Вы не зашли.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #663435
Их нужно было ещё не один месяц на станках работать, а с завода требовали план в полном объёме, время на обучение людей и освоение производства ни кто не давал.
Именно поэтому массово применяли статью 58 пункт 7.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #663463
Именно поэтому массово применяли статью 58 пункт 7.
Сегодня-бы её массово применить! Глядишь Тагил начнет выпускать Т-90С, а не BMW X6
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #663453
Что за она?
По настоянию КБ директор завода издал приказ о проверке всех чертежей. Чертежи, не имевшие штампа "проверено", предписывалось сдать в архив; производство и контроль продукции вести только по чертежам с нашим штампом. Казалось бы, все было ясно. Но прошло несколько дней, и однажды вечером, во время общезаводского партийного собрания, меня срочно вызвали в механический цех.
Начальник цеха Семичастный встретил меня очень шумно, вовсю ругая наши новые порядки в чертежном хозяйстве,- мол, из-за них очередная муфта буквально на последних операциях вышла в брак. Напомню: обработка муфты отнимала больше двух месяцев.
- Вам хорошо мудрить, вы за программу цеха не отвечаете, - бушевал он, - а спрашивать будут с нас...
Не вступая в спор, чтобы не подливать масла в огонь, я попросил рабочего показать мне чертеж, по которому он изготовлял муфту. Рабочий достал чертеж из ящика и передал мне.
Прежде чем сличать соответствие действительных размеров муфты с заданными, я решил посмотреть, кто из конструкторов проверял этот чертеж. Оказалось - никто. Спросил рабочего, где он взял этот чертеж. Тот ответил, что хранит его уже несколько лет.
- Он у меня еще со старого завода... И еще имеются... Полез в свой шкаф и достал целую кипу чертежей. Увидев их, начальник цеха так и ахнул и напустился на рабочего. Тот не растерялся:
- Так мы все время изготовляли детали по нашим чертежам - все станочники. На старом заводе так же работали. И всегда все было в порядке.
А вот как делали Ф-22:
Сборка шла не споро. Детали поступали некомплектно, в первую очередь приходили те, что были попроще, а более трудоемкие задерживались и, кроме того, часто были с изъяном - с отступлениями от чертежа и технических условий. Не было почти ни одного паспорта на трудоемкую деталь, на котором отсутствовала бы разрешающая пометка конструктора: допустить с таким-то дефектом на сборку. Все ведь делалось кустарным способом, без специальной технологической оснастки, да и технологии в настоящем смысле этого слова не было, кроме перечня последовательности операций. Все зависело от рабочих-станочников, от их квалификации.
(с) Грабин. Оружие победы.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #663455
А нех было немцев вытравливать. Учится надо было.
Так учились. А что толку - если полуавтоматику у наследницы "рейнметалла" 5 лет пришлось отлаживать. И всего-то - увеличили калибр на 8 мм.
А ведь по исходнику имели полный комплект документации и освоенную немецкую ПТП.
Немцы и так нам немало помогли - та же 85-мм зенитка выросла из отвергнутого в начале 30-х "тяжёлого" выстрела "рейнметалловской" 76,2, на который они поставили нам полный комплект КД и ТД.
Отредактированно AlexeyRA (11.02.2013 15:36:59)
zamok написал:
Оригинальное сообщение #662768
Примерно вот так -http://ru.wikipedia.org/wiki/76-%D0%BC% … %A1%D0%92)
Для 36 г. и это позитив значительный.
zamok написал:
Оригинальное сообщение #662768
Дошло. С начала 1941 г. 76 мм дивизионные пушки сняты с производства.
