Вы не зашли.
Тема закрыта
Константин написал:
Оригинальное сообщение #349654
Варяг Глебыча и есть фантастика!
Таки да. Но любая фантастика - здравого смысла не должна отменять.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #349601
Подумал над английским "идиотизмом" и германским "просветлением"...
При фактически открытой продаже англичанами кораблей, германия вполне может предложить РИ пополнение флота за счет кораблей Хохзеефлите и ни кто не посмеет вякнуть. Кроме того, таким образом Британия получает откровенно враждебно настроенную Россию, а бритам этого не нужно, им нужно лишь ослабление РИ.
Константин написал:
Оригинальное сообщение #349654
Коллеги!
Варяг Глебыча и есть фантастика! Мало коррелирующаяся даже с альтернативой.
Вот и нужно подходить к этому произведению как к не нанаучной литературной фантастике.
Это не оспаривается, просто даже в фантастике должны быть какие то границы.
Уважаемый Сахалинец.
А русским нужно ослабление России, как это нужно бритам? Думаю, что нет. И одно уже это желание бритов должно уже дать им откровенно враждебно настроенную Россию. Переломила ситуацию в реале прос....ная РЯВ и продажность нашей верхушки, персональная заинтересованность части высшего чиновничества и придворного бомонда в откатах с кредитов и т.п. подачек от наших "друзей" по Антанте. (И вот, кстати, в чем поучительность сей книжки для молодежи - они ее на современность примерять будут). В данном сюжете послезнание иновремян сможет помочь переломить эту ситуацию. Причем то, что именно это и начало происходить, в Лондоне поймут очень быстро. И поражения Японии будут стараться не допустить всеми доступными способами. Вот отсюда и продажа "Лондонов", и пропихивание сделки по "латиносам". Да, фантастично, если знать реал. Но, на мой взгляд, вполне логично.
Корабли немцы предложат. Построить. Своих не продадут по простой причине - им нужно чем-то сдерживать англичан.
С Уважением, Борисыч
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #349706
в Лондоне поймут очень быстро. И поражения Японии будут стараться не допустить всеми доступными способами
Зачем Япония Лондону?
У Британии в случае более-менее прямого вмешательства на стороне Японии замаячит перспектива войны с континентальным союзом (франки всё ещё "подписаны" за Россию, да и "кузен Вилли" поможет). А Эльзас - это ж такие мелочи по сравнению с "куском" британских колоний.
Именно поэтому Британия будет делать всё, чтобы такой союз не состоялся. А значит - препятствовать сближению Николая и Вильгельма. А значит - "сольёт" Японию при малейших попытках русско-германского сближения.
Дурость реального Николая была не в том, что сначала Бьёрке подписал, а потом отозвал; а в том, что не "засветил" подпись Вильгельма перед британским послом. Простой намёк на такое сближение мог радикально перевернуть политику Британии в отношении России и Японии.
Отредактированно yuu2 (26.01.2011 16:18:37)
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #349712
С Уважением, Борисыч
Так Вы нам с уважаемым YUU по сухопутью не ответели.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #349706
Корабли немцы предложат. Построить. Своих не продадут по простой причине - им нужно чем-то сдерживать англичан.
Хохзеефлите в 1904-1905 годах не способен к сдерживанию РойялНави, хоть в полном хоть в усеченном составе. Плюс минус один или пять кораблей ничего не решают, германский флот будет заперт в базах. А вот получить друга и союзника на востоке для Германии это дорого стоит, тем более что в свете РЯВ влюбом случае будут вноситься изменения в основные классы ВМФ на основе опыта войны. Так что при любом расскладе немцам выгодно пихнуть русским под шумок да еще и в тридорога свои корабли.
павел*derisive* написал:
Оригинальное #349651
Другой вопрос,что описанные действия Англии маловероятны.сообщение
Да они вообще не вероятны.
Таки да!
павел написал:
Оригинальное сообщение #349651
Ибо если будет русско-германское соглашение, то и во франции начнут задумываться о не такой уж и сильной необходимости эльзасов и лотарингий. Зачем Англии оставаться одной?
И это будет очень разумно с их стороны...
павел написал:
Зачем Германии идти на встречу РИ если в реале не шла?
Как это "не шла"? очень даже шла! 1897 г. ближе к 1904-му, чем 1914-й.
павел написал:
про возникающие желания убрать с континента последнюю надежду Англии-помнят.
Как говаривал один наш коллега: "Это два совершенно разных Рейха!"
