Сейчас на борту: 
dim999,
John Smith,
Боярин
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 87 88 89 90 91 … 112

#2201 08.03.2009 14:03:24

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #40191
А как бы этот вопрос раз несколько обсуждался на старом форуме ЕМНП в теме о сравнении ОВС, СОМ и ВКВ.
Там и примеры приводились.

А как бы примера-то и не вижу. Сложно привести, или просто сами знаете, что 2 кабельтова были нормой в РИФ?
Я вот могу привести пример того, что Старк 27 января маневрировал в еще более плотном строю.
Напр., из рапорта командира Севастополя:

"В 11ч. 15м. я дал полный ход, повернул направо и вступил в кильватер адмиралу. Так шел во все время боя, держа расстояние до переднего мателота около 1 кабельтова. Сзади меня шел броненосец "Победа" и также очень близко. "

А Вы, как всегда, пытаетесь отделаться общими фразами.

#2202 08.03.2009 15:53:29

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral

realswat написал:

Оригинальное сообщение #40394
как бы этот вопрос раз несколько обсуждался на старом форуме ЕМНП в теме о сравнении ОВС, СОМ и ВКВ.
Там и примеры приводились.\\\\\\
А как бы примера-то и не вижу. Сложно привести, или просто сами знаете, что 2 кабельтова были нормой в РИФ?

Не знаю. Так что не затруднит источник?
Но только уточню, что СОМ требовал 2 каб. с учетом длины корабля.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #40394
Напр., из рапорта командира Севастополя:\\\\\"В 11ч. 15м. я дал полный ход, повернул направо и вступил в кильватер адмиралу. Так шел во все время боя, держа расстояние до переднего мателота около 1 кабельтова. Сзади меня шел броненосец "Победа" и также очень близко. "

Из этой цитаты понятно, что 1 каб. до переднего мателота (т.е. примерно 1,6 каб. "по СОМу") - это "очень близко".
Следовательно явно не норма.
А также понятно, что и до СОМа на такой дистанции корабли в бою ходили :D

Отредактированно клерк (08.03.2009 15:53:56)

-Да где ж ты берёшь столько ёжиков??
- Ха! Тоже мне проблема! Берём крысу, отрубаем хвост, мажем лаком и сушим феном!» (с)

#2203 08.03.2009 16:07:49

realswat
k-admiral
anna3 stas3

клерк написал:

Оригинальное сообщение #40399
Не знаю. Так что не затруднит источник?

Пока не увижу источник инфы о том, что СОМ учил ходить на непривычно малых интервалах - затруднит. Ну, или пока Вы не признаете, что данное утверждение доказать не можете.

клерк написал:

А также понятно, что и до СОМа на такой дистанции корабли в бою ходили

Так это и показывает, что тема "Макаров выбрал слишком малые интервалы, что и привело к столкновению" мягко говоря не совсем верна.

#2204 10.03.2009 11:37:25

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

клерк написал:

Я этот отрывок понял так, что взрывы были внутри корабля и не факт, что ВВ закладывалась под водой.

Если написано, что шурф для закладки динамита сверлится в граните на котором сидит корабль, то подумать, что ВВ закладывается где-то в другом месте сложновато... ;)

клерк написал:

Если нормальная дистанция ЕМНП 3 каб (от носа до носа), то не надо её доводить до 2-х.

*shock ogo* У меня просто нет слов... Особенно в свете этого:

NMD написал:

Оригинальное сообщение #40306
"Боевая" была, судя по плаванию отряда фон Штакельберга вообхе 1 каб между штевнями.

или

NMD написал:

Оригинальное сообщение #40306
Там приводился и пример отряда Штакельберга с его "боевым" интервалом в 1 каб, каковой пример, как я вижу, до сих пор очень легко игнорировать.

Надо просто внимательно читать...

клерк написал:

На какой "практике"? СОМ получил в наследство вполне сплаванную, боеготовую и обстрелянную эскадру.

Это что-то новое в исторической науке... :O Особенно, в свете последовавших перестановок - видимо, командиры сталкивавшихся кораблей просто были неугодны Макарову?

клерк написал:

Обоснуйте.

Обосновывал несколькими строками ранее... Прочитайте, пожалуйста, внимательно... ;)

клерк написал:

Из этой цитаты понятно, что 1 каб. до переднего мателота (т.е. примерно 1,6 каб. "по СОМу") - это "очень близко". Следовательно явно не норма.

