Вы не зашли.
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #321866
А какие есть данные по поражение боевых рубок других ЭБР?
По Николаю
http://radikal.ru/F/i070.radikal.ru/100 … b.jpg.html
Varnak написал:
Оригинальное сообщение #321940
Вот только интересно, почему в рубки японских броненосцев снаряды не попадали. ИМХО - взрыв одного 12" в рубке, вблизи рубки и Того того...
А мы делали всей эскадрой палочку над Т японским кораблям? Вот и получается, что вследствии меньшей плотности огня, есть только одно попадание в Микасу", зато в наши корабли - закономерность.
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #321949
А мы делали всей эскадрой палочку над Т японским кораблям? Вот и получается, что вследствии меньшей плотности огня, есть только одно попадание в Микасу", зато в наши корабли - закономерность.
В желтом море палочку над т японцам сделать не получилось (если я не ошибаюсь ) Кроме того в ЖМ по Микасе тоже сосредотачивали огонь всей эскадрой в 2 х боях однако всего 1 попадание оскольком . В то время как на всех русских бородинцах о которых мы знаем доподлино были такие попадания, причем в боевую рубку Орла первые осколки попали в тот момент когда он не был головным и плотнотсть огня по нему не была максимальной .
Eugenio_di_Savoia написал:
Оригинальное сообщение #321748
У вас есть ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, что причиной выхода из строя рулевого управления были попадания в боевую рубку.
Железных нет но по ссылке в которой вы мне дали прямо указывается что попавшая головная часть снаряда вывела из строя руль так что вот что есть . Во вторых странное совпадение на 2 из 3 Эбр по которым мы знаем повреждения точно руль выходил из строя в тот момент когда рядом разрывался снаряд . Однако интересная поломка .
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #321717
В просвет боевой рубки "Цесаревича" попала головная часть снаряда. Ни на "Князе Суворове", ни на "Орле" ничего подобного не происходило.
Головная часть снаряда это тоже осколок , только крупный . Так что причина повреждений была одна и та же .
Отредактированно jurdenis (16.11.2010 05:42:12)
Good написал:
Оригинальное сообщение #318760
Разрыв 12" снаряда, попавшего в небронированную подводную часть борта, образовал пробоину размером почти как при минном взрыве.
Это бронебойный?
Помните что я вам говорил про говеную схему бронирования "Ямато"??? Вооооот!
ИМХО роль играет и размер осколков. Если русский снаряд рвался на 10-20 осколков, предназначенных в первую очередь для того чтобы громить железо, т.е. технику. То японский рвался на сотни мелких, которые были больше опасны для людей. Сюда наложилась и конструкция рубок, мелкие осколки проникли в боевую рубку - ранен рулевой - руль на какое-то время выпущен - корабль повело - пока кто из рядом стоящих встал на руль и вернул корабль на курс прошло время - за это время цели "уехали" от комендоров - залп или задержан или ушел в молоко. Несколько упрощенный пример, конечно.
Доброе время!
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #321757
Просто я хочу знать через сколько времени после попадания под сосредоточенный огонь боевая рубка на этих кораблях выходила из строя
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #321845
Вот что-то подобное я и хотел получить, когда заводил эту ветку
А зачем? Что это дает? То, что конструкция рубок была неадекватна? Так это и так известно.. и не только на Цесаревиче и типе Бородино, но и на всех "капиталшипах" РИФа. И то, что Микаса не был выведен из строя попаданиями в рубки (которые были в некотором смысле хуже русских ввиду тесноты) это говорит лишь о том, что русский огонь не был достаточно прицельным, что вообщем тоже не секрет.. То, что японские снаряды давали большее кол-во осколков тем более не секрет.. Что дает время? На Цесаревиче - на 15-минуте, на суворове - на 40-вой, Персевт - 40 минут под соср.огнем - врубку есть попадания, но не выведен, Порлтава - час под огнем - не выведена, Севастополь под соср.огнем не был - раненые в рубке.. Так что Вы хотите этим вывести?
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #321866
А какие есть данные по поражение боевых рубок других ЭБР?
Осколками - по многим.. последствия только разные.. в осн.ранения и вывод из строя систем упр.огнем - они самые хрупкие и стеклянные
Varnak написал:
Оригинальное сообщение #321940
Вот только интересно, почему в рубки японских броненосцев снаряды не попадали
Прямой фактор - арт.подготовка хуже.. из косвеных факторов - англ.рубка меньше размером, плюс на русских кораблях постройки на мостиках достаточно скучены.. на Цесаревиче от фок-мачты по борту шаг влево - трап наверх, еще шаг - штурманская рубка, два шага вправо - уже вход в боевую рубку.. на Микаса эти объекты разнесены далеко друг от друга и эффект накладки уд.волн меньше
С уважением, Поломошнов Евгений
Кстати артподготовка ли виновата? Вот Новиков-прибой пишет что на японцах дальномер был в каждом каземате, говорят врет? А на самом деле? Я так думаю что британские СУАО Превосходили царско-русские, возможно прицелы более качественные, дальномеров больше и расположены они были в более защищенных местах, а у нас, дураков где? Открыто, на мостике!
