Вы не зашли.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #307675
А это откуда? По 1155 цифры вообще никогда не видел, по 1164 видел 150 млн. рублей, но в виде "на форуме проскакивали
Увы, почти аналогично, про 130-135млн.руб за серийный 1164 из статей типа этой
http://www.ng.ru/nvo/2010-05-19/1_kreiser.html, из сети-же стоимость головного 1154 в 80млн.руб и фраза о=70% стоимости одного 1155
charlie написал:
Оригинальное сообщение #307673
http://www.ach.gov.ru/userfiles/bulleti … fl-667.pdf
Кстати, к вопросу о Тикондероге - цена одного 956Э составила 300 млн. рублей на экспорт. Цена Тики, насколько я знаю, приближалась к 1 млрд., в том числе 300 млн. стоил один Иджис. И это в 80-х для американца и в 1999 для нашего корабля, то есть реально там будет ещё коэффициент порядка 1,5.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #307410
Подозреваю, что это главное препятствие. 1134Б хоть и не намного, но таки больше. И не факт, что его удалось бы массово на янтаре клепать.
альтернативка -
"импрувд" 1134Б - в Николаеве
"глубокий импрувд" 1134А -на Северной верфи (если уж так хотелось иметь котлотурбинные корабли)
все равно очень большой серии не будет
"Янтарь" - под программу "глубокий импрувд" 1135
charlie написал:
Оригинальное сообщение #307606
Возможно, тем более, что изначально в проекте было две "Осы"и задача обьектовой ПВО перед кораблем не ставилась. Но учитывая реальные сроки и темпы поставок "Кинжалов" на флот, при которых штатную пару ЗРК 1155 начали получать только во второй половине 1980-х, два "Урагана" намного лучше, чем ничего в первые7-8 лет службы кораблей, а к 1990 и "Ураган-Торнадо" подоспели.
безусловно потенциал ПВО "Урагана" много выше чем у "Осы" (в т.ч. по ПКР)
вопрос в другом, неоптимальности ТТХ реального "Урагана" - например введение радиокоррекции и захвата на траектории резко повышало возможности этого ЗРК, или возможность допоиска цели "Орехом" (в условиях недостаточно точного ЦУ) - предполагаю что это было реализовано на "Ураган-Торнадо", а уж при установке РЛС мм-диапазона для работы по НЛЦ поражение ПКР надежно обеспечивалось во всей зоне поражения ЗРК
увы, с освоением мм-диапазона ВМФ очень "тормозил"
возвращаясь к "Осе" и ЗРК СО ВМФ - "Кинжал" в том виде в котором он появился был не нужен (когда он "пошел" развитие РЛС обеспечило выдачу данных по ПКР на большие дистанции, и "терять" их было нецелесообразно - т.е. дальность "просилась" увеличиться)
в конце 70х нужна была глубокая модернизация "Осы", с реализацией хотя бы 2 каналов по цели и пакетной ПУ обеспечивавшей высокую огневую производительность
опять же РЛС мм-диапазона позволяла качественно повысить возможности комплекса ...
realswat написал:
Оригинальное сообщение #307895
Кстати, к вопросу о Тикондероге - цена одного 956Э составила 300 млн. рублей на экспорт. Цена Тики, насколько я знаю, приближалась к 1 млрд., в том числе 300 млн. стоил один Иджис. И это в 80-х для американца и в 1999 для нашего корабля, то есть реально там будет ещё коэффициент порядка 1,5.
то что шло на экспорт в 1999г. стоило вполне соответственно возможностям
к стоимости ВиВТ СССР и США - 1 "ВПКшный рубль" был далеко не равен 1 доллару США, если "пробежаться" по всем кораблям, то просится соотношение (для Минсудпрома) 1 руб = 2,5-4 долларов
Отредактированно mina (11.10.2010 19:57:09)
РЛС мм-диапазона в СВ СССР
в 1966 г. ГАУ МО было выдано тактико-техническое задание на разработку новой РЛС семейства СНАР (шифр "Леопард"). ... С целью повышения помехозащищенности РЛС и точности измерения азимута обнаруженной цели был выбран миллиметровый диапазон волн.
...
