Вы не зашли.
AVV написал:
Оригинальное сообщение #394539
б) первое же попадание японцев, дезорганизовавшее управление стрельбой.
"Варяг" открыл огонь в 11.47 (47 каб), первое попадание в "Варяг" было в 12.02 (29 каб).
AVV написал:
...важную роль в низкой точности огня "Варяга" сыграло а) отсуствие щитов у орудий (не так просто точно стрелять под огнем противника, не имея никакой защиты)
Ну это уже просто писец какой-то... Из серии - Извините пожалуйста, что я к вам лицом сижу
Вероятно дело было так: Русские комендоры краснели и стыдливо отворачивались, догадываясь что японские моряки целятся в них через опрические прицелы, а офицеры наблюдают в бинокли
адм написал:
Оригинальное сообщение #394546
"Варяг" открыл огонь в 11.47 (47 каб), первое попадание в "Варяг" было в 12.02 (29 каб).
Да, но, как по мне, эти 15 минут не являются столь уж значительным временем для пристрелки, тем более на достаточно большой дистанции.
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #394549
комендоры краснели и стыдливо отворачивались, догадываясь что японские моряки целятся в них через опрические прицелы, а офицеры наблюдают в бинокли
Не думаю, что разлетающиеся осколки вражеских снарядов, от которых у прислуги орудий не было никакой защиты, повышали точность огня "Варяга".
А вообще, я веду к тому, что на точность огня могут влиять многие факторы, и я не стал бы винить одного Руднева в том, что "Варяг" не добился ни одного попадания в японцев.
AVV написал:
Да, но, как по мне, эти 15 минут не являются столь уж значительным временем для пристрелки, тем более на достаточно большой дистанции.
И по Вам и по Рудневу (обобщенно) эти 15 минут не являются столь уж значительным временем для пристрелки. За 15 мин. из 6-дм. пушки при скорострельности, не максимальной, 4 выстр./мин. можно сделать всего-лишь 60 выстрелов. На 6 бортовых пушек имеем 360 выстрелов!!! КОНЕЧНО ЖЕ таким кол-вом снарядов ни пристреляться ни попасть в противника совершенно не возможно.
Вот только по японцам эти 15 минут почему-то явились более чем достаточными для пристрелки!!! Ах, да, им не мешало отсутствие щитов
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #394554
Ах, да, им не мешало отсутствие щитов
Таки да, не мешало.
Или Вы хотите сказать, что наличие / отсуствие щита на орудии принципиально не влияет на точность стрельбы и удобство работы расчета? Почему же тогда щиты присутствовали на орудиях большинства кораблей в 20-м веке? Сколько лишнего веса, да и броня расходовалась зря.
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #394554
На 6 бортовых пушек имеем 360 выстрелов!!!
А эти 360 выстрелов были реально сделаны?
AVV написал:
Оригинальное сообщение #394564
отсуствие щита на орудии принципиально не влияет на точность стрельбы и удобство работы расчета?
Щит на точность стрельбы вроде бы принципиально не влияет, удобству же действий расчета скорее даже мешает. Но при этом обеспечивает этому расчету некоторую защиту от осколков, и именно ради этого щиты и ставили.
AVV написал:
разлетающиеся осколки вражеских снарядов, от которых у прислуги орудий не было никакой защиты
Lieutenant Ellicott написал:
At ranges over [under ?] 2500 yards the gun-shields of cruisers are in no sense a protection, but insure annihilation of the gun's crew and the disabling of the gun, if struck by a large projectile.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #394570
Но при этом обеспечивает этому расчету некоторую защиту от осколков, и именно ради этого щиты и ставили.
только про защиту расчетов думали, походу, в последнюю очередь.- сейчас Скворцова по Дианам смотрел, там написано, что для борьбы с перегрузом решили
отказаться от использования орудийных щитов (что давало совершенно мизерную экономию в 9,6 т) т.е. щиты - это то, что не жалко...
еще доводилось читать (к сожалению уже не вспомню у кого) - про такую теорию одного деятеля - "щиты вредны, ибо снаряд, который мог пролететь мимо орудия. попадет в щит, увеличивающий габариты установки, и вызовет ее разрушение" - осталось вспомнить кто сказал и по какому поводу....
