Вы не зашли.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #272652
Если Вы не заметили, то весь топик посвящен состоянию армии в военное время.
Да уж заметил, но фактически все свелось к "могли ли войска РИ наступать у Сыпингана", так что не вижу ничего предосудительного, в том что я использовал для аргументации известные факты о состоянии войск после заключения мирного договора. В конце концов это ведь были одни и те же люди.
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #272676
нельзя делать далеко идущих выводов.
Почему? Я правда каюсь, вырвал из контекста. Но в случае РЯВ войска как правило "неорганизованно отступали" попросту говоря бежали как раз при упомянутых Ляоян, Вафангоу, Шахэ. Каждое мелкое подразделение, да и отдельные солдаты зачастую сами решали как и куда им следовать. Было бы интересно почитать как правильно по уставу войска должны бежать с поля боя ...
Выводы сделал не я, сама жизнь их сделала: 1905 породил в итоге 1917.
Такая вот картинка с нехорошей стороны характеризующая моральное поведение войск. Но не надо забывать что рисунки японские.
Там есть и почище - солдаты бросают раненого офицера,предварительно ограбив его. Кроме того,не следует забывать - что картинка характеризует единичный случай. Армейский художник услышал про него(а мжет и получил задание) и нарисовал про него как мог.
Geomorfolog написал:
с нехорошей стороны характеризующая моральное поведение войск.
Василь, а чего в данной ситуации нехорошего?... Напротив, сравнивая с варварскими методами ведения войн позже в XX веке - вполне по-рыцарски...
ss2user написал:
Оригинальное сообщение #272679
В конце концов это ведь были одни и те же люди.
К вопросу об одних и тех же людях. Странно что Вы хотите все упростить до примитивизма.
Вы про 27дивизию Неверовского и бой при Красном слышали? Так вот части Неверовского неорганизованно отступали, пройдя зи сутки порядка 60км- это драп. Зато при Бородине те же самые люди вполне себя проявили.
Хотите пример по новее - пожалуйста немцы в 41г, одни и те же люди наступали весной летом осенью и даже в декабре 41, потом бежали с потерей обозов и вооружения.
ss2user написал:
Оригинальное сообщение #272660
Ну успешных наступлений в этой войне было немного, а при отступлении - Вы видимо "беспорядочное" отступление имеете ввиду? Т.е. когда одна рота оказалась в одном месте, другая в другом, а обоз противнику на память оставили? На бытовом уровне это бегством называется.
Уважаемый ss2user, посты с таким уровнем аргументации я просто не воспринимаю. Фактов оставления обозов противнику было немало, но куда больше случаев спасения обоза или его уничтожения.
ss2user написал:
А они "подчинялись", но бежали с позиций одно другому не очень мешает.
И снова - Ваши рассуждения, домыслы, не подкреплённые фактами.
ss2user написал:
Если верить анекдотам, то нередко начальники узнавали об обстановке на фронт и положении своих войск допросив пленного японца
Вы больше верьте анекдотам - ещё не такое писать будете...
ss2user написал:
Оригинальное сообщение #272670
Кто бы спорил, но в России аграрные беспорядки
<...>
Не буду отвечать, поскольку понимаю, что это бессмысленно. Обращайте больше внимания на действительность, иначе слишком далеко зайдёте в своих "предположениях".
ss2user написал:
Оригинальное сообщение #272672
Есть у меня официальная история в pdf, только вторая часть, если немного отступить от начала ее и не знать что в первой было, то создается впечатление. что РИ победила: массовый героизм, войска рвутся в бой, еще немного и врага добьем и т.д. Но конечный результат то ведь известен . Зачем же себя обманывать?
Прекрасно, значит Вы ещё и не читали официоза. А рассказываете так увлекательно, как будто сами только что из Манчьжурии обр. 1905 года приехали. Ну, давайте хотя бы выясним, что у Вас за "вторая часть", которая заслужила столь нелестный отзыв. Как книга называется?
ss2user написал:
Оригинальное сообщение #272674
Не единичные и не у одного.
Вы источники приведёте, или так и будете ни о чём говорить?
ss2user написал:
Оригинальное сообщение #272679
так что не вижу ничего предосудительного, в том что я использовал для аргументации известные факты о состоянии войск после заключения мирного договора. В конце концов это ведь были одни и те же люди.
