Вы не зашли.
Тема закрыта
сарычев написал:
#1153141
Так, все-таки, СОМ - молодец? В плеяду попал.
Ну если забыть посаженный на камни ковет и прочее "творчества"..
сарычев написал:
#1195537
Ведь советовали ЗПРу найти каки-нито Пескадорские острова (или еще чего), устроить тама базу и оттель грозить супостату.
Или захватить Формозу...
helblitter написал:
#1196503
Или захватить Формозу...
Ну, в общем, на рожон не лезть. Все-все понимали, что против Того ЗПР не сражатель. Поэтому - 3ТОЭ, PR-кампания в прессе про суммы стволов ГК, СК и пр. Япнцы это все читали. Плюс - удачный переход через Индийский океан поднял рейтинг ЗПР. Может, и все телеграммы про овладение морским театром были адресованы более японской разведке, нежели ЗПРу. А он бы где-нито стоял себе in being с силой немалою. А во Владике Громобой с Богатырем починялись бы. А на суше - Линевич с мильеном. Японцы, собственно, целей войны уже достигли. А там - почетный портсмутский мир без аннексий и контрибуций. А японцы уже по корейскому побережью и пушки из ПА развозили - столбили захваченное, тоже разумение имели. И тут он - такой красивый. Вот Того как Нельсон и выразился.
сарычев написал:
#1196585
А он бы где-нито стоял себе in being с силой немалою.
Вообще-то ТОЭ2 до Цусимы целый месяц скиталась по заливам Юго-Восточной Азии, ее отовсюду гнали, никакой дипломатической подготовки похода ТОЭ2 не было. "Спокойно" стоять можно было бы только в открытом море.
Я уже как-то приводил случаи, когда неплохие и даже выдающиеся адмиралы получали невыполнимые задания и проигрывали сражения.
Разберем наш случай. ЗПР сообщает в СПб, что ТОЭ2 годится только для демонстрации: ни маневрировать, ни стрелять она не умеет. Судя по депешам Николая, он так не считал. Вместо ЗПР назначается, скажем, адм. Чухнин: кстати, почему многие считают, что он командовал бы в сражении лучше? Чухнин был такой же неплохой хозяйственник и администратор, как и ЗПР, и не более того. Или, назначили бы Бибишку-Бирилева. Новый главком, ознакомившись с положением дел, рапортует: Знаете, ЗПР был прав, пускать в сражение ТОЭ2 нельзя. Таким образом, вся слава достается задаром новому главкому, а ЗПР, который подвел ТОЭ2 к Корейскому проливу через 2 океана, остается в оплеванном положении.
Такие случаи были и прежде, и всякий раз главкомы шли на сражения без надежды на успех, для спасения своей чести. Герберт-Торрингтон был отдан под суд, оправдан, но более назначений не получал. Турвилля король сделал маршалом Франции. Вильнев был зарезан по приказу Наполеона.
Кстати о Линевиче: назначив его главковерхом, Николай оставил в армии Куропаткина, которого, разумеется, следовало бы отозвать, а еще лучше - отдать по трибунал. Малоросс Линевич, понятно, робел перед наглым генерал-адъютантом, и в итоге ничего не получилось, хотя у нас было 440 тыс. против 300 тыс. у японцев.
Эд написал:
#1196599
Или, назначили бы Бибишку-Бирилева.
Здесь кого ни назначай - итог один.Это провал дипломатии - ну не испугивались японцы после очередного - на весь мир бряцания оружием и не спешили на мирные переговоры. Просто со времен Сунь Цзы известно, что самый лучший бой - несостоявшийся. Понятно, что 225 дней на коробке кого хошь уродом сделают.
сарычев написал:
#1196585
Поэтому - 3ТОЭ, PR-кампания в прессе про суммы стволов ГК, СК и пр. Япнцы это все читали. Плюс - удачный переход через Индийский океан поднял рейтинг ЗПР. Может, и все телеграммы про овладение морским театром были адресованы более японской разведке, нежели ЗПРу.
Телеграммы японцы (и англичане) скорее всего не читали, а вот с прессой все веселее.
С осени 1904 наконец-то появился "перечень сведений не подлежащих разглашению" к которому приложил руку ГМШ. Там вполне конкретно указано что к таким сведениям относятся и передвижения кораблей, и их подготовка и оснащение (и т.д., и т.п. включая критику начальства и командного состава). Все это попасть в печать не могло.