Клипер написал:
Оригинальное сообщение #394524
А казалось бы - планы эти должны быть точно известны защитникам командира-героя.
Прям-таки даже должны? ))
Там все, что, спиритисты собрались?
Однако в любом случае, это лучше спрашивать у них.
Не являюсь ни защитником командира Варяга, ни нападающим.
Клипер написал:
Вы тут уже по другому крейсеру изложили компетентную до изумления версию,
С Вашей компетентной версией мы тоже смогли познакомиться. Командир Новика должен был просто волевым приемом начать ремонт, самовольно понизив готовность корабля, а получив приказание выйти в море для поддержки фланга армии - послать всех приказывающих куда подальше, сославшись на упомянутый выше ремонт.
Клипер написал:
Но, может быть Вам известно почему комендоры "Варяга" плохо стреляли?
Как уже говорил - не являюсь защитником или нападающим командира Варяга, поэтому с удовольствием послушаю Вашу версию.
kochevnik написал:
Оригинальное сообщение #394574
"щиты вредны, ибо снаряд, который мог пролететь мимо орудия. попадет в щит, увеличивающий габариты установки, и вызовет ее разрушение" - осталось вспомнить кто сказал и по какому поводу....
Степан Осипович Макаров был такого мнения...
И генерал Драгомиров тоже...
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #394503
Вот это уж точно лирика.
Типа того, что это не важно - НАступали мы или ОТступали. Это все лирика.
Главное, что мы не стояли на месте ))
ПыСы. Я думаю, что позиции понятны, и можно спокойно этот "терминологический диспут" завершить.
Отредактированно Мамай (03.06.2011 14:49:07)
AVV написал:
Оригинальное сообщение #394551
я не стал бы винить одного Руднева в том, что "Варяг" не добился ни одного попадания в японцев.
Конечно, это было бы несправедливо.
Но вопросы со стрельбой Варяга остаются. Например, с тем же числом выпущенных им снарядов.
Если он действительно (как утверждал Руднев) выпустил 1000 снарядов, то полное отсутствие попаданий уже выходит за рамки.
Если же (что много более обосновано данными о поднятом боезапасе) выпустил в 3-5 раз меньше, то нехорошо смотрится тот самый расход, приведенный с точностью до снаряда.
В общем, куда не кинь, везде клин.
Либо всеж-таки попадания были?
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #394570
Но при этом обеспечивает этому расчету некоторую защиту от осколков, и именно ради этого щиты и ставили.
Так ведь, собственно, такая защищенность и влияет (конечно, косвенно) на точность стрельбы и удобство работы - ниже потери расчета, устойчивее его моральное состояние.
Lieutenant Ellicott написал:
At ranges over [under ?] 2500 yards the gun-shields of cruisers are in no sense a protection, but insure annihilation of the gun's crew and the disabling of the gun, if struck by a large projectile.
При всем уважении к этому офицеру (ЕМНИП, это ведь цитата из отчета о сражении в Манильской бухте?), возникает вопрос: а если крупнокалиберный снаряд попадает в орудие без щита (или даже взорвется рядом с ним), оно, что остается в строю, да еще и вместе с расчетом? Зато орудие со щитом и его расчет намного труднее вывести из строя малокалиберным снарядом или осколками.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #394576
Командир Новика должен был просто волевым приемом начать ремонт, самовольно понизив готовность корабля, а получив приказание выйти в море для поддержки фланга армии - послать всех приказывающих куда подальше, сославшись на упомянутый выше ремонт.
добиться у начальства времени на ремонт самого необходимого. Донести фатальные последствия сильнейшего износа при сколь-нибудь серьезном плавании, тем паче - прорыве. Но Ваша версия конечно, снимает все вопросы - корабль был настолько незаменим (особенно для обстрела берегов))), что был просто обречен никогда не пройти нужный ремонт, а начальство и так прекрасно знало, что его котлам и механизмам - кердык, без излишне беспокойных "наполеонов"-командиров. Тишь да гладь, да божья благодать, чего беспокоиться...
И еще в доказательство Вы привели дисциплинарный устав Красной Армии 1940 года который висел дамокловым мечом над всей русской эскадрой в Порт-Артуре. Я оценил.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #394576
Как уже говорил - не являюсь защитником или нападающим командира Варяга
Это Вы очень скромничаете.
