Сейчас на борту: 
charlie,
serezha,
Алекс,
капитан,
швед2S8
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 36 37 38 39 40 … 90

#926 20.12.2011 12:12:05

alstep
Участник форума

Re: Теперь Варяг потопил уже и Такатихо, и снова "о возможности прорыва".

1

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #453307
И всего то надо из двух величин измеренных дистанций (русской и японской) выбрать ту, что обладает заведомо меньшей точностью, т.е. русскую. И вот уже расчет готов, и шансы Варяга стремительно уменьшаются. Браво!

Во всех расчетах и мнениях присутствуют сплошные допущения.
"Асама" начала стрельбу с 7000м, куда попала? Мои соображения насчет Беляева. Если брать штаны от одного костюма, а пиджак от другого, то что будет? Если 4 мили, то и 45 каб. Я даже признаюсь, что еще раз промерив, увидел, что наврал на примерно 2 каб. Т.е. точка нахождения "Асамы" не в 28, а в 27 мин. В любом случае +- лапоть.

Grosse написал:

Варяга значит японцы замечают на 3 минуты позже, и благодаря этому стартуют на 5 минут раньше??!!
Гениально...

Попробую еще раз донести свою мысль, хотя она уже высказывалась и не мной.
Сигнальщики "Асамы" заметили (опознали) "Варяг" через 15 мин после начала его движения. Но это по времени. Но они же не веерами обмахивались от безделья. А потому, что именно на этом растоянии его опознали. В случае "скоростного выхода" он же в этой точке окажется раньше, не так ли? По моей прикидке, с известными допущениями - 5 мин. Поэтому "Асама" начнет движение на 5 мин раньше, а стрелять начнет, когда позволит дистанция, может даже раньше, чем начнет движение.
Я привожу свои рассуждения, можете привести свои. По моим расчетам и прикидкам получается, что у "Варяга" если и есть шанс проскочить под носом у "Асамы", то весьма небольшой. И это не учитывая стрельбу, как "Асамы", так и других.
Траекторию движения других не проверял, так как никто не выкладывал. :)
Я понимаю, что "кирпич на газ"... азартный блеск в глазах командира... ааа...мать твою...прорвемся!!! выглядит более эффектно и наверное более героически. Но, что хорошо в кино, не всегда хорошо в жизни. У Руднева наверное были основания так не поступать. И героически погибших кораблей у нас было много, вот только результат... Зачастую, героизм одних -это следствие ошибок других.

Отредактированно alstep (20.12.2011 12:26:29)

#927 20.12.2011 12:46:19

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

vov написал:

Оригинальное сообщение #453320
"математически доказывается что идущий возможно-полным ходом Варяг довольно уверенно обходит японцев" - это, извиняюсь, никакого отношения к "математике" не имеет. Умение проложить на карте курс соответсвует навыку неглупого школьника. А вот плавные линии курса Варяга наводят на мысль, что это чисто графическое упражнение, к кораблевождению того времени не имеющее отношения. Этот курс должен состоять из отрезков прямых линий, т.к., как справедливо было отмечено, идти в тех условиях он мог только по ориентирам.

Далее, сам расчёт вызывал и вызывает сильные сомнения. Во всех элементах. Особенно в "задержке японцев", которую (как и все их действия) искусственно оставляют "как было".

Раз уж пошел такой разговор, то на самом деле причина недопониманий довольно проста.
Вот Вы, не далее как вчера, заявили следующее:

vov написал:

Оригинальное сообщение #452931
"высоким спорящим сторонам" стоило бы при каждом утверждении повторять свой исходный посыл. Чтобы читающие о нём не забывали:-).

Но это требование, в сущности, не так смешно, как кажется. Длинные пассажи сторон в виде атаки или защиты своих построений совершенно хоронят под собой изначальную логику этих самых построений.

И выглядело это не столько смешно, сколько странно. Ведь казалось бы, если Вы участвуете в дискуссии, спорите, то спорите то наверное именно как и с изначальной, так и с последующей логикой построений. И как то сложно в ходе спора вдруг забыть о чем собственно спорите. Мне во всяком случае такое не удавалось.
Но дальше - больше. И спустя несколько часов Вы задаете вопрос ув. Лексу:

vov написал:

Оригинальное сообщение #453087
Просто расскажите остальным: возможно, они поймут, что имеено такой вполне здравомыслящий человек, как Вы, хотели рассчитать и показать.

