Вы не зашли.
Тема закрыта
Сидоренко Владимир написал:
А может именно их он и не спросил.
До конца Анисимова не осилил (остальное "мне Рабинович по телефону напел"(c)). Подскажите там есть нечто типа "автор выражает благодарность Иванову и Пупкину, без которых эта книга никогда бы не была написана"? Если же "консультации" были подобны, приведенным Вами выше, то это не консультирование, а издевательство над консультантом. Консультация это не "дай!", этим автор занимается сам, консультанту предоставляются отрывки для выискивания "блох", а также можно обратиться за сленговыми словечками, описанием антуража, деталей обстановки и т.п. Иначе книгу будет писать консультант, а автор лишь выступает, как стилист.
Aubrey
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #390585
До конца Анисимова не осилил (остальное "мне Рабинович по телефону напел"(c)). Подскажите там есть нечто типа "автор выражает благодарность Иванову и Пупкину, без которых эта книга никогда бы не была написана"?
Цитирую: "Автор выражает глубокую благодарность участникам военно-исторических интернет-форумов "ВИФ-2НЕ" и "WWII-L".
Aubrey написал:
Если же "консультации" были подобны, приведенным Вами выше, то это не консультирование, а издевательство над консультантом
Тут ничего более сказать не могу. Подробностей взаимоотношений автора и консультантов я не знаю. Просто не поинтересовался.
Aubrey написал:
а также можно обратиться за сленговыми словечками
О, вот тут у Анисимова всё чётко - сленг у него подчёркнут особо. С переводом и пояснениями, что же это значит и откуда взялось
Владимир, простите, не знаю отчества, согласны с подобной оценкой Анисимова? http://www.wirade.ru/critics/critics_sa … rsare.html
Отредактированно Aubrey (24.05.2011 16:05:16)
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #390599
Владимир, простите, не знаю отчества, согласны с подобной оценкой Анисимова?
Дюма такое и не снилось...
Вывод. “Вариант "Бис"” – это никакая не альтернативная история, а самый полноценный, весьма добросовестно написанный ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН. Просто исторический роман о Второй мировой войне. В котором в порядке художественного приема изменены детали и обстоятельства ряда сражений – но жанровой принадлежности книги это не меняет.
Aubrey
Aubrey написал:
Владимир, простите, не знаю отчества
Да ладно, мы не на дипломатическом приёме
Aubrey написал:
согласны с подобной оценкой Анисимова?
Вопрос сложный, во всяком случае чтобы ответить с наскока. В чём то да, а в чём то и нет. В основном с выводами. Например, что произведение Анисимова это "самый полноценный, весьма добросовестно написанный ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН". Исторический роман о событиях которых И не было И быть не могло?! О чём сам же Vagram и пишет: "в сюжет романа включено НЕВОЗМОЖНОЕ событие". Интересно, а он сам этот Vagram заметил, что изъясняется взаимоисключающими параграфами?
Интересно, а он сам это Vаgrаm заметил, что изъясняется взаимоисключающими параграфами
Тут похоже дело вот в чем. Этот Vаgrаm понимает, что на роман в жанре АИ "БИС" не тянет, обозвать его фэнтэзийным у рецензента язык не поворачивается ибо понравился. Да и ни одного мага или, скажем, морского змея там не присутствует. Остается... ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН.
Prinz Eugen написал:
Дюма такое и не снилось
Тем не менее. Это обычный приключенческий роман. Не Дюма конечно, но на уровне Буссенара. Рассчитан на подростковую аудиторию, которая от него в восторге. Согласны? А как же все таки обстоит дело с реальной, простите за каламбур, АИ в России. Она есть?
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #390622
Согласны?
Не согласен.
Если Вам интересно, найдите дату окончания строительства "СС" и "Кронштадта" в "тепличных" условиях мирного времени.
Aubrey написал:
Да и ни одного мага или, скажем, морского змея там не присутствует. Остается... ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН.
забыта приставка - ПСЕВДОисторический роман. И все становится на свои места. Хотя как раз "Вариант Бис" еще более - менее. По сравнению со второй книгой. Такое ИМХО...
Aubrey написал:
А как же все таки обстоит дело с реальной, простите за каламбур, АИ в России.
Первая книга Глебыча ))))
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #390610
Вывод. “Вариант "Бис"” – это никакая не альтернативная история, а самый полноценный, весьма добросовестно написанный ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН. Просто исторический роман о Второй мировой войне. В котором в порядке художественного приема изменены детали и обстоятельства ряда сражений – но жанровой принадлежности книги это не меняет.
Интересная оценка. А я считал, что БИС - это моделирование ситуации. Роман не требует того количества рассчетов, которое было произведено, чтобы максимально приблизится к реалу. Роман так же предполагает, что "звезды" ложатся положительно/отрицательно для главного героя, авианосца "Граф Цеппелин". В БИСе же, такой фактор, как случайность, обязательно присутствующая в реале, рассчетно снивелирован для обоих сторон, так сказать для объективности.
Отредактированно CAM (24.05.2011 17:40:51)
Оригинальное сообщение #390535
А вот интересно, при написании альтернативы по чемульпинским событиям надо было перелопатить такой источник как "Десантная операция японской армии и флота в феврале 1904 г. в Инчхоне" или не надо? Вы как считаете?
