Вы не зашли.
STEFAN написал:
Оригинальное сообщение #679237
. Все-таки у казаков была неплохая тактика боя, да и их офицеры умели беречь своих людей.
Согласен с вами, строевые казачьи войска было несколько лучше подготовлены, чем регулярные кавалерийские части.
Bricket написал:
Оригинальное сообщение #696332
строевые казачьи войска было несколько лучше подготовлены, чем регулярные кавалерийские части.
Вопрос сложный... По донским казакам - в качестве легкой кавалерии, для действий из засад, по принципу "наскок - отскок" - несомненно. Особенно эти свойства казаков блестяще проявились в Кавказской войне. Что же касается линейного кавалерийского боя, по отзывам союзников, в Крымскую войну казаки были уже не те (в сравнении с Отечественной войной 1812 г.). Частично это подтверждал в своих трудах и Н.И.Краснов, хотя, по его мнению, казачьи войска не всегда использовали по правильному назначению. Казаки низовых станиц (Аксайской, Александровской, Гниловской, Елизаветовской) вообще были довольно посредственными кавалеристами, а больше подходили к службе на флоте (легких судах типа канонерок, миноносок, сторожевых судов), или в качестве легкой пехоты. Эти их качества, кстати, были неплохо учтены Войсковым дежурством во время обороны Приазовья в 1855-56 г.г. По остальным казачьим войскам я не спец - во всяком случае, черноморцы (кубанцы) прежде всего славились своими пластунами; Азовское войско - практически, состояло из морских экипажей (наибольший контингент - 800 чел в Азовской гребной флотилии), в составе войска имелась лишь одна неполная кавалерийская сотня, особо себя не проявившая.
STEFAN написал:
Оригинальное сообщение #696686
Вопрос сложный...
Несомненно. Рассматривать казачьи фронтовые соединения, как линейные силы, на мой взгляд не совсем корректно. Задачи несколько другие, я имею ввиду кавалерийские казачьи части. Ну и отношение к службе, тоже разное. Рядовой кавалерист служит по приказу, казак по призванию.
STEFAN написал:
Оригинальное сообщение #696686
черноморцы (кубанцы) прежде всего славились своими пластунами
Да, черноморцы (кубанцы) славились пластунами, но основу войска составляли кавалерийские части. В отличии от кавалериста, казак приходил на службу со своим конём и полной амуницией, справленный за свой счёт. А это заставляло казака более бережно относиться к коню.
Азовское казачье войско - это бывшие запорожские и прочие казаки, вернувшиеся из Турции после войны 1827-28 годов. В 1862 году войско расформировали, переселив казаков в Закубанье, то есть на земли между рекой Кубань и Черноморским побережьем, и причислив их в Кубанское казачье войско. Кубанскому войску были переданы и знамена Азовских казаков.
Азовская гребная флотилия была создана в укреплениях Черноморской береговой линии и ни какого отношения к флоту не имела. Но это отдельный вопрос.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #696891
Азовская гребная флотилия была создана в укреплениях Черноморской береговой линии и ни какого отношения к флоту не имела.
Ну если в составе флотилии были военные суда, то наверное все-таки отношение имела. Непосредственно в Черноморский флот не входила, хотя почти весь командный состав - офицеры Черноморского флота, в том числе командир флотилии. Совсем не понятна фраза "создана в укреплениях Черноморской береговой линии". Вероятно, вы хотели сказать "в подкрепление судам Черноморской береговой линии", т. е. для усиления эскадры к/а Вульфа в Керченском проливе...?
Отредактированно STEFAN (15.05.2013 16:12:16)
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #696891
Да, черноморцы (кубанцы) славились пластунами
У терских тоже были хорошие пластуны, но несколько позже, уже к самому концу 19 века.
STEFAN написал:
Оригинальное сообщение #696957
Ну если в составе флотилии были военные суда, то наверное все-таки отношение имела. Непосредственно в Черноморский флот не входила, хотя почти весь командный состав - офицеры Черноморского флота, в том числе командир флотилии. Совсем не понятна фраза "создана в укреплениях Черноморской береговой линии". Вероятно, вы хотели сказать "в подкрепление судам Черноморской береговой линии", т. е. для усиления эскадры к/а Вульфа в Керченском проливе...?
Господин STEFAN!
Ни какого отношения к эскадре Вульфа в Керченском проливе Азовская гребная флотилия не имела. И командирами были казаки. Но не на кораблях, а на лодках с фальконетами.
Кроме того, Черноморская береговая линия имела свою флотилию, сначала из командируемых кораблей Черноморского флота, а потом и постоянного состава. Вот эта флотилия укомплектовывалась полностью кораблями и моряками Черноморского флота.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #697223
Ни какого отношения к эскадре Вульфа в Керченском проливе Азовская гребная флотилия не имела.
