Сейчас на борту: 
jurdenis,
krysa,
shuricos,
veter
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 23

#351 09.08.2010 12:22:49

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Re: Действия ВОК

veter написал:

японцу всадить в махину ВИ 9-10кт нужно немало

По опыту "Урала" это не совсем так. :)

#352 09.08.2010 12:24:11

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #275355
"Крейсерская доктрина" предполагалась на случай войны с Англией, а не с Японией. Что же касается планирования таких операций до РЯВ - то об этом говорит та же "Инструкция Начальника эскадры Контр-Адмиралу Штакельбергу", в которой Старк прямо указывает на необходимость выработки решений по действиям ВОКа. Нужно обратить внимание на то, что одной из важнейших целей ВОКа изначально считалось отвлечение японских БРКР.

А развернуть ее против Японии, исходя из простого принципа Англия и Япония островные гос-ва, зависящее от подвоза извне просто не захотели. Наверное руководствовались чем-то типа: Англия по составу флота нас превосходит и против них все пойдет, Японию мы превосходим, не будем морочится, забьем в линии.
Довоенные инструкции по применению ВОК поражают ограниченностью задач, создается впечатлении, что инструкции какой-то штабной клерк из пальца высасывал.

#353 09.08.2010 12:25:35

veter
Лейтенантъ
let

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #275391
По опыту "Урала" это не совсем так

Урал бил один БпКр или как? Урал не был связан эскадрой и завидев БпКр начал отход на просторы океана?

#354 09.08.2010 12:27:51

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

veter написал:

Урал бил один БпКр или как? Урал не был связан эскадрой и завидев БпКр начал отход на просторы океана?

Я говорил исключительно о количестве полученных попаданий, которых, с Вашей точки зрения, потребуется немало. :)

#355 09.08.2010 13:15:27

Россiя
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #275391
По опыту "Урала" это не совсем так.

По опыту ПМВ это так :) "Кармании" и "Кап Трафальгару" понадобилось полтора часа, чтобы изрешетить друг друга и добиться результатов. Если "Кармания" получила 79 попаданий 105-мм снарядами, то "Кап Трафальгар" явно более 30 120-мм. "Хайфлаер" тоже за 100 минут успел всадить в "Кайзер Вильгельм" достаточно снарядов.

veter написал:

Оригинальное сообщение #275392
Довоенные инструкции по применению ВОК поражают ограниченностью задач, создается впечатлении, что инструкции какой-то штабной клерк из пальца высасывал.

...быстрое и решительное появление Ваше в намеченных пунктах японского побережья и самые энергичные военные действия - приобретают первостепенное значение.

Меня "Инструкция", напротив, поразила почти полным отсутствием ограничений и широким спектром задач, возлагаемых на ВОК.

#356 09.08.2010 13:20:49

Россiя
Гость

veter написал:

Оригинальное сообщение #275390
Если задача ВсКр убегать от бронепалубника то зачем ему вообще пушки?

Чтобы пугать "купцов"... :)

#357 09.08.2010 13:49:28

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Россiя написал:

По опыту ПМВ это так

Неприменимо. Другая страна, другая война. :)

#358 09.08.2010 14:03:22

Россiя
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #275416
Другая страна, другая война.

Если Вам так кажется - не буду спорить. :) Но, ИМХО, совершенно не очевидно, что БПКР удастся одержать лёгкую победу над "Леной" или "Ангарой", несколькими попаданиями выведя ВКР из строя.

#359 09.08.2010 15:09:27

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Россiя написал:

Но, ИМХО, совершенно не очевидно, что БПКР удастся одержать лёгкую победу над "Леной" или "Ангарой", несколькими попаданиями выведя ВКР из строя.

Единичный пример с "Уралом", безусловно, не показателен, но, к сожалению, является единственным. Большое значение будут играть как тип полученных повреждений, так и подготовка экипажа (и командного состава), которая, с моей точки зрения, на "Урале" оставляла желать лучшего; предполагать, что подготовка экипажей других вспомогательных крейсеров будет сильно отличаться сложно.