И что на это мог ответить Лекс? Да разумеется только то, что он уже раз сказал, потом еще два раза повторил(!), и Вам уже повторял в третий раз!!!

Вот и думается мне, что такие непонятки и недоразумения могут возникать только в одном случае - когда одни оппоненты не просто отказываются понимать хоть что то расходящееся с их точкой зрения, они даже не желают прочесть аргументы. А если и читают то крайне невнимательно, "по-диагонали". Во всяком случае только при таком странном участии в дискуссии и могут возникнуть проблемы с запоминанием "изначальной логики построений", и с запоминанием ответов на вопросы (а именно поэтому на одни и теже вопросы отвечать приходится снова и снова).

И стоит ли после этого удивляться тому, что у Вас "сам расчёт вызывал и вызывает сильные сомнения. Во всех элементах." Да как же он может не вызывать сомнения, если обоснования этих расчетов Вы даже не сочли нужным прочесть???

Ясно одно, при таком подходе толку от дискуссии действительно много не будет...

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#928 20.12.2011 13:07:39

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #453307
Скажу вам по секрету, что в Чемульпо даже русский угольный склад был, специально для пополнения запаса угля стационерами.
И я конечно крайне невысокого мнения о командирских способностях Руднева, но допустить в таких условиях отсутствие на борту Варяга достаточного запаса угля - даже он был неспособен.

Я вам тоже по секрету отвечу, что пополнять  запасы угля каждый день надобности нету. Уголек вообще-то денюжку стоил и впрок нагружаться, когда денюх мало, смысла нет. В поход Варяг не собирался и Уриу в гости никто не звал.

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#929 20.12.2011 13:15:46

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

alstep написал:

Оригинальное сообщение #453323
Мои соображения насчет Беляева. Если брать штаны от одного костюма, а пиджак от другого, то что будет? Если 4 мили, то и 45 каб.

Вся штука в том, что 4 мили и 45 кбт - это по любому из разных костюмов.
4 мили с места якорной стоянки получено расчетно/лагом. И точность таких измерений высока.
Для измерения же дистанции, т.е. тех же 45 кбт требуется иной инструмент, лучше всего для этого использовать дальномер. Но на Корейце из таковых были только простые Люжоли, которыми можно было измерять дистанцию только до 24 кбт, включительно. Так что 45 кбт на Корейце могли измерить только "на глазок".
Поразительное же совпадение дистанций "измеренных" Корейцем и измеренных Варягом позволяет с высочайшей точностью предположить, что дистанцию начала боя Беляев пост-фактум содрал у Руднева.

Так что сииильно разные эти костюмчики...

Что же касается Варяга, то мерил он дистанцию микрометрами Люжоля-Мякишева, ими можно было мерить уже до 48 кбт. Но точность измерений никаккущая, плюс-минус лапоть, как вы говорили.

У японцев же был 1,2 метровый Барр-Струд. И точность его измерений была практически на порядок выше, чем у русских микрометров. Так что у серьезных исследователей просто нет проблемы выбора между японскими и русскими замерами дистанций. Выбор предельно очевиден...

Отредактированно Grosse (20.12.2011 13:16:30)

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#930 20.12.2011 13:17:59

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #453331
И стоит ли после этого удивляться тому, что у Вас "сам расчёт вызывал и вызывает сильные сомнения. Во всех элементах." Да как же он может не вызывать сомнения, если обоснования этих расчетов Вы даже не сочли нужным прочесть???

Ясно одно, при таком подходе толку от дискуссии действительно много не будет...

Типа признать то, что Варяг на "стояночном" угле летел как Летучий голландец - есть единственно верный вариант. :D
Ну какая тогда дискуссия может быть?

#931 20.12.2011 13:30:59

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

alstep написал:

Сигнальщики "Асамы" заметили (опознали) "Варяг" через 15 мин после начала его движения. Но это по времени. Но они же не веерами обмахивались от безделья. А потому, что именно на этом растоянии его опознали. В случае "скоростного выхода" он же в этой точке окажется раньше, не так ли? По моей прикидке, с известными допущениями - 5 мин. Поэтому "Асама" начнет движение на 5 мин раньше, а стрелять начнет, когда позволит дистанция, может даже раньше, чем начнет движение.
Я привожу свои рассуждения, можете привести свои.