Поздновато, однако. В ДА 3" пушки остались вместе с гаубицами. В началом ВОВ дивизионные пушки опять начали выпускать в теперь уже неслыханных количествах. А между тем, этому орудию с утверждением гаубиц в качестве основы ДА, напрашивалась другая стезя, в которой ЗИС-3 реально и использовалась в ВОВ. Это действие рядом с войсками, зачастую в боевых порядках пехоты, сопровождая колесами, поддерживая её настильным огнем или огнем с закрытых позиций на небольшую дальность, защищая её от танков. На ВИФ писали, что ЗИС-3 в гв. СП поступала в качестве штатной полковой пушки. Соответственно в идеале такое орудие стоило эволюционировать в другой конфигурации - с пониженной линией огня, без дивизионной дальности стрельбы в 13 км, с меньшим весом в БП. Начало такой 42-калиберной эволюции могла бы положить модернизация 3-дюймовки в 30-м году, конечно, с установкой дульного тормоза, чтобы снизить вес и увеличить УГН. Тогда вместо УСВ можно в 39-м выйти на универсальное полковое-противотанковое орудие с весом меньшим, чем ЗИС-3 и стандартизированное по выстрелу и баллистике с танковым. А бобик пусть идет лесом.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #662908
Заказ военного гения, зам. наркома по вооружению, невиннореприсированного Тухачевского
Даа, вспомнишь тут красного бонапарта! Когда мне говорят про то, что в 30-е у страны немощь была, что, разумеется имело место, сразу вспоминается, а сколько полезного можно было сделать вместо не только зенитно-полевых орудий, но и трат на работы по полигональным снарядам, на выпуск тысяч ДРП Курчевского.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #663528
А между тем, этому орудию с утверждением гаубиц в качестве основы ДА, напрашивалась другая стезя, в которой ЗИС-3 реально и использовалась в ВОВ. Это действие рядом с войсками, зачастую в боевых порядках пехоты, сопровождая колесами, поддерживая её настильным огнем или огнем с закрытых позиций на небольшую дальность, защищая её от танков.
Всё это могла делать и полковушка. Из ОБ-25 даже целые иптап формировали. А катить её по полю боя значительно приятнее, чем ЗиС-3.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #663528
Начало такой 42-калиберной эволюции могла бы положить модернизация 3-дюймовки в 30-м году, конечно, с установкой дульного тормоза, чтобы снизить вес и увеличить УГН. Тогда вместо УСВ можно в 39-м выйти на универсальное полковое-противотанковое орудие с весом меньшим, чем ЗИС-3 и стандартизированное по выстрелу и баллистике с танковым. А бобик пусть идет лесом.
Кхм... и как Вы собираетесь увеличивать УГН на однобрусном лафете?
Про то, что в качестве ПТО заявленное Вами орудие никто не примет, я и не говорю. Подсказать, почему?
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #663528
Когда мне говорят про то, что в 30-е у страны немощь была, что, разумеется имело место, сразу вспоминается, а сколько полезного можно было сделать вместо не только зенитно-полевых орудий, но и трат на работы по полигональным снарядам, на выпуск тысяч ДРП Курчевского.
Сотни бронемашин Дыренкова, например. Или десятки катеров ВУ.
Отредактированно AlexeyRA (11.02.2013 16:52:53)
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #662928
Однако, к этому нужен еще годный прицел и хороший наводчик. Ситуация, когда танк расстреливает небронированные цели с дистанции ок. километра не так уж часто встречется...
Согласен, но это дело наживное, было бы к чему прикладывать. А 600-800 метров уже довольно часто.
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #662928
Хм, а в 1935-1938 гг. много типов танков, бронированных аналогично или лучше Т-34???
Бронированных не шибко, но и по небронированным лучше бить более кучно и с более безопасной дистанции.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #662935
Чем она Вам не нравится? Вполне логичное завершение линии 76мм дивизионок. Другое дело, что надо было, что то в калибре 85-100мм, с гаубичными свойствами, массовое делать.
Выше я писал, что мне не нравится сама по себе идея в ВМВ и перед ней иметь дивизионную пушку 3". что вы себе предстваляете под этим 85-100 мм, если конкретизировать?
адм написал:
Оригинальное сообщение #662951
Но от конструкторов требовали сделать одну.Если бы не изобретение карданного привода колес танка Цыгановым, причем не только изобретение, но изготовление и испытание, можно было отбрехаться, что задание неосуществимо и нужно искать принципиально другие решения. Но образец был налицо, ездит и неплохо. То что он имел дополнительно 12 приводных редукторов и 10 карданных валов и не обращали внимания. Вот на это фактически и потеряли 4 предвоенных года.