#360 09.08.2010 15:15:25

veter
Лейтенантъ
let

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #275416
Неприменимо. Другая страна, другая война

А вытянуть Урал как пример из эскадренного боя и показывать какие слабые ВсКр - применимо? Далее, сколько Урал получил и от кого не скажете? В каком состоянии он был оставлен командой? Грибовский говорит преждвременно. Считаю пример неудачным.

#361 09.08.2010 15:22:34

veter
Лейтенантъ
let

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #275439
Большое значение будут играть как тип полученных повреждений, так и подготовка экипажа (и командного состава), которая, с моей точки зрения, на "Урале" оставляла желать лучшего; предполагать, что подготовка экипажей других вспомогательных крейсеров будет сильно отличаться сложно.

С этим согласен. Спорить можно только по подготовке экипажей: а на БпКр она лучше? Определенный плюс что БпКр имеющий опыт предидущих боев, лучше выполняет стрельбу, быстрее исправляет повреждения и т.д. ВсКр имеет другие задачи, и настраивает экипаж на их выполнение. Экипаж будет необстрелянный, поскольку бой для ВсКр - практически провал его миссии.

#362 09.08.2010 15:30:55

ВОЛГА
Гость

Scif написал:

Оригинальное сообщение #275105
про пулемет

*THUMBS UP*
однако /критика-критикой/
а может...ну её,крейсерскую войну /коммунистов ведь нет :) /
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ :

#363 09.08.2010 15:31:35

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

veter написал:

А вытянуть Урал как пример из эскадренного боя и показывать какие слабые ВсКр - применимо?

Уважаемый veter, повторюсь, я привожу пример "Урала" как единственный случай участия вспомогательного крейсера в артиллерийском бою. Да, использовать вспомогательный крейсер в эскадренном бою неверно и неправильно, но речь и не идет об особенностях применения.

Из Ваших возражений можно заключить, что Вы либо предполагаете не получение вспомогательным крейсером попаданий вообще, либо какое-то иное действие снарядов и/или радикально отличающуюся борьбу экипажа за живучесть судна в условиях не-эскадренного боя, что мне представляется странным.

veter написал:

Далее, сколько Урал получил и от кого не скажете? В каком состоянии он был оставлен командой?

Рапорты офицеров крейсера я частично набрал, Вы можете с ними ознакомиться в соответствующей ветке, несколько позже будут и показания нижних чинов.

veter написал:

Грибовский говорит преждвременно.

Не смею спорить, вместе с тем суда над Истоминым, если не ошибаюсь, не было.

veter написал:

Считаю пример неудачным.

Это - Ваше право. Приведите удачный пример из русско-японской, а не Первой мировой войны. :)

#364 09.08.2010 16:03:58

Россiя
Гость

vs18 написал:

Единичный пример с "Уралом", безусловно, не показателен, но, к сожалению, является единственным.

Единственным примером какого рода? Вспомогательный крейсер, попавший в прицел нескольких броненосных кораблей? :) Но ведь и здесь корабль проявил достаточную живучесть.

Японцы сосредоточили огонь (в основном с "Микасы" и "Сикисимы") на "Урале", совершенно не подозревая о том, что корабль уже покинут. Между тем, даже подвергшись обстрелу орудиями крупного калибра, крейсер упрямо не тонул. Тогда японские броненосцы, изменив свой курс, приблизились к нему на 10 кбт и в 17.50 потопили бывший лайнер торпедой.

vs18 написал:

Большое значение будут играть как тип полученных повреждений, так и подготовка экипажа (и командного состава), которая, с моей точки зрения, на "Урале" оставляла желать лучшего; предполагать, что подготовка экипажей других вспомогательных крейсеров будет сильно отличаться сложно.