Ох-ох-ох.
Проблема в том, что свои то рассуждения не только были приведены выше, но и в ходе дискуссии они были насколько это вообще возможно, уточнены.
Вы же, вместо того, чтобы с этими рассуждениями ознакомиться, начинаете изобретать велосипед заново. И сделанные вами "открытия" пытаетесь наложить на нашу карту. Получается катавасия.
Приходится только еще и еще раз повторятся.
В частности, Варяг был замечен японцами не через 15 минут, а через 10. Для случая же скоростного прорыва был произведен расчет, показывающий что в той же точке он будет через 7 минут после старта. И японцы соответственно начали все свои телодвижения на 3 минуты раньше. Все это было расчитано, и показано на карте.
Теперь появляетесь вы, делаете "открытие" что японцы среагирует раньше, и предлагает из уже среагирующих вычесть еще на среагирование. :)
Выглядит забавно... :)

invisible написал:

Оригинальное сообщение #453334
Я вам тоже по секрету отвечу, что пополнять  запасы угля каждый день надобности нету. Уголек вообще-то денюжку стоил и впрок нагружаться, когда денюх мало, смысла нет. В поход Варяг не собирался и Уриу в гости никто не звал.

Действительно, каждый день не надо. Можно скажем раз в 10 дней. За 10 дней сожгет Варяг до 120 тонн, часиков за 10, без особого напряга, их можно будет и догрузить.
Возможно что перед боем Варяг долго и не грузился, поэтому полного запаса на нем скорее всего не было. Но то что запас был в любом случае больше нормального - можно не сомневаться.

#932 20.12.2011 13:32:43

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

alstep написал:

Сигнальщики "Асамы" заметили (опознали) "Варяг" через 15 мин после начала его движения. Но это по времени. Но они же не веерами обмахивались от безделья. А потому, что именно на этом растоянии его опознали.

Не поддавайтесь на провокации. За Варягом следили с лодок. Маккензи из Чемульпо:
"Спустя несколько недель после сражения, мой восторженный друг, который имеет близкие официальные связи с Японией, описывал мне случаи героизма людей в течение войны. "Например," сказал он, "я пришел недавно, чтобы увидеть мать одного из наших моряков, который был убит в течение сражения в Чемульпо. Она оделась в лучший наряд, чтобы принять меня, и рассматривала мои соболезнования, как поздравления по поводу счастливого события, так как для нее это был триумф: ее сын должен был умереть за императора в начале войны. Но, - сказал я, в изумлении, - это должна быть какая-то ошибка. Ни один моряк не был убит в том сражении, согласно официальным заявлениям." "Ах, – ответил мой друг, - это было так. Никакой моряк не был убит на военных кораблях, но некоторые из российских снарядов попали японские лодки, которые были вокруг, чтобы наблюдать движения Варяга. Моряк, мать которого я посетил, был на борту одной из них, и был убит там." 

Так что видели они движение Варяга с самого начала. :)

#933 20.12.2011 13:39:22

vov
Гость

Grosse написал:

И что на это мог ответить Лекс? Да разумеется только то, что он уже раз сказал, потом еще два раза повторил(!), и Вам уже повторял в третий раз!!!

В общении с третьими лицами вообще-то вполне могу обойтись и без посредников. Вроде бы у нас  с Лекс никаких недоразумений и непонимания не наблюдается.

Grosse написал:

Вот и думается мне, что такие непонятки и недоразумения могут возникать только в одном случае - когда одни оппоненты не просто отказываются понимать хоть что то расходящееся с их точкой зрения, они даже не желают прочесть аргументы. А если и читают то крайне невнимательно, "по-диагонали". Во всяком случае только при таком странном участии в дискуссии и могут возникнуть проблемы с запоминанием "изначальной логики построений",

Ничего подобного. Дело не в "аргументах" самих по себе, а в той основе, на которой они произведены.
Ещё раз повторюсь: для случая "игры в солдатики" допускаются гораздо бОльшие вольности. Соответственно, гораздо меньше претензий к построениям. И, соответственно, гораздо меньше отношение "построенного" к реальности.
Отсюда и желание видеть "на месте" исходный посыл. Мне кажется, это как минимум не вредно.