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #349767
Как говаривал один наш коллега: "Это два совершенно разных Рейха!"
Разных. Но от этого РИ последней надеждой Англии быть не перестанет. Уж из сент-джеймса пойдут протечки о каких либо переговорах. К Никки, что с Вилли сговариваются. К Вилли, что с Никки. Так что и взаимная подозрительность и война-не за горами.
павел написал:
Оригинальное сообщение #349792
Но от этого РИ последней надеждой Англии быть не перестанет.
Ну почему же последней? Пока существует Флот, Британия - непобедима. И РИ "обр.1914" - не сталинский СССР, в одиночку с Германией воевать не сможет. А главное - зачем России война с Германией?
Оригинальное сообщение #349796
А главное - зачем России война с Германией?
Потому как к этой войне будет готовиться Германия. Потому, что это нужно Британии.
Главное-взаимное ослабление континенталов. А уж миллионы в серых шинелях снабжаемые британской промышленностью-пугало преизрядное.
PS
да и СССР 41-го ни немцы ни англичане всерьёз не воспринимали. Однакоже...
Отредактированно павел (26.01.2011 19:25:25)
павел написал:
Оригинальное сообщение #349801
Потому как к этой войне будет готовиться Германия. Потому, что это нужно Британии.
А ЗАЧЕМ? Зачем Германии воевать с оторванной от франко-английского влияния Россией?
павел написал:
Оригинальное сообщение #349801
А уж миллионы в серых шинелях снабжаемые британской промышленностью-пугало преизрядное.
Это - вряд ли...
Оригинальное сообщение #349814
Это - вряд ли...
Берлога одна, а медведя два, как не крути.
павел написал:
Оригинальное сообщение #349825
Берлога одна, а медведя два, как не крути.
ИМХО, коллега, Вы что-то путаете. "Берлоги" и "охотничьи угодья" у русского и германского медведей разные, а лес - да, один. Только кто сказал, что в одном лесу не может быть более одного медведя?
Интересы собственно РИ и ГИ нигде не пересекались, а вот то, что они опрометчиво "впрягались" за своих горе-союзничков - исключительно проблемы политики, а не экономики или стратегии. Впрочем, в предлагаемом варианте "расклад союзников" будет совсем иной.
Оригинальное сообщение #349904
предлагаемом варианте "расклад союзников" будет совсем иной.
Вилли сдаст с потрохами ави? Да вы что.... Не поверю ну ни за какие коврижки. Отдаст проливы при наличии там дороги Берлин-Багдад? Ага. И ключи от квартиры, где деньги лежат тоже подарит.
Вот постепенно и начнётся.
без усиления России у нее союзников не будет никогда, потому что слабый союзник никому не нужен, а сильной России союзники в общем не принципиальны. Союз с Германией в 1904 закончится как минимум гонкой вооружений, поскольку у равных соседей мирно жить не принято.
yuu2 написал:
вам нужно издать книгу Глебыча со своими примечаниями, стиль примечаний заметно выигрывает по сравнению с самой книгой, хотя Борисычу удалось сделать ее все же более последовательной чем оригинал. но мне кажется второй том Глебыча уже не исправить.
Волонтер написал:
Оригинальное сообщение #350206
вам нужно издать книгу Глебыча со своими примечаниями
Может Вам будет внове, но процентов 10 книги Глебыча - мой текст.
Уважаемые участники форума!
Благодарю ВСЕХ, приславших мне на мыло и в личку свои замечания и идеи! Постараюсь по мере возможности учесть в перелапачиваемом сейчас тексте. Спасибо ВСЕМ, кто сказал "не верю!", даже не дочитав до конца... Но при этом напоминаю, что жанр книги (первого тома) определен ребятами из "ЭКСМО" как "военно-историческая фантастика", с чем я полностью согласен. Строить сюжет, при котором меняются только военные события, а политические, экономические и прочие аспекты жизни мира остаются "как в реале", мне не интересно. Я не профессиональный штабист, чтобы тащиться от моделирования с помощью тервера того или иного боестолкновения, а в пластилиновые кораблики отыграл лет лвадцать тому назад... Меня же в этом сюжете привлекла в первую очередь его НУЖНОСТЬ для воспитания подрастающих мальчишек, ибо он может побудить их к самостоятельному изучению нашей истинной истории (а не той, что им преподают сейчас в школах).