AVV написал:
Справедливости ради - важную роль в низкой точности огня "Варяга" сыграло а) отсуствие щитов у орудий (не так просто точно стрелять под огнем противника, не имея никакой защиты)
Разумеется, это тяжко. Но, думаю, все же не в этом главная причина. На эсминцах ПМВ комендорам так же от осколков не было защиты, да и качка не такая, однако же стреляли лучше.
Отредактированно Клипер (03.06.2011 16:58:08)
Клипер написал:
Оригинальное сообщение #394645
добиться у начальства времени на ремонт самого необходимого.
Типа того, что у начальства есть некий завскладом времени, который имеет его в неограниченных запасах и количествах, но, жмётся, сцуко, и не выдает. А мы ему паяльник в ..., утюг на живот, ... и выдаст, как миленький ))
Кстати, а кто и как будет оценивать - что "самое необходимое", а что как бы и не очень?
Клипер написал:
Но Ваша версия конечно, снимает все вопросы
Моя версия показывает один из возможных вариантов, который, увы, очень часто имеет место на войне. Но даже этот один вариант, и эта одна причина (хотя могли быть и другие) - ставит перед Вами, как автором "обвинительной" версии в отношении к-ра "Новика", массу вопросов, на которые надо искать ответы и документальные подтверждения, прежде чем снова публично озвучивать свои обвинения.
Так что, насчет вопросов, Вы все поняли неправильно. Они не снимаются, они ставятся )
Клипер написал:
И еще в доказательство Вы привели дисциплинарный устав Красной Армии 1940 года ... Я оценил.
Вопрос перешел в плоскость возможного поведения гипотетического военного в отношении полученного им боевого приказа. Я Вам привел для примера первый, доступный в сети, устав, чтобы показать конфликт предложенной Вами модели поведения военного с известными уставными положениями.
Клипер написал:
Это Вы очень скромничаете.
Это Вы меня с кем-то путаете.
Отредактированно Мамай (03.06.2011 19:54:57)
AVV написал:
Оригинальное сообщение #394605
возникает вопрос: а если крупнокалиберный снаряд попадает в орудие без щита
При отсутствии щита гораздо меньше сама вероятность этого попадания.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #394697
То, что гораздо меньше - так считалось до РЯВ, оказалось - ошибочный тезис, ибо большинство случаев вывода из строя орудий РИФ в той войне (по боевой причине) было по причине поражения осколками от разорвавшихся Не о само орудие снарядов...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #394703
То, что гораздо меньше - так считалось до РЯВ
Так здесь речь и идёт как раз о причинах отказа от броневых щитов ДО войны.
AVV написал:
Справедливости ради - важную роль в низкой точности огня "Варяга" сыграло а) отсуствие щитов у орудий (не так просто точно стрелять под огнем противника, не имея никакой защиты) и б) первое же попадание японцев, дезорганизовавшее управление стрельбой. Оба этих фактора от Руднева никак не зависели.
Так "Варяг" и на практической стрельбе двумя месяцами раньше тоже ни разу не попал.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #394697
Поправка -- Макаров и Элликотт вели речь о попаданиях бронебойных снарядов. Сам Макаров после анализа ИАВ и расстрела "Бельяля" своё мнение поменял на противоположное.
На "Диане" и "Палладе" щитов тоже не было.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #394709
Так "Варяг" и на практической стрельбе двумя месяцами раньше тоже ни разу не попал.
Да, но все же не один Руднев был в этом виноват (хотя, конечно, значительную долю ответственности он нес как командир корабля).
NMD написал:
Оригинальное сообщение #394711
На "Диане" и "Палладе" щитов тоже не было.
Вес экономили.
Ув. коллеги!
Может это мое невнимание, но не помню упоминания в дискуссии о 8 миноносцах у Уриу , как фокторе значительно уменьшающем шансы на прорыв .
AVV написал:
Оригинальное сообщение #394732
Да, но все же не один Руднев был в этом виноват
Безусловно. Крейсер в 1903г. и в кампании-то считай не был. Но и отсылы к осколкам из той же оперы. Отсутствие щитов -- фактор, но не главный.
AVV написал:
Оригинальное сообщение #394732
Вес экономили.
Да. Но на сей факт особо вроде не напирают.