Там не написано, что "очень близко" - это не норма. Это всего-лишь Ваши предположения... *derisive*

клерк написал:

А также понятно, что и до СОМа на такой дистанции корабли в бою ходили af

А что, до СОМа вообще бои русского флота в эскадренном строю были? Кроме февральского? *hysterical*

#2205 10.03.2009 12:07:55

realswat
k-admiral
anna3 stas3

клерк написал:

СОМ получил в наследство вполне сплаванную, боеготовую и обстрелянную эскадру.

Еще одно общее высказывание.

Вы сюда:

http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=835

заглядывали? Там как раз цитата из рапорта Старка (спасибо ув. РЮРИКу) по итогам январского (довоенного) похода эскадры есть.

#2206 16.03.2009 02:17:43

Serbal
Гость

Статья о Цусимском бое в "The New York Times" от 10 июня 1905 года на http://www.inosmi.ru/translation/241614.html : "Вскоре с 'Изумруда', выполнявшего роль разведчика, сообщили, что обнаружены острова Лианкур, после чего русские, вновь обретя надежду, проложили курс на Владивосток. Однако почти сразу они увидели впереди два отряда японских кораблей, полным ходом идущих на сближение, и опознали флаги адмиралов Того и Девы. 'Изумруд' на полной скорости ушел вперед, но остальные корабли Небогатова - на их борту было много раненых, половина орудий выведена из строя, а боеприпасов почти не осталось - спустили флаги"...

#2207 19.03.2009 18:15:48

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral

realswat написал:

Оригинальное сообщение #40401
Не знаю. Так что не затруднит источник?\\\\\\\
Пока не увижу источник инфы о том, что СОМ учил ходить на непривычно малых интервалах - затруднит. Ну, или пока Вы не признаете, что данное утверждение доказать не можете.

Я могу найти Ваш пост на старой Цусиме, где Вы приводили сканы с рекомендуемыми дистанциями (ЕМНП 3 каб.).

realswat написал:

Оригинальное сообщение #40401
А также понятно, что и до СОМа на такой дистанции корабли в бою ходили\\
Так это и показывает, что тема "Макаров выбрал слишком малые интервалы, что и привело к столкновению" мягко говоря не совсем верна.

Если говорить о столкноваении, то наряду с малыми дистанциями, причиной послужили его не вполне корректные приказы. Если нужно - я могу поднять старую ветку.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #41009
Я этот отрывок понял так, что взрывы были внутри корабля и не факт, что ВВ закладывалась под водой.\\\\\\\
Если написано, что шурф для закладки динамита сверлится в граните на котором сидит корабль, то подумать, что ВВ закладывается где-то в другом месте сложновато...

Еще раз - гранит был внутри корабля. И не факт, что ВВ закладывали именно под водой.

shhturman написал:

нормальная дистанция ЕМНП 3 каб (от носа до носа), то не надо её доводить до 2-х.
У меня просто нет слов... Особенно в свете этого:
NMD написал:
Оригинальное сообщение #40306 "Там приводился и пример отряда Штакельберга с его "боевым" интервалом в 1 каб, каковой пример, как я вижу, до сих пор очень легко игнорировать".

А Вы, прежде чем всплёскивать руками, попросите NMD выложить часть текста распоряжения, касающуюся дистанции в 1 каб.
Тогда и поговорим - насколько такая дистанция была обепринята. 

shhturman написал:

На какой "практике"? СОМ получил в наследство вполне сплаванную, боеготовую и обстрелянную эскадру.
Это что-то новое в исторической науке...  Особенно, в свете последовавших перестановок - видимо, командиры сталкивавшихся кораблей просто были неугодны Макарову?

Еще бы. Ведь 90% вины в столкновении на самом Макарове, который просто не имел опыта командования эскадрой крупных современных ЭБР.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #41022
Еще одно общее высказывание.\\\\\\
Вы сюда:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=835
заглядывали? Там как раз цитата из рапорта Старка (спасибо ув. РЮРИКу) по итогам январского (довоенного) похода эскадры есть.