Только одна проблема - перечень распространялся на район боевых действий и комиссии соответствующие были во Владивостоке, ПА, Харбине, Хабаровске, Ляояне, на Сахалине.
Была бы военная цензура в Питере и не было бы никакой 3ТОЭ.
Пересвет написал:
#1196601
Это Вы о чём?
Ошибся, канлодка "Русалка"..
Пересвет написал:
#1196601
Это Вы о чём?
Ну в общем, как в том старом анекдоте:
"В принципе, всё верно, но.. но только не негра, а русского. И не в 19 веке, а год назад. И не в Луисвилле, а в Калуге. И не на плантации, а на свадьбе. И не забили до смерти, а женили. А в остальном всё вышесказанное соответствует действительности!"
helblitter написал:
#1196503
Ну если забыть посаженный на камни ковет и прочее "творчества"..
Да, был посажен на камни корвет "Витязь", которым командовал С.О. Макаров:
"Экипаж корвета «Витязь» во время плавания 1886—1889 гг.
Макаров, Степан Осипович., командир корабля, Флигель-адъютант, капитан 1-го ранга."
Правда, именно корвет именно сел на камни чуть позже:
"Осенью 1891 года под командованием уже другого командира, капитана 1-го ранга С. А. Зарина и с другим экипажем корвет «Витязь», который вскоре (1893 г.) стал именоваться крейсером 1-го ранга, вышел в Тихий океан из Кронштадта во второе, и как оказалось, последнее своё плавание. Летом 1892 г. он вошёл в состав Тихоокеанской эскадры и по примеру прошлой экспедиции занялся активными гидрологическими исследованиями. Были описаны и нанесены на карту множество объектов, но все драматически закончилось в мае 1893 г. Тогда при очередных картографических работах в Японском море в районе порта Лазарева (ныне Северокорейский порт Вонсан)[8] «Витязь» потерпел крушение, наскочив на камни. Спасательная операция безуспешно продолжалась около месяца В ней приняли участие корабли, присланные адмиралом С. П. Тыртовым из Владивостока, но все было тщетно. В результате пришлось ограничиться снятием вооружения, ценного навигационного оборудования и некоторых механизмов. В этой эпопее приняли участия двое бывших членов «макаровского» экипажа «Витязя» А. Е. Мечников и К. Ф. Шульц."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Витязь_(корвет,_1883
helblitter написал:
#1196789
Ошибся, канлодка "Русалка"..
Казалось бы, в точку, но опять "но"...
"В летнюю кампанию 1869 года на «Русалке» служил С. О. Макаров. В конце кампании произошла на лодке первая авария, едва не закончившаяся гибелью корабля. Следуя в шхерах, «Русалка» коснулась правым бортом подводного камня. Образовалась течь в носовом отделении, которую удалось устранить только с помощью водолазов после посадки носовой части корабля на мель.
Изучив причины аварии «Русалки» и других кораблей, С. О. Макаров в 1870 году опубликовал в «Морском сборнике» работу «Броненосная лодка „Русалка“. Исследование плавучести лодки и средства, предлагаемые для устранения этого качества».[1] В своей работе Макаров предложил ряд средств для борьбы с подводными пробоинами (в том числе пластырь из парусиновых матов), одобренные и принятые Морским министерством."
В шхерах ходить - это Вам не в океане рассекать, там и местные лоцманы порой ошибались. Но при Макарове "Русалка" однако не погибла, можно сказать, что он вообще-то СПАС "Русалку"! Но тем не менее судьба была непреклонна!:
В 8 часов 40 минут 7 (19) сентября 1893 года броненосец «Русалка» под командованием капитана 2 ранга В. Х. Иениша вышел из гавани Ревеля, имея приказ следовать в Гельсингфорс и далее в Бьерке соединённо с канонерской лодкой «Туча». В пути, в районе Ревельштейнского плавучего маяка, из-за девятибалльного шторма и тумана корабли потеряли друг друга из вида. Командир лодки «Туча» капитан 2 ранга Н. М. Лушков, вопреки приказу следовать соединённо с «Русалкой», принял решение следовать далее и в 15 часов 7 (19) сентября 1893 года «Туча» прибыла в Гельсингфорс. Лушков в телеграмме командиру учебно-артиллерийского отряда контр-адмиралу П. С. Бурачеку не упомянул об отсутствии «Русалки», а также не доложил об этом командиру Свеаборгского порта. 8 (20) сентября Лушков отправил новую телеграмму Бурачеку, с запросом, ожидать ему «Русалку» или следовать в Бьерке, но эта телеграмма не дошла до адресата.