Полутов-обязательно.
CAM написал:
Оригинальное сообщение #390649
Интересная оценка. А я считал, что БИС - это моделирование ситуации. Роман не требует того количества рассчетов, которое было произведено, чтобы максимально приблизится к реалу. Роман так же предполагает, что "звезды" ложатся положительно/отрицательно для главного героя, авианосца "Граф Цеппелин".
Ну...оценка-то не моя.
И причём здесь "Цеппелин" - речь о книге Анисимова.
Prinz Eugen написал:
Не согласен
Почему? Почитайте "Приключения парижанина вокруг света" Буссенара. Крейсера "Молния", как и "громадного, заряжающегося с казенной части орудия образца 1870 года"(c), никогда не существовало. Не было ни "Арабеллы" ни капитана Флинта. Анисимову не хватило фантазии и он воспользовался реальными кораблями и людьми.
AVerner написал:
ПСЕВДОисторический
Приключенский
AVerner написал:
Первая книга Глебыча
Уже убита Следующий?
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #390655
Анисимову не хватило фантазии и он воспользовался реальными кораблями и людьми.
Скорее удачный мониторинг рынка продаж, судя по количеству разговоров на тему "РККА не остановилась на Эльбе+"Немыслимое"" немалый спрос на книгу с таким сюжетом был гарантирован.
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #390653
И причём здесь "Цеппелин" - речь о книге Анисимова.
Понял. А я то размечтался - думал, уже за наше с коллегой Герхардом творчество принялись
Отредактированно CAM (24.05.2011 18:12:20)
CAM написал:
А я то размечтался
Почекайтэ, будет и на Вашей улице горе.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #390655
Не было ни "Арабеллы" ни капитана Флинта.
К слову сказать, в капитане Бладе исторических ляпов не меньше, чем у Анисимова.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #390678
Почекайтэ, будет и на Вашей улице горе.
Боюсь Вам долго читать и вникать придётся.
К слову сказать, Сабатини не писал альтернативную историю
На тему альтернативки - была отличная книга.... Фамилия автора - Сергей Буркатовский (если не ошибся), название хоть убей вылетело из головы, дома гляну...
Олег написал:
Оригинальное сообщение #390690
К слову сказать, в капитане Бладе исторических ляпов не меньше, чем у Анисимова.
Так Сабатини, Буссенар, Дюма писали приключенческие романы, история служила им только фоном, и не более того. А тут претензии на историзм, на научный подход, однако.
Prinz Eugen написал:
Боюсь Вам долго читать и вникать придется.
Это для рецензии надо долго, а для отзыва прочитанной четверти а.л. хватит с головой.
штык написал:
А тут претензии на историзм, на научный подход однако.
Забота о читателе. Кто всеръез воспринимает человека, читающего авантюрные романы? А тут вумная историческая опуса. Чувствуете разницу!
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #390710
Это для рецензии надо долго, а для отзыва прочитанной четверти а.л. хватит с головой.
Удачи...
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3454
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3619
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3952
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3629
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3623
Олег написал:
Оригинальное сообщение #390690
в капитане Бладе исторических ляпов не меньше, чем у Анисимова.
Да уж, 40-пушечный фрегат с 48фн пушками в 1685-жесть!
мое резюме по Анисимову, то что если по сухопутно-авиационной части ещ можно спорить, то в части касающейся морской однозначно ффф топку ВМФ-СССР обр.1940-х невозможен в принципе.... а если б такое было то пожалуй Больных сказал все......
Основной вывод для себя сделал - обязательно надо найти Вариант Бис.Опытным путем удалось выяснить, что - если книга НЕ нравится г.Сидоренко - значит ее мне читать как минимум можно,Остров Крым тоже ведь раскритиковали, ай, ай, ай, как посмел Аксенов такое написать и кстати, г.Сидоренко, Вы еще про недостатки в описании неразумных хазар как то не написали... как ныне сбирается Вещий Олег..., интересно в чем причина?
Любопытно было бы знать что написали бы, к какому жанру отнесли бы и по каким атомам "разнесли" бы В Звягинцева с описанием того как "макнули" Юнион Джек в многотомной эпопее про Одиссея и Ко..
Только увы не судьба, после данного поста галочку с данной темы сниму - дискутировать с г.Сидоренко про его горячо любимую а.....ю тему, а зачем - в этой теме я состязаться точно не собираюсь, не знаток, увы или не увы!
Да и с его уровнем аргументации далеко не уедешь, задаешь конкретный вопрос как быть с называнием книги говнокнижкой, а в ответ -тишина, НЕСОЛИДНО, господин капитан второго ранга, ну как отвечать и отвечать ли вообще - это Ваше дело, г.Сидоренко, уже писали что подобные высказывания в адрес того, кто ответить уже НЕ может, мягко говоря дурновато пахнут...Как это выглядело бы примерно сотню лет тому назад- Вы я думаю в курсе, правда?
Про то что Пикуль не нравится - в курсе, только определенную вежливость еще никто не отменял...
Отредактированно Shin grin (24.05.2011 19:38:27)
Тема закрыта