Вы не зашли.
Andrey152 написал:
#1231652
Я не оспариваю скрытность японцев.
Но если несколько источников говорят, что шимоза - это ЧИСТАЯ пикриновая кислота, а в японской статье описаны подробности и разница шимозы с мелинитом, т.к. стоит вопрос авторства - все вполне складывается друг с другом вв непротиворечивую картину.
И алюминию там нет места.
P.S. Вы статью читали?
Нет, не читал. Не имею возможности. Но я прекрасно знаю, что в любом важном изобретении есть ноу-хау, которое не разглашается. Это вы историки слепо верите документам. Меня же учили скрывать сущность изобретений. Изобретение не должно давать возможность другим скопировать его. Поэтому, в описании моих изобретений сидит откровенная липа. И у японцев тоже.
Был у них удачливый изобретатель, С. Като, если мне память не изменяет. Разработал технологию ковки белого чугуна и стал на продаже лицензий миллионером. Когда еще был СССР, японцы приезжали к нам, чтобы продать эту технологию. Была репрезентация в Минчермете, где присутствовал мой шеф. Технологию, разумеется, не купили, но нам поручили её воспроизвести. Вернулся мой шеф, кое-какие полезные сведения он таки ухватил. И вот мы с ним сидим и думаем, какие хитрости там японцы могли удумать, а на описание патента даже не смотрим, там нет нужной информации. В итоге мы разрабатываем свою технологию, я еду на КЗПВ и получаю результат на небольших отливках. Жалко, что преодолеть косность всей системы советского производства мы были просто не в состоянии.
Но я это все к тому говорю, что прочитав статью о шимозе, вы, разумеется, найдете много общеизвестных вещей, кроме самого важного - ноу-хау, которое осталось в головах разработчиков. Потому что нельзя никому давать возможность повторить свой успех.
То, что это шимоза и у неё есть изобретатель Симосе уже говорит о том, что это отнюдь не известный уже мелинит, а нечто большее.
Отредактированно invisible (20.12.2017 10:12:15)
invisible написал:
#1231663
Поэтому, в описании моих изобретений сидит откровенная липа.
Какая прелесть. Ув. invisible, большое спасибо, подняли с утра настроение.
Andrey152 написал:
#1231628
И такое же описание дано в статье Койкэ Сигэки "Русско-японская война и "система Симосэ" в МК №6-2017 г.
Не понимаю, как и Вы, зачем нужна конспирология с алюминием?
Кстати, будет уместно воспроизвести тут "интро", по техническим причинам не попавшее в публикацию:
«За 6 месяцев на артурской эскадре я все же кой к чему попригляделся – и шимоза, и мелинит были, до известной степени, старыми знакомыми – , но здесь было что-то совсем новое!.. Казалось, не снаряды ударялись о борт и падали на палубу, а целые мины…» – так с лёгкой руки или, точнее говоря, пера Владимира Ивановича Семёнова, достойного морского офицера и замечательного писателя, появилась одна из самых живучих легенд, связанных с историей русско-японской войны 1904-1905 г.г. Её сторонники уверены, что чудовищному разгрому русской эскадры при Цусиме японский флот обязан принятым на вооружение буквально накануне сражения снарядам с некой новой взрывчаткой. Довольно курьёзная изначально (чего стоит одно упоминание в качестве изобретателя супер-взрывчатки «полковника службы одной из республик Южной Америки»), за сто с лишним лет она стараниями апологетов обросла множеством технических деталей, придающих ей более солидный вид. Тут фигурируют и замена «шимозы» (так в нашей литературе обычно именуют «порох Симосэ» – основное взрывчатое вещество японского флота) французским мелинитом, и состоявшийся только к Цусиме переход с английского лиддита на «шимозу», и добавка в «шимозу» неких веществ-усилителей, и даже возврат от «шимозы» к дымному пороху. Противники этих гипотез возражают, что разительное отличие исхода Цусимского сражения от результатов других морских битв войны связано с меньшими дистанциями стрельбы, улучшившейся подготовкой японских комендоров, использованием японцами преимущественно фугасных боеприпасов и другими вполне прозаическими обстоятельствами.