Прошу модератора, если тема возможности русс-герм союза в начале прошлого века многих интересует, вытащить ее куда-то для отдельного обсуждения. Я уже намекал некоторым уважаемым участникам обсуждения, что для меня этот вопрос ясен, и если других замечаний по второму тому "модифицированного Глебыча" у них нет, то и говорить не о чем.
Следующий момент - привязка сухопутья... Менять даты японской высадки у Быдзиво, бить их под Вафангоу и т.п. - это начинать кромсать первый том... Честно... Я к этому пока не готов. Если у кого есть вариант доработки сюжета в этом плане, и при этом остается "в силе" операция по проводке "гвардейского" конвоя - пишите. Будем думать, что можно сделать. Я, вообще, подумывал вымарать большую часть "сухопутных" кусков и вставок. Может так и сделать, как Вы считаете?
Продолжаю ждать Ваших предложений по улучшению предложенной мной сюжетной линии, буду рад новым эпизодам, так как пока почти за кадром остаются сын Руднева, варяжский священник, ТВК Кирилл и т.п.
С Уважением, Борисыч.
Борисыч, пишите. Только не пожелания и волшебство, а нормальные обоснования почему происходит именно так. Да, оглядываясь на реальную историю, потому, что это помогает избежать ошибок в обосновании событий. И дело совсем не в русско-германском союзе, как таковом, а в том как он образуется. Тут предложения рассказать о будущем кузену Вилли-ну просто смешны. Союзы такого порядка утрясаются годами, ибо разрулить балканы с проливами-не фунт изюма. Это громадная работа, а не щучье веление.
Это же относится и к миру с японией, хотите чтоб попаданцев возненавидела вся страна-заключайте мир аля Глебыч. Вот только после этого можно просто больше ничего не писать. Ибо ждёт и всех отставка и бомба. Такого похабного(с) мира не простят.
Не стоит цепляться и за всякие красивости типа гвардейского десанта. Куда как практически полезней было бы доставлять хоть по 100 человек в день пополнения из Инкоу в Артур на эсминцах. Чем меньше красивостей-тем правдивей и понятней.
Это не самая простая работа, успеха.
павел написал:
Оригинальное сообщение #350724
аключайте мир аля Глебыч
а в чем там суть?
павел написал:
Оригинальное сообщение #350724
Куда как практически полезней было бы доставлять хоть по 100 человек в день пополнения из Инкоу в Артур на эсминцах. Чем меньше красивостей-тем правдивей и понятней.
Я в книге описал доставку сибирских стрелков на всп.крейсерах и то из 5 дошли два..........
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #350734
а в чем там суть?
После истребления японского флота РИ сдаёт японцам Корею и докучи Дальний в аренду. Без аннексий и контррибуций(с). Хотя самым разумным после этого будет сиг.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #350734
Я в книге описал доставку сибирских стрелков на всп.крейсерах и то из 5 дошли два..........
Из Владивостока. Инкоу и ближе и не надо полки. крупу россыпью. что позволяет компенсировать потери и не выдумывать невероятный войсковой конвой аж из самого Санкт-Петербурга(с) Что реальнее?
павел написал:
Оригинальное сообщение #349975
Вилли сдаст с потрохами ави? Да вы что.... Не поверю ну ни за какие коврижки.
сдаст без проблем, это еще Бисмарк считал вполне возможным ...
Leopard написал:
Оригинальное сообщение #351049
сдаст без проблем
отчегоже в реале не сдавал? Если рейху была так прям уж нужна сюзная РИ, где все эти предложения?
павел написал:
Оригинальное сообщение #350751
После истребления японского флота РИ сдаёт японцам Корею и докучи Дальний в аренду. Без аннексий и контррибуций(с)
бред... на меня за наш Портсмут столько вывалили неприятного, но ЭТО ни в какие ворота не лезет...
CheshireCat написал:
Оригинальное сообщение #351160
но ЭТО ни в какие ворота не лезет
Притом в этом умудряются вывалять особ императорской фамилии, для укрепления династии-не иначе.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #350709
Я, вообще, подумывал вымарать большую часть "сухопутных" кусков и вставок.
Не упоминание сухопутных событий не изменит того факта, что мир будет на совсем других основах чем у Глебыча.Отголоски всё-равно останутся в книге,как их не вымарывай.
Чисто военно-морской роман на основе альтернативы Глебыча не напишешь.
Фокус ситуации в том,ИМХО,что РИ в мире Глебыча не очень-то и нужна союзная Япония.Так что их можно и нужно давить и за счёт репараций развивать инфраструктуру Дальнего Востока.
Тема закрыта