Сейчас на борту: 
CVG
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 11

#176 06.04.2009 12:27:10

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"
Сообщений: 3938




Re: Лиссабон 1807-1808.

Den написал:

Оригинальное сообщение #52651
Тем более Павлу который приложил немалые усилия в отношении Индии это действительно было виднее чем существам убивавшим правителя России на английское золото.

скорее всего, он и без английского золота кончил бы тем же.  уж слишком неадекватным был.

#177 06.04.2009 12:37:49

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 1486




Re: Лиссабон 1807-1808.

Renown написал:

Оригинальное сообщение #52625
Какое это имеет отношение к ПРЯМОМУ НЕИСПОЛНЕНИЮ ПРИКАЗА императора? По вашей логике - мало ли, что вы там господин Сенявин думаете? Царь ПРИКАЗАЛ - сдать Боко-ди-Каттаро - значит НАДО СДАТЬ. Иное - карается расстрелом/выговором/отставкой/лишением чина.

Еще раз - не приписывайте мне вашу логику.

Морской устав.
"Статья 41.
В обстоятельствах чрезвычайных, когда дела требующие разрешения Главнокомандующего, не могут быть отлагаемы без важного вреда для флота и ущерба для государства, командующий флотом действует всеми ввереными ему средствами, не ожидая сих разрешений; но обязан в тоже время доносить Главнокомандующему о принятых им мерах и о причинах их настоятельности."

Относится ли эта статья к  тому или иному случаю, например, к Боко-ди-Катаро - решать Главнокомандующему или Императору, если главком не назначен, согласно все тому же уставу. Раз Александр одобрил действия Сенявина (воспользовавшегося своими правами по этой статье) - значит, счел эту статью относящейся к случаю Боко-ди-Катаро.
Так что - не надо сравнивать - не тот случай. Сенявин действовал рискованно и инициативно - но по уставу. Рискнул - и выиграл. Не заслужил никакого упрека, потому что не боясь ответственности, не остался в бездействии и использовал в нужный момент все силы и средства для достижения победы. Получил одобрение своим действиям от главкома - императора.
В отличие от Лиссабона.


Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#178 06.04.2009 12:44:19

Renown
Гость




Re: Лиссабон 1807-1808.

Den написал:

Оригинальное сообщение #52646
Скажите я тут человек новый... здесь передергивать принято или мне так везет? Где я сказал хоть полслова про то что "Сенявин причина самотопства"?

В общем почитав дальше ветку и рассуждения в духе "глупый приказ можно не выполнять" и "приказ подвергающий опасности наши драгоценные жизни заведомо глуп" я вижу какую "славную" традицию заложил Лиссабон в нашем флоте.

Чьи слова?

Den написал:

Оригинальное сообщение #52646
Можно озвучить какой именно приказ? Желательно с текстом и еще более желательно с датой.

Александр I 14 декабря 1805 г. отправил Сенявину следующее повеление:

«По переменившимся ныне обстоятельствам пребывание на Средиземном море состоящей под начальством вашим эскадры соделалось ненужным, и для того соизволяю, чтобы вы при первом удобном случае отправились к черноморским портам нашим со всеми военными и транспортными судами, отдаленными как от Балтийского так и Черноморского флота, и по прибытии к оным, явясь к главному там командиру адмиралу маркизу де-Траверсе, состояли под его начальством...»

Получен приказ 27 марта 1806 года. К этому времени Сенявин уже занял Бокко-ди-Каттаро.
Приказ ясен? Дык сволочь Сенявин начинает препираться с графом Разумовским и делает все наоборот!
Что в ответ пишет Сан Палыч?

«Господину вице-адмиралу Сенявину.

Из донесений ваших под № 1-м и до 7-го я с удовольствием усмотрел принятые вами меры к воспрепятствованию, поколику возможно, распространению французов в краях, от Австрии им уступленных. Вследствие сего, равно и во уважение других соображений, о коих подробно сообщит вам товарищ министра морских сил вице-адмирал Чичагов, я побуждаюсь отменить повеление мое от 14 декабря минувшего года о возвращении вашем со вверенными управлению вашему судами к Черноморским портам, предписывая сим остаться в Средиземном море и в Адриатике. Корабли „Азию« и „Параскевию«, кои по усмотрению вашему найдены не в состоянии долее оставаться при эскадре, вам вверенной, можете, буде удобное для прохода в Черное море время еще не ушло, отправить к оным. Вместо сих убылых у вас кораблей повелел я отправить из Балтики другие.

Главный предмет, который поручен особой попечительности вашей, есть обеспечение Ионической республики, Мореи и всей Греции от всякого неприятельского нападения. Для достижения каковой цели вы руководствоваться должны данными как генерал-майору Анрепу, так и вам инструкциями, коим вы имеете следовать и на случай, есть ли бы каковые-либо неприязненные виды Порты, обнаружившись, довели нас и до разрыва с оною, равномерно есть ли бы французы вступили в какую-либо область Турецкой империи или делали каковые покушения высадки на берега их или острова, к ним прилежащие: морские силы, вам вверенные, конечно, достаточны на очищение всего Ионического и Адриатического моря от всех могущих оказываться на оных французских вооруженных судов; и потому я надеюсь, что вы употребите все меры как для сего важного предмета, так и вообще для всего того, что касается до исполнения прочих видов наших в тех странах, обращая, однако, все внимание ваше главнейше на охранение и обезопасение Республики Семи соединенных островов. [264]

