Сейчас на борту: 
Elektrik,
Hordeum,
mihapm,
Prinz Eugen,
sheff,
shhturman,
Wolf,
Эд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 4 5 6 7 8 … 14

#126 16.11.2010 02:42:57

Geomorfolog
Вице-Адмиралъ, картографъ, лучший меценат Форума 2009 и 2011
v-admiral
anna3 stas3

Re: Статистика попаданий в «Бородинцев».

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #321866
А какие есть данные по поражение боевых рубок других ЭБР?

По Николаю
http://radikal.ru/F/i070.radikal.ru/100 … b.jpg.html

Добро — это когда я украду чужой скот и чужих жен, а зло — когда у меня украдут.

#127 16.11.2010 03:18:07

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»

Varnak написал:

Оригинальное сообщение #321940
Вот только интересно, почему в рубки японских броненосцев снаряды не попадали. ИМХО - взрыв одного 12" в рубке, вблизи рубки и Того того...

А мы делали всей эскадрой палочку над Т японским кораблям? Вот и получается, что вследствии меньшей плотности огня, есть только одно попадание в Микасу", зато в наши корабли - закономерность.

Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#128 16.11.2010 05:37:21

jurdenis
Мичманъ
michman

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #321949
А мы делали всей эскадрой палочку над Т японским кораблям? Вот и получается, что вследствии меньшей плотности огня, есть только одно попадание в Микасу", зато в наши корабли - закономерность.

В желтом море палочку над т японцам сделать не получилось (если я не ошибаюсь ) Кроме того в ЖМ по Микасе тоже сосредотачивали огонь всей эскадрой в 2 х боях однако всего 1 попадание оскольком . В то время как на всех русских бородинцах  о которых мы знаем доподлино были такие попадания,  причем в боевую рубку Орла первые  осколки попали в тот момент когда он не был головным и плотнотсть огня по нему не была максимальной . 

Eugenio_di_Savoia написал:

Оригинальное сообщение #321748
У вас есть ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, что причиной выхода из строя рулевого управления были попадания в боевую рубку.

Железных нет но по ссылке  в которой вы мне дали прямо указывается что попавшая головная часть снаряда вывела из строя руль так что вот что есть . Во вторых странное совпадение на 2 из 3 Эбр по которым мы знаем повреждения точно руль выходил из строя в тот момент когда рядом разрывался снаряд . Однако интересная поломка .

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #321717
В просвет боевой рубки "Цесаревича" попала головная часть снаряда. Ни на "Князе Суворове", ни на "Орле" ничего подобного не происходило.

Головная часть снаряда это тоже осколок , только крупный . Так что причина повреждений была одна и та же .

Отредактированно jurdenis (16.11.2010 05:42:12)

Я как то подзаеекался охееревать

#129 16.11.2010 08:02:16

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

Good написал:

Оригинальное сообщение #318760
Разрыв 12" снаряда, попавшего в небронированную подводную часть борта, образовал пробоину размером почти как при минном взрыве.
Это бронебойный?

Помните что я вам говорил про говеную схему бронирования "Ямато"??? Вооооот!

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#130 16.11.2010 08:40:22

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

ИМХО роль играет и размер осколков. Если русский снаряд рвался на 10-20 осколков, предназначенных в первую очередь для того чтобы громить железо, т.е. технику. То японский рвался на сотни мелких, которые были больше опасны для людей. Сюда наложилась и конструкция рубок, мелкие осколки проникли в боевую рубку - ранен рулевой - руль на какое-то время выпущен - корабль повело - пока кто из рядом стоящих встал на руль и вернул корабль на курс прошло время - за это время цели "уехали" от комендоров - залп или задержан или ушел в молоко. Несколько упрощенный пример, конечно.

#131 16.11.2010 09:18:44

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Россия Cuirasse d eskadre Бородино

Доброе время!

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #321757
Просто я хочу знать через сколько времени  после попадания под сосредоточенный огонь боевая рубка на этих кораблях выходила из строя

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #321845
Вот что-то подобное я и хотел получить, когда заводил эту ветку

А зачем? Что это дает? То, что конструкция рубок была неадекватна? Так это и так известно.. и не только на Цесаревиче и типе Бородино, но и на всех "капиталшипах" РИФа. И то, что Микаса не был выведен из строя попаданиями в рубки (которые были в некотором смысле хуже русских ввиду тесноты) это говорит лишь о том, что русский огонь не был достаточно прицельным, что вообщем тоже не секрет.. То, что японские снаряды давали большее кол-во осколков тем более не секрет.. Что дает время? На Цесаревиче - на 15-минуте, на суворове - на 40-вой, Персевт - 40 минут под соср.огнем -  врубку есть попадания, но не выведен, Порлтава - час под огнем - не выведена, Севастополь под соср.огнем не был - раненые в рубке.. Так что Вы хотите этим вывести?