Вопрос только в том - как СОМ мог научить 1 ТОЭ большему, чем она уже умела, если до назначения на ТОФ СОМ  имел 7-ми летний перерыв в командовании?
Да и предыдущий его опыт командования эскадрой из 1 ЭБР и пары- тройки КР слабо подходил для обучения эскадренному маневрированию.

Отредактированно клерк (19.03.2009 18:35:24)

- Ха! Тоже мне проблема! Берём крысу, отрубаем хвост, мажем лаком и сушим феном!» (с)

#2208 20.03.2009 11:46:58

realswat
k-admiral
anna3 stas3

клерк написал:

Оригинальное сообщение #45179
Я могу найти Ваш пост на старой Цусиме, где Вы приводили сканы с рекомендуемыми дистанциями (ЕМНП 3 каб.).

Коли можете - то поискали б.
Там написано (американцем Симсом, в 1909 г.):

"суда длиною 400 футов требуют расстояние 400 ярдов от центра до центра".

А вот что сам Макаров пишет в "Рассуждениях..." касательно уже собственно РИФ:

205. O промежyтках между кораблями. Для артиллерий­ского боя весьма важно иметь тесные промежутки между кораблями. Это усиливaет огонь линии и дает преимущество над неприятелем c растяну­тыми прoмежутками. Малые промежутки имеют, однако же, и свою невы­году, ибо является больше риска столкновений между своими судами. Oбыкновенно в настоящее время корабли ходят c промежутками в два ка­бельтова, считая между центpами судов, и нам казалось бы, что такие про­межутки не худо сохранить и во время боя, так как они практичны и к ним личный состав привык.

клерк написал:

Если говорить о столкноваении, то наряду с малыми дистанциями, причиной послужили его не вполне корректные приказы. Если нужно - я могу поднять старую ветку.

Попробуйте

#2209 20.03.2009 11:48:23

realswat
k-admiral
anna3 stas3

клерк написал:

Вопрос только в том - как СОМ мог научить 1 ТОЭ большему, чем она уже умела, если до назначения на ТОФ СОМ  имел 7-ми летний перерыв в командовании?
Да и предыдущий его опыт командования эскадрой из 1 ЭБР и пары- тройки КР слабо подходил для обучения эскадренному маневрированию.

Как Макаров могу обучить эскадру ходить в строю? Думаю, вариантов немного. Вариант 1 - заставляя эскадру ходить в строю. Вариант 2... нет, не могу придумать. Будут предложения?

#2210 20.03.2009 12:20:32

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

клерк написал:

Еще раз - гранит был внутри корабля. И не факт, что ВВ закладывали именно под водой.

Гранит был в корабле и под ним и срезали гранит вокруг, т.е.закладывали под водой...

клерк написал:

Еще бы. Ведь 90% вины в столкновении на самом Макарове, который просто не имел опыта командования эскадрой крупных современных ЭБР.

Уважаемый Клерк, расскажите мне, профессиональному военному моряку, командиру корабля, неоднократно ходившему в составе ордеров вероятного противника - по какой формуле Вы высчитали % вины Макарова? Я всегда думал, что маневрами корабля и анализом обстановки вокруг него должен был заниматься я, командир корабля, и мой вахтенный офицер... :D

клерк написал:

Нет слов, логика у Вас просто "ПИПЕЦ", как говорит известная особа из "Универа"
Для начала - Опыт - его не пропьешь... :D это раз,
Вы знаете, совместному маневрированию можно научиться и на командирских катерах, после чего легко перенести полученный опыт на мостик боевого корабля - именно так обучались мы в советское время... это два,
Самообразование для адмирала также обязательно как и для простых офицеров флота - это три. А тяга к самообразованию у Макарова была повыше чем у многих... Так что учить было чему (вспомним, например Бутакова - по Вашей логике - чему он мог научить и на основании чего написать свою тактику, если его опыт заключался в непродолжительном командовании пароходом... *hysterical* :D *ROFL* )

#2211 20.03.2009 12:22:31

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

клерк написал:

Если говорить о столкноваении, то наряду с малыми дистанциями, причиной послужили его не вполне корректные приказы.