В противном случае происходит вполне понятное: исходные допущения "прорывателей" отходят на задний план, как уже "зафиксированный момент". И потом всё сводится к довольно бесцельным спорам за 3 минуты и пару кабельтовых, спорам, которые УЖЕ зиждятся на "километровых" допущениях.

Grosse написал:

Почему? Арифметика там вполне понятная. Из совсем очевидного я отметил "скруглённые" манёвры на фарватере. А вот обоснования мне таковыми не кажутся. Во всяком случае, для реальной ситуации. Для "игры" же - вполне себе обоснованно. Здесь остаётся чистый "спорт": та самая борьба за минуты и кабельтовы.

#934 20.12.2011 13:40:57

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

invisible написал:

Оригинальное сообщение #453337
Типа признать то, что Варяг на "стояночном" угле летел как Летучий голландец - есть единственно верный вариант.

Вот и вся разница между нами, что мы все свои постулаты тщательно обосновываем. Вы же, углядели в одном месте 45 тонн дорого угля, и даже не удосужившись подумать - а гдеж остальной уголь, и что именно он из себя представлял - уже делаете предельно далеко идущие выводы.

Еще только раз могу повторить, что нет у нас никаких оснований считать что на Варяге не было кардифа в достаточном для боя количестве. Поэтому ваше утверждение - не обоснованно.

#935 20.12.2011 13:52:23

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #453346
Вот и вся разница между нами, что мы все свои постулаты тщательно обосновываем. Вы же, углядели в одном месте 45 тонн дорого угля, и даже не удосужившись подумать - а гдеж остальной уголь, и что именно он из себя представлял - уже делаете предельно далеко идущие выводы.

Нет, разница в дом, что вы все время фантазируете. Придумали разворот Асамы, теперь придумали "остальной" уголь. :)

#936 20.12.2011 13:53:03

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

vov написал:

Оригинальное сообщение #453344
Ещё раз повторюсь: для случая "игры в солдатики" допускаются гораздо бОльшие вольности

Поясните все же  - что Вы понимаете под "игрой в солдатики"?

vov написал:

В противном случае происходит вполне понятное: исходные допущения "прорывателей" отходят на задний план, как уже "зафиксированный момент". И потом всё сводится к довольно бесцельным спорам за 3 минуты и пару кабельтовых, спорам, которые УЖЕ зиждятся на "километровых" допущениях.

И что именно за "километровые допущения"?
Во всяком случае в своих рассуждениях ваш покорный слуга старался избегать и миллиметровых. Если же и делал какие то заметные допущения, то только в пользу японцев. За что, впрочем, был нещадно отруган Абакусом... ))

vov написал:

Из совсем очевидного я отметил "скруглённые" манёвры на фарватере.

В этом то как раз ничего страшного нет. Варяг целится на маяк Уайт Рок. Течением его сносит вправо, курс поправляется, получается плавная линия. На самом деле это прямой линии на том течении было добиться сложновато.

vov написал:

А вот обоснования мне таковыми не кажутся.

Так обоснуйте почему именно они Вам таковыми не кажутся, обсудим.
Никто же тут не кусается, и проблем с обсуждением доводов-контрдоводов нет.

#937 20.12.2011 14:03:07

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #453351
В этом то как раз ничего страшного нет. Варяг целится на маяк Уайт Рок. Течением его сносит вправо, курс поправляется, получается плавная линия.

Ведущая прямо на маяк. :)
Интересно, с какой дистанции ваш рулевой этот маяк узрел? Это ему Беренс подсказал "Так держать!"?
С какой точностью (град) он рулит?

Отредактированно invisible (20.12.2011 14:08:32)

#938 20.12.2011 14:26:23

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

invisible написал:

Оригинальное сообщение #453270
Это не ответ. Испариться уголь не мог, даже уплыть из отсеков.

Зато он мог и должен был быть израсходован на переходе из Чемульпо в Ёкоска. *wallbash*

#939 20.12.2011 16:22:30

alstep
Участник форума

Grosse написал:

"4 мили с места якорной стоянки получено расчетно/лагом. И точность таких измерений высока.
Для измерения же дистанции, т.е. тех же 45 кбт требуется иной инструмент,"

С этим, конечно не спорю.

Grosse написал:

"Поразительное же совпадение дистанций "измеренных" Корейцем и измеренных Варягом позволяет с высочайшей точностью предположить, что дистанцию начала боя Беляев пост-фактум содрал у Руднева. "

И с этим соглашусь. Я и не настаивал на точности.