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #321866
А какие есть данные по поражение боевых рубок других ЭБР?

Осколками - по многим.. последствия только разные.. в осн.ранения и вывод из строя систем упр.огнем - они самые хрупкие и стеклянные

Varnak написал:

Оригинальное сообщение #321940
Вот только интересно, почему в рубки японских броненосцев снаряды не попадали

Прямой фактор - арт.подготовка хуже.. из косвеных факторов - англ.рубка меньше размером, плюс на русских кораблях постройки на мостиках достаточно скучены.. на Цесаревиче от фок-мачты по борту шаг влево - трап наверх, еще шаг - штурманская рубка, два шага вправо - уже вход в боевую рубку.. на Микаса эти объекты разнесены далеко друг от друга и эффект накладки уд.волн меньше

С уважением, Поломошнов Евгений

Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#132 16.11.2010 09:42:45

Портартурец
Гость

Кстати артподготовка ли виновата? Вот Новиков-прибой пишет что на японцах дальномер был в каждом каземате, говорят врет? А на самом деле? Я так думаю что британские СУАО Превосходили царско-русские, возможно прицелы более качественные, дальномеров больше и расположены они были в более защищенных местах, а у нас, дураков где? Открыто, на мостике!
Может английские орудия были лучше стабилизированы?

#133 16.11.2010 09:48:29

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Линейный крейсер "Сталинград"

Портартурец написал:

Оригинальное сообщение #321995
Вот Новиков-прибой пишет что на японцах дальномер был в каждом каземате, говорят врет

врет...

Портартурец написал:

Я так думаю что британские СУАО Превосходили царско-русские, возможно прицелы более качественные, дальномеров больше и расположены они были в более защищенных местах, а у нас, дураков где?

Ну к примеру на Асахи в качестве СУАО использовался посыльный с табличкой, да и централизованного управления огнем в принципе ни на ком тогда не было.....  Пристрелялись нащупали дистанцию и открыли огонь со всех орудий.............

Портартурец написал:

Гы-гы...........

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#134 16.11.2010 10:21:58

jurdenis
Мичманъ
michman

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #321990
Так что Вы хотите этим вывести?

Через сколько вероятна после попадания под сосредоточенный огонь, поражение людей и механизмов . В том числе и такие которые наносили достаточно серьезные пвреждения в частности рулевого управления .

Евгений написал:

И то, что Микаса не был выведен из строя попаданиями в рубки (которые были в некотором смысле хуже русских ввиду тесноты) это говорит лишь о том, что русский огонь не был достаточно прицельным, что вообщем тоже не секрет

Получается по вашим словам что у японцев , такая точность была,  что они могли наводить прямо в рубку ? Невериться .

Евгений написал:

это говорит лишь о том, что русский огонь не был достаточно прицельным, что вообщем тоже не секрет..

В Микасу попадала 2 раза под сосредоточеный огонь эскадры в бою в ЖМ и в Цусиме . Насчет меньшей точности прицеливания что то не верится что можно было добится намерреного попадания в боевую рубку на корабле на тех дистанциях боя которые были основными в сражениях РЯВ .

А сколько было ?

Евгений написал:

Что дает время? На Цесаревиче - на 15-минуте, на суворове - на 40-вой, Персевт - 40 минут под соср.огнем -  врубку есть попадания, но не выведен, Порлтава - час под огнем - не выведена, Севастополь под соср.огнем не был - раненые в рубке.. Так что Вы хотите этим вывести?

Вообщето я хотел узнать про бородинцев . Но все равно спасибо . А про Орел у вас есть данные ?

#135 16.11.2010 10:27:25

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Портартурец написал:

А на самом деле?

Портартурец написал:

дальномеров больше и расположены они были в более защищенных местах.. Открыто, на мостике!