Не корректный приказ - это пример Виктории, когда напрочь отметаются ТТХ кораблей эскадры, а вот неумение держать строй - это есть некорректное выполнение простого приказа... ;)

#2212 20.03.2009 14:41:21

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #45513
Еще бы. Ведь 90% вины в столкновении на самом Макарове, который просто не имел опыта командования эскадрой крупных современных ЭБР.\\\\\\
Уважаемый Клерк, расскажите мне, профессиональному военному моряку, командиру корабля, неоднократно ходившему в составе ордеров вероятного противника - по какой формуле Вы высчитали % вины Макарова? Я всегда думал, что маневрами корабля и анализом обстановки вокруг него должен был заниматься я, командир корабля, и мой вахтенный офицер...

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #45514
Если говорить о столкновении, то наряду с малыми дистанциями, причиной послужили его не вполне корректные приказы.\\\\\\
Не корректный приказ - это пример Виктории, когда напрочь отметаются ТТХ кораблей эскадры, а вот неумение держать строй - это есть некорректное выполнение простого приказа...

Уважаемый shhturman, если Вы почитаете об обстоятельствах этого столкновения, то сможете убедиться, что приказы СОМа как раз не учитывали ТТХ кораблей эскадры.
Что касается % вины СОМа, то я привел свою оценку (а не расчет).
Когда Вы ознакомитесь с документами, то сможете привести свою профессиональную оценку. Будет очень интересно (без иронии).

shhturman написал:

Еще раз - гранит был внутри корабля. И не факт, что ВВ закладывали именно под водой.\\\\\\
Гранит был в корабле и под ним и срезали гранит вокруг, т.е.закладывали под водой...

Насчет "вокруг" - я этого в приведенном источнике не увидел. А внутри корабля воду можно и откачать.

shhturman написал:

Нет слов, логика у Вас просто "ПИПЕЦ", как говорит известная особа из "Универа"
Для начала - Опыт - его не пропьешь...  это раз,
Вы знаете, совместному маневрированию можно научиться и на командирских катерах, после чего легко перенести полученный опыт на мостик боевого корабля - именно так обучались мы в советское время... это два,
Самообразование для адмирала также обязательно как и для простых офицеров флота - это три. А тяга к самообразованию у Макарова была повыше чем у многих...

Не было у СОМа опыта командования эскадрой современных ЭБР. Так что и пропивать было нечего. Это раз.
Маневренные элементы и катера и ЭБр несколько различаются, да и командира катера не назначают сразу командиром крейсера. Это два.
Самообразование к обсуждаемому вопросу отношения не имеет. Это три.

shhturman написал:

Так что учить было чему (вспомним, например Бутакова - по Вашей логике - чему он мог научить и на основании чего написать свою тактику, если его опыт заключался в непродолжительном командовании пароходом...

Так Бутаков учился и учил одновременно. Причем в мирное время.

Отредактированно клерк (20.03.2009 14:47:24)

#2213 20.03.2009 15:28:31

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

клерк написал:

Оригинальное сообщение #45562
Так Бутаков учился и учил одновременно. Причем в мирное время.

Макарову Вы в этом отказываете напрочь? Оригинальный подход...

клерк написал:

Маневренные элементы и катера и ЭБр несколько различаются, да и командира катера не назначают сразу командиром крейсера.

Вы так и не поняли - командиры кораблей/вахтенные начальники сажаются на катера и маневрируют по действующему Своду сигналов, ибо тут на первый план выходит правильный порядок разбора сигналов, их репетования и выполнения, чтобы не получалось, что при сигнале поворот вправо "все вдруг" из кильватерной колонны часть командиров (вахтенных начальников) ворочает "все вдруг", а часть выполняет этот поворот "последовательно". После твердого уяснения порядка действий на катерах/за партой изменение размеров корабля уже не имеет значения (особенно при тех скоростях) ;)
Поверьте богатому практическому опыту.

клерк написал:

Когда Вы ознакомитесь с документами, то сможете привести свою профессиональную оценку. Будет очень интересно (без иронии).

Без иронии - дайте ссылку где есть подробное изложение данного столкновения. Ознакомлюсь, дам подробнейший разбор, как учили... :)

#2214 20.03.2009 16:06:39

boxer
Капитанъ I ранга
k1r
Транспорт "Волховъ"

Ув. коллеги!
Совместное плавание нескольких кораблей ( до эскадры вкл. ) на бумаге (карте)- элементарно.
В жизни  (прав *штурман*)- только длительное совместное плавание и маневрирование позволяет командиру знать и предусматривать характер  действий мателота. На этом даже ЗПР  зубы сломал. Плюс непредсказуемые  финты корабельных машин и рулевого устройства на кораблях того ( и не только того) времени.
Некоторая практика в хождении в караване (пусть гражданском)  была, да и в военном- маневрировние КПУГ помню.
С ув. Вох.