Grosse написал:

"В частности, Варяг был замечен японцами не через 15 минут, а через 10."

Здесь не соглашусь. Через 10 мин заметили с "Тиеды", а с "Асама" через 15. Речь в основном про "Асаму".

Grosse написал:

"Для случая же скоростного прорыва был произведен расчет, показывающий что в той же точке он будет через 7 минут после старта. И японцы соответственно начали все свои телодвижения на 3 минуты раньше. Все это было расчитано, и показано на карте."

То, что начало движения "Асамы" показано с 22 мин вместо 25, да, упустил из виду, пока складывал цифирки. Но это ваша вводная, без обоснования, почему именно 3 мин. Что касается точки 7 мин. Если "скоростной Варяг" будет замечен "Тиедой" в т.7мин, то "Асама" заметит его еще через 5 мин, еще через 5 мин расклепает цепь и начнет движение с дистанции до "Варяга", примерно 28 каб. Получается, на схеме движения "Асамы" вместо цифры 22, должна стоять - 17. Так?

#940 20.12.2011 16:30:54

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

NMD написал:

Оригинальное сообщение #453361
Зато он мог и должен был быть израсходован на переходе из Чемульпо в Ёкоска

После того, как его посчитали и запротоколировали, он естественно был израсходован, без вариантов. :)
Трофеи после расходования не считают.

Отредактированно invisible (20.12.2011 16:33:03)

#941 20.12.2011 17:25:28

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

alstep написал:

Оригинальное сообщение #453389
То, что начало движения "Асамы" показано с 22 мин вместо 25, да, упустил из виду, пока складывал цифирки. Но это ваша вводная, без обоснования, почему именно 3 мин.

Да этим обоснованием мы пожалуй с недельку занимались. Жаль что вы пропустили.

alstep написал:

Что касается точки 7 мин. Если "скоростной Варяг" будет замечен "Тиедой" в т.7мин, то "Асама" заметит его еще через 5 мин, еще через 5 мин расклепает цепь и начнет движение с дистанции до "Варяга", примерно 28 каб. Получается, на схеме движения "Асамы" вместо цифры 22, должна стоять - 17. Так?

Не совсем.
Ну чтож, раз уж повторение - мать учения, то займемся энтовой матерью.
Итак, существует два способа расчета действий японцев.
Первый - комплексный. Состоит в том, что японцы в реале готовились перехватить Варяга, прорывающегося со скоростью 21 узла, и заметив его, действовали максимально быстро. В результате чего через 25 минут после старта Варяга Асама находился в рассчитанной нами точке (в 7000 метрах от точки фарватера, находящейся в 4-х милях от упомянутой точки старта). Все это именно так и было в реале, так что тут допущений нет (хотя одно все же есть, но оно в пользу японцев).

В рассматриваемом же варианте, быстроразгоняющийся Варяг прибудет в точку обнаружения на 3 минуты раньше, и ровно настолько же раньше начнут действовать и японцы. Но нет никаких оснований считать их реакцию хоть сколько нибудь более быстрой, да и скорее всего еще быстрее реагировать было просто невозможно. Таким образом в этом вариате Асама прибудет в рассчитанную нами точку также на 3 минуты раньше - через 22 минуты после старта Варяга.

Второй способ - пошаговый. Он несколько более сложный, потому что рассписывает поминутно затраты японцев на те или иные действия. Но в конечном итоге все сводится к той же точке, в которую прибудет Асама через 22 минуты после старта Варяга.
В частности:

alstep написал:

Если "скоростной Варяг" будет замечен "Тиедой" в т.7мин, то "Асама" заметит его еще через 5 мин, еще через 5 мин расклепает цепь и начнет движение с дистанции до "Варяга", примерно 28 каб. Получается, на схеме движения "Асамы" вместо цифры 22, должна стоять - 17. Так?

Тут также все не совсем точно так, совсем верно лишь то, что Асама через 17 минут закончит расклепывать цепь. Но до "точки 22" ей еще предстоит развернуться на SW, и разогнаться до 9 узлов. Все это расчетно.

