КР, ЭМ засчитаны будут?
CAM
CAM написал:
Оригинальное сообщение #259046
атака 2 пикирующих бомбардировщиков на 2 крейсера ПВО
Там Ju-88 были.
Ingvar написал:
Оригинальное сообщение #259385
Там Ju-88 были.
Вообще то 88-е тоже пикирующими считались, и Хелбиг на них в 42-м эсминцы Полэнда топил. Но если вопрос идет о "Штуках", то тут дело сложнее. Разговор длинный, а у нас тут другая тема. Зато где-то есть ветка "Люфтваффе против кораблей, можем продолжить там. Если же в целом, "Вэлы" "Кидо Бутай" были профессионалами по атакам на надводные цели. У немцев только Ю-87 Х авиакорпуса имели соответствующую спецподготовку. Поэтому мы можем рассмотреть шапкозакидательство у берегов Крита в 41-м, но это не будет показатель эффективности. У меня есть описание интересной атаки 9 октября 1943 года "Штуками" Х авиакорпуса. Насыщенность английских кораблей зенитной артиллерией несравнима с 1941-м. Можете делать выводы.
Тем временем 7 октября союзники начали операцию по зачистке пролива Скарпанто “Мандат”. Сначала к патрулированию приступили прибывшие из Александрии крейсер ПВО “Карлейл” с эсминцами “Петард” и “Пантер”, позже к ним присоединились вышедшие из Лимассола “Алденхем” и “Фемистоклис”. На следующий день последних сменили “Роквуд” и “Миаулис”, подошедшие с Кипра, а “Фьюри” и эскортные миноносцы “Эксмур” и “Блекантра” из Александрии провели самостоятельный поиск немецких десантных судов. Действия британских кораблей прикрывали американские “Лайтнинги”.
Поиск оказался безрезультатным и 8-9 октября “Петард” и “Миаулис” были отделены для патрулирования юго-восточнее Родоса. В 05.15 9 октября британцы повернули на юго-восток и начали отход через пролив между Скарпанто и Родосом в Александрию, для дозаправки, под прикрытием сильных воздушных патрулей. Почти непрерывное истребительное прикрытие с 05.00 до 11.55 обеспечивала 1-я истребительная группа 12-го истребительного крыла ВВС США из Гамбута (Ливия). Над кораблями находились самолеты P-38 «Лайтнинг» 5-й эскадрильи, которые провели это утро в 11.00-часовом полете на высоте 10.000 футов. Ситуация, казалось, была спокойной, поскольку самолеты кружились над быстро удаляющимися кораблями.
Немецкий дальний морской самолет-разведчик «Арадо» обнаружил “Карлейл”, “Пантер”, “Петард”, “Роквуд” и “Миаулис” рано утром 9 октября и сообщил их местоположение. Оценив положение, направление движения и скорость противника, немцы решили атаковать его самолетами из Мегары и Аргоса к югу от Родоса. Однако, в планировании атаки не учитывалась угроза со стороны вражеских истребителей. Немедленно по получению приказа 26 Ю-87 I./StG.3 в 08.00 (время немецкое) вылетели из Мегары и в 09.50 (11.50 по Гринвичу) достигли района маленького о.Сариа к северу от Карпатоса. До британских кораблей оставалось 16 миль (30 км). Через пять минут все три эскадрильи Ю-87 вышли на исходную позицию для атаки, и как раз в этот момент американские истребители развернулись и удалились в юго-западном направлении, на базу. Таким образом, в течение последующиих 10 минут английские корабли, проходившие на юг через пролив Скарпанто, оставались беззащитными! Атака началась в 11.56 (по Гринвичу). Первой целью был самый крупный «Карлейл». Маневры уклонения не помогли и он получил 4 прямых попадания и 2 разрыва рядом с бортом с пробоиной ниже ватерлинии (20 убитых и 17 раненых); корабль горел по корме. После этого пикировщики переключились на “Пантер”. Эсминец получил два прямых попадания в корму и несколько близких разрывов и ушел под воду в 12.05, разорванный на две части, в течение одной минуты (погибло 36 членов экипажа). В 12.10 самолеты I./StG.3 повернули на свой аэродром, потеряв в ходе атаки один самолет, сбитый зенитной артиллерией
Отредактированно CAM (01.07.2010 12:44:05)
CAM написал:
Оригинальное сообщение #259399
Вообще то 88-е тоже пикирующими считались
Разумеется. Но от Ju-87 всё таки отличались.