Даа, крепкий этот капкан - КГХ - оказался...
AlexeyRA написал:
Оригинальное сообщение #663408
По сравнению с установкой Иванова Ф-22 выглядела не просто шагом вперёд - прорывом.
Не слышал, чтобы в войнах этот "прорыв" сбил хоть один ероплан. И какой смысл в этом прорыве, когда есть зенитка 76 мм 31 г и эрзацзенитка на основе сорокопятки?
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #663566
Не слышал, чтобы в войнах этот "прорыв" сбил хоть один ероплан.
Вероятно потому, что войны, на которую рассчитывалась эта пушка, так и не случилось. Не довелось СССР повоевать в первой половине 30-х.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #663566
И какой смысл в этом прорыве, когда есть зенитка 76 мм 31 г и эрзацзенитка на основе сорокопятки?
Смысл в том, что на 1 ноября 1936 года в Красной армии имелось 1194 76-мм пушек 3К. На всю страну. От Кронштадта до Владивостока.
Чем прикрывать армейцев, если ЗАУ обр. 31 нужны в ПВО страны? Установками Иванова?
Ещё один вопрос - чем тягать эту зенитку в армии?
А про эрзац-зенитки 45-мм - это на флот. У сухопутчиков были либо 76,2, либо КЗА М-4. Плюс - исчезающе малое количество ДК. И всё.
Отредактированно AlexeyRA (11.02.2013 18:14:09)
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #663052
У меня вопросов нет. Но если ничего не производить, а лишь надеятся на "остатки на складах" да "заграница нам поможет", то РККА будет вооружена и снабжена не лучше, чем в 1914 г. Если ничего не предпринимать, то ничего и не возмется из ниоткуда.
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #663320
Тут нелегкий выбор между желаемым и возможным. Можно "не рвать ягодицы" и обойтись артсистемами под имеющийся на складах и в пр-ве 3"-ый выстрел (не айс, прямо скажем, на конец 1930-х), а можно "поднапрячься" и запустить в серию новое, более мощное орудие и выстрел к нему, что конечно, геморрой изрядный, но очень окупается в тактическом плане на поле боя. Вот сколько экономили в России на новых орудиях, и каждый раз боком выходило...
Золотые слова, под ними можно кровью подписаться. Простые и на первый взгляд однозначно дешевые решения иногда дорого боком выходят. И всегда есть варианты для творческого подхода даже при скудности ресурсов. Могу такой пример привести для периода 27-44 гг. В РИ у нас имелась в войсковой, танковой и зенитной артиллерии линейка систем баллистика+выстрел: 45 мм, 57 мм, 76 мм (короткая), 76 мм длинная, 76 мм (зенитная), 85 мм (зенитная и танковая). Систем избыточно много, весьма дорого и хлопотно для небогатой страны. А ведь по большому счету можно обойтись всего тремя, не перегружая промышленность.
Последовательность шагов, дающих и экономию и перспективные новации такая:
1. Царские 76 мм короткие пушки и запасы снарядов к ним используются до физического вымирания.
2. Царские 3" полевые пушки перелафетим для обеспечения мехвозки и большего УГН и пусть служат.
3. Бобик не принимается на вооружение вообще.
4. Вместо РИ пушки 76 мм обр. 02-30 гг разработана более легкое орудие в 42 клб с ДТ для использования в
полковом звене в качестве универсальной полевой-противотанковой. Идея последовательно развивается
в системах обр. 33, 36, 39 гг. с облегчением веса и увеличением УГН на каждом этапе. Разумеется, в
танковом варианте эта система и выстрел прописываются и в БТВ.
5. Вместо ПТО 45 мм обр. 32 г разрабатывается ПТО 57 мм в 50 калибров, снаряд 2,72 кг (за основу принята
морская пушка Гочкисса, известная в царском флоте). Также в качестве танкового орудия разрабатывается
пушка 57 мм под стандартный выстрел. Существует и эрзац-зенитка обр 34 г. под этот же выстрел.