Безусловно, с этим трудно не согласиться.

#365 09.08.2010 16:06:29

Россiя
Гость

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #275463
Единственным примером какого рода?

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #275446
, я привожу пример "Урала" как единственный случай участия вспомогательного крейсера в артиллерийском бою.

Виноват, не обратил внимания. Вопрос снят. :)
Влад, но будете ли Вы отрицать то, что "само корыто" (с) проявило достаточную живучесть, несмотря на ряд попаданий, в том числе снарядами крупного калибра?

#366 09.08.2010 16:16:16

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Россiя написал:

Влад, но будете ли Вы отрицать то, что "само корыто" (с) проявило достаточную живучесть, несмотря на ряд попаданий, в том числе снарядами крупного калибра?

Сергей, не буду, ожидая, что и Вы не будете отрицать бесцельность живучести самого корыта после оставления его экипажем. :) Экипаж же (если я правильно понимаю) покинул крейсер (в панике?) до обстрела броненосными кораблями, следовательно "снарядами крупного калибра" были в лучшем случае 8".

Отредактированно vs18 (09.08.2010 16:18:03)

#367 09.08.2010 16:17:55

veter
Лейтенантъ
let

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #275446
Вы либо предполагаете не получение вспомогательным крейсером попаданий вообще, либо какое-то иное действие снарядов и/или радикально отличающуюся борьбу экипажа за живучесть судна в условиях не-эскадренного боя, что мне представляется странным.

Ничего из ряда вон выходящего не предполагаю. Считаю наиболее вероятным противником ВсКр японские БпКр типов: Сума, Нийтака, Нанива. Все они имеют некоторое превосходство в артиллерии и ВИ около 3,5кт \исключение тип Сума-2,7\. ВИ в 9кт дает ВсКр больший запас плавучести, продолжительное время на сопротивление хотябы частью орудий \при выходе из строя остальных в бою как следствие получаемых повреждений\, соответственно шанс нанести повреждения БпКр у него есть. Бронепалуба БпКр не есть панацея от пробоин и поступления воды \пример бой Новика в Корсакове, где 6х120мм орудия, аналог вооружения ВсКр нанесли серьезные повреждения японскому БпКр\. За счет меньшего ВИ БпКр нужно гораздо меньше воды через пробоины чем ВсКр. Это несколько уравнивает шансы противников.
Еще такой аспект: обнаруженный и вступивший в бой ВсКр, неизменно получает повреждения, они могут не влиять серьезно на непотпляемость, а обернуться для ВсКр потерей скорости, автономности, части вооружения, связи, его район крейсерства становиться известен противнику и БпКр нанеся ряд повреждений и видя что ВсКр, все еще сохраняет способность вести бой просто не будет добивать его в затяжном бою, а почтет за лучшее бой прекратить, по возможности вести наблюдение и вызвать подмогу. Учитывая еще тот факт что с военной точки зрения БпКр более ценный корабль, нежели ВсКр.

Отредактированно veter (09.08.2010 16:21:02)

#368 09.08.2010 16:34:11

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

veter написал:

Ничего из ряда вон выходящего не предполагаю. Считаю наиболее вероятным противником ВсКр японские БпКр типов: Сума, Нийтака, Нанива. Все они имеют некоторое превосходство в артиллерии и ВИ около 3,5кт \исключение тип Сума-2,7\. ВИ в 9кт дает ВсКр больший запас плавучести, бОльшее время на сопротивление хотябы частью орудий \при выходе из строя остальных\, соответственно шанс нанести повреждения БпКр у него есть. Бронепалуба БпКр не есть панацея от пробоин и поступления воды \пример бой Новика в Корсакове, где 6х120мм орудия, аналог вооружения ВсКр нанесли серьезные повреждения японскому БпКр\. За счет меньшего ВИ БпКр нужно гораздо меньше воды через пробоины чем ВсКр. Это несколько уравнивает шансы противников.