Имела, и самое прямое - как я уже писал, должна была ее усилить. Суда флотилии (8 канонерских лодок и 16 канонерских баркасов) были построены в станице Аксайской зимой-весной 1854-55 г.г. Цель постройки - усиление обороны Керченского пролива (это подтверждается многочисленными архивными документами). Флотилию перевели в Таганрог, а тут было получено сообщение о вторжении флота неприятеля в Азовское море. Флотилия, усиленная проходом "Таганрог", скрылась в устьях Дона (где и находилась до конца войны.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #697223
И командирами были казаки. Но не на кораблях, а на лодках с фальконетами.
Казачьи офицеры действительно командовали отдельными судами. Однако все командные должности занимали офицеры Черноморского флота. Экипаж флотилии должен был состоять из трех штаб-офицеров (старший начальник флотилии и два младших начальника), семнадцати обер-офицеров, и восьмисот нижних чинов – по 60 на канонерскую лодку и по 20 на баркас. Значительная часть офицерского состава – два штаб-офицера, пять обер-офицеров, два кондуктора командировались из состава Черноморского ведомства, старшим начальником флотилии стал капитан 2-го ранга Певцов (ранее - командир парохода "Эльборус"). Канонерки вооружались 24-ф. пушко-карронадами, а баркасы - 18-ф. карронадами. Я уже писал об этом подробно в разделе "Канонерки Крымской войны".
Что же касается баркасов с фальконетами, то это были суда, принадлежавшие Азовскому войску. Они действовали на Азовском море (вероятно здесь их было очень мало), в составе Рионской (см. книги Черникова) и Сивашской флотилий.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #697223
Черноморская береговая линия имела свою флотилию, сначала из командируемых кораблей Черноморского флота, а потом и постоянного состава. Вот эта флотилия укомплектовывалась полностью кораблями и моряками Черноморского флота.
Совершенно верно! Почти вся она погибла в мае 1855г. Лично меня больше интересует состав этого подразделения после войны - судя по всему, в него входили несколько т. наз. Кавказских винтовых шхун - "Анапа", "Редут-Кале", "Бомборы", "Эльборус" и т.д.
Отредактированно STEFAN (16.05.2013 16:24:39)
Господин STEFAN!
Мы говорим о разных флотилиях. Вы - о флотилии, построенной в 1854-55ггю., я - о флотилии, с конца30-х годов находившейся в укреплениях Черноморской береговой линии. Увы, я не разобрался.
Приношу свои извинения.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #697431
Увы, я не разобрался.
Приношу свои извинения.
Принято!
Господин STEFAN!
В журнале "Русский Архив" за 1904 год было опубликовано такое письмо:
Письмо Ф.Л. Юрьева Б.Г. Чиляеву
12 ноября 1837 года
Бриг «Аякс» в Сухуме
Милостивый государь Борис Гаврилович!
Посылая к вам больных в Бомборы на превосходнейшем корвете «Сизополь», с сим вместе имею радость представить вам случай побывать ещё на море, а более того, видеть вас в Сухуме; этому судны вы можете себя поручить. Согласно отношению вашему, я приказал погрузить на сей же корвет провизию казаков (стр. 136), даже взять одну из лодок к себе на буксир; которая будет полезна для сбортирования с судна больных и останется в Бомборах; прочия три пойдут сами вдоль берега, и я по сему случаю сделал наставления начальнику казаков, чего должно остерегаться во время их пути, при чем покорнейше прошу вас приказать при хорошей погоде упражнять казаков к правильному управлению лодками, что будет согласно с предписанием ко мне корпусного командира, и как с сих лодок пушки им принадлежащие отосланы с первыми лодками в Геленджик, то я предпишу при случае доставить их к вам. Всего более надобно приобучать их пушками действовать, равно и с целию стрелять из ружей и когда сего достигнут, тогда вы по всем укреплениям будете иметь великую помощь в сих судах, да и они нисколько не будут боятся черкесских галер.
До свидания! Пожелав вам хорошего пути и нам, имею честь быть с истинным моим почтением и совершенной преданностью покорнейшим слугою Фёдор Юрьев
«Русский Архив» 1904 г. т. 1 № 1 стр. 135 – 136
Вот об этих казаках я ничего не знаю. В 1837 году побережье Абхазии не входило в состав Черноморской береговой линии.
Вот такие перлы пишет некий Васильев-Католик об Азовском казачьем войске и его действиях в 1855 году:
"Но и эти 1.451 чел. фактически совершили невозможное, когда сумели противостоять эскадре вторжения (80 кораблей) и не дали возможности десантам высадиться и причинить Приазовью существенный урон, хитростью многократно посадив на мели англо-французские корабли и спалив английский корабль "Джаспер". Поэтому не случайно в стены Харлампиевского собора в Мариуполе были вмонтированы ядра, которыми обстреливался город. И сегодня в центре Англии в городе Хантингтоне стоит пушка из Севастополя, напоминая англичанам и туристам о победе коалиции Запада с Турцией над Россией, но нет и никогда уже не будет военных трофеев из Мариуполя и Таганрога, которые защищали последние атаманы Запорожской Сечи от многократно превосходивших их численностью интервентов."