6. Вместо 76 мм зенитной пушки 3-К реанимируется традиционный русский калибр 87 мм ( естественно под
новый мощный выстрел) и выпускается с 32 года с модернизацией в 38 году зенитное орудие 87 мм.
Далее под его выстрел появятся танковое орудие (дебют - грабинское Ф-39?) и тяжелое ПТО во второй половине войны. Итого на всё про всё 3 выстрела и ствола вместо 6-ти.
Можно упомянуть и другие направления, где можно сыскать экономию ресурсов для свершений типа стандартного танка или новации в артиллерийской сфере. Например, не выпускать 50 мм минометы и боеприпасы к ним. Не строить по всем границам УРы. Цемент, сталь и кирпич больше пользы принесут на стройках первых пятилетов, а вместо уровского вооружения и оборудования больше толку будет от вооружения для полевых войск. Не закладывать линейный флот, наконец...
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #663528
Когда мне говорят про то, что в 30-е у страны немощь была, что, разумеется имело место, сразу вспоминается, а сколько полезного можно было сделать вместо не только зенитно-полевых орудий, но и трат на работы по полигональным снарядам, на выпуск тысяч ДРП Курчевского.
Добавте телетанки и телесамолёты, "москитный флот" из немореходных глиссеров,11000 танков Т-26, 2300 танков т-37/38, 1500 танкеток т-27, и многое и многое другое...
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #663435
Но в ней идеология того времени - при наступлении Красной Армии пролетариат Германии будет её встречать с Красными флагами
— Наши летчики и не подозревают, какую услугу оказывают армии, — сказал маршал. — Правда, услуга эта скажется не сразу, но через несколько месяцев, когда начнут иссякать мобзапасы, немцы поймут, чего стоит такой рейд. Это нужно разъяснить командному и политическому составу ВВС.
после этого
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #663676
Вместо ПТО 45 мм обр. 32 г разрабатывается ПТО 57 мм в 50 калибров, снаряд 2,72 кг
подобное заявление
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #663676
Последовательность шагов, дающих и экономию и перспективные новации такая/quote]
выглядит творчеством Задорнова...Отредактированно tramp (11.02.2013 21:58:33)
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #663683
Добавте телетанки
Интересная идея, жалко, что опредившая время.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #663683
11000 танков Т-26
Нормальная машина с резервом для модернизации, между прочим.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #663676
2. Царские 3" полевые пушки перелафетим для обеспечения мехвозки и большего УГН и пусть служат.
Служат для чего? Для полковой артиллерии они слишком тяжелые. Для дивизионной артиллерии слабоваты. Переделка лафета бессмысленна, потому, что ствол с ПОУ военных уже не устраивают.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #663676
3. Бобик не принимается на вооружение вообще.
Почему? Кстати, снарядов для него немеряно. Да и потребность в этом орудии в то время была. Кстати, немцы в том же, 27 г. приняли на вооружение свою "полковушку" - 75 мм легкое пехотное орудие.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #663676
4. Вместо РИ пушки 76 мм обр. 02-30 гг разработана более легкое орудие в 42 клб с ДТ для использования в
полковом звене в качестве универсальной полевой-противотанковой.
Не пойдет по нескольким причинам. Во-первых, пушка будет тяжелой (более 1 т) и катать ее по полю боя будет проблематично. Во-вторых, нафига 76 мм противотанковая пушка в начале 30-х? В-третьих, пороховой заряд снаряда 3" будет слаб для пушки со стволом в 40 кал. Нет, по танкам с противопульной броней оно стрелять сможет, но устареет очень скоро. А насчет ДТ вы не правы. Они очень сильно демаскирует пушку. Если для орудий с высокой начальной скоростью это еще простительно, то расчеты предлагаемой вами пушки, в бою, будут просто выкашиваться танковыми пулеметами. Да и картечью из такой пушки не постреляешь. А ведь это распространенный и востребованный боеприпас в полковой артиллерии.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #663676
Вместо ПТО 45 мм обр. 32 г разрабатывается ПТО 57 мм в 50 калибров
Зачем? По каким танкам оно стрелять будет? Во сколько раз дороже оно будет 45-ки? На сколько тяжелее? К 1941 г. оно устареет. его боеприпасы не будут подходить К появившемуся ЗИС-2.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #663676
Также в качестве танкового орудия разрабатывается
пушка 57 мм под стандартный выстрел.