CAM написал:
Разговор длинный, а у нас тут другая тема. Зато где-то есть ветка "Люфтваффе против кораблей, можем продолжить там.
Думаю, что Вы правы. Посмотрел у себя - описаний атак много, но состав, тип и потери авиации, как правило "забывают".
CAM написал:
Поэтому мы можем рассмотреть шапкозакидательство у берегов Крита в 41-м
Ну там далеко не все атаки были успешными.
Ingvar написал:
Оригинальное сообщение #259385
Атаки на советские КР, ЭМ засчитаны будут?
Конечно. Нам же надо набрать статистику. Потом мы можем ввести фильтр на наличие МЗА.
CAM написал:
Вообще то 88-е тоже пикирующими считались, и Хелбиг на них в 42-м эсминцы Полэнда топил. Но если вопрос идет о "Штуках", то тут дело сложнее. Разговор длинный, а у нас тут другая тема. Зато где-то есть ветка "Люфтваффе против кораблей, можем продолжить там. Если же в целом, "Вэлы" "Кидо Бутай" были профессионалами по атакам на надводные цели. У немцев только Ю-87 Х авиакорпуса имели соответствующую спецподготовку. Поэтому мы можем рассмотреть шапкозакидательство у берегов Крита в 41-м, но это не будет показатель эффективности. У меня есть описание интересной атаки 9 октября 1943 года "Штуками" Х авиакорпуса. Насыщенность английских кораблей зенитной артиллерией несравнима с 1941-м. Можете делать выводы
Это к коллеге Ingvar'у. Он постоянно сомневается в эффективности пикирующих бомбардировщиков.
Отредактированно Сидоренко Владимир (01.07.2010 14:43:55)
Оригинальное сообщение #259452
Это к коллеге Ingvar'у. Он постоянно сомневается в эффективности пикирующих бомбардировщиков.
Да, сомневаюсь. Когда читаю, как 2 англ. ЭМ нем. Ju-87/88 атаковали 5 часов и не добились ничего. (Это про Крит). Или многочисленные атаки Кирова на Таллиннском рейде, где результатов тоже 0.
Так что раз на раз не приходится.
Работа над ошибками, часть 1.
Оригинальное сообщение #259898
В 10.18 первая машина покинула палубу и начала набирать высоту, а в 10.22 уже вся шестерка ушла в небо, и авианосец повернул за флагманом, стремясь занять свое место в строю.
И опять не выходит у Вас каменный цветок...
- Герр адмирал, если мы ляжем на курс 215*, то к 13.30 окажемся в 50-60 милях к северу от противника!
Где-где Вы окажетесь?
И снова каменный цветок у Вас не вышел...
4-х эсминцев типа "Бервик"
Эм...
Тяжелый крейсер знаю... Эсминцы нет.
"Трайблы" знаю - «Эскимо», «Тартар», «Сомали» и «Мэшона»
Около 11 утра командиру Далримпл-Хэмилтону доложили, что РЛС засекла неопознаный самолет в 40 милях к северо-востоку, и это известие встревожило капитана.
Только милях в 70 к западу...
Запуск состоялся утром 24 мая. В 10.15 "Граф Цеппелин" со следующим в кильватер "Принцем Ойгеном" взял курс "на ветер", поднимая разведчики - "физелеры".
Еще пара вопросов.
1. Почему так поздно запуск.
2. Вы не забыли, что у Вас еще есть 6-9 "Арадо"???
Ну вот, Максим все расписал и даже показал. А курс на карте 235 или 240?
- Герр адмирал, если мы ляжем на курс 215*, то к 13.30 окажемся в 50-60 милях к северу от противника!
Мои расчеты флаг-штурмана. 21 (13.00 – 10.00) +1,5 (11.30) =22,5 часов = 450 миль + 80 = 530 + 40 (11.30 – 13.30) + 50 = 620 миль от точки пересечения 62-й параллели. Получается намного дальше впереди «Роднея», миль на 150.
Оригинальное сообщение #259947
Трайблы" знаю - «Эскимо», «Тартар», «Сомали» и «Мэшона»
Это и был эскорт конвоя и линкора.
Оригинальное сообщение #259952
Вы не забыли, что у Вас еще есть 6-9 "Арадо"???
А действительно!
Отредактированно CAM (02.07.2010 11:11:14)
CAM написал:
Оригинальное сообщение #259960
А курс на карте 235 или 240?
235
CAM написал:
Получается намного дальше впереди «Роднея», миль на 150.
120...130
CAM написал:
Это и был эскорт конвоя и линкора.
И я о чём...