В свою очередь контр-адмирал Бурачек после получения первой телеграммы от Лушкова не предпринял никаких мер для установления судьбы «Русалки» и 8 (20) сентября вышел с оставшимися кораблями учебно-артиллерийского отряда «Первенец» и «Кремль» из Ревеля в Бьерке, куда прибыл утром 9 (21) сентября. В Бьерке Бурачек также не принял мер по установлению местонахождения «Русалки» и «Тучи». В это время лодка «Туча» находилась на пути из Гельсингфорса в Бьерке. Зайдя в порт Роченсальма, Лушков отправил телеграмму Бурачеку, ждать ли ему «Русалку» или следовать дальше. Получив эту телеграмму 10 (22) сентября, Бурачек запросил Гельсингфорс, прибыла ли туда «Русалка», и только после этого уведомил о пропаже броненосца Главный морской штаб, где уже было известно о судьбе «Русалки» от командиров Свеаборгской крепостной артиллерии, Свеаборгского и Ревельского портов.[2]
Первые сведения о «Русалке» были получены в Свеаборгском порту поздно вечером 9 (21) сентября от гельсингфорсского полицмейстера, который сообщил об обнаружении на одном из островов Кремаре шлюпки с трупом матроса 2 статьи Ивана Прунского. 10 (22) сентября на острове Сандхамн были обнаружены несколько разбитых шлюпок и деревянные обломки, а также другие предметы с броненосца «Русалка», о чём сразу было доложено в Главный морской штаб.
11 (23) октября 1893 года Высочайшим приказом броненосец береговой обороны «Русалка» был исключён из списков кораблей Российского императорского флота.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1 … %BA%D0%B0_(%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0)
Как видим, фамилии Макарова нет в списке участников события, но наверное и тут он виноват, что слабый монитор в принципе не может выдержать ни столкновение с рифом, ни шторм 9-бальный в силу своей конструкции!
P.S. И ещё, канонерской лодкой "Русалка" никогда не была, либо броненосной лодкой, либо броненосцем береговой обороны.
Ольгерд написал:
#1196828
В 8 часов 40 минут 7 (19) сентября 1893 года броненосец «Русалка» под командованием капитана 2 ранга В. Х. Иениша вышел из гавани Ревеля
Видимо, начальству очень было надо, потому что Русалкой штатно командовал Транзе, но у него гланды, что ли случились и получился Иениш. Если бы спешки не было, Транзе бы парой дней позже одолел хворь и перегнал Русалку из Ревеля.
Отредактированно сарычев (28.08.2017 11:36:59)
[color=red]Боевые действия на суше продолжаются здесь/color] http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 5&p=23
realswat написал:
#1196487
Работа ВИК, Т.6, с. 51. Ссылка на строевой рапорт Рожественского от 22 октября 1904 г.
Ну оно там тоже не случайно.
Из телеграммы в МИД России ген. консула в Каире коллежского советника Воеводского
Каир, 25 июля 1904 г., Секретно
«Наш консул в Джедде телеграфирует, что, по полученным там известиям, в Красное море пришел японский бронированный крейсер с двумя другими судами…»
"Русско-японская война 1904-1905 гг. в документах внешнеполитического ведомства России. Факты и комментарии.", авторы-составители В.В. Глушков, К.Е.Черевко, Москва, ИДЭЛ, 2006 год, стр. 190
Ещё у Катаева в "Крейсерских операциях..." есть набор донесений на эту тему в связи с действиями русских ВсКр.
Эд написал:
#1196599
Такие случаи были и прежде, и всякий раз главкомы шли на сражения без надежды на успех, для спасения своей чести.
Так Креддоку не так давно памятник в Англии открыли.
Отредактированно сарычев (31.08.2017 10:41:57)
Ольгерд написал:
#1196828
Как видим, фамилии Макарова нет в списке участников события
Он был на "Русалке" вахтенным офицером и под его руководством ставили пластырь..
