Вы не зашли.
helblitter написал:
#1089828
Кстати какие провалы у Старка?
собственно ночная побудка. торпедами.
helblitter написал:
#1089828
Какие провалы у Вифтгефта?
возвращение в П-А.
invisible написал:
#1089793
Оборонительная, минная война приносила хорошие плоды.
Когда Иванов заминировал нейтральные воды, вопреки приказу Витгефта. ИМХО по причине, что японские ЭБр уже очень нагло стали дефилировать на виду у ПА. До этого плодов оборонительная минная война не принесла. Если не считать своих Енисея и Боярина.
Где и что минировать Старку, чтобы получить плоды?
Отредактированно veter (08.09.2016 18:02:25)
charlie написал:
#1089819
Я вспоминаю как сейчас бытность мою старшим офицером на “Гиляке”
Офф-топ конечно, но подобных случаев из современности, особенно из 1990-2000-х можно насобирать не мало...
Причина одна - выше головы не прыгнешь, карьера сама-собой будет идти, зачем напрягаться. Нужна либо система и организация службы не допускающая самих мыслей о таком поведении, либо такое "служебное рвение" выбивается мощными "встрясками", как стало в 2010-е.
helblitter написал:
#1089822
Cамоходные минные плотики
Проект 355
Телепортируем в РЯВ их? Вместе с дизелями А соляра в ПА в 1904г хоть была?
helblitter написал:
#1089828
Зато господства над внещнем рейде у японцев не было, как и ближней блокады Порт-Артура..
Только потому, что японцы на этом этапе надеялись на брандеры, а не на минные постановки, или были не готовы к последним.
han-solo написал:
#1089687
с атаками на "Севастополь" в конце осады- песня. Да надо было вытолкать броненосец с самого начала осады туда и перемолотить миноносцы незадачливого Того. "Чрезмерное усердие только вредит." (с0
как баран в ворота хотя основная задача была выполнена.
упускал ТЭ-2 несколько раз в ходе Цусимского сражения. плюс критикуемая за риск "петля"
Отредактированно Игнат (08.09.2016 18:27:29)
han-solo написал:
#1089687
с атаками на "Севастополь" в конце осады- песня. Да надо было вытолкать броненосец с самого начала осады туда и перемолотить миноносцы незадачливого Того.
Он не такой уж незадачливый - здесь, во всяком случае.
Японцы таким образом в основном тренировались в минных атаках. (И, видимо, натренировались в какой-то степени.) "Перемолоть" там тоже не особо удалось, их потери были совсем небольшими. Разве что, расход торпед нам в плюс. Но, как оказалось, их хватало.
han-solo написал:
#1089641
продолжим: этот неудачник и бездарь, вместо того как сделать сёпукку прямо на мостике "Микасы", решил искупить вину при Цусиме и полез в дело. Если серьёзно- не бездарность, но середнячёк.
Таковым его считали сами японцы. Хотя и середнячком везучим:-)
Но под рук-вом МорШтаба он вполне себе справился практически со всеми задачами ком.флотом. И в боях проявил себя достаточно хорошо: в меру храбрым, в меру рассудительным.
В целом же, чтобы попытаться квалифицированно разделить роль МШ и лично Того, надо много читать по-японски:-)
Игнат написал:
#1089839
упускал ТЭ-2 несколько раз в ходе Цусимского сражения. плюс критикуемая за риск "петля"
"петля" была совсем мало опасной.
Упустить же 2ТОЭ было довольно сложно. Посмотрите на схемы боя: ОФ практически всегда находился на позиции между 2ТОЭ и Вл-ком. А разница в скорости была доп.гарантией.
Уйти же "в другую сторону" 2ТОЭ могла, наверное. Но это как бы не соответствовало задаче.
veter написал:
#1089837
Только потому, что японцы на этом этапе надеялись на брандеры, а не на минные постановки, или были не готовы к последним.
Неправда Ваша..
Регулярные выходы крейсеров.
Опасались прорыва к Чемульпо с последующим полным уничтожением порта(кстати одного из более или менее приличных)
Игнат написал:
#1089832
возвращение в П-А.
То была проверка управляемости эскадры..
Игнат написал:
#1089832
собственно ночная побудка. торпедами.
А причём тут Старк и Алексеев?
На половине судов противоминных сетей нет изначально..
Бон заказан, но не сделан..