CAM написал:
А действительно!
Будет Мидуэй наоборот:
- Сэр...Гидроплан... Похоже немецкий.
- Так-с... где-то в радиусе 250 миль есть немецкий рейдер. Знать бы крейсер или линкор...
Оригинальное сообщение #259967
Будет Мидуэй наоборот/quote]
Думаю, герр фон Цвишен с разведчиками - "Физилерами" прав, но еще более прав будет, если поднимет на палубу сразу и вторую шестерку им на смену.
Меня заинтересовало другое.Герхард фон Цвишен написал:
Отлично! Передайте приказ по эскадре - быть готовыми к бою, "Цеппелину" приготовить ударную авиагруппу к вылету, все, что можно поднять в воздух! Главная цель - ЛИНКОР противника! Курс 215*, скорость прежняя. Усилить наблюдение за горизонтом!Я понимаю, что Цилиакс в особенностях действий палубной авиации и технических характеристиках и особенностях применения немецких авиаторпед (!) не разбирается и хочет одним ударом уничтожить весь конвой, что возможно только потопив вражеский линкор. Но командир авиагруппы то разбирается и понимает, что это первый боевой вылет его орлов. Интересно, как будет разрулена эта ситуация.
войскового транспорта в 12-15 тыс. тоннПо моему, водоизмещение "Британика" куда поболее.
И ещеГерхард фон Цвишен написал:
Полосы тумана и снежно-дождевых зарядов временами ограничивали видимость до 20 кабельтовых, устойчивый ветер с северо-запада силой в 5-6 баллов гнал крутую волну, разогнал туман, тяжелые сизые тучи неслись на высоте 600 метров.Это погода не на 23-е, а на первую половину дня 24 мая (накануне, как мы помним, погода была вообще нелетной).
Отредактированно CAM (02.07.2010 14:36:39)
Если встретите более слабого противника - нападайте, если равного по силам - нападайте, если более сильного - все равно нападайте!
CAM написал:
Оригинальное сообщение #259997
По моему, водоизмещение "Британика" куда поболее.
Тоннаж 26,943 GRT
Длина 217 м
Ширина 25 м
ЭУ: двухвальная, дизеля Burmeister & Wain
Ход 18 узлов
Пассажировместимость 1,553 человек.
Ingvar
Ingvar написал:
Оригинальное сообщение #259510
Да, сомневаюсь. Когда читаю, как 2 англ. ЭМ нем. Ju-87/88 атаковали 5 часов и не добились ничего. (Это про Крит). Или многочисленные атаки Кирова на Таллиннском рейде, где результатов тоже 0.
Так что раз на раз не приходится
Бывало и такое. Но шансы пикировщиков на успех всё равно высоки
Герхард фон Цвишен
Разведчик Т-1.13, следующий крайним левым маршрутом, доложил в 11.22, что в 80 милях к югу от Эскадры было обнаружено вражеское соединение в составе ЛК типа "Нельсон", войскового транспорта в 12-15 тыс. тонн и 4-х ЭМ. Соединение двигалось курсом юго-запад со скоростью 13-15 узлов
А каковы были ФАКТИЧЕСКИЕ курс и скорость англичан? Это для проверки точности расчёта нужно.
CAM
CAM написал:
Я понимаю, что Цилиакс в особенностях действий палубной авиации и технических характеристиках и особенностях применения немецких авиаторпед (!) не разбирается и хочет одним ударом уничтожить весь конвой, что возможно только потопив вражеский линкор
Желательно, но не обязательно. Достаточно вывести его из строя - пары торпед должно хватить, чтобы "Родней" "охромел"
Если повезёт попасть в нос (конструктивно слабый) могут возникнуть проблемы и со стрельбой главным калибром - может начать разрушаться набор.
CAM написал:
Но командир авиагруппы то разбирается и понимает, что это первый боевой вылет его орлов
Хм... Вроде японцы советовали "обкатать" пилотов в сухопутной кампании для приобретения собственно "боевого" опыта. Другое дело, если имеется в виду боевой вылет именно с палубы - тогда, да.
CAM написал:
Интересно, как будет разрулена эта ситуация
Я так понял, что пока что английский конвой вообще НЕ попадает в зону авиаразведки немцев?