Относительно произшедшего в Бока-ди-Каттаро, как из доставленных ко мне донесений ваших видно, что занятие оного места нашими войсками последовало до прибытия французов от австрийцев и до капитуляции, что и подало повод к сильным жалобам французского правительства у Венского двора, который, страшась последствий оных, неотступно меня просит о позволении возвратить Каттаро. Желая отвратить новые опасности, могущие сделаться весьма бедственными для Австрии, которая в настоящем положении уже отнюдь не в силах противуборствовать Франции, я поручил послу нашему Разумовскому вступить по сему предмету в непосредственное сношение с французским послом, в Вене пребывающим. Смотря по расположениям, каковые обнаружит Франция, быть может, что возвращение Бока-ди-Каттаро признано будет необходимым. В таком случае граф Разумовский отнесется уже к вам прямо, и вам надлежать будет совершенно сообразовать дальнейшие действия ваши с его сообщениями. До получения же оных поручаю вам употребить достаточную часть вверенных вам сил наших как морских, так и сухопутных на удержание Бока-ди-Каттаро и на воспрепятствование французам овладеть сим постом.

Буде бы обстоятельства приняли вид, по коему удержание за нами Бока-ди-Каттаро сделалось более вероятным, нежели отступление от оного, в таком случае вы можете обратить внимание ваше на те местные способы, кои к успеху действий ваших представиться могут. Один из главнейших был бы тогда употребление на службу тамошних мореходцев на судах вооруженных, коих число по донесению вашему до 400 простираться может и кои как для стеснения торговли, прибрежного крейсирования, так для сообщения и для достижения другие содержащихся в данных вам наставлениях намерений наших, весьма много способствовать вам могли бы. Требуемые для них патенты будут здесь к своему времени изготовлены, до получения же оных в приведенном в начале сего пункта случае дозволяю вам давать за подписном вашим и печатью виды, кои бы достаточны были для беспрепятственного плавания их при встречах с нашими и английскими вооруженными судами.

Суммы, которые вы На содержание морских и сухопутных войск испрашиваете, отправлены для доставления к вам и адмиралу маркизу де Траверзе, которые есть ли еще не получили, то уповательно вскоре получить должны будете.

Нужным нахожу приметить, что все донесения ваши ко мне и отношения по делам части, управлению вашему вверенной, должны вы были и впредь должны будете доставлять к товарищу министра морских военных сил, как непосредственному начальнику вашему. По причине отдаленности и затруднения [265] в сообщении я, обращая вас к данным при отправлении вашем наставлениям, ограничивай теперь означенных важнейших токмо предметов, коих приведение в действо ныне вам поручается. Впрочем, предоставляя все подробные и по обстоятельства могущие востребоваться распоряжения опытности и усердию вашему к службе, я уверен, что вы не оставите принять приличнейшие меры для наилучшего исполнения моих намерений. Александр»

Вывод сами сделаете или мне озвучить?

Den написал:

Оригинальное сообщение #52646
Неправильно. Ибо документов вы пока не привели. Одни голословные утверждения.

Что подтверждает мое мнение о том, что господа альтернативщики обладают завидной способностью закрывать глаза на факты, которые им противоречат.

Den написал:

Оригинальное сообщение #52646
А можно с учетом дисциплины (я уже писал об этом, но вы благоразумно проигнорировали, ибо в вашу схему опять не укладывается)

Renown написал:

Оригинальное сообщение #52617
В первый раз Сенявин нарушил приказ - и выиграл. Правильно? Во втором случае - долго тянул с исполнением второго приказа (отдаться французам), и нарушил третий (вступить в бой с англичанами). Кстати, за второе нарушение приказа ему тоже ни выговора не объявили, ни командования не лишили. Мог ли он понять, что император решил всю ответственность в принятии решений спихнуть на него, Сенявина? Не хотелось бы говорить за Сенявина, но я бы лично решил, что это именно так. То есть в Петербурге из каких-то политических соображений штампуют глупые приказы, которые составлены без учета местной обстановки, чтобы подшить их потом к делу (показать потом ворох этих бумажек Бонни и сказать: "Да что я могу сделать? Я вот приказал, а глупый Сенявин ничего не выполнил") и спустить на тормозах. Благодарность за первое неисполнение приказа и молчание за второе неисполнение я бы понял, как полностью развязанные руки -  то есть делай, что считаешь нужным, на приказы наплюй.
Так вот, если вооружиться элементарной логикой, то
1) либо Сенявин должен был быть наказан сразу же за первое неисполнение приказа (хоть выговором, но уже понятно, что политику здесь ведет только царь, а ты, дорогой мой адмирал, всего лишь исполнитель)
2) либо наказание за второе неисполнение (мол, первый раз я тормозах спустил, там ты действительно прав был. А вот теперь надо исполнять)
3) Либо менять Сенявина сразу же после Тильзита на фиг (привык думать и действовать сам, может мои намерения обгадить и не исполнить)

Den написал:

Оригинальное сообщение #52646
Саботировал предложения командования по ремонту и приведению эскадры в боеспособное ссстояние.

Где наказание от Чичагова/Александра за это? Нет? Значит согласны они были с таким развитием событий. Дисциплинарный устав хорошо исполняется только в одном случае - когда наказание неотвратимо. А здесь вам на выбор даю два варианта:
а) Дисциплинарный устав во флоте РИФ был дерьмом, никогда не исполнялся.
б) Александр и Чичагов писали мульки, сами всю отвественность свалили на Сенявина

Den написал:

Оригинальное сообщение #52646
Вы логику со своими имхами точно не путаете?

Точно не путаю.
Устроим опрос? Тут людей много послуживших.

