Вы не зашли.
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #761209
Про события в Троицкосавске, например, есть оценки.
Большое спасибо! Но это немного не моё, хотя темы пограничны.
Волей-неволей придётся копаться в Камской флотилии и подобное. Хотя изначально мой интерес распространялся только на Приморье и Камчатку. Пытаюсь отсекать лишнее (иначе утону в материале), не всегда получается.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #761224
опять свидетельства русских -
За все материалы- СПАСИБО!!!
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #761224
и золотишком запахло...
ИМХО, более интересно свидетельство Николаевского китайского сообщества о том, что "партизаны ранее их не трогали".
Тут вопрос о том, что за "партизаны" это были? Как они именовались в документах - маловажно. Важна суть дела - в международном криминале есть особенность: китайцы даже за рубежом в первую очередь "работают" с китайцами.
О том, что на стороне и белых, и красных действовали отряды хунхузов (в зависимости от достигнутых договоренностей), Д.В. Киселев писал на основе богатого фактического материала.
А поскольку сам отряд Тряпицына - это весьма пестрое смешение всего, вплоть до уголовников и беглых каторжан, то участие хунхузов в нем - логичное продолжение темы.
Надо разбираться.
Однако посмотрите - китайский капитан говорит про митральезу, а не про горную пушку или кормовое орудие (японское, кстати) с "Цзянхэн"!
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #761232
китайский капитан говорит про митральезу, а не про горную пушку или кормовое орудие (японское, кстати) с "Цзянхэн"!
Давайте снимем вопрос про горную пушку. Я фразу про горную пушку скорее всего на основании прочтения документа про митральезу на санях. Но читал я его лет 3-4 назад. Человек я уже немолодой что-то забыл. Сейчас нашел ссылки на диске,все встало на свои места. Будем говорить о митральезе около 37мм. калибром. (по словам свидетеля)
Русские свидетельства начинают повторятся, так можно утонуть в материалле.
А вот свидетельство нейтралов - консульства ВБР во Владике. Оказывается конфликт не был местечковым!
http://www.jacar.go.jp/DAS/meta/imageen … derId&
Стр. 68-91 короткие,конкретные показания по пушке и расстрелу японских солдат на лбду. Кроме Россиян граждане Польши и Литвы.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #761243
Давайте снимем вопрос про горную пушку. Я фразу про горную пушку скорее всего на основании прочтения документа про митральезу на санях. Но читал я его лет 3-4 назад. Человек я уже немолодой что-то забыл. Сейчас нашел ссылки на диске,все встало на свои места. Будем говорить о митральезе около 37мм. калибром. (по словам свидетеля)
Как я понял, горная пушка появилась в челобитной некого паадпаручика.
То, что описывает мастеровой, является 37-мм 5-ствольной револьверной пушкой Гочкиса - такие у китайцев точно были.
На суше ставилась на примитивный станок:
Мне полегчало - никто кормовую артустановку "Цзянхэн" не разбирал
Lot написал:
Оригинальное сообщение #760971
"Хай Жун"
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #760983
"Хайжун"
Уважаемый Nie-junmen, а как названия китайских кораблей пишутся, слитно, или раздельно?
Отредактированно Lot (12.11.2013 21:45:45)
Слитно.
Есть разные теории, как писать. Но теперь актуально слитное написание.
Ранее был идиотизм - мол, если книгу или статью читает не востоковед, то чтобы он узнавал, о ком речь, китайское имя писали через дефис, а корейское - в три слога.
Правда узнал я об этом года 2 назад.
А из опыта работы с иностранными коллегами и современных тенденций в востоковедении ясно - преобладает тенденция слитного написания.
Не Ли Жу-сун, а Ли Жусун, не Ким Бу Сик, а Ким Бусик и т.п.
Здесь можно корабли посмотреть.
http://60-250-180-26.hinet-ip.hinet.net … index.html
Отредактированно Lot (12.11.2013 23:30:02)
Lot написал:
Оригинальное сообщение #761425
http://60-250-180-26.hinet-ip.hinet.net … index.html
Это одна из страниц сайта ВМФ Китайской Республики (Тайвань).