Мои предположения отличаются от Ваших. :) В ходе войны перечисленные Вами крейсера 2-го и 3-го классов никогда не покидали японские воды. Гипотетически "наиболее вероятным противником" могли оказаться крейсера отряда адм. Дева, если бы входившие в состав 2-й эскадры вспомогательные крейсеры были бы высланы ближе к театру военных действий. Агентура предполагала высылку против "Смоленска" и "Петербурга" броненосного крейсера 1-го класса, что вынудило их по сути свернуть свои операции.
Броневая палуба значительно снижала распространение воды, и вспомогательный крейсер, получивший такое же количество попаданий, как "Новик", скорее всего просто был бы не в состоянии вернуться в Корсаков (не говоря о том, что сам вспомогательный крейсер представляет собой значительно большую мишень). 120 мм. орудия "Новика" добились единственного попадания в противника (соотношение 1:5? или еще хуже?), причем сам "Новик" находился в кампании и комендоры его имели постоянную практику - чего тогда прикажете ожидать от артиллеристов вспомогательного крейсера?...

Отредактированно vs18 (09.08.2010 16:52:08)

#369 09.08.2010 16:46:20

Россiя
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #275469
Сергей, не буду, ожидая, что и Вы не будете отрицать бесцельность живучести самого корыта после оставления его экипажем.

Да, видимо, с этой целью на "Урале" даже открыли кингстоны. Но топить пришлось всё равно артогнём и торпедами. :D

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #275469
Экипаж же (если я правильно понимаю) покинул крейсер (в панике?) до обстрела броненосными кораблями, следовательно "снарядами крупного калибра" были в лучшем случае 8".

Очевидно, покинули корабль всё же во время обстрела.

Истомин написал:

Минут через 30 по открытии огня, вверенный мне крейсер получил подводную пробоину в левой носовой части, по всей вероятности не менее 10-ти дюймового снаряда, так как вода хлынула громадной массой, затопила носовой бомбовый погреб, переднюю угольную яму, бывшую пустой и стала быстро подниматься к верху. Крейсер сильно накренился на нос и влево, тем не менее я хода не уменьшал и продолжал сохранять свое место, идя за эскадрой 12-ти узловым ходом.

Желая испробовать все средства к спасению корабля я, переговорив с старшим штурманом о месте нахождения крейсера, решился выйти из сферы огня, остановить машину и испробовать подвести пластырь, для чего и направился в сторону, где мне казалось было более тихо, но не успел я застопорить машины, как уже снаряды стали ложиться около меня, очевидно бой приближался по этому направлению. В это время крейсер получил вторую и третью подводные пробоины с правой стороны, около середины, почему от бросившейся внутрь воды, он остановился крениться на нос и стал равномернее опускаться в воду. Видя, что положение дела ведет к неминуемой гибели, я приказал потопить крейсер, подняв сигнал «Имею подводные пробоины, исправить не могу».
Немедленно были открыты все кингстоны, перерублены трубы в циркуляционных помпах, выбиты иллюминаторы в машинном отделении, которые, вследствие перегрузки крейсера, находились под водой, а вместе с тем я отдал приказание спасаться на все гребные суда.
Должен отнести к чести г.г. офицеров и команды, что маневр этот, несмотря на громадную зыбь и свежий ветер доходивший до 6-ти баллов, был исполнен в полном порядке. Гребные суда отвалили, при страшных затруднениях, в особенности с наветренной стороны, так как крейсер лежал поперек волнения. Неприятель, видя наше положение, усилил огонь. Вокруг крейсера вода просто кипела от взрывов 12-ти дюймовых снарядов, тем более, что в это время проходили мимо нас крейсера и броненосцы.

Алтухов написал:

Оригинальное сообщение #252348
к общему нашему ужасу, впереди, слева, вне строя, броненосец «Суворов» шел объятый пламенем, помню «Владимира Мономаха», выходившего из строя и стрелявшего по неприятельским миноносцам, укрытым за островком Ики.