#179 06.04.2009 13:46:58

Den
Гость




Re: Лиссабон 1807-1808.

Alex_12 написал:

Оригинальное сообщение #52654
скорее всего, он и без английского золота кончил бы тем же.  уж слишком неадекватным был

Сударь вы много прочитали про Павла чтобы ставить диагнозы?
Желательно документов, а не анекдотов рассказаных убийцами. Это знаете ли не самый достоверный "источник".

Renown написал:

Оригинальное сообщение #52669
Чьи слова?

Мои. Э-э а где там хоть полслова про самотопство-то? Можно мне свои смелый измышления не приписывать? А то вы тут и логику у всех оппонентов просчитали... теперь вот миелофоном бракованным пользуетесь...

Renown написал:

Оригинальное сообщение #52669
«По переменившимся ныне обстоятельствам пребывание на Средиземном море состоящей под начальством вашим эскадры соделалось ненужным, и для того соизволяю, чтобы вы при первом удобном случае отправились к черноморским портам нашим со всеми военными и транспортными судами, отдаленными как от Балтийского так и Черноморского флота, и по прибытии к оным, явясь к главному там командиру адмиралу маркизу де-Траверсе, состояли под его начальством...»

Вот это цирк с конями... Мил человек, а где же здесь приказ об сдаче Боко-ди-Катари? Если он на момент отдачи приказа еще и не занят??? Ну вы хоть за своими утверждениями следите что-ли...
Я потому и подумал что вы про события 1807 года и зело удивился... А вы оказывается опять передергиваниями занялись.

Renown написал:

Оригинальное сообщение #52669
Получен приказ 27 марта 1806 года. К этому времени Сенявин уже занял Бокко-ди-Каттаро.

Т.е. обстоятельства резко изменились. Сенявин действовал с учетом изменившихся обстоятельств. Он конечно рисковал, а инициатива вполне может быть и наказуема. Но плохой Александр тут же соориентировался и отменил свой приказ.
Сравним с Лиссабоном. Когда Сенявин получает несколько приказов по восходящим инстанциям в течении полугода. Ни в коем случае не "препирается", а заявив об исполнении приказов их саботирует. Можно узнать где вы видите аналогии?
Кстати, что же он такой пламенный патриот именно приказ об оставлении Боко-ди-Катаро (реальный а не тот что вы пытались продать) выполнил прямо таки в рекордные сроки? Уж не потому ли что иначе тоже пришлось бы дело с англичанами иметь? Как-то странно попахивает от поведения "патриота"... Патриота Англии наверное?

Renown написал:

Оригинальное сообщение #52669
Что подтверждает мое мнение о том, что господа альтернативщики обладают завидной способностью закрывать глаза на факты, которые им противоречат

Да нет... Подтверждает лишь мое мнение что защитить несуществующую "честь" Сенявина его поклонникам без подмены фактов никак не удается. Увы... скучно...

Renown написал:

Оригинальное сообщение #52669
Где наказание от Чичагова/Александра за это? Нет?

Там кого то сняли с должности? С сакраментальным вопросом в духе "где мои легионыкорабли"? А чего вы хотели? Трибунала? Так я с вами страницы три уже назад согласился. что слабоват был наш отцеубивец на такое. С чем вы спорите?

Renown написал:

Оригинальное сообщение #52669
а) Дисциплинарный устав во флоте РИФ был дерьмом, никогда не исполнялся.
б) Александр и Чичагов писали мульки, сами всю отвественность свалили на Сенявина

в) Александр был вынужден считаться с настроением предателей-дворянчиков. "Непоротых" ага. Чтобы не получить "апоплексический удар табакеркой".

Renown написал:

Оригинальное сообщение #52669
Тут людей много послуживших

Знающих весь пакет документов по "Лиссабонскому сидению"?  чего вы собираетесь опрашивать. По вашему Сенявин попытался "угадать" замыслы Александра вместо нормального исполнения приказа. И "не угадал" начхав по пути на приказ и фактически совершив госизмену. За что и поплатился хоть и слабенько. В чем проблема то?

Отредактированно Den (06.04.2009 14:01:25)

#180 06.04.2009 14:52:39

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"
Сообщений: 3938




Re: Лиссабон 1807-1808.

1

Den написал:

Оригинальное сообщение #52693
Сударь вы много прочитали про Павла чтобы ставить диагнозы?
Желательно документов, а не анекдотов рассказаных убийцами. Это знаете ли не самый достоверный "источник".

медицинского заключения психиатров - не читал.
практически все авторы отмечают вспыльчивость и неуравновешенность Павла. 
оценки деятельности - от восторженной у Княжева и его последователей до негативной у Карамзина.   
вы, кажется относитесь к числу первых...

#181 06.04.2009 15:13:15

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 3381




Re: Лиссабон 1807-1808.

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #52659
Так что - не надо сравнивать - не тот случай. Сенявин действовал рискованно и инициативно - но по уставу. Рискнул - и выиграл. Не заслужил никакого упрека, потому что не боясь ответственности, не остался в бездействии и использовал в нужный момент все силы и средства для достижения победы.

Значит, в каких-то случаях приказ надо слепо исполнять, а в каких то можно "не боясь ответственности не оставаться в бездействии"?
По поводу "действия по уставу"...

"2 (14) июля{8} к Сенявину в качестве неожиданных гостей явились австрийский генерал граф Беллегард и с ним полковник граф Лепин, полномочные австрийские комиссары, и передали адмиралу непосредственное повеление Александра: «во уважение дружбы к австрийскому императору» царь повелевал Сенявину «сдать Катаро» австрийцам для передачи французам".