3-4 шт на каждом корабле 1 ранга и у нас и у японцев стояли в осн.открыто.. На 1-м отряде 2ТОЭ даже лучше, чем у японцев - в боевой рубке

Портартурец написал:

Я так думаю что британские СУАО Превосходили царско-русские

Совершенно напрасно полагаете - уровень один.. японцы по опыту войны ее вообще отключали заменяя еще более простыми самодельными системами..

Портартурец написал:

возможно прицелы более качественные

Росс оптикал у японцев не шедевр как и наш Перепелкин

Портартурец написал:

Ага, подвеска пневматическая :D

Портартурец написал:

а у нас, дураков где?

Говорите о себе в единственном числе

Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#136 16.11.2010 10:44:11

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #322009
Через сколько вероятна

А зачем Вам вероятности, если есть факт. выборка? Хотите вывести через сколько это могло произойти на А3 и Бородино? Выведется только чушь, потому что у кажого своя судьба

jurdenis написал:

поражение людей и механизмов

Распределение попаданий, попавшие калибры, интенсивность обстрела не даст Вам вывести закономерность.. проще сопоставить в какой момент времени какого режима огня придерживались японцы

jurdenis написал:

Получается по вашим словам что у японцев , такая точность была,  что они могли наводить прямо в рубку ?

До дистанции 40 каб опт.прицел вполне позволяет наводить на конкретную часть корабля - мостик, башню, оконечность и т.д.

jurdenis написал:

Насчет меньшей точности прицеливания что то не верится что можно было добится намерреного попадания в боевую рубку на корабле

jurdenis написал:

Невериться

Вериться-невериться лучше проверять на ромашке, а три крупных снаряда, которые легли у носового мостика Цесаревича в течение 5-10 минут не убеждают? А через 20 мин тот самый, что залетел в рубку?

jurdenis написал:

на тех дистанциях боя которые были основными в сражениях РЯВ

А какие были основные?

jurdenis написал:

А про Орел у вас есть данные ?

На форуме выложен рапорт Шведе (в разделе 2ТОЭ) - там можно почитать.. он весь бой в рубке пробыл

#137 16.11.2010 10:46:53

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

jurdenis написал:

Через сколько вероятна после попадания под сосредоточенный огонь, поражение людей и механизмов .

Вы теорию вероятности учили в институте?
Я Вам в который раз говорю - артиллерийская стрельба (кроме стрельбы прямой наводкой в упор) суть процесс вероятностный. Это может быль и первый снаряд, и последний, или вообще никакой.

jurdenis написал:

Получается по вашим словам что у японцев , такая точность была,  что они могли наводить прямо в рубку ?

Наводить могли. С попаданиям чуть хуже.

jurdenis написал:

А про Орел у вас есть данные ?

В МорКоллекции была замечательная статья.

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#138 16.11.2010 11:00:53

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Евгений написал:

через 20 мин тот самый, что залетел в рубку?

Евгений, а он не рикошет был? *hmmm*

#139 16.11.2010 11:12:03

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #322025
Евгений, а он не рикошет был?

Рикошет.. просто не писал дабы не перегружать..

#140 16.11.2010 11:40:17

AVV
Гость

Утро доброе!

Оригинальное сообщение #322019
В МорКоллекции была замечательная статья.

А не в "Морской Войне" (кажется, первый или один из первых выпусков)?

#141 16.11.2010 11:46:20

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Евгений написал:

просто не писал дабы не перегружать.

Значит склероз у меня еще впереди. :) С моей точки зрения это попадание все же следует считать лакишотом чистой воды - очевидный недолет.

#142 16.11.2010 11:59:21

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #322039
С моей точки зрения это попадание все же следует считать лакишотом чистой воды - очевидный недолет

Снаряд лег недолетом - согласен.. Картина в цветах и красках как я понимаю - снаряд лег недолетом, поднялся (раз не заглубился, значит отрикошетил - вышел со стороны падения), разорвался где-то над водой (нет оскол.попаданий на борту и в ограждении мостика), гол.часть бьет в ограждение мостика, далее в просвет.. В принципе конечно это удача, уникальный случай по любому

#143 16.11.2010 12:06:11

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса

AVV написал:

Оригинальное сообщение #322035
А не в "Морской Войне" (кажется, первый или один из первых выпусков)?

Или в "Войне".
Писал по памяти.

ABC, may 1941

#144 16.11.2010 12:07:58

jurdenis
Мичманъ
michman

Оригинальное сообщение #322019
Вы теорию вероятности учили в институте?