А танкистам зачем этот геморрой? Бронепробиваемость чуть выше, чем у 45 ки, ну и зачем? Танки с 30 мм броней у вероятных противников появятся много позже. ОФС от 45мм, по могуществу и осколочному действию не сильно отличается, а вот в танк снарядов поместится меньше. И какой выстрел вы считаете стандартным? С гильзой от 3"? Так из-за этой гильзы, до 50% 57 мм выстрелов в 1941 г. шло в брак.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #663676
Вместо 76 мм зенитной пушки 3-К реанимируется традиционный русский калибр 87 мм ( естественно под
новый мощный выстрел) и выпускается с 32 года с модернизацией в 38 году зенитное орудие 87 мм.
И на каких орудиях применялся этот "традиционный" калибр? А чем по самолетам до 1938 г. стрелять? Из пушек Лендера и со станка Иванова? Позвольте вам напомнить, что пушку 3К создали немцы и продали нам. Нормальную, отвечающую требованиям времени, 87 мм пушку в СССР тогда создать просто не смогли бы.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #663676
Далее под его выстрел появятся танковое орудие (дебют - грабинское Ф-39?)
И на какой танк вы ее поставить планируете? Более слабое Ф-30 смогло стрелять только из КВ-2. Для Т-28 и Т-35 оно было излишне мощным.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #663676
Итого на всё про всё 3 выстрела и ствола вместо 6-ти.
А на все про все было всего 3 гильзы. 76 и 57 мм пушки использовали одну гильзу.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #663676
можно сыскать экономию ресурсов для свершений типа стандартного танка или новации в артиллерийской сфере.
Выпуск стандартного танка потребовал бы столько средств и ресурсов, что про термин экономия можно было бы забыть. Разработка предполагаемых вами орудий, которые в то время армии были не нужны, а пуще, запуск их в производство, потребовал бы таких материальных затрат, что ни на что более не осталось бы. Пример Ф-22, которую создавали позже, при более высоких возможностях промышленности.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #663676
Не строить по всем границам УРы.
А их строили не по всем границам, а только на Западной. То, что они были не достроены, а советское командование не смогло грамотно воспользоваться тем, что было, не значит, что они были не нужны.
tramp написал:
Оригинальное сообщение #663362
а простите как вы этот конгломерат на вооружении представляете? для 3" подадобятся новые снаряды, а ресурсы пустят на новые боеприпасы, чем стрелять?
К началу ВОВ на складах сохранилось ок. 5 млн. выстрелов к 3"-кам, доставшихся от "царя-батюшки" и заказов "белых" генералов. Промышленность СССР также выпустила несколько млн. Этого должно хватить на имеющиеся в наличие на конец 1939 - начало 1940 орудия, использующие эти выстрелы.
tramp написал:
Оригинальное сообщение #663362
далее, потери матчасти, будет возмещать более дорогими и тяжелыми новые артсистемами?
Именно. Более мощными и универсальными артсистмами.
tramp написал:
Оригинальное сообщение #663362
да, так и прошли, смотрите внимательнее с чем воевали, у нас и 45-мм орудия всю войну были.
Коллега трамп, я не о том "были ли...". Я поинтересовался "были ли только...".
tramp написал:
Оригинальное сообщение #663362
только вот не надо смешивать танковые и пушки усиления с массовыми орудиями, сколько БС-3 было в войсках, чем на Балатоне воевали? Что там с выпуском ЗИС-2 было, почему она не стала такой же массовой как иные орудия?
И что тут положительного? Мощных полевых/противотанковых орудий в войсках нехватало, использовались любые паллиативы, вплоть до применения в кач-ве ПТО корпусной артиллерии. Так не лучше ли, чем разрабатывать изапускать в пр-во новые ПТП 85-122 мм калибра в авральном порядке, сразу принять на вооружение дивизионное орудие, способное в случае необходимости бороться с БТТ противника?