"...из Анконы прибыл к Сенявину французский капитан Техтерман, привезший официальное письмо от русского представителя в Париже, статского советника Убри. Последний уведомлял Сенявина о том, что 8 июля он от имени Российской империи подписал мирный договор с Французской империей. К этому письму была приложена приведенная выше выписка из мирного трактата, в которой говорилось о согласии России отдать Наполеону как Рагузу, так и Боко-ди-Каттаро и очистить Далмацию."

"...прибыл 13 августа курьер от венского посла Разумовского. Граф переслал Сенявину депешу министра морских сил, «в коей содержалось подтверждение воли государя относительно сдачи Боко-ди-Каттаро австрийцам»".

Как видите именно, многократное неподчинение воле императора получило-таки впоследствии одобрение. К тому же по срокам как-то не выходит, что Александр "тут же сориентировался" и отменил приказ.

Den написал:

Оригинальное сообщение #52693
Когда Сенявин получает несколько приказов по восходящим инстанциям в течении полугода

Интересно получается, приказы, получаемые в течение трех месяцев неисполнять можно, а получаемые в течение полугода - становятся обязательными к исполнению? Это откуда почерпнуто? 

Den написал:

Оригинальное сообщение #52693
По вашему Сенявин попытался "угадать" замыслы Александра вместо нормального исполнения приказа. И "не угадал" начхав по пути на приказ и фактически совершив госизмену.

По поводу "не угадав"...

"Сенявин понял, что прежде всего именно французский главнокомандующий генерал Жюно, занявший Лиссабон, будет всячески стараться, выполняя волю Наполеона, окончательно рассорить Россию с Англией и для этого пожелает втравить Сенявина в англо-французскую войну. Дело в том, что, несмотря на «разрыв» с англичанами, Александр вовсе не желал после Тильзита фактически воевать с англичанами, а Наполеон именно поэтому делал все от него зависящее, чтобы положить конец этой раздражавшей его двусмысленности. Сенявин все это отлично понял и после первого же свидания с Жюно доносил царю: «Из некоторых слов, сказанных им (Жюно) на сем свидания, мог я однакож приметить, что французское правительство стараться будет не упустить случая, который представляет пребывание здесь эскадры в. и. величества, для умножения сомнений английского правительства насчет намерений вашего импер. величества... ".

По поводу "гос.измены"...

Даже сдача и капитуляция (чего Сенявин и не совершал) "гос. изменой" априори не считаются. Сенявина, по Вашему, не наказали по исключительной мягкости государя. Вряд ли кто обвинит Наполеона в [i]мягкости
и слабохарактерности. Но капитулировавший Жюно не был судим, не был казнен, не был даже отстранен от службы.
Если же Вы любое невыполнение нелепого приказа считаете "гос. изменой", могу подбросить сколько угодно "государственных изменников" - Нельсон при Копенгагене, генерал Бонапарт в 1797 году - по Вашей логике, настоящие предатели и изменники Родины.

Den написал:

Оригинальное сообщение #52693
Александр был вынужден считаться с настроением предателей-дворянчиков

Здорово, вся страна - сплошные предатели!
"Явно разорительные и для русского дворянства, и для купечества, и для устойчивости русской валюты последствия мирного договора с французами сказались уже в 1806 г."

Den, а когда Вы, наконец, ответите на давно поставленный вопрос - где же Вы нашли обвинения в адрес Сенявина?
Современники событий ...
Броневский
"Таким образом флот наш, по заключении Тильзитского мира лишенный сообщения с Россией, без надежды на помощь, оставленный посреди неприятелей и ложных друзей, стремившихся явно и тайно к уничижению чести и славы нашей, счастливо сохранен. Одна часть флота, в виду врагов, повелевающих морями, благополучно достигла союзных гаваней; другая, состоящая из кораблей, многими сражениями и долговременным плаванием расслабленных, в поздних днях грозной осени, бурей разбита, и видимо рукою Божией спасена. После того стесненная неприятелем, превосходным в силах и средствах, и столь же друзьями, как и врагами угрожаемая, благоразумной осторожностью и твердостью духа главнокомандующего из опасности, как из пламени, исхищена; ни один корабль не достался в руки неприятелю; все экипажи, опытом и храбростью изведанные, трудами и заслугами отечеству драгоценные без потери возвратились в Россию".
Панафидин
«Наше положение было критическое, нам предстояла славная и бесполезная для отечества смерть. Сенявин своим решительным отзывом, что он погибнет под стенами Лиссабона, убедил баронета Коттона заключить конвенцию»,—  «все войска на кораблях должны возвратиться в Россию без всякого условия насчет нашей службы, сохраняя все почести и с флагами..«искусное соображение нашего славного вице-адмирала вывело честь флага из такого стесненного положений с такой пользою для государства»,

Противники...
«конвенция, заключенная в Лиссабоне, не приносит чести Англии»

"Англичане так были огорчены видеть наш флот в первом их порту под своими (русскими — Е. Т.) флагами, что сказали насчет этого, «что ежели флот русский будет иметь свою историю, то в заглавии поместить: лиссабонская конвенция. И мог ли адмирал Коттон выиграть переговорами с известным в сем деле вице-адмиралом Сенявиным, который умея своими переговорами сохранить Боко-ди-Каттарскую провинцию от французов и австрийцев?»"

Да и в более поздних работах, например, Тарле, осуждения Сенявина встречать не приходилось.
Den, пока вы не подтвердите обратного, остается лишь предположить, что это не более чем плод Вашего измышления. Но в таком случае, Вы - более святой, чем папа Римский.
Вот уж воистину, "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".

