Вы не зашли.
Тема закрыта
Уважаемый Мирослав а по "Барсам" в советском флоте сделать приличную вещь идея так и не возникла ? Понятно во 2 МВ они практически не отметились только вопросы имеются и по номерам в БФ которые несли в 20-е и по концу жизни тех кто Отечественную пережил. Да и аварий на их век под красным флагом хватило. Ну не "закрыла" все моменты работа Цветкова - больше на царский этап рассчитана была. Кроме латышек (ну у тех жизнь в нашем флоте короткая была) это наверное последний не до конца исследованный пласт по советским ПЛ предвоенного периода (ну разве за исключением совсем опытных образцов).
Ковалев с "Королями подплава..." хорош. Только у него другого плана работа больше на персоналии заточена что ли.
Я не считаю себя глубоким специалистом по межвоенному периоду в истории РККФ. В лучшем случае - по его предвоенным годам. Меня всегда больше интересовали действия кораблей в годы войны, а раз их не было, то и предмет интереса отсутствовал. В принципе если будет делаться объединяющая работа по всем типа ВМФ СССР в ВОВ, то короткий раздельчик по "Пантере" я бы обязательно написал, но вряд ли это то, о чем Вы спрашиваете.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #531186
Думаю, что раньше сделаю работу по нашим ТКА, по которым в отличие
Спасибо. Но я конечно буду ждать именно ТКА мне лично интереснее............. Да и ША тоже
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #531186
Сейчас хотел бы все-таки сделать переиздание "Летописи боевых походов ПЛ", чтобы почти окончательно закрыть данную тему, а также завершить книгу по нашей подводной войне на Балтике, которую урывками пишу с 2007 г.
Не смею Вам советовать, но ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОСКОРЕЕ
Если есть какие-то конкретные вопросы, то задавайте сейчас - книги пишутся не за один день и даже месяц.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #532295
то задавайте сейчас
Вы писали о судьбе Щ-319.. ЕМНИП, проходила последняя дата 5 октября 1941г... это подтвердилось? заранее спасибо, с уважением
Тут ситуация такая: лодка еще до сих пор не найдена на дне, да ее никто и не ищет. В расчете на то, что ветку читают дайверы укажу - это западная часть Ирбенского пролива, а не Финского залива, как написано в советских книгах. К известным мне уже в течении 3 последних лет немецким документам по данному вопросу ничего не добавилось. Впрочем, по ним картина вырисовывается довольно однозначная.
Добрый вечер. А можно подробнее про западную часть ирбенского пролива?
Выходы из пролива большей частью имеют сплошное покрытие.
Давайте обсудим это "мылом". Напишите мне.
Уважаемый Мирослав - а по "Калев" в последнее время новых данных не появлялось ? Насколько знаю эстонцы ее так до сих пор и не нашли - или может пропустил этот вопрос ? Со времен "Иностранок" в МК времени прошло не так мало - вдруг что новое всплыло в плане инфы ?
История гибели "Калева" одна большая загадка. Как правильно отметил К.Б. Стрельбицкий, его даже на Гогланде никто не видел. Сейчас можно утверждать, что на пути "Калева" из Кронштадта к Гогланду не было ни наших, ни вражеских минных постановок, но плавучие мины никто не отменял. Выходить на позицию "Калев" должен был по фарватеру 10-ТБ "протраленному" многочисленными подрывами флота во время таллинского перехода. Но дело было в том, что немцы уже после перехода выставили пачку новых заграждений севернее Юминды. Вероятно на одной из этих мин и погиб "Калев".
Да - а там глубины до сих пор на дайверское снаряжение не рассчитанные. И вряд - ли кто - то типа Балларда полезет искать. Ну разве случайно ребятки из очередной ветки "Норд стрим" наткнутся. Хотя очень большое везение должно быть - большинство кораблей и судов погибших в Таллинском переходе на дне так и не найдены. Никто для этих дел батискаф выделять не будет.