#370 09.08.2010 17:00:05

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Россiя написал:

топить пришлось всё равно артогнём и торпедами

У меня ясной картины гибели "Урала" пока не складывается. Кто-то приписывает его расстрел "Микасе" с "Сикисимой", кто-то "Наварину" (или еще кому-то), кто-то утверждает, что на закате крейсер вполне себе еще был в наличии и не тонул. Одним словом - "смешались в кучу кони, люди".

Россiя написал:

Очевидно, покинули корабль всё же во время обстрела.

Сергей, мне сложно предположить, что единственное судно японского флота, вооруженное 10" орудием (или тем более броненосцы), занималось обстреливанием "Урала", имея между собой и вспомогательным крейсером русские броненосцы. Можно предположить, что "Урал" в лучшем случае попал в зону перелетов - в таком случае просто не был выполнен приказ "держаться правее".

#371 09.08.2010 17:17:28

Россiя
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #275482
У меня ясной картины гибели "Урала" пока не складывается. Кто-то приписывает его расстрел "Микасе" с "Сикисимой", кто-то "Наварину" (или еще кому-то), кто-то утверждает, что на закате крейсер вполне себе еще был в наличии и не тонул. Одним словом - "смешались в кучу кони, люди".

У меня нет основания не доверять версии ув. Н. Митюкова. Но давайте, если это возможно, попробуем составить хронологию событий.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #275482
Сергей, мне сложно предположить, что единственное судно японского флота, вооруженное 10" орудием (или тем более броненосцы), занималось обстреливанием "Урала",

Это непринципиально. Оценить калибр попавшего в корабль снаряда почти невозможно, тем более Истомин пишет о калибре "не менее 10-д.". Можно предположить, что ВКР "схлопотал" снаряд с кого-то из ЭБРов.

#372 09.08.2010 17:21:20

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Россiя написал:

Но давайте, если это возможно, попробуем составить хронологию событий.

Давайте, если не лень :)

Россiя написал:

Можно предположить, что ВКР "схлопотал" снаряд с кого-то из ЭБРов.

С равным успехом можно предположить, что Истомин принял 120 мм. снаряд за 12". :) Бабах, куча дыма, крики "тонем", крен, дифферент на нос, приказ Сперанскому покинуть судно, что, как я понимаю, последнего сильно удивило.

#373 09.08.2010 17:24:12

Россiя
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #275488
Давайте, если не лень :)

А у Вас есть авторитетные источники, информация которых принципиально отличается от версии Митюкова? *rolleyes*

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #275488
С равным успехом можно предположить, что Истомин принял 120 мм. снаряд за 12".

Вероятность этого значительно меньше. Но, если честно, я не склонен всецело доверять Истомину.

#374 09.08.2010 17:57:48

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Лейтенант Колокольцов написал:

Около 3 часов видел, вышедший из строя, броненосец «Сисой Великий»; на нем был большой пожар в месте расположение боевой рубки. Позже видел оставленный крейсер II ранга «Урал»; у него был дифферент на нос, фут на 8 больше обыкновенного, крена не было, и не было заметно других повреждений.

Мичман барон Г. К. Унгерн-Штернберг написал:

В 4 часа 30 мин., пошел «Урал» ко дну

Капитан 2 ранга Артшвагер написал:

В 3 с половиною часа дня вышли из строя броненосцы «Наварин» и «Сисой Великий» и, оправившись, вступили в кильватер, сзади нас; в это же время погибли: транспорт «Камчатка» и крейсер «Урал»

Мичман Марков 1 написал:

В 4 часа с минутами утонул крейсер «Урал»

Лейтенант барон Таубе написал:

[Между 3:15 и 3:50 - vs18] Из крейсеров виден «Урал», сильно потерпевший, он опустился носом и держит сигнал: «Имею пробоину, которую заделать не могу, спасаю команду».