А МИД не даёт фактического состояния дел...
veter написал:
#1089837
А соляра в ПА в 1904г хоть была?
Был бензин на "Баяне" и керосин в лавках...
helblitter написал:
#1089858
То была проверка управляемости эскадры..
во как!
helblitter написал:
#1089858
А причём тут Старк и Алексеев?
а чуть выше вы "фитиль" Алесеева цитировали - "где план где бон?"
helblitter написал:
#1089858
МИД не даёт фактического состояния дел...
странно а раньше вы писал что "пахнет войной пахнет войной инициатива инициатива нужна"
Отредактированно Игнат (08.09.2016 20:03:58)
Игнат написал:
#1089861
во как!
Подробно остановившись на причинах возвращения эскадры в Порт-Артур 10 июня, Витгефт в заключение писал:
«Не считаю себя способным флотоводцем, командую лишь в силу случая и необходимости по мере разумения и совести до прибытия Командующего флотом…
Почему же от меня, совершенно неподготовленного, с ослабленною эскадрою, с 13-узловым ходом, без миноносцев, ожидается разбитие сильнейшего, отлично подготовленного боевого 17-узлового флота неприятеля с громадным числом миноносцев, несмотря ни на какие обстоятельства… Действовал, доносил честно о положении дел. Постараюсь честно умереть, совесть гибели эскадры будет чиста…»{80}
В общем, кредо адмирала Витгефта и его видение будущего боя высказаны достаточно отчетливо. Вместе с тем нельзя не отметить то место из донесения, где контр-адмирал подчеркивает с некоторым укором в адрес Главнокомандующего, что командует эскадрой «лишь в силу случая и необходимости… до прибытия Командующего флотом».
Но приказ Алексеева все же еще оставался приказом для его бывшего начальника штаба, поэтому Витгефт в этом же письме далее писал: «…по долгу присяги докладываю на благовоззрение, что, согласно положению дел в Артуре и состоянию эскадры, есть только два решения: или эскадре совместно с войсками отстоять Артур до выручки, или погибнуть, так как момент выхода во Владивосток наступить может только, когда смерть одинаково будет спереди и сзади»
Взгляды Витгефта на исход операции с предельной ясностью были высказаны им в конце совещания:
[b]«Кто может, тот и прорвется, — говорил адмирал, — никого не ждать, даже не спасать, не задерживаясь из-за этого.
В случае невозможности продолжать путь, выкидываться на берег и по возможности спасать команды, а судно топить и взрывать.
Если же не представится возможности продолжать путь, а представится возможным дойти до нейтрального порта, то заходить в нейтральный порт, даже если бы пришлось разоружиться, но никоим образом в Артур не возвращаться.
И только совершенно подбитый под Порт-Артуром корабль, безусловно не могущий следовать далее, волей-неволей возвращается в Артур»[/b]Адмирал Витгефт, вчистую выиграв первую половину боя, на что, похоже, по каким-то одному ему ведомым причинам не считал себя имеющим право, резко загрустил и окончательно отказался от руководства сражением. Самое смешное, что просто останься он жив, бой был бы полностью выигран русской эскадрой, чего Витгефт, похоже, и боялся.[/b] http://coollib.net/b/304519/read
Что касается Старка:
Ну ладно, пусть адмирал Оскар Викторович Старк ошибся, запретив «Полтаве» и «Баяну» добить поврежденные японские суда[121].
Но ведь он вывел эскадру против сильнейшего врага и умело руководил ею в бою:
«1. Поставленная на бой задача Начальником эскадры выполнена — враг отражен, корабли сохранены.
2. Составление предварительных планов боя принесло пользу…
3….”Боярин” был послан туда, откуда враг и появился. Значит, свои функции разведчика исполнил….
4. Схема ведения боя русскими кораблями сложнее, но эффективнее. 1-я эскадра добилась своим маневрированием значительных преимуществ.
Вице-адмирал Старк занял около 12 часов дня очень выгодную позицию для повторного прохождения контркурсом с японскими силами, а также имел возможность атаковать хвостовые корабли неприятеля…
8. Из японских (! — Б.Г.) источников видно, что в конце боя огонь со стороны порт-артурцев усилился, что привело к отступлению Соединенного флота. Зная уже боевую готовность береговых батарей, этот успех можно целиком приписать 1-й эскадре.