По ЗиС-2. На начальном этапе она была излишне мощной в кач-ве ПТП и недостаточно мощной в кач-ве дивизионки, поэтому от ее пр-ва отказались, чтобы не занимать мощностей по пр-ву Ф-22 и УСВ (и ЗиС-3 в т.ч.). А когда спохватились, что броню "Тигров" и "Четверок" дивизионка не берет, решили не рисковать и запустили в серию 85-мм орудия с "качалками" от зенитки 39-К.
tramp написал:
Оригинальное сообщение #663362
факт, факт, у фас либо аналог 25pdr будет, а там нужен как минимум БПС для нормальной работы, либо 3+ тонная артсистема, которая максимум для Т-4 будет хватать, в лоб вы Тигр не возьмете, качественных бронебоев у вас нет.
Давайте мух отдельно котлеты отдельно.
1. Будет ли советский БРС калибра 85-95 (мм) менее действенным по броне, чем таковые калибра 76,2-мм неизвестно, поскольку не имеем характеристик "новой" дивизионки.
2. Если НарКомБоеприпас не в силах наладить выпуск действенных бронебоев для новых дивизионок, то и с выпуском таковых к старым он также не приуспел. Иными словами, не уступая 3"-ке в бронепробиваемости, новая пушка будет превосходить ее по мощности фугасного боеприпаса. В конце-концов, ПТО не единственная задача для дивизионной артиллерии.
А что касается массо-габаритных характеристик, то новое орудие должно было быть на механической тяге, и вес ок. 3 тонн для дивизионной пушки (в отличие от полковой или батальонной) отнюдь не критичен.
tramp написал:
Оригинальное сообщение #663362
скажите, а вы не путаете 25pdr и 3.7 inch зенитку? касательно 8-8 - вы сравните массы орудий и их устройство, возможно вопросы и исчезнут, или почитайте об английской артиллерии, ее боеприпасах...
Прошу прощения, действительно, здесь дал маху. В "фунтовых" калибрах ориентируюсь слабо.
tramp написал:
Оригинальное сообщение #663362
как только так сразу, вы много комплексных реализаций у нас видели, особенно в 30-40-е?
Ну, это то же самое старое доброе "я так вижу!", только с Вашей стороны... Если все так плохо было бы, как Вы рассказываете, войну бы мы закончили не на Т-34-85 и ИС-2, а на "Грантах" и "Черчиллях", образно выражаясь.
tramp написал:
Оригинальное сообщение #663362
аааа, понятно, "я так вижу"(tm)...
аааа, конечно, "этого не может быть, потому что не может быть никогда!" (c)
tramp написал:
Оригинальное сообщение #663362
вы забыли добавить ИМХО и еще не забыть взмахнуть при этом волшебной палочкой (ВП)
А Вы - забыли предложить старое и проверенной "рассейское вундерваффе". Когда неохота проделывать сложную и трудную работу, бездельники заявляют: "И так сойдет! Да мы их шапками закидаем!". А когда вдруг оказывается, что враг уже у ворот, а достаточного кол-ва треухов, малахаев, ушанок и т.п. на складах не запасено, садятся строчить обстоятельные отчеты, ЧТО ИМЕННО помешало им заготовить впрок достаточное кол-во головных уборов "той системы". А мы потом читаем сии отчеты, и киваем головами: ох, как же трудно было им, болезным! И шкуры-то худые, и нитки-то гнилые, а иголки ржавые, и скорняки все пьяные....
То, что для отражения вражеского нашествия нужны отнюдь не головные уборы (ну, не только они!) никто уже и не вспоминает.
Отредактированно Герхард фон Цвишен (11.02.2013 23:03:16)
AlexeyRA написал:
Оригинальное сообщение #663412
Угу... как производили выстрелы для 57-мм ПТО: за год 1 БК по ББС, ноль БК по ОС. По 85-мм ОС - за полтора года произвели 1 БК на наличный ствол. Для увеличения производства - отменили выпуск 76-мм зенитных выстрелов.
Вывод? В 1936-1939 г. новые артсистемы РККА не нужны, их время пока не пришло, еще слишком рано...