Мичман Макаров начал офицерскую службу на броненосной лодке "Русалка" в составе эскадры выдающегося русского адмирала Г.И. Бутакова. В одном из походов этот корабль получил в шхерах пробоину от удара о скалу. Сравнительно небольшая авария едва не привела к гибели корабля из-за отсутствия нужных водоотливных средств и должной организации борьбы за живучесть корабля. Макаров сразу обратил внимание на несоответствие возможностей корабля бороться с авариями, в частности, с пробоинами в корпусе его боевой мощи. http://www.liveinternet.ru/users/adpilot/post316595188
helblitter написал:
#1198198
Макаров сразу обратил внимание на несоответствие возможностей корабля бороться с авариями, в частности, с пробоинами в корпусе его боевой мощи.
Целую статью написал - о том, что пластыри нужно заранее готовить. В Цусиме они на 2 ТОЭ только так полыхали
helblitter написал:
#1198198
Он был на "Русалке" вахтенным офицером и под его руководством ставили пластырь..
Ну так я и говорю, что в той аварии Макаров фактически спас "Русалку". А вот в событиях, приведших к гибели что "Русалки", что "Витязя", он участия не принимал и вины его не было ни в малейшей степени.
сарычев написал:
#1198845
Целую статью написал - о том, что пластыри нужно заранее готовить. В Цусиме они на 2 ТОЭ только так полыхали
Всё-таки сражения времён "Русалки" и РЯВ - очень большая разница. В Цусиме помимо пластырей очень много что полыхло, включая краску на бортах. Хотя всего год назад, при Шантунге, подобного эффекта вроде не наблюдалось.
Ольгерд написал:
#1198883
Ну так я и говорю, что в той аварии Макаров фактически спас "Русалку".
Дык на камни он его и посадил...
ведь рулевой подчиняется вахтенному начальнику. Куды он скажит, туды и рулит...
Ольгерд написал:
#1198883
В Цусиме помимо пластырей очень много что полыхло, включая краску на бортах. Хотя всего год назад, при Шантунге, подобного эффекта вроде не наблюдалось.
Про Цусиму - понятно. Просто было несколько воспоминаний очевидцев как горели/тушили эти самые заготовленные на палубе пластыри. А про Шантунг Лутонин писал,
что палубы из шлангов окатывали - потому и не горели. Кстати, может он и по-своему прав. Команды обстрелянные - не то, что храбрые, а просто опыта поболее, чем у 2ТОЭ. Просто шагнуть в огонь, не имея опыта с ним бороться или выйти, заранее представляя, что нужно сделать. А пожар - его упусти - и не остановишь.
Одно дело - отчаянность, другое - разумная храбрость. Я не в упрек командам 2ТОЭ. Их Родина послала отдать жизни - они отдали. А цену их гибели пусть определяют люди на нее пославшие.
Ольгерд написал:
#1198883
А вот в событиях, приведших к гибели что "Русалки", что "Витязя", он участия не принимал и вины его не было ни в малейшей степени.
Конечно. Трагедия Русалки была однозначно воспринята и увековечена всей Россией.
И - ветка про ЗПР, а опять о СОМ.
Может, отдельную ветку завести для СОМофобов? Прям так и назвать: Да кто такой этот СОМ?
Отредактированно сарычев (01.09.2017 15:26:53)
сарычев написал:
#1199046
А про Шантунг Лутонин писал,что палубы из шлангов окатывали - потому и не горели.
на 2ТОЭ так же заливали водой и смачивали до боя палубы и оставшиеся на верху горючие материалы.
И когда только 1ТОЭ набраться опыта...
Ольгерд написал:
#1198883
В Цусиме помимо пластырей очень много что полыхло, включая краску на бортах.
А перед Коронелем ее обкололи. И че?
сарычев написал:
#1199046
И - ветка про ЗПР, а опять о СОМ.
А патамушта "авторитатные историки" считаеют Макарова флотоводческим гением...
сарычев написал:
#1204942
А Черкасов, например, для Вас авторитет?
Неа..
Ибо использовал Пересвет в целях перевозки жены и подруги Григоровича в Владик..
Да и карьер не сделал..
сарычев написал:
#1199046
Да кто такой этот СОМ?
Один из виновников поражения русского флота в РЯВ.
Тема закрыта