#182 06.04.2009 15:20:50

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12792




Вебсайт

Re: Лиссабон 1807-1808.

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #52619
Вы телепат? В голову Александру залезали?

Это уж скорее спиритизм... :D


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#183 06.04.2009 15:52:26

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 1486




Re: Лиссабон 1807-1808.

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #52745
Это уж скорее спиритизм...

Вы правы, конечно же :)

Замечательный образчик такого рода спиритизма привел нам и уважаемый Агриппа.

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #52739
"Сенявин понял, что прежде всего именно французский главнокомандующий генерал Жюно, занявший Лиссабон, будет всячески стараться, выполняя волю Наполеона, окончательно рассорить Россию с Англией и для этого пожелает втравить Сенявина в англо-французскую войну. Дело в том, что, несмотря на «разрыв» с англичанами, Александр вовсе не желал после Тильзита фактически воевать с англичанами, а Наполеон именно поэтому делал все от него зависящее, чтобы положить конец этой раздражавшей его двусмысленности. Сенявин все это отлично понял и после первого же свидания с Жюно доносил царю: «Из некоторых слов, сказанных им (Жюно) на сем свидания, мог я однакож приметить, что французское правительство стараться будет не упустить случая, который представляет пребывание здесь эскадры в. и. величества, для умножения сомнений английского правительства насчет намерений вашего импер. величества... ".

Вообще, глубокоуважаемый Тарле, видимо (строгое ИМХО), мог в то время широко распространять недавно  еще запрещенные факты истории только под такого рода словесным соусом - еще бы, ведь самый главный читатель приказал считать Сенявина положительным героем. Отсюда, наверно, и весь этот "спиритизм": "Сенявин понял...", " Александр вовсе не желал... ","Сенявин все это отлично понял..." и другие подобные места, которыми просто пестрит труд академика.   
Читать и выделять факты это не очень мешает, но вызывает сожаление побочный эффект - совсем уж "неудобные" документы, если они конечно существовали, могли в его сочинение и не попасть. Но вообще Тарле молодец - под видом критики "буржуазных фальсификаций истории" ухитрился навести читателей даже и на иностранные источники, того же Тьера, например. Браво, Тарле! Он сделал гораздо больше того, на что можно было только смутно надеяться в тех цензурных условиях.


Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#184 06.04.2009 16:37:17

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 1486




Re: Лиссабон 1807-1808.

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #52739
Современники событий ...

Современник номер раз:

Jean Sarrazin (начальник штаба Бернадотта), History of the War in Spain and Portugal, from 1807 to 1814

The armistice was signed on the twenty-second of August.— The river Sizandra was agreed to form the line of demarkation of the two armies ; and it was stipulated that the French should in no case be considered as prisoners of war; and that all their artillery and cavalrv horses should be sent to France. It was on this basis that the definitive convention was signed at Lisbon on the thirtieth of ; August, 1808,—a convention better known by 'another denomination—the convention of Cintra.

Admiral Cotton did not think it proper to grant terms equally favourable to the Russian squadron, that was in the Tagus. The convention, which he concluded with Admiral Siniavin on the third of September, stipulated that the nine Russian ships of the line, and the Russian frigate, which were then in the Tagus, should be given up to Admiral Sir Charles Cotton, with all their ammunition, and be sent to England, there to be kept as a deposit by His Britannic Majesty, under the promise of being restored six months after the signature of the peace between His Britannic Majesty and His Imperial Majesty of all the Russias. By the second article, it was agreed, that Admiral Siniavin, the officers, sailors, and marines, should return to Russia. They were five thousand six hundred and eighty-five in number. This arrangement was loyal on the part of the English, and as advantageous to both parties as circumstances would permit. The Russians, it is true, were disarmed without fighting; but of what avail would the most sanguinary battle have been, when they had superior numbers, and English sailors to encounter ? The convention of Cintra was highly censured in England, where it was indignantly observed that the French army was merely changing its position. By the fourth article, that army was left in possession of all its artillery, and of the horses, which had been obtained from th« Portuguese by French requisitions.

Капитуляция Жюно - и "не капитуляция" Сенявина в сравнении .


Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#185 06.04.2009 16:38:59

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 3381




Re: Лиссабон 1807-1808.

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #52763
вызывает сожаление побочный эффект - совсем уж "неудобные" документы, если они конечно существовали, могли в его сочинение и не попасть.

А вот это уже, простите, отдает конспирологией. Не располагая сведениями о существовании неудобных фактов, Вы, тем не менее, упрекаете автора в сокрытии таковых.

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #52763
Отсюда, наверно, и весь этот "спиритизм": "Сенявин понял...", " Александр вовсе не желал... ","Сенявин все это отлично понял..." и другие подобные места, которыми просто пестрит труд академика.

Да нет, это вовсе не "спиритизм", а оценка ситуации человеком, искушенным в политике и знакомым с настроениями в русском обществе того времени. Что же касается "Сенявин понял", то я уже писал, что Александр, обращаясь к человеку, заслужившему его благодарность вопреки его приказам, писал...
"Не находя возможным снабдить вас теперь по сему предмету точными и обстоятельными наставлениями, я уверен совершенно, что во всех случаях будете вы руководствоваться теми же правилами благоразумия и мужества, коих вы уже дали столько опытов"
Как видите, Император взывает сначала к благоразумию, и лишь потом к мужеству. Это больше, чем намек.

#186 06.04.2009 17:09:09

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 1486




Re: Лиссабон 1807-1808.

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #52739
Современники событий ...