Это привело к тому, что срок окончания работы пришлось дважды переносить и принимать решение о замене ходовой базы уже в ходе рабочего проектирования. В конце октября 1969 г. директивой Генерального штаба предписывалось перевести изделие "Леопард" на артиллерийский тягач МТЛБ, выпускавшийся Харьковским тракторным заводом для нужд ГРАУ, и предъявить РЛС на государственные испытания в октябре 1970 г. В связи с тем, что масса аппаратуры, размещаемой на тягаче, превышала возможности тягача по грузоподъемности, возникли трудности, связанные с необходимостью уменьшения массы аппаратуры. Благодаря усилиям назначенного заместителем главного конструктора по размещению на МТЛБ П. С. Зуева все проблемы были решены, и РЛС была предъявлена на государственные испытания в установленный Генеральным штабом срок - в октябре 1970 г.
...
Испытания ... были успешно завершены 30 декабря 1970 г.
...
В конце 1971 г. постановление Правительства станция под наименованием СНАР-10 была принята на вооружение. Этим же постановлением предписывалось начать серийное производство с 1972 г. Заводом-изготовителем РЛС СНАР-10 был определен завод "Арсенал". Однако в связи с большой кооперацией предприятий, участвующих в выпуске СНАР-10, министерствам и ведомствам понадобилось более года для определения заводов-поставщиков и подготовки этих заводов к выпуску необходимых составных частей. И первые станции были сданы заказчику только в конце 1973 г. В последующие годы объем выпуска был доведен до 40-50 станций в год.
http://npostrela.com/index.php?option=c … ;Itemid=61
флот "прочухался" по возможностям РЛС мм-диапазона только через полтора десятка лет (на "Кортике") (!)
Отредактированно mina (11.10.2010 12:59:11)
mina написал:
Оригинальное сообщение #305953
однако приведу разбор статьи на которую Вы ссылались пугая присутствующих ПВОшными мощами 956
Внимательно вычитал статью и коментарии к ней уважаемого mina. Вцелом согласен с общим выводом при разборе этой стрельбы, что ВМФ СССР в тот период было присуща развитая и тонкая система "очковтирательства" и при вычитывании между строк отчета это хорошо видно. Политическая мощь Советской Империи вполне позволяла военным это делать не боясь реальных попыток вступить в тот период в ТМв. Впрочем, даже если бы это произошло, то уже некому было бы производить "разбор полетов" и оценивать реальную БП ВС, ВМФ в первые минуты войны. "Мертвые срама не имут!" А пока живы - всем хотелось и в советском обществе жить достойно и "не быть принципиальным дураком - сам не живешь и другим не даешь". Разумеется, это исходило в первую очередь не от рядовых офицеров кораблей и даже не от бригадных штабов, а более вышестоящих, которым было реально, что терять или приобретать.
Для высокого качества и самого вооружения и ВТ и уровня БП, обеспечения БП в мирное время необходимо для ВПК и ВС страны самое главное - реальную военную доктрину, разработанную под нее стратегию и тактику в отношении к реальному намеченному противнику. Если Армия и Флот существуют для парадов и генеральских званий, то ничего путного из этого не будет. Но, поскольку, Армия и Флот все же существуют в таких государствах, то по договоренности правительств с генералами от них требуется максимальная экономия трат и в то же время максимальная показная эффективность. Советский ВМФ с этой задачей справлялся на твердые "хорошо". Флот РФ растеряв соответствующие "проверенные" кадры советских времен ведет себя менее "умело" и пока справляется на "удовлетворительно", но более честно. Задача для тех кто хочет иметь полноценные ВС РФ (или Украины, Туркмении, Казахстана) - это поставить перед ними и министерствами очень конкретные задачи, установить "планку" б/г, выделить необходимые на это деньги и, по готовности, реально применить свои ВС в нужном месте в нужное время в военном конфликте, где все + и - будут ярко проявлены, произвести разбор полетов, снять и посадить "очковтирателей" если такие найдутся и вновь поставить конкретную задачу новым начальникам, которые уже твердо будут знать, что они нужны для войны и готовить своих подчиненных они должы именно тому, что необходимо на войне с конкретным противником.
Прошу извинить, что не занимаюсь в своем посте подробным техническим разбором проведенной стрельбы, а сразу даю выводы, навеянные 33 летней службой офицером ракетно-артиллерийской специальности ВМФ СССР и РФ на боевых кораблях и на Испытательном полигоне ВМФ.