Спасибо за ответ. В новую версию "Прибалтов" (если когда такая будет) по данной лодке к сожалению добавлять нечего - а хотелось бы и ее ребят вспомнить с привязкой к точке гибели.
Не все так мрачно - есть ГБО и есть сканирование дна. Нырять совсем не обязательно. Что же касается кораблей таллинского перехода, то многие из них давно уже найдены дайверами, только об этом не заявлено в официальном порядке.
Ну в публикациях советских времен типа "Техники - молодежи" были даже данные о подъеме ледокола "Кришьянс Вальдемарс" который будто бы жизнь на ДВ закончил с новым именем чуть не в начале 70-х. Пока живой человек что называется "руками не потрогает" девайс мы к сожалению тайну гибели "Калева" вероятно так и не узнаем. Хотя хотелось бы.
Ромуальд написал:
Оригинальное сообщение #532537
мы к сожалению тайну гибели "Калева" вероятно так и не узнаем.
Я не стал бы это называть тайной. С учетом того, что все данные противной стороны есть, можно утверждать, что "Калев" погиб на мине, причем временной отрезок не так велик - между вечером 29 октября и полуднем 31 октября (а наиболее вероятно что между вечером 30 октября и полуднем 31 октября). Вопрос только в координатах.
Здравствуйте, Мирослав Эдуардович! Прочитал на сайте "Штурм глубины": .. члены "Разведывательно-водолазного клуба" заявили.. в ближайших планах клуба - погружения к ... Щ-301,М-95 и Л-2... Вы не в курсе - их уже нашли или только ищут?.. заранее спасибо, с уважением
Считаются найденными, но не идентифицированы, поэтому могут оказаться не только другими подлодками, но и вовсе не подлодками.
Здравствуйте Мирослав Эдуардович!
В докладе о моб готовности КБФ данные даются по 4 частям КБФ: флот, ВВС, БО-2 и БО-4. Вопрос по последним двум, что к ним относилось?
Отредактированно прибалт (03.06.2012 23:10:27)
Не могу сказать, поскольку не видел этого документа.
С уважением,
Мирослав Эдуардович!
Тут такое дело.
Читаю мемуары Кемнаде.
"Асы шнельботов"
Он ссылается на советскую Хронику.
Вопрос:
Когда он мемуары издал?
Вроде как в 1978 г. А где он ссылается на нашу "Хронику"? Мне что-то в глаза не бросилось.
Глава 3 стр. 113. Последний абзац.
Дословно "Приведенные в "Хронике войны на море" советские потери в основном совпадают с отчетами флотилии, кроме 27 июля." (с)
Возникла мысль, уже после написания предыдущего поста, что он имел в виду Ровера.
А так получается, что секретный документ был доступен западным исследователям уже в 1978 г.
Так это именно "Хроника" Ровера имелась в виду. Ее первое издание в ежемесячных выпусках "Марине Рундшау" состоялось к 20-летию событий, затем журнальный вариант был обобщен в 1-е немецкое издание 1968 г., после чего 1-я часть (1939-1942 гг.) в 1972 г. вышла на английском.
Советская "Хроника" и др. быв. секретные издания первого послевоенного периода стали доступны Ю. Роверу с 1989 г., после директивы НГШ ДР-10 от октября того же года. Впрочем, в последующих вариантах своей "Хроники" (английское 1992 г., и нынешнее сетевое) они использованы лишь частично.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #547978
Так это именно "Хроника" Ровера имелась в виду. Ее первое издание в ежемесячных выпусках "Марине Рундшау" состоялось к 20-летию событий, затем журнальный вариант был обобщен в 1-е немецкое издание 1968 г., после чего 1-я часть (1939-1942 гг.) в 1972 г. вышла на английском.
Понятно.
Разобрался.
Неплохой проект, кстати, сделать Хроники в российском варианте.
Жаль, что нафиг никому не нужный.
Тема закрыта