Сейчас на борту: 
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 82 83 84 85 86 … 133

#2076 12.09.2012 17:15:36

ser56
Лейтенант
let

Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #591484
и ваше признание?

где? шьете Бог знает что! :D

shhturman написал:

Да и ваши коллеги/оппоненты с соседнего форума подтянулись и попросили профессора не обижать? О

а я за их слова отвечаю? да и меня обидеть не просто :D

shhturman написал:

А что, МИГ-15 был сильно хуже Супер Сейбра?

в общем да... по оборудованию... но вы сами сказали - не лучше...

shhturman написал:

Чего? Радиоразведки флотов? Дак, еще до ВОВ... а после - только расширение и совершенствование радиопеленгаторных пунктов и постов.

а причем тут радио? :D радиоразведка очень опасна тем, что она исходит из косвенного признака...

shhturman написал:

А кто говорил, что будет легко?

перечитайте свое сообщение об этом... место АУГ уже известно...

shhturman написал:

А за каждым авианосцем будут следовать наши пл - пусть дизельные, но лодки...

на 30уз?  O:-)

shhturman написал:

ри входе АУГ в Черное море в угрожаемый период на Крымские АЭ будут стянуты все ударные силы ВВС флота и окружающих округов.

значит оголим остальное?

#2077 12.09.2012 17:23:06

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #591488
Когда авианосцы входят, война уже идет!

Тогда с момента входа в ЧМ они будут подвергаться массированным ударам авиации с баз в Болгарии... еще в Проливах...

#2078 12.09.2012 17:26:35

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #591493
значит оголим остальное?

Центральные округа? А общую численность ВВС СССР на тот момент помните? Или мы все уже потерялись во времени - о каком периоде идет спич?

ser56 написал:

но вы сами сказали - не лучше...

Только амеры считали иначе - единственным серьезным недостатком видели отсутствие радиодальномерного прицела.

ser56 написал:

а причем тут радио? :D

Потому что я изначально говорил про нее.

ser56 написал:

радиоразведка очень опасна тем, что она исходит из косвенного признака...

Только не в этом случае... сымитировать АУГ весьма и весьма сложно...

Завесы...

#2079 12.09.2012 17:33:56

ser56
Лейтенант
let

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #591498
единственным серьезным недостатком видели отсутствие радиодальномерного прицела.

ser56 написал:

в общем да... по оборудованию..

вы забавно меня цитируете :D

shhturman написал:

сымитировать АУГ весьма и весьма сложно...

именно так и разводят....

shhturman написал:

А за каждым авианосцем будут следовать наши пл - пусть дизельные, но лодки...

shhturman написал:

Завесы...

вы уж определитесь  ПЛ - или следуют за АУГ или ждут в завесе *girl_smile*

#2080 12.09.2012 17:37:09

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #591502
вы забавно меня цитируете

Зачем же передергивать - я привожу выводы американцев, к которым вы примазались. Тем не менее, даже его отсутствие не помешало МИГ-15 снимать "Сейбры" с неба в достаточном количестве. Причем в таком, что до сих пор, ЕМНИП, американцы не пришли к окончательному выводу - сколько именно их было сбито... ;)

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #591502
именно так и разводят....

Вы это мне рассказываете? :D

#2081 12.09.2012 17:45:44

ser56
Лейтенант
let

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #591505
я привожу выводы американцев, к которым вы примазались.

так после же моего, так что вы не корректны... :D

shhturman написал:

Тем не менее, даже его отсутствие не помешало МИГ-15 снимать "Сейбры" с неба в достаточном количестве.

опять решили побегать вширь? :D

shhturman написал:

Вы это мне рассказываете?

раз спрашиваете - я просто любезен... O:-)

#2082 12.09.2012 17:48:09

штык
Гость

shhturman написал:

что, МИГ-15 был сильно хуже Супер Сейбра?

Ув. shhturman, современник Супер Сейбра - МиГ-19, корректнее сравнивать эту парочку.

#2083 12.09.2012 18:45:51

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #591511
так после же моего, так что вы не корректны...