Мичман П. Мессер написал:

Около гибнущего «Осляби», видел «Урал», сильно сидевший носом.

Мичман Пелль написал:

«Светлана» вступила около 4 часов в строй крейсерского отряда. В это же время «Урал» получил пробоину в носовую часть и с него снимали команду «Анадырь» и «Свирь».

Полковник В. Сперанский написал:

Бой начался в 1 час 50 мин. пополудни 14 мая. В самом начале боя были порваны снарядом проводы машинного телеграфа, вследствие чего управление машинами с переднего мостика производилось при помощи телефона. Далее, хозяин трюмных отсеков, Верин, доложил мне о полученной «Уралом» пробоине во 2-и отсеке и являющемся, вследствие этого, крене, который я ему приказал уничтожить наполнением отсека № 8 с правой стороны. Крен не превосходил 4° и был быстро выправлен. Вода из отсека № 2 просачивалась через порог опущенной двери № 0, но очень немного, о чем мне доложил прапорщик по механической части Коноплин, которому я поручил осмотреть эту дверь; каковая вода удалялась трюмной помпой. Наконец, после половины четвертого часа, я получил по телефону приказание от командира приготовиться открыть кингстоны для затопления машинного отделения и вслед за тем, скоро же, приказание от него же, открыть кингстоны и спасаться на шлюпки.

Е. Алтухов написал:

...в 5 — 5¼ час. одним из 12" снарядов была произведена громадная подводная пробоина впереди мостика, сразу наполнившая два отсека водою и залившая носовую кочегарню, крейсер стал быстро садиться носом и перестал слушаться руля и машин, прислуга носового бомбового погреба вплавь добралась к трапу и еле успела спастись. Говорят, что при подводке пластырей полопались подкильные цепи и пластырь не удалось подвести. Тогда были открыты кингстоны, сделаны взрывы подрывными патронами и, в помощь существующему пожару от взрыва снаряда, был подожжен весь крейсер во всех палубах и, по команде командира, приступили к спуску гребных судов и посадке на них команды.

Капитан 2 ранга Посохов написал:

В 3 часа 55 мин. «Урал» поднял сигнал: «Имею подводную пробоину, справиться не могу».

Мичман Емельянов написал:

Около 5 час. дня, вследствие поворота крейсеров на юг, «Урал», имевший носовую пробоину и спасавший команду на «Анадырь» остался один.

Подпоручик П. Фролов написал:

Около 5 часов пополудни неприятель напал на наши транспорты, которые находились под защитой крейсерского отряда. В это время транспорт «Камчатка» получил пробоину в носовой части на левом борту и имел дифферент на нос; потом вспыхнул пожар, мачты и трубы были сбиты, повидимому, не мог управляться, так как оставался на одном месте. Крейсер «Урал» тоже получил пробоину в носовой части и стал садиться на нос; на мой взгляд, «Урал» еще очень долго мог держаться на воде и об опасности не могло быть и речи; но, там, после полученной пробоины, моментально начали спускать шлюпки, порядок и правило относительно спуска, отсутствовали, потому что, при спуске шлюпок левого борта, едва их выводили за борт, как команда, не ожидая спуска на воду, бросалась в эти шлюпки, вследствие чего, тали у одной шлюпки не выдержали и она оборвалась вместе с народом на воду.

#375 09.08.2010 18:01:53

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Россiя написал:

А у Вас есть авторитетные источники, информация которых принципиально отличается от версии Митюкова?

Сергей, боюсь я попросту незнаком с версией Митюкова. :D

Вы из вышеприведенных фрагментов можете определить, когда именно "Урал" получил попадание, следствием которого явилось оставление судна? Когда именно судно было покинуто экипажем? Сколько времени оно продержалось после этого на плаву? У меня как-то не получается. *pardon*

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 23

Board footer