CAM написал:
войскового транспорта в 12-15 тыс. тонн
По моему, водоизмещение "Британика" куда поболее
Да, но "12-15 тыс. тонн" это по докладу пилотов. Ну, ошиблись они, ошиблись
Отредактированно Сидоренко Владимир (02.07.2010 14:50:58)
Оригинальное сообщение #260067
Достаточно вывести его из строя - пары торпед должно хватить,
С линкором то все ясно, но вопрос в том, что, как писалось выше и давно, условия действия немецких авиаторпед были - сброс с высоты не более 30 м и на скорости не более 180 км/ч (насколько я понимаю, у них были проблемы с рулями). Каково будет выдерживать эти параметры пилотам в первом же бою под огнем противника, если скорость "Физилера" куда поболее требуемой? Цилиакс в это может быть не посвящен и ставит авиагруппе задачу из своих планов, но командир авиагруппы знает об этих сложностях и либо информирует о них адмирала, либо говорит "Яволь" и идет выполнять приказ.
А вообще, пусть Цилиакс атакует что хочет - я посмотрю, что из этого получится. Я бы атаковал лайнер - при атаке конвоя главная цель именно суда, да и, с учетом моих опасений, он - куда более верная цель.
Отредактированно CAM (02.07.2010 15:21:01)
CAM
CAM написал:
Оригинальное сообщение #260071
С линкором то все ясно, но вопрос в том, что, как писалось выше и давно, условия действия немецких авиаторпед были - сброс с высоты не более 30 м и на скорости не более 180 км/ч (насколько я понимаю, у них были проблемы с рулями)
Ну, примерно такие же параметры сброса были и у современных (40-41 гг.) британских и американских торпед. И ничего - работали.
CAM написал:
Каково будет выдерживать эти параметры пилотам в первом же бою под огнем противника, если скорость "Физилера" куда поболее требуемой?
Да, здесь возникнет проблема. Не техническая - имеющий прекрасную управляемость на малых скоростях "физелер" спокойно может идти на 100 узлах. А вот пилоты под огнём инстинктивно стремятся "добавить газку".
CAM написал:
Цилиакс в это может быть не посвящен и ставит авиагруппе задачу из своих планов, но командир авиагруппы знает об этих сложностях и либо информирует о них адмирала, либо говорит "Яволь" и идет выполнять приказ
Вообще-то, на стадии планирования операции рекомендуется проиграть её на карте. И если отрабатывалась такая вводная, как атака линкора противника - то тут-то командующий боевой группой (в данном случае - Цилиакс) и узнает от своего начальника авиации, что его авиация может, а чего - не может.
Так что Цилиакс МОГ БЫ БЫТЬ и осведомлён (но поскольку у нас коллега Герхард един во всех лицах - ему приходится информировать самого себя).
CAM написал:
Я бы атаковал лайнер - при атаке конвоя главная цель именно суда, да и, с учетом моих опасений, он - куда более верная цель
Резонно. Впрочем я бы всё равно поступил немного иначе. Тем более, что есть прямой приказ - "Цеппелину" приготовить ударную авиагруппу к вылету, все, что можно поднять в воздух!"
Оригинальное сообщение #260133
Вообще-то, на стадии планирования операции рекомендуется проиграть её на карте. И если отрабатывалась такая вводная, как атака линкора противника - то тут-то командующий боевой группой (в данном случае - Цилиакс) и узнает от своего начальника авиации, что его авиация может, а чего - не может.
Т.е., как правило, при постановке задачи командир авиагруппы обязан представить план атаки? В данном случае он, по крайней мере, проинформирует, что у него для выполнения поставленной задачи аж 9 "Физилеров" (6 в воздухе). Решение адмирала изменится? К тому же, командир авиагруппы проинформирует, что на обнаружении одной группы противника война не окончена - разведполеты необходимо продолжить какими-то силами и кого-то направить на смену тем, кто сейчас в воздухе.
Герхард фон Цвишен
Я намерен нанести сильный авиаудар по противнику, а после доломать все, что останется на плаву! - Цилиакс вновь повернулся
Мда-а-а, всё-таки видимо Цилиаксу никак покоя Рыцарский крест/Дубовый венок не даёт (уж очень хоцца). Хорошо, Вы как автор имеете право на "вольности" - пусть будет так.
Eugenio_di_Savoia
Оригинальное сообщение #259952
2. Вы не забыли, что у Вас еще есть 6-9 "Арадо"???
Так понимаю, что немцы не хотят терять время для подъёма на борт гидросамлётов. Учитывая близость англ. баз - вполне разумно.
Арадо лучше использовать поближе к Франции - тогда экипажи можно попытаться спасти гидросамолётами берегового базирования.
Сидоренко Владимир
Бывало и такое. Но шансы пикировщиков на успех всё равно высоки
1. Раз бывало, то всё может быть.
