Вы не зашли.
Хороший обзор и разбор баек про Секретные Арктические Базы Кригсмарине + информация о немецких полярных метеостанциях. http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic … mp;p=16698
Интересна другая тема.
Известно же, что Адмирал Шеер вел бой с ледокольным-пароходом "Алексей Серебряков".
Есть ли у кого-нибудь подробная информацию по этому бою?
И каково было вооружение ледокола? Есть схемы перевооружения ледокола?
Вот здесь: http://www.gazetakoltushi.ru/2008/14/7.htm я нашел скупую информацию по нему.
Входил в состав ледокольного отряда Беломорской военной флотилии.
Водоизмещение 3200 тонн,
численность экипажа – 84 человека.
Скорость – до 12 узлов,
вооружение: два 76 мм и два 45 мм орудия, а так же пулеметы.
Это первая ссылка, выданная яндексом на ключевые слова "Вундерланд и Шеер". Вещь хорошая, достоверная.
С несколько иной стороны вопрос описан в книге А.Сергеева "Германские Подводные лодки в Арктике 1941-1942", книгу ищите.
На старом форуме вопрос обсуждался например здесь http://tsushima4.borda.ru/?1-7-0-000000 … 1216275989 тут тоже можно найти интересные вещи.
А сравнивать вооружение Сибирякова и Шеера бессысленно, как и моделировать бой, слишком различны "весовые категории", к тому же первый залп был за "Шеером". Перестаньте читать байки - постарайтесь воспринять ситуационный анализ по указанной мной первой ссылке.
PS Ледокольный пароход назывался Александр Сибиряков.
Отредактированно Пью (23.09.2010 08:21:25)
Hromopek написал:
Оригинальное сообщение #300119
"Алексей Серебряков".
Это прикол такой? Не смешно.
Вот чёрт, а это просмотрел. Ну и писатель, ёлки-палки...
Сообщение приведено к литературному виду.
Отредактированно Eugenio_di_Savoia (24.09.2010 15:42:04)
Пью написал:
Оригинальное сообщение #118783
Пишут про эти базы откровенные придурки вроде Ковалева
Интервью с Ковалевым с http://kgrr.livejournal.com/33599.html
Вот кусочек:
"В.ДЫМАРСКИЙ: Так. Здесь вот вопрос. Это перед нашей программой еще пришел. Да, ну вот этот можно вопрос. Юран из Владивостока, он про вашу книгу пишет: «Автор книги затронул довольно-таки интересную малоизвестную тему, за что ему спасибо. Но судя по ссылкам на источники, с которыми он работал – а это, в основном, газетные и журнальные статьи, монографии и воспоминании безымянных...» Здесь я видел, что вы не называете, да?
С.КОВАЛЕВ: Да, я специально не называю их.
В.ДЫМАРСКИЙ: Люди до сих пор скрываются.
С.КОВАЛЕВ: Люди до сих пор хотят остаться инкогнито, да.
В.ДЫМАРСКИЙ: «Насколько я понял, автор совершенно не работал с архивами. Я не знаю, так ли это или нет, согласитесь ли вы с этим, но вообще, что с архивами на эту тему?»
С.КОВАЛЕВ: Значит, с архивами я работал, и в частности, с архивами Северного флота и мурманскими архивами. Но вы правы: в архивах это очень сложно найти. Потому что, во-первых, данный материал был в свое время засекреченный, причем под двойным грифом вполне мог быть, не только секретно, но и сов.секретно. И до сих пор он, к сожалению, не рассекречен. То есть прямых подтверждений, к сожалению, мы пока не найдем, пока находим косвенные"
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #309426
Интервью с Ковалевым
Это не тот Ковалев, что немецкие лодки на Таймыре искал?
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #309426
С.КОВАЛЕВ: Значит, с архивами я работал, и в частности, с архивами Северного флота и мурманскими архивами. Но вы правы: в архивах это очень сложно найти. Потому что, во-первых, данный материал был в свое время засекреченный, причем под двойным грифом вполне мог быть, не только секретно, но и сов.секретно. И до сих пор он, к сожалению, не рассекречен. То есть прямых подтверждений, к сожалению, мы пока не найдем, пока находим косвенные"
Бред сивой кобылы. Закрытые документы во всех обычных (кроем президентского, 15-го отдела ЦАМО и других особых мест) архивах имеют гриф "секретно" и не более того. Гриф "секретно" до 1989 г. имели абсолютно все документы по ВОВ, поэтому говорить, что в архивах при коммунистах хранились засекреченные документы все равно, что писать "масло масляное". Во-вторых, в архиве СФ если что и есть по ВОВ, то только случайно - миллион лет назад все документы по ВОВ были переданы в ЦВМА. В общем двух этих оговорок достаточно, чтобы сделать вывод - флотских документов по теме автор не видел.
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #309453
Это не тот Ковалев, что немецкие лодки на Таймыре искал?
Есть у него опус "Свастика над Таймыром" но я читать забоялся
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #309511
Есть у него опус "Свастика над Таймыром" но я читать забоялся
Правильно. Имел честь ознакомиться с этим нетленным произведением.