Генерал Тьебо
Paul Thiébault Général Bon Dieudonné-Adrien-Paul-François-Charles-Henry, Relation de l'expédition du Portugal

О чем договорился предварительно Келлерман с англичанами:

Que les vaisseaux russes qui étoient à Lisbonne, y resteroient comme dans un port ami, et ne seroient, lors de leur sortie, poursuivis que quarante-huit heures après leur départ;

И какие это встретило затруднения:

Mais bientôt des difficultés s'élevèrent.

Le premier obstacle fut relatif à la flotte russe : le duc d'Abrantès vouloit la comprendre dans le traité définitif, comme elle l'avoit été dans le traité préliminaire, et l'amiral Cotton , s'y refusa : cet article auroit pu faire rompre toutes les négociations ; mais l'amiral russe, qui jamais n'avoit voulu se prononcer à notre égard , que le pays lui-même avoit toujours jugé nous être peu favorable, déclara qu'il n'avoit pas besoin de notre intercession, et qu'il traiteroit séparément : c'est ainsi qu'il fit le traité connu, d'après lequel les équipages retournèrent en Russie, et les vaisseaux.

В грубом переводе с французского (прошу не кидать слишком много табуреток):

О чем договорился Келлерман:
"Русские корабли, находящиеся в Лиссабоне, остаются в нем как в дружественном порту; и не будут подвергаться преследованию в случае их выхода из порта в течение 48 часов"

"Жюно хотел, чтобы все записанное в предварительных условиях было включено в конечные условия - но Коттон отказал по пункту о русских кораблях: собирались прервать переговоры, но "русский адмирал" который в нашем отношении был слабо дружественнен, заявил что не желает нашего вмешательства и будет договариваться с англичанами сепаратно: так, чтобы экипажи и корабли вернулись в Россию."

Как договорился в итоге Сенявин - мы знаем. Сравните с условиями, обговоренными Келлерманом.


Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#187 06.04.2009 17:11:49

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 1486




Re: Лиссабон 1807-1808.

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #52783
Не располагая сведениями о существовании неудобных фактов, Вы, тем не менее, упрекаете автора в сокрытии таковых.

Отнюдь не упрекаю. Я очень высокого мнения о Тарле.

Насчет "не распологая" - ну гляньте на два последних моих поста, что ли...


Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#188 06.04.2009 17:50:26

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 1486




Re: Лиссабон 1807-1808.

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #52739
Противники...

Из письма адмирала Колинвуда к HEW DALRYMPLE.

I have not heard from sir Charles Cotton how he settled his terms with the Russian admiral; but as he has got possession of the ships to be sent to England, they cannot but be good: the hoisting the English flag on the fort which surrendered to our troops, I conclude, would be explained to the Portuguese, as not to be understood as taking possession by England for other purpose than to be restored to its prince, as was done at Madeira; but in this instance it ought to have been thought necessary to deprive Siniavin of the argument he would have used of the neutrality of the Portuguese flag, with whom his nation was not at war.

Выделено: но, поскольку захваченные корабли будут отправлены в Англию, они [условия] не могут не быть хорошими


Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#189 06.04.2009 21:42:36

Den
Гость




Re: Лиссабон 1807-1808.

Alex_12 написал:

Оригинальное сообщение #52730
практически все авторы отмечают вспыльчивость и неуравновешенность Павла

Вспыльчивость - факт. + "Пересидел в наследниках". Но само по себе это не страшно. Александр вон был очень себе на уме - России с того много пользы было?

Alex_12 написал:

Оригинальное сообщение #52730
оценки деятельности - от восторженной у Княжева и его последователей до негативной у Карамзина.   
вы, кажется относитесь к числу первых...

Да в общем нет. Павел мне симпатичен как может быть несправедливо оплеванный человек, но он отнюдь не идеал правителя. Как для альтернативщика мне важне что его смерть ввергла Россию в Наполеоновские войны не на той стороне где была ее выгода и сильно задержала как внутреннее развитие так и внешнюю экспансию.

#190 06.04.2009 21:59:33

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 3381




Re: Лиссабон 1807-1808.

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #52782
The Russians, it is true, were disarmed without fighting

Разумеется, французскому автору надо подчеркнуть доблесть французов. Как Вы знаете, русские не были разоружены. Что же касается фрагмента в целом, то Сенявину в нем не инкриминируется никаких "измен" и "предательств". Самое большее, что удалось автору - это создать впечатление о равенстве условий, принятых Жюно и Сенявиным.
Отмечу лишь, что Жюно сдал, территорию, город и порт, который активно использовался противником всю кампанию в Испании, а Сенявин оставил в Англии имущество, которое в боевых действиях никак не использовалось противником.

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #52816
I have not heard from sir Charles Cotton how he settled his terms with the Russian admiral; but as he has got possession of the ships to be sent to England, they cannot but be good

Из этого следует лишь, что Коллингвуд вообще не имел представления о заключенных условиях. И опять, ни слова осуждения в адрес "русского адмирала".