А, так вы современник МИГ-15, снимаю шляпу... Ваши выводы - вторичны, и для меня не имеют никакой ценности, ибо о достоинствах и недостатках этих самолетов я знал от тех, кто на них этих самых американцев сбивал - сослуживец отца "из тех" мне подарил гдр-овскую модельку МИГа 15 и 21 - на которых он летал...и воевал... ;)

#2084 12.09.2012 20:22:11

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #591544
С авиабаз, которые, в свою очередь, тоже будут подвергаться массированым ударам...

Естественно, будут, а как вы хотите воевать - в одни ворота? Не бывает-с...

#2085 13.09.2012 01:51:20

han-solo
Гость

charlie написал:

Оригинальное сообщение #590831
Тем более, что атакой в "лоб" они мало чего добьются, надо сбоку заходить, это время и немалое, а если в хвост ( учитывая ИК ГСН AIM9)-еще больше, а учитывая эффективную дальность стрельбы первых ракет 3-4км (что уже недалеко до дальности 23мм) не все так плохо даже с "Сайдвиндерами", да и пошли они в товарных кол-ва только к онцу 1957г

Атака в лоб-пустое дело тогда,вытащу пару ссылок.

Warman написал:

Оригинальное сообщение #590866
Уровень снижения вероятность очень субъективный, но порядка "-" 0,1-0,2.

Согласен,мне эти цифры представлялись другими,но спорить не буду.Практику-виднее.

Warman написал:

мог быть до 50-60% атакующих самолетов типа Ил-28 - Ту-16 в вариантах их вооружения высотными торпедами и ФАБ - это только средствами корабельной ПВО, не считая ещё больших потерь от истребительной авиации с авианосцев соединения.

Наконец-то беседа пошла в конкретном русле и теме!Очень интересно.

Warman написал:

можно добиться приемлемого результата за счет человеческого фактора атакующих летчиков и штурманов, некоторые реакции при смертельной опасности не управляются даже тренированной силой воли - сбиваются с боевого курса, снижают прицельную точность, просто уклоняются от атаки - здесь работает подсознание, инстинкты. Даже камикадзе очень часто ошибались в прицеливании, достаточно посмотреть хронику.

Мне об этом рассказывал штурман торпедоносца,воевавшего в ВОВ.Меня,пацана насквозь пробирало от его рассказов.

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #590872
и они бы продолжили атаку?

Однозначно.Мой отец и его сослуживцы в том времени и потом были настоящими людьми.И атаку продолжили бы,равно как и их американские,английские и японские коллеги.Они тогда не сомневались в противнике,а противник в нас.Сейчас-другое...

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #590950
За 10 минут можно гарантировано успеть поднять самолеты 1-ой степени готовности, и, возможно, 2-ой.

Поднять можно,собрать в группу и выйти в атаку-маловато времени,боюсь такой ералаш выйдет,американский мат эфир заполнит.

#2086 13.09.2012 04:24:02

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #591284
Ну да. Я же говорил- СевМорПуть.

Мурманск, Полярный, Северодвинск чем не цели?

БМВадимка написал:

Если так рассуждать, то совершенно непонятно, как РИ проиграла РЯВ.

Т.е. на Балтике Россия непременно победила бы?

БМВадимка написал:

Иметь дело придется в основном с прикрытием конвоев.

Конвои куда?

БМВадимка написал:

"Подобное" просто ни к чему.

Очень даже к чему. Мобильная концентрированная ударная сила. США до сих пор так действуют.

БМВадимка написал:

В том числе и гонялись. Разве нет?

И много их гонялось?

БМВадимка написал:

"Выиграть с помощью ПЛ" и "выиграть подводными лодками" совершенно разные вещи.

Совершенно никакой разницы.

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#2087 13.09.2012 08:32:21

Fonzeppelin
Гость

Поднять можно,собрать в группу и выйти в атаку-маловато времени,боюсь такой ералаш выйдет,американский мат эфир заполнит.

Советую не забывать, что этот самый ералаш должен твориться и в воздухе над Севастополем, когда туда придут палубные самолеты с ядерными бомбами.

#2088 13.09.2012 09:16:57

bober550
Гость

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #591434
год создания напомнить? и когда появилось РЛ поле по всему периметру  СССР?