Отредактированно Евгений К (13.10.2010 20:32:56)
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #309526
Имел честь ознакомиться с этим нетленным произведением.
А я имел честь познакомиться с автором. Приятный и интеллигентного вида старичок с большой сумасшедшинкой в глазах
Т.е. выходит искренний неадекват, а не тролль от каких ни-ть контор?
А то у меня сложилось впечатление, что без госпрограмм такие индивидуумы ведут не буйный образ жизни и особого вреда от них как бы нет, обычно.
Ну не все конспирологи существую на гранты. Есть и искренние сумасшедшие. О. Тонина, например, не к ночи будет сказано
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #309554
А я имел честь познакомиться с автором. Приятный и интеллигентного вида старичок с большой сумасшедшинкой в глазах
чес сказать..есть такой народец,старички глубокие...а пишут ересь.
тут не добавить не отнять.
"Сказка о Тройке".
Следом за ним, перекосившись набок под тяжестью
огромного черного футляра, вкатился сухопарый старичок в толстовке и
военных галифе с оранжевым кантом. По дороге к столу он несколько раз
пытался прекратить движение и с достоинством поклониться, но футляр,
обладавший, по-видимому, чудовищной инерцией, неумолимо нес его вперед, и,
может быть, не обошлось бы без жертв, если бы мы с Романом не подхватили
старичка в полуметре от затрепетавшего уже Фарфуркиса. Я сразу узнал этого
старичка - он неоднократно бывал в нашем институте, и во многих других
институтах он тоже бывал, а однажды я видел его в приемной заместителя
министра тяжелого машиностроения, где он сидел первым в очереди,
терпеливый, чистенький, пылающий энтузиазмом. Старичок он был неплохой,
безвредный, но, к сожалению, не мыслил себя вне научно-технического
творчества.
...Старичок словно взорвался.
- Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! - провозгласил он. -
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там,
внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из
коих и возникает синекдоха отвечания...
Отредактированно Сумрак (15.10.2010 19:27:23)
Господа, по офф-топили и хватит.
Оригинальное сообщение #309554
А я имел честь познаакомиться с автором. Приятный и интеллигентного вида старичок с большой сумасшедшинкой в глазах
Старичок в 53 года ?
http://www.redstar.ru/2011/07/14_07/4_02.html
Личка как всегда не работает.
Уважаемые коллеги - по моему скромному разумению ПМСМ - у кого права - снесите ВСЮ эту седьмую страницу как можно быстрее.
Оригинальное сообщение #309505
Бред сивой кобылы. Закрытые документы во всех обычных (кроем президентского, 15-го отдела ЦАМО и других особых мест) архивах имеют гриф "секретно" и не более того. Гриф "секретно" до 1989 г. имели абсолютно все документы по ВОВ, поэтому говорить, что в архивах при коммунистах хранились засекреченные документы все равно, что писать "масло масляное". Во-вторых, в архиве СФ если что и есть по ВОВ, то только случайно - миллион лет назад все документы по ВОВ были переданы в ЦВМА. В общем двух этих оговорок достаточно, чтобы сделать вывод - флотских документов по теме автор не видел.
Ну почему сразу так категорично, на многих флотских документах 1941-44 изначально стоял гриф Сов.секретно, другое дело что он был снят, без отметки о снижении грифа на документе. Так что для исследователя желеющего подчеркнуть значимость найденых материалов ссылка на СС правомерна.
http://mirknig.com/1181575502-arktiki-ryadovoy.html Название: Арктики рядовой
Автор: Реданский В.Г.
Издательство: Мурманское кн. из-во
эта книга - жизнеописание ледокольного парохода "Дежнев" - того самого "Дежнева", который в 1942 году вместе с береговой батареей старшего лейтенанта Корнякова отразил нападение на Диксон фашистского крейсера "Адмирал Шеер". Автор книги - североморец, капитан 2-го ранга В. Г. Реданский - подробно прослеживает историю "Дежнева", рассказывает о ледовых походах, о кругосветном плавании, совершенных кораблем - труженником и воином - за тридцать лет жизни.
Давно интересовал вопрос - почему рейд "Шеера" был единичным? Риск для крупных кораблей был сравнительно невелик, а эффект мог быть значительным. Что останавливало немцев от повторения этого опыта - нехватка топлива, риск потерь или что-то иное?
H-44 написал:
Что останавливало немцев от повторения этого опыта
Вполне хватало дальности действия и вооружения ПЛ.
H-44 написал:
Что останавливало немцев от повторения этого опыта - нехватка топлива, риск потерь или что-то иное?
Операции в Карском море требовали огромного объема разведывательных и обеспечивающих мероприятий для немцев, на абсолютно незнакомом им театре. "Вундерланд" в этом смысле очень впечатляет, но немцам и этого показалось мало. Кроме того риск был - проливы, которыми должны были пользоваться рейдеры, могли патрулироваться подводными лодками СФ.
Рейд ШЕЕРА окончился, по сути дела, пшиком. Корабль после рейда небоеготов, LUTZOW в ремонте, на дворе уже осень и льды. В 1943 надводный флот уже никто, никакие операции с мало-мальским призраком риска для него никто не стал планировать.
igor написал:
Корабль после рейда небоеготов
А что с ним случилось?