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #52794
Жюно хотел, чтобы все записанное в предварительных условиях было включено в конечные условия - но Коттон отказал по пункту о русских кораблях: собирались прервать переговоры, но "русский адмирал" который в нашем отношении был слабо дружественнен, заявил что не желает нашего вмешательства и будет договариваться с англичанами сепаратно: так, чтобы экипажи и корабли вернулись в Россию

Еще раз - французское изложение событий, с целью подчеркнуть заботу о союзнике. Русская версия...
В числе статей сей капитуляции, седьмая была следующего содержания:

Нейтралитет Лиссабонского порта для российского флота должен быть признан, то есть, когда английская армия или флот займет город и порт, то российский флот не должен быть обеспокоен в продолжение его пребывания в сей гавани, ниже остановлен, когда бы оный пожелал ее оставить, ниже преследован, когда бы оный вышел в море, до окончания 48 часового срока, по положению общего морского закона. принятого воюющими народами”...." 20-го августа адмирал Коттон, не утвердив седьмой статьи капитуляции, объявил Сенявину о невозможности признать нейтральным Лиссабонский порт ни в тогдашнем его состоянии, ни по выходе из оного французов. На другой день на крепостях Сан-Жулиан и Бужиа подняты были английские флаги, а потом и крепость Белем (по заключении договора, на всех крепостях поднят были португальские флаги) была также занята неприятелем".

Как видите, французы не слишком и настаивали на правах "союзника". Но вот принесла бы 7-я статья пользу русским?

"...если бы адмирал Коттон согласно с генералом Дарлимплем признал и утвердил седьмую статью сей капитуляции, то российский флот не мог бы ускользнуть из наших рук. Коттон, желая отличиться в искусстве переговоров пред известным и прославившимся в дипломатических тонкостях российским адмиралом, отвергнул помянутую седьмую статью  и подписал морской договор, чрез который гораздо более, нежели Цинтрской капитуляцией унижена национальная честь, и я (лорд Мер градоначальник Лондона) смею утверждать, что если бы седьмая статья была Коттоном исполнена, то мы выиграли бы несравненно больше, нежели чрез его Лиссабонский договор. Рассмотрим обстоятельства сего дела: Российский флот вошел в Таго, когда Принц Регент имел еще власть, следовательно, он был порт нейтральный, а как порт сей, несмотря на то, что временно занят был французскими войсками, всегда принадлежал Португалии, доныне в союзе с Россией состоящей, то посему как до вступления французских войск в Лиссабон, так и по освобождении оного, во время морского договора мы должны почитать его нейтральным. Приняв сие во основание, положим теперь, что русскому флоту позволили бы выйти в море и не погнались бы за ним прежде 48 часов, тогда одно из следующих обстоятельств было бы неминуемым последствием. Наша Лиссабонская эскадра могла бы догнать оный или наш Канальный флот, или крейсерующий в Немецком море, или наконец наш Балтийский флот или Шведский, могли бы  встретиться с ним. Положим и то, что российская эскадра счастливо преодолела бы все препятствия, избежала бы бдительности наших крейсеров, даже разбила бы все наши флоты и благополучно прибыла бы наконец в Кронштадт; то по крайней мере российский адмирал пришел бы туда на собственном, а не нашем содержании. Сверх того, мы не должны были бы ломать ветхие русские корабли в своих портах и платить за них как за новые, не обязаны были бы содержать того неприятеля, который к уничижению достоинства Великобритании с развевающими флагами в торжестве пришел в наш порт".

#191 06.04.2009 22:14:51

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 1486




Re: Лиссабон 1807-1808.

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #52948
Самое большее, что удалось автору - это создать впечатление о равенстве условий, принятых Жюно и Сенявиным.

Admiral Cotton did not think it proper to grant terms equally favourable to the Russian squadron, that was in the Tagus.

По моему, здесь английским по белому написано, что
"Адмирал Коттон не считал справедливым предоставлять Российской эскадре, находившейся в Тахо, столь же льготные условия [как французам]".

Но вы, я вижу, понимаете эту фразу по другому. Строго наоборот. На каком основании?


Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#192 06.04.2009 22:18:30

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"
Сообщений: 3938




Re: Лиссабон 1807-1808.

Den написал:

Оригинальное сообщение #52941
его смерть ввергла Россию в Наполеоновские войны не на той стороне где была ее выгода и сильно задержала как внутреннее развитие

так ведь он же сам в декабре 1798 заключил антифранцузкую коалицию с Англией, Австрией и Турцией.  И не полезь англичане на Мальту, не факт, что сия коалиция так быстро распалась...   Или как вариант - не свяжись Павел с мальтийскими динозаврами - у него не было бы и никакого дела до Мальты.
А в чем была выгода для России от союза с Наполеоном ?  В том, что при удобном случае Финляндию оттяпали ?  Хорошо, конечно.  Но основной торговый партнер того времени - Англия.  Сплошные убытки...

#193 06.04.2009 22:48:53

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10619




Re: Лиссабон 1807-1808.

Alex_12 написал:

Оригинальное сообщение #52960
А в чем была выгода для России от союза с Наполеоном ?

Екатерина была умнее, в европейскую свару не ввязывалась. А Финляндию можно было забрать и без союза с кем-либо (вообще-то, еще в 1743 г.).

#194 06.04.2009 22:54:36

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 1486




Re: Лиссабон 1807-1808.

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #52948
Как видите, французы не слишком и настаивали на правах "союзника".

Где из приведенного вами текста я могу это увидеть?

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #52948
Разумеется, французскому автору надо подчеркнуть доблесть французов.

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #52948
Еще раз - французское изложение событий, с целью подчеркнуть заботу о союзнике.

Это как бы "национальная мания величия"? :)
На самом деле для обоих авторов эпизод с русской эскадрой находится где-то на перифирии событий  в которых они принимают активное участие и воспринимается не более, чем досадная помеха, причем легко устранимая. Но тут странный руский адмирал выкидывает очередной фокус, заявляя, что будет сам договариваться пусть даже на менее выгодных условиях, лишь бы не одалживаться у французов... ну и слава богу, баба с возу - кобыле легче. И так дел невпроворот. Тон обоих мемуаров именно такой.