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #761442
Это одна из страниц сайта ВМФ Китайской Республики (Тайвань).
А Вы не подскажете, где можно найти на китайских ресурсах информацию о ледоколах, построенных в Китае: Казак Хабаров, Казак Поярков, Байкал, Богатырь, Славянка, Илья Муромец и о ледоколах Тунлинг, Чинглинг? 2 последних Россия брала во фрахт в годы ПМВ.
ув. Nie-junmen, в выложенных выше документах несколько раз упоминается что китайцы остались зимовать в Николаевске случайно,так как выше им поднятся не позволили Калмыковцы. А из китайских источников об этом что-то известно?
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #759710
И сразу вопрос - сражался ли японский крейсер "Юбари" с "Чжаохэ" в сентябре 1937 г. у форта Хумэнь (Гуанчжоу)? Китайцы о таком неординарном для 1937 г. событии, как артиллерийский бой между китайским и японским крейсерами, не упоминают, погодный список службы "Юбари" на английском языке также молчит о таком событии.
В джакаре также нет упоминаний об этом событии.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #761613
В джакаре также нет упоминаний об этом событии.
Китайцы и сами об этом молчат. Только наша Википедия вещает.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #761464
А из китайских источников об этом что-то известно?
Практически ничего. Все эти события тщательно замалчиваются. Все в очень общих чертах.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #761459
Обсудим?
Что конкретно?
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #761629
Что конкретно?
Насколько верно мною атрибутирована фотография, жду поправок, вопросов и замечаний.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #761643
Насколько верно мною атрибутирована фотография, жду поправок, вопросов и замечаний.
Не по зубам-с мне.
Не знаю как там насчет китайской 37-мм,но судя по нижероведенному фото,там применялась артиллерия значительно более крупного калибра.
взято отсюда
http://www.jacar.go.jp/DAS/meta/imageen … _S32=&
От остальных фотографий воздержусь - трупы и рт.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #761651
взято отсюда
http://www.jacar.go.jp/DAS/meta/imageen … _S32=&
Нажимаю на ссылку и открывается такая страница, одновременно автоматически грузится пустой (чистые страницы) документ в формате "djvu"
Lot написал:
Оригинальное сообщение #761657
Нажимаю на ссылку и открывается такая страница, одновременно автоматически грузится пустой (чистые страницы) документ в формате "djvu"
значит у Вас не установлены плагины дежавю. Ничего страшного,справа вверху нажмите кнопочку JPEG. Правда там листать неудобно.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #761660
значит у Вас не установлены плагины дежавю.
Есть такой. Ладно, позже разберусь.
А пока так.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #761660
Ничего страшного,справа вверху нажмите кнопочку JPEG
Geomorfolog написал:
Не знаю как там насчет китайской 37-мм,но судя по нижероведенному фото,там применялась артиллерия значительно более крупного калибра.
Так китайцы и отрицают необходимость брать у них Гочкис.
Если только это не была сознательная попытка втянуть китайцев в противоборство.
История темная и свидетельство Степаненко, хотя и правдоподобное технически (такую волокушу под Гочкис сделать можно), не подтверждается ходом событий. Особенно конференцией партизан с китайским консулом, на которой партизаны пытались вновь втянуть китайцев в бой против японских войск.
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #761669
История темная и свидетельство Степаненко, хотя и правдоподобное технически (такую волокушу под Гочкис сделать можно), не подтверждается ходом событий. Особенно конференцией партизан с китайским консулом, на которой партизаны пытались вновь втянуть китайцев в бой против японских войск.
Еще несколько
http://www.jacar.go.jp/DAS/meta/imageen_C10128429900?IS_TAG_S15=language&IS_KIND=SimpleS … _S32=&
Geomorfolog написал:
1.Так Тряпицин перед уходом из Николаевска многие дома минировал и взрывал.
2. А почему мы считаем, что у него на 4-х тысячый отряд была только эта китайская митральеза?