А 22 июня внезапно оказалось поздно.
AlexeyRA написал:
Оригинальное сообщение #663412
Как писал Мухомор на ФАИ, проблему с производством 85-мм БП удалось закрыть лишь в войну, после получения по ЛЛ меди и заводов по производству/снаряжению БП.
И он же писал, что Кулик сам зарезал перспективную 95-мм АУ после того, как понял, что выпустить эти АУ и обеспечить их БК в требуемые сроки (3-4 года) промышленность не сможет.
Простите, ув.коллега, а откуда Мухомор, на которого Вы ссылаетесь, взял мотивировку отказа Кулика к принятию на вооружение грабинской 95-мм дивизионки? В мемуарах Грабина мотивировка Кулика звучала совершенно иначе.
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #663718
Этого должно хватить на имеющиеся в наличие на конец 1939 - начало 1940 орудия, использующие эти выстрелы.
вообще-то значительная часть из них старые гранаты и шрапнели, во-вторых, хватить видимо должно в условиях войны на несколько месяцев, т.к. более новые артсистемы не обеспечены боезапасом даже на это период, а производство новых не покрывает потребностей армии.
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #663718
Именно. Более мощными и универсальными артсистмами.
откуда деньги и ресурсы?
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #663718
я не о том "были ли...". Я поинтересовался "были ли только...".
а о чем вы тогда вообще? будем считать все что можно и что нельзя?
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #663718
И что тут положительного?
здесь не положительно, а показательно, что чего-то сверхъестественного не потребовалось, да, Су-100 себя показали, и где-то еще они показали бы себя еще лучше, но выбор между набиванием фрагов и обеспечением ПТО на всем фронте несколько разные по значимости вещи, вы не находите?
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #663718
сразу принять на вооружение дивизионное орудие, способное в случае необходимости бороться с БТТ противника?
сделать в количестве для вооружения одной дивизии, обеспечить им один БК и на этом закончить перевооружение?
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #663718
По ЗиС-2. На начальном этапе она была излишне мощной в кач-ве ПТП
у нее, как уже писали, были проблемы с изготовлением длинного ствола и слабый ОФС, вкупе с достаточностью для многих образцов БТТ противника имеющегося набора орудий, развертывание производства такого образца сочли преждевременным и нецелесообразным.
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #663718
1. Будет ли советский БРС калибра 85-95 (мм) менее действенным по броне, чем таковые калибра 76,2-мм неизвестно, поскольку не имеем характеристик "новой" дивизионки.
известно, физика везде одна, так что учитывая вероятную массу орудия вполне можно сопоставить с аналогами, а с мехтягой у нас хуже чем у бриттов, поэтому еще и маневр колесами будет проблематичен, не говоря о заметности на поле боя, т.е. выбиваться будут достаточно активно.
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #663718
2. Если НарКомБоеприпас не в силах наладить выпуск действенных бронебоев для новых дивизионок
почитали бы еще раз Вернидуба...
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #663718
Ну, это то же самое старое доброе "я так вижу!", только с Вашей стороны...
нет, это я не так вижу, а вижу как есть, на что и вам указываю, а вы не хотите на это смотреть, считаете что это видимо компьютерная графика 30-х. ну нельзя выше головы прыгнуть, нет для этого возможностей.
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #663718
Если все так плохо было бы, как Вы рассказываете, войну бы мы закончили не на Т-34-85 и ИС-2, а на "Грантах" и "Черчиллях", образно выражаясь.
частично мы ее на них и закончили
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #663718
аааа, конечно, "этого не может быть, потому что не может быть никогда!" (c)
отделяйте реальность от вымысла
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #663718
А Вы - забыли предложить старое и проверенной "рассейское вундерваффе".
надо просто делать все в срок и к месту.
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #663725
В мемуарах Грабина мотивировка Кулика звучала совершенно иначе.
у него и 600 пушек в печь отправили, и ЗИС-3 тайно делали... а тут и так было понятно что ресурсов нет для выпуска новых снарядов
Отредактированно tramp (11.02.2013 23:57:28)
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #663566
Не слышал, чтобы в войнах этот "прорыв" сбил хоть один ероплан.