Представляется что все эти расчеты несколько упрощены, но больших допущений в них нет, а наиболее очевидные допущения в пользу японцев. Но так как уважаемые опоненты где то тут умудрились увидеть "километровые допущения", то можно конечно заняться дополнительным усложнением расчетов, и убираением оставшихся допусков.
Только будет ли во всем этом толк...?
Нас и так уже "лучшие друзья" начинают упрекать в желании учесть "возможный насморк адмирала Уриу на Бородинском поле Чемульпинском «поле моря», диаметр винтов кораблей и пр. чушь"...

#942 20.12.2011 18:45:56

vov
Гость

Grosse написал:

Тоже уже пояснял, но могу ещё раз.
Это механистическое вырывание чисто технического действия (в данном случае - прокладки движения сторон) из контекста ситуации. Упражнения в "ящике с песком". Или на бумаге.

Grosse написал:

Все сразу перечислять долго. Кое о чём исписаны целые страницы. Уголь, дым, способность развить 21 уз, возможность идти на 21 уз фарватером, время обнаружения, эффективность огня - и до бесконечности. Кончая последним: "Мы же договорились, если Варяг пройдёт фарватер, он уходит!"

Grosse написал:

в своих рассуждениях ваш покорный слуга старался избегать и миллиметровых.

В рамках собой же установленных правил  и ограничений - да.
Я и отмечал, что для "игры в солдатики" всё рассчитано неплохо.

Grosse написал:

Если же и делал какие то заметные допущения, то только в пользу японцев. За что, впрочем, был нещадно отруган Абакусом... ))

Ну, с Абакусом уж вы сами разбирайтесь, кто правее:-) А насчёт допущений:

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #453405
Первый - комплексный. Состоит в том, что японцы в реале готовились перехватить Варяга, прорывающегося со скоростью 21 узла, и заметив его, действовали максимально быстро. В результате чего через 25 минут после старта Варяга Асама находился в рассчитанной нами точке (в 7000 метрах от точки фарватера, находящейся в 4-х милях от упомянутой точки старта). Все это именно так и было в реале, так что тут допущений нет (хотя одно все же есть, но оно в пользу японцев).

Понятно. Если японцы будут так же "торопиться", как в реальности, когда быстро стало ясно, что В не торопится, то это будет допущением в их пользу. Тончайшая логика.

Grosse написал:

В этом то как раз ничего страшного нет. Варяг целится на маяк Уайт Рок. Течением его сносит вправо, курс поправляется, получается плавная линия. На самом деле это прямой линии на том течении было добиться сложновато.

Тогда уж (если имитировать борьбу с течением) надо изображать вместо прямой синусоиду. Эффективная скорость будет несколько меньше. Но чтобы так "сносило" именно "туда, куда надо", это надо стараться специально:-). Для судоводителя такое "кривое движение по ориентирам" любопытно.

Grosse написал:

Так обоснуйте почему именно они Вам таковыми не кажутся, обсудим.

Так сказать, стратегически, я обосновал. А обсасывать ещё раз каждый зачастую совершенно неопределённый момент нет сил и времени. А главное, смысла.
Всё сводится к вере - неверию. А в результате наблюдается попытка всего лишь один миф заменить другим.

#943 20.12.2011 19:28:13

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

vov написал:

Оригинальное сообщение #453448
/////
Тоже уже пояснял, но могу ещё раз.
Это механистическое вырывание чисто технического действия (в данном случае - прокладки движения сторон) из контекста ситуации. Упражнения в "ящике с песком". Или на бумаге.

Теперь ясно.
В таковом случае "игрой в солдатики" уж точно не занимался.

vov написал:

////
Все сразу перечислять долго. Кое о чём исписаны целые страницы. Уголь, дым, способность развить 21 уз, возможность идти на 21 уз фарватером, время обнаружения, эффективность огня - и до бесконечности.

А не надо до бесконечности.
Надо конкретно.
Вот Вы начали с угля. Так в чем же Вам видятся "километровые допущения" в отношении угля? Или Вы также считаете что его на Варяге в день боя было лишь 375 тонн? :D

vov написал:

Понятно. Если японцы будут так же "торопиться", как в реальности, когда быстро стало ясно, что В не торопится, то это будет допущением в их пользу. Тончайшая логика.