Про лодки РЛД напомнить? Во время обострения обстановки, по воспоминаниям отца, они регулярно торчали в турецких тер.водах. Это правда немного позже, но свидетельствует, что искались пути решения вопроса.

#2089 13.09.2012 09:34:44

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #591726
Советую не забывать, что этот самый ералаш должен твориться и в воздухе над Севастополем, когда туда придут палубные самолеты с ядерными бомбами.

если дойдут... /m/ никто не будет ждать пока они поднимутся с палубы для нанесения удара...

#2090 13.09.2012 12:44:09

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #591704
мне эти цифры представлялись другими

Для единого понимания, ещё раз уточняю, что эти цифры - это величина снижения вероятности, т.е. если в полигонных условиях вероятность сбития самолета типа Ил-28 в зоне гарантированного поражения (которую мы и рассматриваем) 2 ЗУР (стандартный залп) на средних высотах, с нулевым параметром сближения, по не маневрирующей цели (штурман ведет по боевому курсу) составляет в те времена 0,65-0,8, то уже с учетом всех эксплуатационных и психологических негативных факторов в реальном бою она составит от 0.55-0,7 до 0,45-0,6 в самом худшем случае, когда операторов ЗРК откровенно трясет от страха, а командир комплекса (командир ГУ ЗРК, командир ЗРД) уже вытащил табельный пистолет, загнал патрон в патронник и мамой поклялся, что выстрелит в каждого, кто попытается сбежать из поста.

Отредактированно Warman (13.09.2012 19:03:02)

"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#2091 13.09.2012 14:03:11

katernik
Гость

Для единого понимания, вероятность сбития самолёта, ПКР не зависит от эксплутационных и психологических негативных факторов, а только от условий стрельбы и приведена с условиями ТУТ

http://pvo.guns.ru/naval/m1.htm

http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/m1/m1.shtml

А сами психологичекие негативные факторы у личного состава кораблей тех и последующих до настоящего времени лет отсутствовали

Отредактированно katernik (13.09.2012 14:05:47)

#2092 13.09.2012 15:15:31

Fonzeppelin
Гость

если дойдут...  никто не будет ждать пока они поднимутся с палубы для нанесения удара...

Угу, ага... ;) Для справки - авианосец еще и может двигаться, т.е. застать его врасплох куда труднее, чем стационарную авиабазу! ;)

#2093 13.09.2012 17:51:50

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»

В общем, обсуждение на ветке перешло к сравнению стандартной ядерной триады: ПЛАРБ, АУГ, стратегическая авиация, МБР. Это всё уже давно обговорено.

Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#2094 13.09.2012 17:54:47

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #591384
попадали в руки "первоисточники" - оченно интересно было... Но - в сети их нет,

Тоже читывал, полностью с Вами согласен. От себя добавлю и не будет в ближайшие 50 лет!
С уважением Ю.

#2095 13.09.2012 22:39:09

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #591931
Для справки - авианосец еще и может двигаться, т.е. застать его врасплох куда труднее, чем стационарную авиабазу!

Добавлю от себя - большинство отечественной авиатехники того периода прекрасно обходилось полевыми аэродромами и даже колхозными полями, в отличие американцев, требовавших, как минимум, стальной "сетки"... А про "врасплох" - это мы тоже проходили... и заставали...  :D в реальной жизни...

#2096 13.09.2012 23:27:37

han-solo
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #592171
Добавлю от себя - большинство отечественной авиатехники того периода прекрасно обходилось полевыми аэродромами и даже колхозными полями, в отличие американцев, требовавших, как минимум, стальной "сетки"...

Да,разница была.У нас кстати великолепный образчик подготовки к войне:от границы города по одесской трассе до поста гаи 3 км участок дороги лучший во всей области:четырёхрядка уложена бетонными плитами типа аэродромных,одни сторожилы утверждают,что в 1962,другие-1968.Деревья высажены с отстоянием.За все годы дороге ремонт не требовался:накидывался асфальт,более ничего!Слева-большой забетонированный водоём,под дорогой проход к удобному спуску к реке-видимо для насосной станции.Местность слева ровная,удобная для оборудования стоянок.Кроме того место заколдованное:почти всегда небо чистое и нет дождей.За май и лето их было 4,только один нормальный.Так что вот такой мобилизационный аэродром.