Я слышал. Но верю слабо, а вот то, что срывали прицельное бомбометание и слышал и верю.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #663676
Не строить по всем границам УРы.
Нельзя сказать, что они были бесполезны, это сильно неверно. Для примера, финны под Ленинградом как раз в КаУР лбом стукнулись и наступление прекратили, так как были неготовы к товарным количествам трупов при отсутствии адекватной артподдержки лютыми калибрами.
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #663718
Мощных полевых/противотанковых орудий в войсках нехватало, использовались любые паллиативы, вплоть до применения в кач-ве ПТО корпусной артиллерии.
Осознанно? Прямо корпусную артиллерию в качестве ПТО? А такие же примеры из немецкой практики вы примете и скажете, что у них тоже "мощных полевых/противотанковых орудий в войсках нехватало, использовались любые паллиативы, вплоть до применения в кач-ве ПТО корпусной артиллерии"?
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #663725
В 1936-1939 г. новые артсистемы РККА не нужны, их время пока не пришло, еще слишком рано...
А 22 июня внезапно оказалось поздно.
Неверно. Рано-не рано, речь не о том. Просто так, с кондачка, развитие не происходит, это процесс эволюционный. А вы предлагаете на основании непонятно чего сделать технологический прорыв. Так не бывает в природе.
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #663725
В мемуарах Грабина мотивировка Кулика звучала совершенно иначе.
В мемуарах все умные и дальновидные, им ретрограды постоянно творить не давали и вообще, во всём виноват Гитлер. Грабинские мемуары уже кучу раз перелопачивали, из чего возник вывод, что товарищ Грабин был слегка необъективен и оправдывал себя любимого всеми силами.
Отредактированно Metal (12.02.2013 09:37:59)
Metal написал:
Оригинальное сообщение #663821
и оправдывал
Куды там! Превозносил!
AlexeyRA написал:
Оригинальное сообщение #663541
Всё это могла делать и полковушка. Из ОБ-25 даже целые иптап формировали. А катить её по полю боя значительно приятнее, чем ЗиС-3.
На безрыбьи чего только не сделаешь. Читал, где не помню, что под Москвой на ПТО поставили даже мортиры 152 мм эпохи императора Александра 3-го. И вроде как у них при попадании получалось панцер остановить.
AlexeyRA написал:
Оригинальное сообщение #663541
Кхм... и как Вы собираетесь увеличивать УГН на однобрусном лафете? Про то, что в качестве ПТО заявленное Вами орудие никто не примет, я и не говорю. Подсказать, почему?
На однобрусном никак. Я же написал перелафетить. То есть дать им новую лафетную конструкцию с раздвижными станинами и пр. При этом УГН будет увеличиваться поэтапно. Обр. 31-го года - 30 градусов, 33-го - 45, 36-го 60 градусов. тут главное, чтобы эволюционный процесс шёл в нужном направлении. 76,2 мм пушка в 42 калибра - это не ПТО, а универсальное орудие для боевой работы в тактических звеньях ниже дивизии. Специальное ПТО - 57 мм в 50 калибров. А со временем и 76,2 мм за ПТО примут и еще как. Но это потом.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #663563
Даа, крепкий этот капкан - КГХ - оказался...
Ничего трагичного не наблюдаю.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #663852
Ничего трагичного не наблюдаю.
Когда аппарат весил 11 т и привод был на 1 ось это было еще терпимо. Но когда привод вырос в такую конструкцию
он подавил собой все остальные элементы танка.
Отредактированно адм (12.02.2013 11:26:42)
адм написал:
Оригинальное сообщение #663857
Но когда привод вырос в такую конструкцию
То его серийно не производили.
Надо добавить и ещё одну проблему. Это замеры. Главным мерительным инструментом был в те годы кронциркуль! Штангенциркуль - только у мастера. О микрометрах ещё понятия не имели. Отсюда и низкая точность изготовления.
А в книгах, про изготовление танков КВ пишут, что в чертежах были технические указания типа "Подогнать по месту".