Я не согласен с такой постановкой вопроса и предлагаю не рассматривать боеспособность армии до мира в свете событий, произошедших после него. Причина проста - для этого потребуется обсудить революцию в целом. Например, что началось сначала - волнения в войсках или забастовки на ж/д?
ss2user написал:
Оригинальное сообщение #272681
попросту говоря бежали как раз при упомянутых Ляоян, Вафангоу, Шахэ.
При Ляояне русская армия бежала?? Ну, тогда о чём здесь ещё говорить...
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #272581
Ну давайте ссылки на ВСЕХ очевидцев...
Тяжело но начну, милитера у меня медленно открывается, а все доки в основном на работе лежат, может хоть это вас в чем-то убедит:
1.Воронович Николай Владимирович
Русско-японская война.
Воспоминания
http://militera.lib.ru/memo/russian/vor … index.html
2.Вересаев* Викентий Викентьевич
На японской войне
http://militera.lib.ru/memo/russian/ver … index.html
3.Деникин Антон Иванович
Путь русского офицера
http://militera.lib.ru/memo/russian/den … index.html
4.Игнатьев граф Алексей Алексеевич
Пятьдесят лет в строю
http://militera.lib.ru/memo/russian/ign … index.html
5.Куропаткин Александр Николаевич
Русско-японская война, 1904-1905: Итоги войны
http://militera.lib.ru/h/kuropatkin/index.html
Вот этих вспомнил навскидку, остальных позднее укажу.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #272697
Вы больше верьте анекдотам - ещё не такое писать будете...
^^^^ К сожалению тот случай, когда анекдоты не противоречат фактам.
ss2user написал:
Оригинальное сообщение #272699
Тяжело но начну
Желательно с цитатами
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #272581
Свидетельствующих о массовых (роты, батальоны, полки, etc.) случаях неповиновения (отказ идти в наступление, самовольный уход с позиции, "братания", бунты) в армии до заключения мира.
И желательно не только из Вересаева*
Отредактированно Россiя (01.08.2010 16:30:09)
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #272697
При Ляояне русская армия бежала?? Ну, тогда о чём здесь ещё говорить...
А что в наступление перешла что ли? Не подскажете в каком там году триколор над Токио поднялся ?
Что до официоза, то там все "позиции оставили не потерпев поражения" , а вот очевидцы почему-то радуются, что японцы преследовать не пытались...
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #272701
И желательно не только из Вересаева*
Ну можно и из Куропаткина, как насчет его указаний о сбережении здоровья для офицеров? На мой взгляд ничего противоречащего реакционеру Куропаткину, революционер Вересаев не сообщает, может только от себя раздражения гражданского, отправленого на войну немного ...
Этак, можно всех отсеять, идеальных нет...
Кстати кажется Вересаев единственный гражданский из всех очевидцев, тогда его сведения даже достовернее чем у остальных. У офицеров по любому то профессиональная гордость вылезет, то "за державу обидно", это конечно хорошо и понятно, но реальную картину искажает сильно.
Отредактированно ss2user (01.08.2010 16:57:58)
ss2user написал:
Оригинальное сообщение #272706
А что в наступление перешла что ли? Не подскажете в каком там году триколор над Токио поднялся ?
Неплохо! Две крайности - армия "бежала" или подняла "триколор над Токио". Вы прикалываетесь?
ss2user написал:
Оригинальное сообщение #272706
Что до официоза
До какого официоза, любезный? Будьте так добры привести выходные данные и названия этих книг - "официоза" по Ляояну и "второй части официальной истории". Заранее спасибо.
Отредактированно Россiя (01.08.2010 16:50:52)
ss2user написал:
Оригинальное сообщение #272709
Ну можно и из Куропаткина, как насчет его указаний о сбережении здоровья для офицеров?
При чём здесь это?? Ещё раз внимательно прочитайте мой пост.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #272715
"второй части официальной истории
На днях только смогу, а так только гугль, да кстати, чтоб не было недоговоренности я имел ввиду издание дореволюционное, а не современное, а под частью - просто второй кусок pdf. Что имеем то имеем, ну можно конечно и на милитеру сослатся, там нечто подобное тоже есть но современное.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #272717
Ну можно и из Куропаткина, как насчет его указаний о сбережении здоровья для офицеров?