#2097 13.09.2012 23:53:24

han-solo
Гость

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #590966
предупреждали бы о воздушном нападении километров за 250-400!

Далековато.И не думаю что за пределами уверенного прикрытия,ведь на съедение их американцы явно отдавать не хотели.

Warman написал:

Оригинальное сообщение #590996
В условиях начавшейся глобальной ТМв не откажутся, но физически сформировать из оставшихся полноценную  группу для 2-ого, а тем более 3-его удара уже будет сложно.

Почему?Жестоко,но война не добрая:полк Ил-28 поднимается в атаку,понятно не весь,из 40 машин случится поднять 36.При потерях в 60% вернулось 14 самолётов.Кроме того ещё пару подняли до рабочего состояния.16 самолётов-больше эскадрилии,один тем более полк,экипажи слётаны.Группу формировать не надо:уцелевшим комэскам дать экипажи и вторая волна хуже не будет первой.Если противник не ослаб,остаётся после второго вылета 3-4 самолёта.Но способные подняться и слаженно выполнить атаку.Частям первой линии резервисты не нужны:"Стволы у нас длинные,да жизнь короткая!"(с)

Warman написал:

Оригинальное сообщение #590996
Мобилизованных летчиков ещё надо учить, готовить матчасть, а в условиях скоротечного активного этапа ТМв до полного израсходования или уничтожения ЯО - это будет невозможно.

Тут не так:мобилизованные лётчики и штурманы обучены("лесниками" называли выпускников вузов лесного хозяйства,обучались ВК на штурманов,многих потом на два года,нормальными были),матчасть вполне готова,даже если и в консервации.А большинство наших пунктов американцы в 1962 не знали:дубина то есть,а куда ж ею заехать?

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #590999
Коллега, гарантированное взаимное уничтожение - это уже конец 1960-ых, а мы говорим о 1950-ых, когда атомные бомбы были большими

Вы правы.

штык написал:

Оригинальное сообщение #591008
Наконец разговор подошел к интересующей меня теме.

Мне тоже чертовски интересно,содержательная беседа пошла!

штык написал:

Оригинальное сообщение #591013
Если верить Вики, то в середине 50-х у США было несколько тысяч ядерных боезарядов. Для полного уничтожения СССР вполне достаточно.

Много было и бесполезных.Бабло не хило ВПК тогда с американского народа отгрёб!

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #591033
Авианосцы двигаются.

И тонут.

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #591194
М-да... Коллега, я просто скажу, что вам не хватает познаний.

Напрасно Вы так,я читал об этом и есть что сказать.Кстати Вам не кажется что наверное часть обсуждение об Ил-28 нам следует вынести в отдельную ветку,дабы не перегружать техническими деталями эту?Так организовать?

#2098 14.09.2012 01:02:27

han-solo
Гость

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #591194
Это НЕ подвесные НУРС как на советских истребителях. Это - полуавтоматический комплекс, интегрированный в систему воорудения

На многих самолётах его повторили?Тупиковый путь эволюции.И в боях не применялся.Видимо не зря.

#2099 14.09.2012 06:55:51

Fonzeppelin
Гость

На многих самолётах его повторили?Тупиковый путь эволюции.И в боях не применялся.Видимо не зря.

А в каких боях 1950-ых перед американцами стояла необходимость перехватывать бомбардировщики, а? ;)

Я уж не говорю о том, что список перехватчиков с FFAR весьма длинный...

#2100 14.09.2012 08:32:05

han-solo
Гость

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #592233
Я уж не говорю о том, что список перехватчиков с FFAR весьма длинный...

Ну пихать они пытались их на разные самолёты,но не прижилось.Как только прорисовался "Сайдвиндер"-стали уходить от него.

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #592233
А в каких боях 1950-ых перед американцами стояла необходимость перехватывать бомбардировщики, а?

Ну почему только бомбардировщики?Раз система ракетная так хороша,а локатор тем более,Ф-94С мог показать чудеса в Корее.А не послали.

Страниц: 1 … 82 83 84 85 86 … 133

Board footer