2. Разумеется шансы высоки, но тем не менее не 70% - 100%.
А вот пилоты под огнём инстинктивно стремятся "добавить газку".
Хм, про немцев не скажу, а вот советские необстрелянные пилоты бомбёров, в начале боёв, старались выполнять ВСЕ требования, несмотря на большие потери. По крайней мере - так по мемуарам.
Тем более, что есть прямой приказ - "Цеппелину" приготовить ударную авиагруппу к вылету
Там пока с временем катапультного старта надо откорректировать.
CAM
CAM написал:
Я бы атаковал лайнер - при атаке конвоя главная цель именно суда,
Нет смысла - задача эскадры - переход, а не атака судоходства. Если уж атаковать - то наиболее приоритетной целью является линкор, т.к. только он может помешать выполнению задания. К тому же лайнер следует на запад - то есть скорее всего пустой. Если уж рисковать обнаружением (точнее всем объявить, где нем. эскадра находится), то ради шанса повреждения линкора хотя бы. К тому же лайнеров у англичан хватает.
Ingvar написал:
Оригинальное сообщение #260161
Если уж атаковать - то наиболее приоритетной целью является линкор, т.к. только он может помешать выполнению задания.
Ingvar написал:
Нет смысла - задача эскадры - переход, а не атака судоходства.
Вы противоречите самому себе. По большому счету вообще надо тихо пройти мимо. Если приспичило в сложных условиях атаковать - надо атаковать то, что хватит сил потопить, а с девяткой "зеленых" торпедоносцев на много рассчитывать нечего. Еще посмотрим, как немцы организуют нападение - в реале британцы с "Викториеса" потерялись в облаках даже с наведением с кораблей (нашли противника только с помощью самолетного радара, да и то, поначалу выскочили на американца).
Ingvar написал:
про немцев не скажу, а вот советские необстрелянные пилоты бомбёров, в начале боёв, старались выполнять ВСЕ требования, несмотря на большие потери. По крайней мере - так по мемуарам.
По мемуарам только те, которые их писали, перебили больше фашистов, чем их было всего.
Отредактированно CAM (02.07.2010 18:46:56)
И опять не выходит у Вас каменный цветок...
Стоп-машина! Почему на карте курс Родни-Британика ниже толстой голубой линии, которая на ранее выставленных картах ЕМНИП была означена как курс именно этого соединения???
Что есть тогда толстая светло-голубая линия?
Тяжелый крейсер знаю... Эсминцы нет.
"Трайблы" знаю - «Эскимо», «Тартар», «Сомали» и «Мэшона»
Трайблы так трайблы. Мерси за подсказку.
CAM написал:
Я понимаю, что Цилиакс в особенностях действий палубной авиации и технических характеристиках и особенностях применения немецких авиаторпед (!) не разбирается и хочет одним ударом уничтожить весь конвой, что возможно только потопив вражеский линкор. Но командир авиагруппы то разбирается и понимает, что это первый боевой вылет его орлов. Интересно, как будет разрулена эта ситуация.
Элементарно. АДМИРАЛ приказал атаковать, командир авиагруппы атакует. Как приказали.
А каковы были ФАКТИЧЕСКИЕ курс и скорость англичан? Это для проверки точности расчёта нужно.
Вот именно. Я-то все время на толстую голубую линию ориентируюсь, не понимаю, почему у меня лажа какая-то выходит...
Отредактированно Герхард фон Цвишен (02.07.2010 19:12:53)
Было так.
Начиналось все нормально курс - вест, скорость - 16 узлов.
Вечером 23 мая из-за шторма скорость сбросили до 13 узлов курс изменили на 245.
Оригинальное сообщение #260196
Вечером 23 мая из-за шторма скорость сбросили до 13 узлов курс изменили на 245.
Так дайте реальный курс и местоположение Р-Б на 12.00 24 мая...
Оригинальное сообщение #260193
Почему на карте курс Родни-Британика ниже толстой голубой линии, которая на ранее выставленных картах ЕМНИП была означена как курс именно этого соединения???
Потому что они шли немного южнее основного маршрута конвоев НХ...
Маршрут коих и обозначен толстой линией (о чём выше писалось).
Трайблы так трайблы. Мерси за подсказку.
Мат.часть надо знать.
Вот именно. Я-то все время на толстую голубую линию ориентируюсь, не понимаю, почему у меня лажа какая-то выходит...
А это уже к знанию общей истории...
Что...кривовато читерить не зная всей картины?
Тема закрыта