Известный японский исследователь Койкэ Сигэки, профессор университета экономики г. Такасаки, автор монографии «История производства взрывчатых веществ для японского военно-морского флота», опубликовал в сборнике трудов своего ВУЗа (т. 49, № 1 от июня 2006 г.) статью, дающую ответы на многие вопросы, касающиеся боеприпасов японской морской артиллерии времён русско-японской войны. Вниманию читателей предлагается перевод указанной статьи, выполненный Александром Мартыновым. Материал этот, разумеется, не может поставить точку в давнем споре о «волшебной взрывчатке», но должен дать его участникам обильную пищу для размышлений.
Отредактированно Gunsmith (20.12.2017 10:30:46)
Gunsmith написал:
#1231570
1907 (!) год.
Так ведь разобрали и посмотрели.
Бывает и круче: в книжке Рдултовского по взрывателям, если не ошибаюсь, упоминаются разрывы 12" орудий японских броненосцев во время бою у Шантунга, и ссылка там на британскую статью того же, вроде, 1907 г. И, тем не менее, до выхода статьи Кэмпбелла это было у нас забыто напрочь.
invisible написал:
#1231663
о, что это шимоза и у неё есть изобретатель Симосе уже говорит о том, что это отнюдь не известный уже мелинит, а нечто большее.
Это означает,что вы не читая несете отсебятину.Откройте японскую вики и почитайте,чем занимался Симосэ.
realswat написал:
#1231697
в книжке Рдултовского по взрывателям, если не ошибаюсь, упоминаются разрывы 12" орудий японских броненосцев во время бою у Шантунга, и ссылка там на британскую статью того же, вроде, 1907 г.
с.78, ссылка на Journal of Royal Artillery, 1906
Gunsmith написал:
#1231670
Какая прелесть. Ув. invisible, большое спасибо, подняли с утра настроение
А как вы хотели? Оно ведь не для широкой публики, а для экспертов патентного ведомства. Там главное убедить его в наличии существенных отличий, новизны и положительного эффекта. А суть идеи разглашать не следует. Патент вообще личное дело автора.
krysa написал:
#1231725
Это означает,что вы не читая несете отсебятину.Откройте японскую вики и почитайте,чем занимался Симосэ.
Так это ж Вики и пишет: "Шимоза — Основная статья: Тринитрофенол Шимоза тринитрофенол, смешанный с алюминием и упакованный в шёлк по методу японского артиллерийского инженера Масатики Симосэ (яп.) (1859 1911). "
Или вы считаете, что японская Мурзилка в отличие от нашей есть истина в последней инстанции?
invisible написал:
#1231650
Гораздо информативнее материалы британской медицинской службы, где можно видеть потери и эти потери очень большие, несоразмерные с той численностью японских войск, которая следует из отечественных источников.
Какой смысл этой конспирологии непонятно. Но факт, что мы до сих пор не имеем японских данных по численности их войск в сражениях при Ляояне, Шахэ, Мукдене и тп.
Тоже считаю, что японская армия была намного больше, чем полмиллиона. Во вторую мировую они несколько миллионов выставили, а тут так мало. Но общемировая практика, что принято приуменьшать численность своих войск и свои потери, а так же преувеличивать неприятельские. И миноносцев японцы наверняка больше потеряли чем говорят.
invisible написал:
#1231466
Удивляете. Результат вам не важен?
Результат важен. Но непонятно, как с конденсацией пара он связан.
invisible написал:
#1231466
Рядом стоящего человека может обварить? Сколько японцев обварило?
Допускаю, что обварило, хотя водяной пар далеко не основной поражающий элемент русских ББ снарядов.
В русских снарядах, например, и древесина была, но не будете же утверждать, что деревянные щепки - тоже поражающий фактор?
invisible написал:
#1231466
Сотрудники всей ЦЗЛ повыскакивали на свежий воздух от едкого запаха.
И что? Угарный газ, например не воспринимается органами осязания человека, однако качественно приводит к летальному исходу. СО при взрыве пироксилина выделяется 39% и еще 31% СО2 ... и ведь они тоже не считались поражающими факторами
invisible написал:
#1231466
Для этого имеется набор конструкционных сталей и латуней с разным спектром свойств.