Ого, вечер перестает быть томным :)
Так когда же японцам стало "быстро" ясно, что Варяг не торопится? :)
По крайней мере в момент первого выстрела Асамы им точно еще ничего не было ясно (что и понятно - угол на Варяг был слишком мал, скорость его определить было трудно, да и несколько не до этого японцам было). Именно поэтому Асама и ушел так далеко на SW, минут 25 минимум следовал в этом направлении - все это точно моделировало действия необходимые в случае именно 21-узлового прорыва. И лишь к этому времени (через 25 минут после открытия огня!) японцы убедились что Варяг никуда не торопится. Асама лег на циркуляцию...

Это все сказано для тех, кому для понимания ПРЕДЕЛЬНОЙ торопливости японцев в реале по какой то неведомой причине мало одного убойного факта - расклепывания японцами якорных цепей.

vov написал:

Тогда уж (если имитировать борьбу с течением) надо изображать вместо прямой синусоиду.

И такое бывает - при плохом рулевом.
Будем делать допущение что на Варяге был плохой рулевой?

vov написал:

Но чтобы так "сносило" именно "туда, куда надо", это надо стараться специально:-). Для судоводителя такое "кривое движение по ориентирам" любопытно.

Для судоводителя это скорее обычное дело. Уж в этом можете мне поверить, как человеку который постоянно и ходит в условиях сильных течений.

vov написал:

Так сказать, стратегически, я обосновал. А обсасывать ещё раз каждый зачастую совершенно неопределённый момент нет сил и времени. А главное, смысла.
Всё сводится к вере - неверию. А в результате наблюдается попытка всего лишь один миф заменить другим.

Собственно все Ваше обоснование свелось к единственному постулату типа  - "А баба Яга против..."
Ну, или если хотите - к "не верю".
Чтож, это печально, но это Ваш выбор. Остается его только уважать.

#944 20.12.2011 19:54:22

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

invisible написал:

Оригинальное сообщение #453391
После того, как его посчитали и запротоколировали, он естественно был израсходован, без вариантов.
Трофеи после расходования не считают.

Уголь считали при постановке в док ВМБ Ёкоска.

#945 20.12.2011 20:12:22

Родривар Тихера
Гардемаринъ
gardemarin

LEXX13 написал:

Оригинальное сообщение #453111
приняв крейсер 1 марта 1903 года, стать командиром

А он что, не стал? Приказа не было?

LEXX13 написал:

Быть требовательным к подчиненным

Это, в смысле, учить Лейкова, который на Варяге еще с Америки, как и что ему надо делать в машинном отделении, к примеру?

LEXX13 написал:

Почему у него артиллеристы ни разу в противника не попали?

Весь бой дальность превышала 25 кабельтовых - на Варяге оптических прицелов у орудий не было, а у японцев они были. Про дальномеры уже говорили. Тоесть, несколькими снарядами, скорее всего, варяжцы все же попали, чтоб там не утверждали потом японцы - но это мизер, который должен был попасть в цель просто по теории вероятности. А так, на дальность свыше 25 кабельтовых, без оптики, стрелять можно только от большой нужды - в реале у Варяга она и была.

LEXX13 написал:

Почему  Лейков не мог выжать из машин все, что можно, и что нельзя?

Потому, что машины неисправны, и нормальному исправлению в условиях П-А не поддавались, из-за отсутствия каких то дефицитных запчастей (вкладышей подшипников из особо прочной бронзы, хотя Щенснович их и заказывал - в П-А они не попали); и потому, что котлы оказались говном, не способным давать пар нормально для эксплуатации - это, к стати, поняли еще до РЯВ, и даже заказали массу запчастей, к котлам, причем усиленных по прочности, вроде новых котельных трубок - но опять же до войны не срослось.

LEXX13 написал:

Почему штурмана не знали фарватер в полном обьеме?

Для этого, при тогдашнем навигационном оборудовании, надо было пройти по фарватеру раз пятьдесят, а не пять раз, как в реале.

LEXX13 написал:

Почему "Варяг" не предстал перед противником боевой машиной?

Варяг не пошел в бой? Команда взбунтовалась и отказалась подчиняться? Офицеры митинг устроили?
Или это вы про то, что командир совещание устроил, где вопрос стоял так: "сейчас мы пойдем умирать - никто отказаться не хочет?" - ну, типа, шкур не нашлось. Кое кто, кого ссадить хотели, как некомбатанта, вроде как добровольцем оставить попросил даже.

LEXX13 написал:

Напоминаю - воюют не машины, а люди на машинах! Главная деталь оружия - голова его владельца!