9. После ночных событий большинство распоряжений вице-адмирала Старка своевременны и разумны. Заметно, что Начальник эскадры уже проникся обстановкой и быстро осваивает практику управления эскадрой…»
Макаров о победе Старка:
26 апреля 1914 года в журнале «Нива» в № 17 была напечатана статья журналиста Н.И. Кравченко: «Воспоминание об адмирале Макарове» с подзаголовком: «К 10-летию гибели “Петропавловска”»
«Будьте уверены, что и японцам вся эта история не прошла даром, а между тем никто из нас не знает об их потерях. Вы думаете, что 27 января они отступили без потерь, без повреждений! Нет, побеждающий и не терпящий урона не отступит, иначе он будет глуп. А японцев такими считать нельзя. Значит, потери у них были, и даже большие.
Вот почему, как только я узнал, что их флот ушел через сорок пять минут, я послал в Артур поздравление с победой. Не подумайте, что это был дипломатический шаг, — нет, это было мое искреннее убеждение». (Там же)
helblitter написал:
#1089858
Регулярные выходы крейсеров.
Опасались прорыва к Чемульпо с последующим полным уничтожением порта(кстати одного из более или менее приличных)
И сколько раз выходили?
И как брандеры влияли на действия Кр?
helblitter написал:
#1089870
командую лишь в силу случая и необходимости по мере разумения и совести до прибытия Командующего флотом…
Не корысти ради но токмо волею пославшей меня жены (с)
Дорогой helblitter,
если Вы обратили внимание, свой пост я адресовал не Вам, а уважаемому han-solo, которому Вы запудрили мозги своими "откровениями" по минным постановкам. С Вами же мне дискутировать скучно, поскольку Ваша аргументация, как правило, сводится к многословным и часто не имеющим отношения к делу цитатам. А конкретные вопросы Вы предпочитаете не замечать, просто их игнорируя. Так было в дискуссии по некоторым аспектам морского устава, и в дискуссии о штурманах 2-й эскадры и т.п.
Да и Ваш пост №6071 - прекрасное подтверждение сказанному...
helblitter написал:
#1089822
Минный плотик — это два барказа, которые жестко соединенны друг с другом и имеют деревянный настил и минную стрелу. Плотик применялся в конце XIX - начале XX веков для уборки и постановки морских мин. http://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%D0%9 … 0%B8%D0%BA
Я даже не буду касаться серьезности использованного Вами источника. Но что Вы хотели сказать этой цитатой? Что во время Русско-Японской войны (а не в неопределенное время "конца XIX - начале XX веков") плотики были гребные и брали по одной мине? Так где именно это сказано???
Более того, Вы сами же чуть ниже это и опровергли...
helblitter написал:
#1089822
совещание минных офицеров эскадры решило использовать для постановки мин портовые паровые баркасы
Далее Вы пишите...
helblitter написал:
#1089822
Cамоходные минные плотики
Проект 355
Ну и при чем тут разработка 1955 года? К чему вся эта цитата?
И далее, в ответ на то, что Вы незнакомы с системами автоматической установки глубины, приводится длиннющая цитата...
helblitter написал:
#1089822
Но чтобы предотвратить возможность повторения бомбардировки японским флотом города и крепости.......поспешил на парусинке к месту катастрофы
Извините, но там нет ни слова ни о промерах глубины перед постановкой мин, ни о ручной регулировки минрепа. И я опять спрашиваю - что демонстрирует все это многословие?
Отредактированно Агриппа (08.09.2016 21:42:40)
helblitter написал:
#1089828
Зато господства над внещнем рейде у японцев не было, как и ближней блокады Порт-Артура..
Простите вездесущих японцев, они ещё не успели.
invisible написал:
#1089793
Оборонительная, минная война приносила хорошие плоды.
А японцам "плоды принесли" именно активные минные постановки.
invisible написал:
#1089793
К сожалению, командующим флота был назначен Макаров, чисто атакующий игрок
У японцев, представьте себе, такая же беда случилась!
invisible написал:
#1089793
минную войну практически свернул
"Свернул"?! Да он её по-настоящему и не успел начать!
veter написал:
#1089833
Когда Иванов заминировал нейтральные воды, вопреки приказу Витгефта. ИМХО по причине, что японские ЭБр уже очень нагло стали дефилировать на виду у ПА. До этого плодов оборонительная минная война не принесла. Если не считать своих Енисея и Боярина.Где и что минировать Старку, чтобы получить плоды?