#2215 20.03.2009 20:45:32

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

клерк написал:

Уважаемый shhturman, если Вы почитаете об обстоятельствах этого столкновения, то сможете убедиться, что приказы СОМа как раз не учитывали ТТХ кораблей эскадры.

Приказов было ровно два:
-"Адмирал имеет 60 оборотов"
-"Адмирал имеет 40 оборотов"
Который из этих двух приказов, уважаемый клерк, "не учитывал ТТХ кораблей эскадры"?

#2216 20.03.2009 21:56:17

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral

NMD написал:

Оригинальное сообщение #45713
Приказов было ровно два:
-"Адмирал имеет 60 оборотов"
-"Адмирал имеет 40 оборотов"
Который из этих двух приказов, уважаемый клерк, "не учитывал ТТХ кораблей эскадры"?

Да оба и их сочетание в короткий промежуток времени.
По той простой причине, что "полтавы" и "пересветы" разные типы кораблей, отличающиеся по водоизмещению на 20%.

#2217 20.03.2009 22:17:07

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #45577
Так Бутаков учился и учил одновременно. Причем в мирное время.\\\\\\\\
Макарову Вы в этом отказываете напрочь? Оригинальный подход...

Не совсем. Бутаков и его ученики бывли одинаково неучеными.
В случае с Макаровым эскадра имела больший опыт, чем он сам.

shhturman написал:

Маневренные элементы и катера и ЭБр несколько различаются, да и командира катера не назначают сразу командиром крейсера.\\\\\\\\\\\Вы так и не поняли - командиры кораблей/вахтенные начальники сажаются на катера и маневрируют по действующему Своду сигналов, ибо тут на первый план выходит правильный порядок разбора сигналов, их репетования и выполнения, чтобы не получалось, что при сигнале поворот вправо "все вдруг" из кильватерной колонны часть командиров (вахтенных начальников) ворочает "все вдруг", а часть выполняет этот поворот "последовательно". После твердого уяснения порядка действий на катерах/за партой изменение размеров корабля уже не имеет значения (особенно при тех скоростях)
Поверьте богатому практическому опыту.

Вашему опыту верю. Но то, что Вы рассказали не имеет отношения к тому, что мы обсуждаем.

shhturman написал:

Когда Вы ознакомитесь с документами, то сможете привести свою профессиональную оценку. Будет очень интересно (без иронии).\\\\\\
Без иронии - дайте ссылку где есть подробное изложение данного столкновения. Ознакомлюсь, дам подробнейший разбор, как учили...

http://tsushima.borda.ru/?1-2-40-00000100-000-480-0
+- несколько страниц.

#2218 20.03.2009 22:53:49

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

клерк написал:

Оригинальное сообщение #45776
По той простой причине, что "полтавы" и "пересветы" разные типы кораблей, отличающиеся по водоизмещению на 20%.

Это должен учитывать командир корабля.  Да и разница по параметру "обороты-скорость" пренебрежительно мала.

#2219 21.03.2009 03:14:47

paulk
Мичманъ
michman
Крейсер Аврора

1.Задавать скорость судну в оборотах разумно,а вот задавать скорость эскадре в оборотах флагмана глупо. Скорость надо задавать в ед.измерения скорости,а пересчет в обороты дело командиров судов.В бою параметры могут меняться,и если оценить параметры своего судна можно, то параметры поврежденного флагмана сложно.
2.Риск на учениях надо сводить к минимуму,а поэтому Макарову следовало проконтролировать выполнение первого приказа и только после стабилизации строя давать следующий приказ.
Только в строю фронта можно делать такие фокусы.
3.Дураку ясно,что задний метелот следит за расстоянием до впереди идущего ,а не наоборот.

#2220 21.03.2009 05:12:50

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

1

paulk написал:

Оригинальное сообщение #45861
Задавать скорость судну в оборотах разумно,а вот задавать скорость эскадре в оборотах флагмана глупо

Т.е., Того тоже был придурок?  ДА и не он один

paulk написал:

а поэтому Макарову следовало проконтролировать выполнение первого приказа и только после стабилизации строя давать следующий приказ.