Жирным шрифтом выделены наиболее "выдающиеся" фразы...
Отредактированно STEFAN (28.07.2013 21:14:00)
Не совсем по теме, но может кому интересно.
Как то раз нашел рукописную басню, написанную неким казаком-ветераном 1812 года, в 1854 г. - в разгар Крымской войны. Думаю, что сей труд никогда не публиковался, да и вообще мало кто его читал...
Басня называется "Орел и Две Собаки".
Орел спустился вниз с небесной высоты,
Чтоб ближе созерцать земные красоты.
Вот царственный Орел летел по над землею,
Спешил утешиться любимою семьею;
Спешил с горячностью обнять
Орлицу милую и молодцов орлят;
Завидели Орла две злобные Собаки,
И вот Бульдог Барбосу говорит:
"Когда б нам удалось по-дружески без драки
Орла схватить
И борзо притащить
Зубами в наш собачий суд
(Собаки по-собачьи врут)
Тогда добыча вся скопленная Орлами
Осталась бы за нами"
Вот бросились Бульдог с Барбосом
И с лаем землю роют носом!
То мордою в навоз ударится Барбос,
То в тину грязную окунется Бульдог,
Но злым не попущает Бог!
Судьба назло им наклеила нос:
Полаяли собаки, покричали,
А все ж Орлу не помешали
На царственный взлететь утес!
Теперь Орел и вся семья Орлят
С презреньем на Собак глядят
И думают, покончат ли Собаки
Свою комедию без обоюдной драки
И не устанут ли и воить и ворчать
Не смея укусить Орла хоть сзади.
Они в азарте были рады
Друг другу горло перервать.
Смотрите, англичане и французы
И ты, племянничек кургузый!
Не слишком вверх вы подымайте нос;
Что б не споткнуться вам в навоз;
Что б исламизмом вам самим не подавиться
И мир ничуть не удивится,
Как ваша злоба, зависть, злость,
В пример безбожным лиходеям,
Вам, изуверам и злодеям,
В собачью обратится кость!!!
Вот такое произведение - на злобу дня! Особенно поразило современное актуальное словечко "исламизм".
Gennadius написал:
Оригинальное сообщение #831123
Казаки-буряты
А что буряты в Болгарии отметились? ЕМНИП там крайние с востока оренбуржцы были... И астраханцы. У тех и других в лс могли быть калмыки, у оренбуржцев - тептяри, мещеряки и башкиры... Хотя башкиры вроде были отмобилизованы в составе одного полка но на ТВД не попали...
Георг, личка у вас переполнена, поэтому пишу здесь.
Фотографии взяты из архива Семёна Фридланда. Там и Архангельска несколько десятков снимков в цвете.
http://digitaldu.coalliance.org/islando … ype=dismax
С уважением, Lot.
Лагер казаков возле с. Бяла, 1877 г.
Казачий конвой российского императора, Плоешт, 1877 г.
Офицеры грузины в составе РА, 1877-1878 г. Не казаки однако.
Казаки в Пордим, 1877 г. В доме располагался штаб-квартира российской армии.
Надпись на фотографии: “Музею Царя Освоб. Александра в Плевенъ хорунжий Ал. Карелов 1878–1912 г. На памят казаку Ивану Игнатову от хорунжего Александра Карелова мне здес 21 года ровно ден и часа 1878 г. 23 августа г. Рущукъ”. А были ли болгары-казаки? Или просто имя Игнат похожее.
Христо Карагьозов, начальник охраны русского консульства в Русе 1878 г.
Возможно, немного не в эту тему...
Здесь упоминаются малороссийские казаки (это середина 19 века!)... О ком речь? Это явно не Азовское войско. Тогда КТО?
STEFAN написал:
#1291009
Здесь упоминаются малороссийские казаки (это середина 19 века!)... О ком речь? Это явно не Азовское войско. Тогда КТО?
Имеются ввиду казаки, проживающие в Черниговской и Полтавских губерниях, отдельного Войска они не имели. В мирное время выставляли пару Малороссийских казачьих полков для службы на Кавказе.
Их в 1831 г. учредили 8 полков. Затем, после Польского похода, расформировали, личный состав (в основном) 5, 6, 7 и 8 полков свели в два новых полка (№№ 1 и 2) и в начале 1833 отправили оба на Кавказ. Там они и остались. В итоге получился Владикавказский полк.
Сами "малороссийские казаки" (так и назывались), однако, имели место быть
Вот устав 1834 г. об управлении ими:
https://www.runivers.ru/bookreader/book … 7/mode/1up
В 1855 г. из малороссийских казаков сформированы 6 полков на правах ополчения.