В 1814 году, генерал, вынужденно сдавший русским войскам крепость Седан, перед Наполеоном стал объяснять причины своего поступка:
"- Сир, сказал он, у меня было четырнадцать причин сдать крепость.
- Назовите первую.
- Во-первых, у меня совершенно не было пороха...
- Все, можете не называть остальные."
Конечно, голова владельца всегда главная часть любого оружия - только если бокприпасы хренового качества, то не удивляйтесь, что ружье плохо стреляет.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #453123
И просто страшно представить до чего же еще эти многоуважаемые опоненты додумаются, лишь бы подогнать задачку под ответ...

Задачку под ответ усиленно пытаетесь подогнать вы с коллегами. Мы всего лишь пытаемся вам указать, что решение неправильное и ответ не сойдется.

#946 20.12.2011 20:15:22

Родривар Тихера
Гардемаринъ
gardemarin

NMD написал:

Оригинальное сообщение #453479
Уголь считали при постановке в док ВМБ Ёкоска

Сильно сомневаюсь, что перевозившие поднятый уголек транспорты "позаимствовали" дорогой и дефицитный кардифф, скорее уж обычный китаезский "прихватизировали" и сожгли. А то за "не по делу сожженный" кардифф могли и взгреть.

#947 20.12.2011 20:15:42

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

vov написал:

Если японцы будут так же "торопиться", как в реальности, когда быстро стало ясно, что В не торопится

Это утверждение особенно забавно в свете того, что в реале то происходило все в точности, да наоборот. Японцы в реале слишком поздно поняли, что Варяг не торопится.
Кстати, это обстоятельство, помнится, позволило "нашим лучшим друзьям" даже целую теорию выдвинуть о глупых японцах и мудром Рудневе. Дескать он всех обманул своим малым ходом, и японцы, ожидая большего, ломанулись на юг, на перехват, и только это обстоятельство и позволило Варягу морально всех победить, победоносно вернуться на рейд, и еще более победоносно самозатопиться... :D:D:D

Но при всем идиотизме подобных теорий, все внешние признаки для них - налицо. Японцы действительно ждали прорыва Варяга полным ходом, готовились, и с момента обнаружения Варяга действовали предельно быстро, видимо высоко оценивая шансы последнего. И поняли японцы то, что "Варяг не торопится" действительно слишком поздно, уже тогда, когда сами уже слишком далеко ушли к югу.

Поняли бы раньше, к примеру до первого выстрела (т.е. именно так как Вы это тут представили), и мало что помешало бы им не уходить к югу, а напротив, собрать все силы у Иодолми. И тогда у этого славного островка японцы Варяга и похоронили бы.
А куды бы он делся со своим малым ходом? Никуда бы не делся, и скорее всего совершил бы в этом месте именно тот подвиг, что молва ему до сих пор приписывает - "не думали братцы мы с вами вчера, что нынче умрем под волнами..."

#948 20.12.2011 20:31:27

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Родривар Тихера написал:

Оригинальное сообщение #453491
Сильно сомневаюсь, что перевозившие поднятый уголек транспорты "позаимствовали" дорогой и дефицитный кардифф

Что за транспорты?

Родривар Тихера написал:

Оригинальное сообщение #453491
скорее уж обычный китаезский

А что, броненосец "Орёл" тоже на обычном китаёзском угольке ходил?

#949 20.12.2011 20:34:34

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

NMD написал:

Оригинальное сообщение #453500
Что за транспорты?

А что, броненосец "Орёл" тоже на обычном китаёзском угольке ходил?

Жень, не принимай всерьез.
Товарищам сказать уже нечего, и они походу уже обычным троллением занялись.

#950 20.12.2011 20:41:16

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Открываем знаменитую "Синюю книжечку" на с.364
"После постановки крейсера в док специалисты военно-морского арсенала Ёкосука провели ревизию и составили оценочные ведомости и описи по всем видам заведования..."
Вроде данный параграф снимает все вопросы.  Из него следует, что ведомости составляли уже в базе.  Так же, как и количество угля на "Орле" посчитали уже по приходу в Майзуру.  В противном случае, соблаговолите ответить на вопросы:
1. Где в Чемульпо док?
2. "Варяг" нешто святым духом топили на переходе из Чемульпо в Ёкосука?  А ведь он шёл своим ходом.

Страниц: 1 … 36 37 38 39 40 … 90

Board footer