Может английские орудия были лучше стабилизированы?
Портартурец написал:
Оригинальное сообщение #321995
Вот Новиков-прибой пишет что на японцах дальномер был в каждом каземате, говорят врет
врет...
Портартурец написал:
Я так думаю что британские СУАО Превосходили царско-русские, возможно прицелы более качественные, дальномеров больше и расположены они были в более защищенных местах, а у нас, дураков где?
Ну к примеру на Асахи в качестве СУАО использовался посыльный с табличкой, да и централизованного управления огнем в принципе ни на ком тогда не было..... Пристрелялись нащупали дистанцию и открыли огонь со всех орудий.............
Портартурец написал:
Гы-гы...........
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #321990
Так что Вы хотите этим вывести?
Через сколько вероятна после попадания под сосредоточенный огонь, поражение людей и механизмов . В том числе и такие которые наносили достаточно серьезные пвреждения в частности рулевого управления .
Евгений написал:
И то, что Микаса не был выведен из строя попаданиями в рубки (которые были в некотором смысле хуже русских ввиду тесноты) это говорит лишь о том, что русский огонь не был достаточно прицельным, что вообщем тоже не секрет
Получается по вашим словам что у японцев , такая точность была, что они могли наводить прямо в рубку ? Невериться .
Евгений написал:
это говорит лишь о том, что русский огонь не был достаточно прицельным, что вообщем тоже не секрет..
В Микасу попадала 2 раза под сосредоточеный огонь эскадры в бою в ЖМ и в Цусиме . Насчет меньшей точности прицеливания что то не верится что можно было добится намерреного попадания в боевую рубку на корабле на тех дистанциях боя которые были основными в сражениях РЯВ .
Cobra написал:
А сколько было ?
Евгений написал:
Что дает время? На Цесаревиче - на 15-минуте, на суворове - на 40-вой, Персевт - 40 минут под соср.огнем - врубку есть попадания, но не выведен, Порлтава - час под огнем - не выведена, Севастополь под соср.огнем не был - раненые в рубке.. Так что Вы хотите этим вывести?
Вообщето я хотел узнать про бородинцев . Но все равно спасибо . А про Орел у вас есть данные ?
Портартурец написал:
А на самом деле?
Портартурец написал:
дальномеров больше и расположены они были в более защищенных местах.. Открыто, на мостике!
3-4 шт на каждом корабле 1 ранга и у нас и у японцев стояли в осн.открыто.. На 1-м отряде 2ТОЭ даже лучше, чем у японцев - в боевой рубке
Портартурец написал:
Я так думаю что британские СУАО Превосходили царско-русские
Совершенно напрасно полагаете - уровень один.. японцы по опыту войны ее вообще отключали заменяя еще более простыми самодельными системами..
Портартурец написал:
возможно прицелы более качественные
Росс оптикал у японцев не шедевр как и наш Перепелкин
Портартурец написал:
Ага, подвеска пневматическая
Портартурец написал:
а у нас, дураков где?
Говорите о себе в единственном числе
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #322009
Через сколько вероятна
А зачем Вам вероятности, если есть факт. выборка? Хотите вывести через сколько это могло произойти на А3 и Бородино? Выведется только чушь, потому что у кажого своя судьба
jurdenis написал:
поражение людей и механизмов
Распределение попаданий, попавшие калибры, интенсивность обстрела не даст Вам вывести закономерность.. проще сопоставить в какой момент времени какого режима огня придерживались японцы
jurdenis написал:
Получается по вашим словам что у японцев , такая точность была, что они могли наводить прямо в рубку ?
До дистанции 40 каб опт.прицел вполне позволяет наводить на конкретную часть корабля - мостик, башню, оконечность и т.д.
jurdenis написал:
Насчет меньшей точности прицеливания что то не верится что можно было добится намерреного попадания в боевую рубку на корабле
jurdenis написал:
Невериться
Вериться-невериться лучше проверять на ромашке, а три крупных снаряда, которые легли у носового мостика Цесаревича в течение 5-10 минут не убеждают? А через 20 мин тот самый, что залетел в рубку?
jurdenis написал:
на тех дистанциях боя которые были основными в сражениях РЯВ
А какие были основные?
jurdenis написал:
А про Орел у вас есть данные ?
На форуме выложен рапорт Шведе (в разделе 2ТОЭ) - там можно почитать.. он весь бой в рубке пробыл
jurdenis написал:
Через сколько вероятна после попадания под сосредоточенный огонь, поражение людей и механизмов .
Вы теорию вероятности учили в институте?
Я Вам в который раз говорю - артиллерийская стрельба (кроме стрельбы прямой наводкой в упор) суть процесс вероятностный. Это может быль и первый снаряд, и последний, или вообще никакой.
jurdenis написал:
Получается по вашим словам что у японцев , такая точность была, что они могли наводить прямо в рубку ?
Наводить могли. С попаданиям чуть хуже.
jurdenis написал:
А про Орел у вас есть данные ?
В МорКоллекции была замечательная статья.
Евгений написал:
через 20 мин тот самый, что залетел в рубку?
