Вы не зашли.
По упомянутой статье - довольно странно, что "в первые дни войны", когда противник был далековато от Таллина, шхуну приказали затопить, а потом, через несколько дней - найти новую ??? А потом выясняется, что затопили, потом нашли новую, а потом подняли первую, затопленную, но перепутали ее («Хийуранд») с «Хийусаром»
И вообще в статье много домыслов при минимуме подтвержденных фактов.
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #629486
«Коралл» не входил в состав Учебного отряда Военно-морского пограничного училища
корабль „Pirmūnas“ был передан Балт.флоту. Из прота Швянтойи его вытащил мощный сов. буксир и отбуксировал в Лиепае, где его быстро вооружили и как корабль
охраны гос. границы был приписан ко 2-й отряду ПрибВо НКВД СССР. Далее его судьба проходит под названием “Корал”. Корабль был передан в военно морское пограничное училище под Ленинградом. На нем курсанты проходили практику на в Финском заливе и Ладожском озере. После начала ВОВ корабль передан в опер. подчигнение, а 19 августа 1941 г. зачислен как тральщик в Балт.флот.
такое возможно?
Еще подробности:
http://www.tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=538168
на форуме уже выкладывали сканы этой статьи, где точно не помню.
Flintt написал:
Оригинальное сообщение #629536
такое возможно?
До до 9.1.1941 корабль носил имя "Задорный", затем "Коралл"
Flintt написал:
был приписан ко 2-й отряду ПрибВо НКВД СССР
Именно так, входил в состав 2-го отряда погрансудов, базировался на Таллин, в группу плавсредств училища не передавался. А практику курсанты проходили на многих судах, в том числе и не только на училищных.
Flintt написал:
Еще подробности:
Не понял, на что именно Вы даете ссылку
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #629545
Не понял, на что именно Вы даете ссылку
обсуждение всех трех шхун на "Х" и их судеб с поста №788
Извиняюсь за неточность ссылки
Flintt написал:
Оригинальное сообщение #629569
обсуждение всех трех шхун на "Х" и их судеб
Ну я вроде тоже в том обсуждении участвовал
Flintt написал:
Из прота Швянтойи его вытащил мощный сов. буксир и отбуксировал в Лиепае
Недавно розбираясь с латышскими землечерпалками и выяснил мимоходом необходимость сих действий.
Выведеный после передачи Клайпеды немцам в Швентой ""ПС" выл поставлен на внутреннем рейде у восточного мола. Порт Швянтой в 30-е годы литовцами усиленно углублялся однако весь запланированый обьем работ и сравнивание русла реки выполнен не был. Так как после оставления крупного порта у литовцев опустилиь руки к проведению дальнейших работ река быстро занесла песком внутреннюю гавань и намыла бар. К моменту когда прекратились все пляски с самостийностью и Литва влилась в дружную семью советских народов судно уже лишилось возможности покинуть порт по причине обмеления последнего. Для работ кроме оставшихся литовских черпаков были привлечены и черпаки принадлежащие обществу Вайрогс (ех Рижского биржевого комитета). Только после недели упорных землечерпательных работ с участием 5 черпаков судно получившее к тому времени имя "Pirmūnas" удалось вывести за буксирами на большую воду и отбуксировать в Лиепаю.
Отредактированно Гайдукъ (27.11.2012 10:24:19)
Flintt написал:
На нем курсанты проходили практику на в Финском заливе и Ладожском озере
Посмотрел свои записи. На "Коралле" курсанты практику не проходили. Тем более на Ладожском озере.
Flintt написал:
После начала ВОВ корабль передан в опер. подчигнение, а 19 августа 1941 г. зачислен как тральщик в Балт.флот.
С 7.09.1941 "Коралл" зачислен в отдельный дивизион базовых СКР.
У меня один файлик Учебно-боевой корабль “Prezidemtas Smetona” не подписан автором, откуда скачан непомню. Там довольно подробная информация про корабль, включая инфу по расходам и экипажу. оттуда и выложил. Если интересно-могу скинуть целиком (пдф, 16 стр., 198 кб)
Flintt написал:
Оригинальное сообщение #631249
Учебно-боевой корабль “Prezidemtas Smetona”
Так это Литва
Flintt написал:
Оригинальное сообщение #631249
У меня один файлик Учебно-боевой корабль “Prezidemtas Smetona”
может быть
http://depositfiles.com/files/0xkh9apgv
я его залил.
На днях на весьма уважаемом мной фортификационном форуме разгорелась жаркая дискуссия по вопросу, была ли взорвана 334-я батарея, или нет. К сожалению, подробных немецких документов по этой теме мне найти не удалось, но вот ещё один с кратенькой записью, из отчёта 660-го сапёрного батальона о взятии о-вов Аэгна и Найссаар:
Хоть первое слово в фразе мне не очень понятно (очень прошу уважаемого igor'a уточнить его), но смысл ясен - уничтожены (взорваны) русскими, как и остальные батареи.
Также прилагаю список захваченного на Найссааре (из-за списка боеприпасов) и схему захвата островов:
С уважением,
"eingebauten"? Буквально означает "встроенные". Типа там орудия были башенные, или в капонирах. Но однозначно взорваны, как и остальные батареи.