Нет . Нам со второго семестра второго курса  должны начать ее преподавать .

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #322018
А какие были основные?

30 -50 каб .

Евгений написал:

На форуме выложен рапорт Шведе (в разделе 2ТОЭ) - там можно почитать.. он весь бой в рубке пробыл

Поищу спасибо .

Евгений написал:

До дистанции 40 каб опт.прицел вполне позволяет наводить на конкретную часть корабля - мостик, башню, оконечность и т.д.

Хм а как насчет рассеивания снарядов ? Навести да но все таки оконечность корабля больше чем Боевая рубка .

#145 16.11.2010 12:25:55

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #322048
30 -50 каб

Огонь могли вести и даже иногда попадать и с 80каб, беглый огонь японские инструкции предусматривали не далее 20каб. Цесаревич свои получил именно с похожего расстояния, поэтому надо различать дистанции, когда идет поражение с рез-ми - это не далее 30каб, все что дальше - редкий огонь с тщательно выверкой данных предыдущим падением, так что 30-50каб как основные завышены Вами

jurdenis написал:

Хм а как насчет рассеивания снарядов ?

А что рассеивание? Было и есть.. тогда воевали просто - положил снаряд рядом с бортом противника, если дистанция позволяет - переходи на беглый, а там проиграет тот, кто сдасться на минуту раньше противника (цель все равно внутри эллипса)

jurdenis написал:

Навести да но все таки оконечность корабля больше чем Боевая рубка

Я говорил о мостике, он не меньше оконечности - стреляй по мостику, попадешь и боевую рубку, тем более, что русские рубки большие, мостики тесные

#146 16.11.2010 12:29:04

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса

jurdenis написал:

Нет . Нам со второго семестра второго курса  должны начать ее преподавать .

Тогда ясно...

ABC, may 1941

#147 16.11.2010 12:41:35

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Линейный крейсер "Сталинград"

Да позволяет, притом рассеивание боковое снарядов относительно невелико, другой вопрос чтобы снаряд был еще четко выверен по дальности, но это уже другое дело...........

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#148 16.11.2010 13:46:23

vov
Гость

Евгений написал:

Наводить - да, а вот попадать? На 7 км даже тяжелый снаряд летит секунд 15. Ошибка всего на 2 узла в определении скорости цели даст смещение на 15 м. Не говорим уже о курсе цели и т.п. Соответственно, на 20 каб будет примерно вдвое меньше, но вполне достаточно, чтобы промахнуться в рубку.
И это при точном прицеливании, отсутствии килевой качки и т.д.

#149 16.11.2010 14:03:22

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Доброе время!

vov написал:

Оригинальное сообщение #322148
Наводить - да, а вот попадать?

Так я и написал - наводить и вопрос был о наводке.. возможно ли навести на рубку? Я ответил - можно на мостик, до 40каб

vov написал:

но вполне достаточно, чтобы промахнуться в рубку.
И это при точном прицеливании, отсутствии килевой качки и т.д.

Равно как и попасть.. Японцы же положили с 20-22каб три снаряда близко к БР (два в мостик, один в нос.трубу)

С уважением, Поломошнов Евгений

#150 16.11.2010 17:23:55

Aurum
Лейтенантъ
let

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #322052
русские рубки большие, мостики тесные

На сколько англо-японские рубки меньше русских? Просил у НМД чертёжик, так говорит фотки выкладывал. Я наверно пропустил...
Вобще-то не сказал бы что наши рубки такие уж просторные, особенно после того, как туда дальномер втюхали. В реале фактически места для штабных уже не было, только для управляющих кораблём.

vov написал:

Ошибка всего на 2 узла в определении скорости цели...

ПМСМ это довольно большая ошибка. Для скорости 20 уз. относительная погрешность 10%, а для 10-11 уз. (как в Цусиме - ого!). Полагаю определение скорости и курса цели в РЯВ было точнее, ~5% (на тех дистанциях о кот. говорил Евгений).
Т.е. "чисто оптически" можно было целится в отдельные элементы конструкции корабля (рубки, башни, мачты, трубы тем более...) и ожидать рассеивание круп. снарядов в тчк. прицеливания в несколько метров (т.е. не более чем характерный размер).

«Небывалое бывает»
  Петр Великий

Страниц: 1 … 4 5 6 7 8 … 14

Board footer