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #52948
лорд Мер градоначальник Лондона

О, это конечно большой спец. Куда до него какому то адмиралишке Колингвуду!

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #52948
Из этого следует лишь, что Коллингвуд вообще не имел представления о заключенных условиях. И опять, ни слова осуждения в адрес "русского адмирала".

Откуда вы это все берете? Проблемы с английским?
"Я пока не слышал от адмирала Коттона какие он поставил  условия русскому адмиралу; но, поскольку захваченные корабли будут отправлены в Англию, они [условия] не могут не быть хорошими."

С чего вы взяли, что Колингвуд не имеет представления об условиях? Из текста этого не следует. Точнее, следует обратное. И даже детали процесса Колингвуду известны - он как раз обсуждает вопрос о том, как поделикатнее объяснить португальцам подъем британских флагов на фортах Лиссабона.
ЕМНИП, тот самый HEW DALRYMPLE, который заключал конвенцию в Синтре (и адресат этого письма) в своих воспоминаниях вообще этак небрежно обмолвился, что делами эскадры Сенявина с самого начала занимался Коттон, который получил эти самые (навязанные впоследствии Сенявину) условия от адмиралтейства еще даже до начала английской высадки в Португалии!


Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#195 06.04.2009 23:55:04

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12792




Вебсайт

Re: Лиссабон 1807-1808.

Alex_12 написал:

Оригинальное сообщение #52960
А в чем была выгода для России от союза с Наполеоном

Можно было и Галицию у австрияков оттяпать - воссоединить малороссов, глядишь не было бы сейчас "западенцев-униатов". Опять же союз с Наполеоном в 1800 - это раздел Европы (ну и Турции) без Аустерлица и Тильзита. Французов отправить через Каспий в Иран и до Индии, а самим - брать проливы...

Alex_12 написал:

Оригинальное сообщение #52960
основной торговый партнер того времени - Англия.  Сплошные убытки...

Глядишь стимулировало бы развитие собственной промышленности...

Но это уже альтернатива...


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#196 07.04.2009 08:23:06

Renown
Гость




Re: Лиссабон 1807-1808.

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #52974
Но тут странный руский адмирал выкидывает очередной фокус, заявляя, что будет сам договариваться пусть даже на менее выгодных условиях, лишь бы не одалживаться у французов...

Извините, а вы читать умеете? Чем они менее выгодные?

#197 07.04.2009 08:52:37

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"
Сообщений: 3938




Re: Лиссабон 1807-1808.

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #52995
Можно было и Галицию у австрияков оттяпать - воссоединить малороссов, глядишь не было бы сейчас "западенцев-униатов"

Тоже альтернатива:
Николай I не мешает венграм. Австрийская империя тихо помирает на 70 лет раньше.  Воссоединение братьев-славян... 
По гроб благодарный России конституционный император Венгрии Лайош I !

#198 07.04.2009 11:58:21

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 1486




Re: Лиссабон 1807-1808.

Renown написал:

Оригинальное сообщение #53048
Извините, а вы читать умеете? Чем они менее выгодные?

Это ж я современников цитирую :) Которые якобы полный "одобрямс" Сенявину высказывали.

Вот и еще один "буржуазный фальсификатор истории":
Maximilien Foy, History of the War in the Peninsula, Under Napoleon

"The firmness of Junot was still greater than the danger of his situation. He said to the Russians, " You have six thousand five hundred soldiers and sailors ; you do not want more than a thousand for the duty of your ships while they are at anchor: form them into six large battalions. With this reinforcement, I will wait, either for succours from France, for the tempestuous season, or for a convention which will save my army and your squadron." To the English he said, " Take back your treaty, I am not in need of it; I will defend the streets of Lisbon inch by inch ; I will burn all that I am obliged to leave to you, and you will see what it will cost you to win the rest."

So he would have done. Siniavin preferred treating separately with the English, and giving up his vessels to them, to running with the French a risk which might have insured glory and safety."

Выделено: Сенявин предпочел договариваться с англичанами сепаратно и передать им свои корабли, вместо того, чтобы принять вместе с французами риск, который мог привести его к славе и безопасности.

А голословные заявления о "большей выгодности" сдачи кораблей возможности их свободного ухода... Это частное мнение, с моей точки зрения - весьма экзотическое. Большинство частных мнений других людей от него отличаются, почему то... Каковые я и привожу, для "умеющих читать", конечно.


Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#199 07.04.2009 12:02:03

Aurum
Лейтенантъ
let
Откуда: Киев
Сообщений: 3284




Re: Лиссабон 1807-1808.

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #52995
Можно было и Галицию у австрияков оттяпать - воссоединить малороссов

На счет Галиции поляки очень сильно возражали бы. А Легион Висла у Наполеона был в почете. Т.ч. скорее всего сохранилось бы статус-кво т.е. после 3-го раздела Речи Посполитой. Ну и Герцогство Варшавское потом...
А вот воевать с ним по-новой (после Суворова) с 1805-го года вероятно не надо было. Колотил себе Наполеон австийцев, немцев и прочих испанцев, ну и слава богу.
Под эту дудку вполне можно было Турцию расколоть, славян освободить, проливы взять...

Отредактированно Aurum (07.04.2009 12:03:00)


«Небывалое бывает»
  Петр Великий

#200 07.04.2009 12:42:03

Renown
Гость




Re: Лиссабон 1807-1808.

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #53099
который мог привести его к славе и безопасности.

К какой безопасности?
48 часов на удирание, а далее "раз-два-три-четыре-пять - я иду искать"? Вы это называете безопасностью?

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 11


Board footer