Однако, на самом деле может статься, что они "выглядели" как взорванные для неопытного взора, а потом пришли спецы и смогли восстановить. Тут надо смотреть, если немцы потом вводили батареи в строй, тогда уничтожение было неудачным. Я не думаю, что немцы отказались бы от таких ценных орудий, если бы могли их восстановить.
Большое спасибо!
Да, возможно всё. Может быть, сами стволы остались целы - но чтобы узнать это, нужен подробный отчёт, которого нет. И не известно, будет ли. Но в КТВ МАА 630 батарея тоже числится взорванной, а там уж были как раз спецы. И недавно на Фортоведе засветилась пара фото, из которых видно, что по-крайней мере одна башня капитально взорвана - почти как в Севастополе. К тому же КТВ МАА, что располагался в Эстонии я смотрел, правда давно, а сейчас снова копаться в нём неохота, но точно помню, что 12" там не было. Видимо, тут уже каждый решает для себя сам, исходя из наличия имеемых документов и осмысления оных.
С уважением,
Чтобы прекратить мучения:
ББ 334 была взорвана и взорвана хорошо.
Это первая башня (которую, якобы, восстановили немцы), вторая - в весьма похожем состоянии.
Такое не восстанавливается.
Стволы целы не остались.
ЖБД МАА 530 и 532, весьма подробные, не дают никаких упоминаний о ремонте/восстановлении/действии 305-мм батареи на Аэгне, хотя упоминают все остальные батареи и происходившие на них события.
Исправил по поправке коллеги.
Отредактированно Andrey152 (12.12.2012 15:48:39)
Большое спасибо!
Надеюсь, теперь больше вопросов не осталось.
С уважением,
savera написал:
Оригинальное сообщение #636758
Большое спасибо!
Надеюсь, теперь больше вопросов не осталось.
С уважением,
Кстати, спасибо за выкладываемые документы.
Всегда интересно.
Уважаемые коллеги!
В одном из выложенных savera документов упоминаются действия 1 воздушного корпуса по о. Аэгна и его батареям.
А какие эскадры/группы там действовали и добились успеха?
Отредактированно Andrey152 (13.02.2013 21:42:00)
Kozima написал:
Оригинальное сообщение #628210
Вопрос о том,почему нет медали "За оборону Таллинна"
Как и нет медали "За оборону Лиепаи"
Вопрос - сыграла ли свою роль оборона Таллина для РККА и КБФ в стратегическом смысле?
А то в Педивикии в соответствующем разделе сказано, что мол, бессмысленное было это дело.
Зная, как любят сейчас "опровергать мифы", походя творя новые, хочу спросить у тех кто в теме - каково реальное значение обороны Таллина?
Ув. коллега!
Таллин -частный эпизод. Как Лиепая , Ханко , Моонзунд , Ленинград.
ИМХО:* стратегически* нужно было с арьергардными боями отойти быстренько на рубеж Волги , закрепиться (за нами Урал и Сибирь ), и * мощным ударом , малой кровью . на своей территории и т. д. * разгромить агрессора. Плюс с нами генерал Зима (!?)
Вполне дилетантское мнение , но посуществу.
Отредактированно boxer (14.02.2013 00:28:00)
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #664617
В одном из выложенных savera документов упоминаются действия 1 воздушного корпуса по о. Аэгна и его батареям.
А какие эскадры/группы там действовали и добились успеха?
В отчетах офицера связи Люфтваффе только общие описания, без подробностей, так что можно только гадать, кто это был на самом деле. Список претендентов - штаб, II, III./KG 1, вся KG 76, вся KG 77. Плюс еще KuFlGr 806.
Если проводить аналогии с захватом Моонзундских о-вов в сентябре, то там для действий над морем и островами выделяли последнюю группу и I./KG 77. Возможно, именно они действовали и в конце августа.
igor написал:
Оригинальное сообщение #664759
В отчетах офицера связи Люфтваффе только общие описания, без подробностей, так что можно только гадать, кто это был на самом деле. Список претендентов - штаб, II, III./KG 1, вся KG 76, вся KG 77. Плюс еще KuFlGr 806.
Если проводить аналогии с захватом Моонзундских о-вов в сентябре, то там для действий над морем и островами выделяли последнюю группу и I./KG 77. Возможно, именно они действовали и в конце августа.
На 6 августа 1941 г. в составе упоминаются бомбардировочные группы
II/KG1, III/KG1, KG4, KG76, KG77, III/KG26
см. http://ru.wikipedia.org/wiki/1-%D0%B9_% … 8%D1%8F%29
III/KG26 в Брест-Литовске сидела, если верить Хольму.
А KG 4 да, упустил. Но они обе на Не.111, не лучший выбор для атаки батарей.
Насколько я понимаю, немцы говорят почти от 12 тыс. пленных в Таллине. 9 тыс. раненных было эвакуировано.
Получается, что основную часть солдат не успели снять с берега?
Насколько валидны немецкие донесения о трофеях? Когда просто говорят "взяли 2 бронепоезда" - кажется, что ого-го! А когда узнаешь, что это была местная импровизация на тему бронепоездов из подручного материала - валидность такого трофея снижается.