Первый приказ был сразу после выхода, фактически приказ был один (второй), но и его слили.  Дополнительный вопрос -- сколько времени нужно было для "стабилизации строя", если "Пересвет" "гулял" оборотами пол-часа?

paulk написал:

Дураку ясно,что задний метелот следит за расстоянием до впереди идущего ,а не наоборот.

Дураку-то может и ясно, но вот Чернышёву несколько раз докладывали об опасном сближении, но он просто забил болт.  Он тоже дурак?  Макаров определил виновными обоих командиров, и обоим сначала назначил достаточно мягкое наказание -- выговор "без занесения".
Вообще-то здесь всё ясно.  Виноват Макаров потому, что он Макаров.  Почему-то Старк оказался не виноват в столкновении "Севастополя" и "Полтавы" 27 января.  Но это и понятно.  Это же Старк, а не Макаров, у Старка виноваты командиры, погода, японцы в конце-концов, а у Макарова виноват Макаров

#2221 27.08.2009 22:48:30

КАБАКА
Гость

CVG написал:

Оригинальное сообщение #5984
Так я и говорю. В разные сторны и воевать пока можно. Потом топиться. У японцев бы суматоха начала. Не знали бы кого преследовать. Парочка почти целых БрБО это кранты любому БКР и мощнее чем линкор. Раздолбайка "Орел" в отличие от "Микасы" после 22 попаданий в желтом море, после 76 попаданий сохранил половину артиллерии и может еще драться. А "Николай I" хоть и старье, но очень меткий. Там профи сидят. С предельной дальности легко забьет в неприятеля 9" или 12" снаряд.

Насколько помню,Небогатов спросил у л-та Пеликана,можно ли сражаться на навязанной ему японцами дистанции и получил отр.ответ,с преймуществом в ходе дистанцию ему не сократить...
Уже более века имя Небогатова поливается грязью "стратегами,видящими бой со стороны",ведь сдаться,сберегая жизнь подчиненных,с перспективой казни за этот поступок-уже моральный подвиг!

#2222 28.08.2009 06:13:28

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Россия Cuirasse d eskadre Бородино

Доброе время!

КАБАКА написал:

Оригинальное сообщение #112556
Уже более века имя Небогатова поливается грязью "стратегами,видящими бой со стороны",ведь сдаться,сберегая жизнь подчиненных,с перспективой казни за этот поступок-уже моральный подвиг!

Для начала почитайте материалы процесса по Небогатову и выведите факты при которых решение принималось. Потом вздыхайте по "моральности", точнее по ее неустойчивости у некоторых властьдержащих лиц

С уважением, Поломошнов Евгений

Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#2223 29.08.2009 21:04:18

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"

Вебсайт

КАБАКА написал:

Оригинальное сообщение #112556
ведь сдаться,сберегая жизнь подчиненных,с перспективой казни за этот поступок-уже моральный подвиг!

Смотря о какой "морали", а точнее иерархии ценностей идет речь... аксиологический вопрос. Кстати я для себя так и не решил и только Одному Господу известно что на Страшном Суде для Небогатова зачтется: клятвопреступление - нарушение Присяги, данной Царю и Отечеству перед Богом на кресте и Евангелии (сие как ни крути - хула на Духа Святого, а ведь только кроме нее всякий грех простится) или взятие на себя этого греха ради спасения тысяч жизней (ведь несть больше подвига чем кто ДУШУ свою положит за други своя, а Небогатов спасая экипажи с т. з. Православия душу свою губил).

Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#2224 29.08.2009 22:58:47

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #113306
или взятие на себя этого греха ради спасения тысяч жизней (ведь несть больше подвига чем кто ДУШУ свою положит за други своя, а Небогатов спасая экипажи с т. з. Православия душу свою губил).

Его поведение на суде нивелирует этот подвиг, даже если таковой и имел место, и выказывает его истинные мотивы.

#2225 29.08.2009 23:01:19

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"

Вебсайт

NMD написал:

Оригинальное сообщение #113397
Его поведение на суде

Всех нас ждет иной Суд...

Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

Страниц: 1 … 87 88 89 90 91 … 112

Board footer