Ну вот пример, как можно заслугу отнять заслугу у адмирала только по той причине, что он не такой распиаренный, как Макаров.
Иванов, кстати, практически сидевший без работы у Макарова, выполнял приказ своего руководства, о чем и записал в своем рапорте. Без него он выйти в море не мог и тем более командовать 6-ю ЭМ.
О своем намерении поймать японцев, подходящих на 8-10 миль к берегу Витгефт сообщал Алексееву в телеграмме. Документальный факт.
Но Витгефт, в отличие от Макарова, не циклил всё на себя. У него за минные постановки отвечал Лощинский. А тот, в свою очередь, назначил ответственным за операцию Иванова.
Провели продуманную и хорошо организованную операцию.
Именно это и принесло успех, а не самоуправство Иванова.
Старк, кстати, тоже много минировал. Не сам понятно. Плоды это принесло. Потонул Мияко и миноносец.
charlie написал:
#1089819
То, что годами складывалось, за месяц не исправишь Как там у Лутонина “Будучи еще в Артуре, даже еще и до войны, я много задумывался над тем, что проходит перед моими глазами. Придя в более зрелый возраст, когда к событиям начинаешь относиться более критически, я ежеминутно стал наталкиваться на одно, резкою чертою проходящее явление: офицеры не любят свое дело, тяготятся им, работают только из-под палки и вместо того, чтобы учиться, совершенствоваться, – проводят все свое время в праздности, в вечном стремлении: как бы не переслужить. Я вспоминаю как сейчас бытность мою старшим офицером на “Гиляке”, где офицеры в 9 ч утра не выходили по боевой тревоге по своим плутонгам, приходилось их поднимать из коек, а когда вызовешь, то оказывалось полное незнание самых примитивных требований боевой готовности. Я не говорю уж про то, что вахтенный журнал не велся 5 месяцев[3], команде не выдавалось своевременно жалование, никто из офицеров, даже проплававшие более года, не знали свое судно.
Это не правда, простите. В СССР тоже хватало бардака. Но кто-то добивался реальных успехов, а кто-то хорошо умел рапортовать о достижениях, которых по-сути не было. Сошлюсь на свой опыт, поскольку неплохо был знаком с директорским корпусом отрасли.
Принимал меня на КЛЗ один начальник. Бравый такой командир, умел произносить пламенные речи. Призывал бороться за качество и количество. Но с качеством был полный пролет, как и с количеством. Сняли его.
Пришел на его место новый. Незаметный такой. Не матерится, не погоняет, ни на кого не кричит. Но умный. Потихонечку стали налаживать производство, давать план, премии пошли. У меня на участке брак стал всего 2,1%. Ха! Могу гордиться и хлопать в ладоши.
Начальник - это руководитель. А командиром у него стал я, вернее одним из них. Хожу по цеху приказываю и меня все слушаются. Я ведь отлично знаю всё изнутри и каждого человека конкретно. Всё спорится, проблемы решаем одну за другой.
Но дело не столько во мне, сколько в руководителе, который умеет использовать потенциал других.
Потом, я еще насмотрелся много других руководителей, и на заводах, и в министерствах. Оказалось, что отличить стоящего руководителя от некудышнего довольно просто.
Так вот я и вижу, что Макаров как организатор довольно некудышний. Стиль его руководства демагогический. Вперед, напролом к полюсу и победам. А с японцами похитрее надо. Это не турки. Умелые ребята и организаторы прекрасные.
Продумать и провести как следует боевую операцию он оказался не в состоянии. Вот и возникали у него сплошные ошибки и проколы.
Отредактированно invisible (09.09.2016 12:40:54)
han-solo написал:
#1089902
Простите вездесущих японцев, они ещё не успели.
Они её начачали с первого дня..
Агриппа написал:
#1089889
Но что Вы хотели сказать этой цитатой? Что во время Русско-Японской войны (а не в неопределенное время "конца XIX - начале XX веков") плотики были гребные и брали по одной мине? Так где именно это сказано???
Были и такие
Игнат написал:
#1089861
странно а раньше вы писал что "пахнет войной пахнет войной инициатива инициатива нужна"
А Вы почитайте переписку Алексеева и главы МИД...