Евгений, а он не рикошет был?
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #322025
Евгений, а он не рикошет был?
Рикошет.. просто не писал дабы не перегружать..
Утро доброе!
Оригинальное сообщение #322019
В МорКоллекции была замечательная статья.
А не в "Морской Войне" (кажется, первый или один из первых выпусков)?
Евгений написал:
просто не писал дабы не перегружать.
Значит склероз у меня еще впереди. С моей точки зрения это попадание все же следует считать лакишотом чистой воды - очевидный недолет.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #322039
С моей точки зрения это попадание все же следует считать лакишотом чистой воды - очевидный недолет
Снаряд лег недолетом - согласен.. Картина в цветах и красках как я понимаю - снаряд лег недолетом, поднялся (раз не заглубился, значит отрикошетил - вышел со стороны падения), разорвался где-то над водой (нет оскол.попаданий на борту и в ограждении мостика), гол.часть бьет в ограждение мостика, далее в просвет.. В принципе конечно это удача, уникальный случай по любому
AVV написал:
Оригинальное сообщение #322035
А не в "Морской Войне" (кажется, первый или один из первых выпусков)?
Или в "Войне".
Писал по памяти.
Оригинальное сообщение #322019
Вы теорию вероятности учили в институте?
Нет . Нам со второго семестра второго курса должны начать ее преподавать .
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #322018
А какие были основные?
30 -50 каб .
Евгений написал:
На форуме выложен рапорт Шведе (в разделе 2ТОЭ) - там можно почитать.. он весь бой в рубке пробыл
Поищу спасибо .
Евгений написал:
До дистанции 40 каб опт.прицел вполне позволяет наводить на конкретную часть корабля - мостик, башню, оконечность и т.д.
Хм а как насчет рассеивания снарядов ? Навести да но все таки оконечность корабля больше чем Боевая рубка .
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #322048
30 -50 каб
Огонь могли вести и даже иногда попадать и с 80каб, беглый огонь японские инструкции предусматривали не далее 20каб. Цесаревич свои получил именно с похожего расстояния, поэтому надо различать дистанции, когда идет поражение с рез-ми - это не далее 30каб, все что дальше - редкий огонь с тщательно выверкой данных предыдущим падением, так что 30-50каб как основные завышены Вами
jurdenis написал:
Хм а как насчет рассеивания снарядов ?
А что рассеивание? Было и есть.. тогда воевали просто - положил снаряд рядом с бортом противника, если дистанция позволяет - переходи на беглый, а там проиграет тот, кто сдасться на минуту раньше противника (цель все равно внутри эллипса)
jurdenis написал:
Навести да но все таки оконечность корабля больше чем Боевая рубка
Я говорил о мостике, он не меньше оконечности - стреляй по мостику, попадешь и боевую рубку, тем более, что русские рубки большие, мостики тесные
jurdenis написал:
Нет . Нам со второго семестра второго курса должны начать ее преподавать .
Тогда ясно...
Да позволяет, притом рассеивание боковое снарядов относительно невелико, другой вопрос чтобы снаряд был еще четко выверен по дальности, но это уже другое дело...........
Евгений написал:
Наводить - да, а вот попадать? На 7 км даже тяжелый снаряд летит секунд 15. Ошибка всего на 2 узла в определении скорости цели даст смещение на 15 м. Не говорим уже о курсе цели и т.п. Соответственно, на 20 каб будет примерно вдвое меньше, но вполне достаточно, чтобы промахнуться в рубку.
И это при точном прицеливании, отсутствии килевой качки и т.д.
Доброе время!
vov написал:
Оригинальное сообщение #322148
Наводить - да, а вот попадать?
Так я и написал - наводить и вопрос был о наводке.. возможно ли навести на рубку? Я ответил - можно на мостик, до 40каб
vov написал:
но вполне достаточно, чтобы промахнуться в рубку.
И это при точном прицеливании, отсутствии килевой качки и т.д.
Равно как и попасть.. Японцы же положили с 20-22каб три снаряда близко к БР (два в мостик, один в нос.трубу)
С уважением, Поломошнов Евгений
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #322052
русские рубки большие, мостики тесные
На сколько англо-японские рубки меньше русских? Просил у НМД чертёжик, так говорит фотки выкладывал. Я наверно пропустил...
Вобще-то не сказал бы что наши рубки такие уж просторные, особенно после того, как туда дальномер втюхали. В реале фактически места для штабных уже не было, только для управляющих кораблём.
vov написал:
Ошибка всего на 2 узла в определении скорости цели...
ПМСМ это довольно большая ошибка. Для скорости 20 уз. относительная погрешность 10%, а для 10-11 уз. (как в Цусиме - ого!). Полагаю определение скорости и курса цели в РЯВ было точнее, ~5% (на тех дистанциях о кот. говорил Евгений).
Т.е. "чисто оптически" можно было целится в отдельные элементы конструкции корабля (рубки, башни, мачты, трубы тем более...) и ожидать рассеивание круп. снарядов в тчк. прицеливания в несколько метров (т.е. не более чем характерный размер).