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #306054
Абсолютно верно. Но с другой стороны - обстреливать берег с корабля, водоизмещением в 8 килотонн, совершенно не бронированного, напичканного ракетами - то же не лучший выход. Интересно было бы посмотреть на артиллерийскую дуэль пр. 956 и хотя бы единственной 155 мм бронированной самоходки. Я уже не говорю о батрее 155 мм самоходок.
Для единственной самоходки стрельба по кораблю НЕ ограниченному маневром дело безнадежное.
Для батареи полевой артиллерии почти безнадежное. Там нет штатно приборов выдаюших уставки для стрельбы по движущейся и маневрирующей цели.
Как минимум необходимо наличие специальных средств управления огнем, хотя бы на самом примитивном уровне.
Далее, нахрена кораблю вообще лезть на дальность видимости, а не вести огнь с помощью береговых корректировщиков или корректировщиков находящихся например на катере ( в последнем случае корректировка будет на глазок, но в общем тоже приемлемо ).
В таком случае у супостата должны быть специальные РЛС управления огнем, я о них честно говоря ничего не знаю.
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #306139
Если не ошибаюсь, но читал, что 155 мм снаряд с лазерным наведением поражает танк. А в эсминец попасть, в таком случае, ещё проще.
Ему тоже надо прилитеть весьма близко в район цели ( максимально допустимый баллистический промах не помню, но он невелик и проблеммы сводятся к изложенным выше.
Это не учитывая того, что "подсветчик" должен видеть цель, да и дальность подсвета ограниченна мощностью отраженного сигнала.
Я не рассматриваю специальные комплексы типа "Берега", но о существовании таких у супостата мне ничего не известно.
Шведы баловались стационарными береговыми батареями, с соответствующими системами управления, но на то они и стационарные, со всеми вытекающими.
Отредактированно xab (07.01.2011 02:43:20)
xab написал:
Оригинальное сообщение #342779
Я не рассматриваю специальные комплексы типа "Берега"
Именно так! Это единственный в мире арткомплекс берегового маневренного базирования имеющий все необходимые системы для стрельбы по кораблям в упрежденную точку цели. Кстати, он до сих пор в единственном экземпляре. Базируется на Таманском полуострове для "закрытия" Керченского пролива при необходимости. Скоро уже его нужно будет списывать "по-возросту".
charlie написал:
Оригинальное сообщение #307303
Расчетное количество поражаемых комплексом ПКР «Harpoon» на момент его проектирования определялось в 14-15 ед.
Это опечатка. На самом деле 4-5 ед.
jonnsilver написал:
Нет, всё правильно. Это расчёт для максимальной конфигурации комплекса - 4 ПУ и 12 Орехов (для 1199). Для "половинки" 956-го конечно меньше.
Aspide написал:
Оригинальное сообщение #343753
Для "половинки" 956-го конечно меньше.
Статья из "Морского сборника" за 1987г со ссылкой на амеровский журнал
Судя по всему
СКР пр 1124(50?)
пр 1135
ЭМ пр 56
пр 57
БПК пр 61
пр 1134а
пр 1134Б
РКР пр 68
пр 58
пр 1134
пр 1144
ТАВКР "Киев"
charlie написал:
Оригинальное сообщение #343975
Судя по всему
Судя по приведённым цыфрам, к ним следует относиться именно с учётом того, что они 87-го года. Насыщение ПРО 1144-го 12 ракетами - как раз из этой оперы. На 87-й год: (6+6) Фортов + 2 Осы + 4 Вымпела + МР-145 = 19.
Aspide написал:
Оригинальное сообщение #344287
к ним следует относиться именно с учётом того, что они 87-го года. Насыщение ПРО 1144-го 12 ракетами - как раз из этой оперы. На 87-й год: (6+6) Фортов + 2 Осы + 4 Вымпела + МР-145 = 19.
"Первоисточнимк" 1985г. А цифры действительно несовсем ясные, если брать с одного борта, то "Форт"=12 ракет х 0,5=6шт вероятно, "сотки" 1шт-возможно, батарея АК-630 еще 1шт, "Оса" до варианта МА2 возможно еще 1шт. Штук 9...