Агриппа написал:
#1089889
Извините, но там нет ни слова ни о промерах глубины перед постановкой мин, ни о ручной регулировки минрепа. И я опять спрашиваю - что демонстрирует все это многословие?
Сначала производятся померы, потом , при сборке, выставляется длина минрепа..
Якорь и мина хранятся отдельно и собираются перед установкой...
veter написал:
#1089875
И сколько раз выходили?
Вам все выходы отрядные перечислить?
Почитайте литературу(например о крейсере "Баян")
Пересвет написал:
#1089919
"Свернул"?! Да он её по-настоящему и не успел начать!
Патамушта начал всё переделывать..
invisible написал:
#1089991
У японцев, представьте себе, такая же беда случилась!
В отличии от Макарова стратег..
Того чётко выполнял план компании, ипровизируя, когда необходимо.
Агриппа написал:
#1089889
Вами же мне дискутировать скучно, поскольку Ваша аргументация, как правило, сводится к многословным и часто не имеющим отношения к делу цитатам. А конкретные вопросы Вы предпочитаете не замечать, просто их игнорируя. Так было в дискуссии по некоторым аспектам морского устава, и в дискуссии о штурманах 2-й эскадры и т.п.
Уважаемый, Ваша аргументация базируется на источниках "времён Очакова и покоренеья Крыма"..
Вы даже не задумывайетесь о противоречиях в этих источниках..
ИМХО, Вы до сих пор верите, что офицерский состав праздеовал именины жены адмирала Старка...
Пересвет написал:
#1089919
А японцам "плоды принесли" именно активные минные постановки.
Русским тоже..
Кстати, единственная минная постановка при Макарове была именно оборонительной и где её результат?
Отредактированно helblitter (09.09.2016 14:29:42)
Игнат написал:
#1089861
странно а раньше вы писал что "пахнет войной пахнет войной инициатива инициатива нужна"
Отредактированно Игнат (Вчера 20:03:58)
Лучше всего позицию Российского правительства демонстрирует секретная телеграмма императора Николая II наместнику царя на Дальнем Востоке адмиралу Е.И. Алексееву, посланная из Дармштадта, 22 сентября 1903 года: “Слухи о готовящейся высадке японских войск в Корее подтверждаются со всех сторон. По-видимому, Токийское правительство заботится дать этой мере окраску протеста против продолжения Россией оккупации Манчжурии далее условленного с Китаем срока. Тем не менее весьма желательно придти с Японией к действительному соглашению на основании выработанного Вами с бароном Розеном контр-проекта. В сущности проникновение японцев в южную и даже среднюю часть Корейского полуострова может только ослабить их со временем.
Занятие японским войском всей местности от Сеула до Ялу было бы конечно гораздо неприятнее, но и в этом случае не следует горячиться, а напротив избегать всего что могло бы вызвать столкновение. Я убеждён, что Вы исполните Моё горячее желание избавить Россию от ужасов тяжёлой войны, особенно для неё бедственной при нынешних обстоятельствах. Надеюсь, что прекращая, к сожалению, переговоры в Пекине. Вы не упускаете из виду необходимость направить все усилия к полюбовному урегулированию наших отношений с Китаем. Иметь ожесточённого соседа на громадном протяжении нашей границы тем более опасно, что со стороны Японии и других держав мы можем только ждать во всём самого враждебного России воздействия” http://coollib.com/b/298705/read
helblitter написал:
#1090030
не следует горячиться, а напротив избегать всего что могло бы вызвать столкновение.
Этот бы рапорт да в ветку про Варяга. Наверняка Руднев как командир стационера был о многом осведомлен. Вот и поджигай тут фитили.
сарычев написал:
#1090039
Наверняка Руднев как командир стационера был о многом осведомлен
Не был.
invisible написал:
#1089995
Вперед, напролом к полюсу и победам. А с японцами похитрее надо.
Как раз Макаров сознавал, что противник силён, потому и не "лез напролом", избегая ген. сражения или похода к корейскому побережью до ввода в строй подорванных ЭБРов.
helblitter написал:
#1090008
В отличии от Макарова стратег
У Макарова была возможность вести стратегическую кампанию?
QF написал:
#1090245
У Макарова была возможность вести стратегическую кампанию?
Гм. Безусловно была. Только он стратегом не был и пользы от неё не признавал.