А что массовое уклонение от исполнения должностых обязанностей по причине мнимой болезни и эвакуация в тыл из действующей армии под определение "самовольный уход с позиции" не попадает? Причем настолько массовое, что даже главнокомандующий вынужден меры принимать?
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #272715
Неплохо! Две крайности - армия "бежала" или подняла "триколор над Токио". Вы прикалываетесь?
Извиняюсь, это как бы ответ не Вам а Scif:"какие ваши доказательства ?
в ПМВ бежать было куда, но массового дезертирства не наблюдалось как-то." -мне сразу триколор над рейхстагом почудился .
ss2user написал:
Оригинальное сообщение #272719
На днях только смогу, а так только гугль
В общем, всё понятно. См. ЛС. Я даже поинтересовался - может это Википедия насчёт Ляояна так врёт? Оказывается, нет:
Маньчжурская армия, сохранявшая численное и позиционное преимущество над противником, имела все шансы завершить битву своей победой. К сожалению, так не считал ее командующий, генерал А.Н. Куропаткин, получивший разведдонесения, в которых говорилось, что армия Куроки, численность которой к тому же была сильно преувеличена, делает обходной манёвр и заходит в тыл русской армии. В ночь на 21 августа (3 сентября) 1904 он приказал своим войскам отступить на север, к городу Мукдену. Отход русской армии происходил в полном порядке. Около 18 час. 21 августа японцы предприняли последнюю атаку, но были отбиты.
ss2user написал:
Оригинальное сообщение #272721
А что массовое уклонение от исполнения должностых обязанностей по причине мнимой болезни и эвакуация в тыл из действующей армии под определение "самовольный уход с позиции" не попадает?
Интересно смотреть, с каких громких заявлений всё начиналось:
ss2user написал:
Оригинальное сообщение #272576
Массовое неповиновение - отмечают в своих воспоминаниях ВСЕ очевидцы независимо от убеждений.
И чем закончилось - уклонением от исполнения обязанностей офицерами
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #272726
имела все шансы завершить битву своей победой.
Ну немцы в 1941 то же все шансы вроде имели, но не сложилось у них...
Россiя написал:
Интересно смотреть, с каких громких заявлений всё начиналось
^^^^ Ознакомьтесь с источниками хотя бы и определитесь с понятием мятеж/неповиновение.
ss2user написал:
Оригинальное сообщение #272729
Ну немцы в 1941 то же все шансы вроде имели, но не сложилось у них...
Сами с собой разговариваете? Не буду мешать...
О нет вероятно с духом великой и могучей РИ, которую почему-то начиная с крымской войны били все кому не лень. Переход на личности произошел от исчерпания аргументов?
ss2user написал:
Оригинальное сообщение #272731
Ознакомьтесь с источниками хотя бы и определитесь с понятием мятеж/неповиновение.
В 13:11 сего дня я привёл Вам словарное определение слова мятеж. Что касается "неповиновения", то я предоставляю Вам полное право в приведении примеров того, что Вы называете
ss2user написал:
Оригинальное сообщение #272576
Массовое неповиновение
Россiя написал:
И чем закончилось - уклонением от исполнения обязанностей офицерами
Дезертирство однако, причем именно той части армии которая в РИ основу составляла. В РЯВ офицер в отличие от солдата имел возможность "закосить" и косил по полной.
Россiя написал:
Отход русской армии происходил в полном порядке.
Ну а при каких сражениях бегство было? Официально в худшем случае признавали "некоторый" беспорядок
ss2user написал:
Оригинальное сообщение #272733
О нет вероятно с духом великой и могучей РИ, которую почему-то начиная с крымской войны били все кому не лень.
А Вас не смущает то обстоятельство, что это не имеет к нашей дискуссии не малейшего отношения? Две страницы прошло - Вы высказали множество теорий, голословных суждений, но... не предоставили ни одного подтверждения или доказательства этих мыслей. Кроме того, Вы слишком часто перескакиваете с одной темы на другую; я не успеваю и не могу уследить за Вашими порывами.
ss2user написал:
Оригинальное сообщение #272733
Переход на личности произошел от исчерпания аргументов?
Согласен, разговор являет собой пример редкой бессмыслицы.
ss2user написал:
Оригинальное сообщение #272736
Ну а при каких сражениях бегство было?
При Мукдене, например.
Отредактированно Россiя (01.08.2010 17:31:57)