Совершенно верно. Но на этапе разработки "грязный" алюминий Бринка устраивал и отвечал предъявляемым требованиям. Когда выявился "косяк" заменили на сталь.
invisible написал:
#1231466
Как и с Микасой.
Не, Микаса сама, без воздействия врага
invisible написал:
#1231466
Это азы формовки - уплотнения смесей. Без разницы как называть брикеты большой твердости.
Т.е. Ваше ИМХО?
invisible написал:
#1231466
Ну так дураки были.
Предлагаю на этом пока остановить дискуссию. Конкретики то от Вас все одно нет, только обличения и лозунги.
Теоретик написал:
#1231647
За время долгой стоянки на Мадагаскаре снаряды могли испортиться.
Долгая стоянка - это 3 месяца? За такой срок не испортятся.
Теоретик написал:
#1231647
Порох точно портился, где-то читал что его надо было больше класть, а то недолеты.
Портился, за 10 лет, ВОК давал недолеты с зарядами первых партий выпуска, на 2 ТОЭ порох был "свежим".
Теоретик написал:
#1231647
В любом случае, повышенная влажность это меньше ВВ
Вроде уже даже ув.invisible не возражает, что увлажнение пироксилиновых шашек в снаряде не уменьшало вес собственно ВВ, вода просто замещала воздух в порах пироксилиновой шашки. Эффект губки.
invisible написал:
#1231649
Что касается алюминия, то он образует с окислителями термитные смеси, горящие с выделением большого количества тепла с достижением температур около 2200 град. Пикринка, имеющая NO2 группы - прекрасный окислитель для алюминия.
Проблема в том, что пикринка кислорододефицитна даже для окисления самой себя, а тут еще и алюминий окислять.
Отредактированно anton (20.12.2017 17:55:33)
invisible написал:
#1231497
Это элементарно и вполне могло быть. Информация о шимозе довольно скудна, чтобы там не говорили.
Этого не должно было быть:-)
Например, с точки зрения хим.технологии, как уже отмечалось.
А информации действительно было мало. Для того, чтобы "шимозу" по ней производить. Но ЧТО это, в принципе было известно. Если не до, то сразу после РЯВ.
А уж тому идиоту, который написал эту "академическую" статью, просто ДОЛЖНО было быть известно.
Ну, или он мог бы применить голову и понять, почему это (добавление Ал.) невыгодно, дорого и опасно. То есть, бессмысленно. Но, видимо, голова у него для чего-то другого.
И теперь умельцы гуглования будут тиражировать эту хрень до усеру.
invisible написал:
#1231650
если вы общались с японцами, то могли видеть, насколько они скрытны
Так ТОЧНЫЙ состав шимозы и до недавнего времени не был широко известен за пределами...
Но алюминию там все равно не место:-)
invisible написал:
#1231649
Что касается алюминия, то он образует с окислителями термитные смеси, горящие с выделением большого количества тепла с достижением температур около 2200 град. Пикринка, имеющая NO2 группы - прекрасный окислитель для алюминия.
Я даже не представляю, как мимо такого можно было пройти при разработки шимозы.
Дык что мы имеем в снаряде после сквашивания капусты? :-)
Пикрат алюминия, или как бы термитную смесь?
anton написал:
#1231805
не будете же утверждать, что деревянные щепки - тоже поражающий фактор?
В "парусные" времена был одним из основных, кстати.
invisible написал:
#1231772
Оно ведь не для широкой публики, а для экспертов патентного ведомства. Там главное убедить его в наличии существенных отличий, новизны и положительного эффекта. А суть идеи разглашать не следует.
Она (суть) обычно из отличий и описания условий в примерах следует. Это, конечно, не пропись по осуществлению, но весьма полезные указания - где и как копать:-)
Да, авторы пытаются что-то не выдать. Но и те, кому дают заявку на экспертизу, иногда вполне себе специалисты.
И выжимают из авторов. Особенно, если заинтересованы.
realswat написал:
#1231697
Бывает и круче: в книжке Рдултовского по взрывателям, если не ошибаюсь, упоминаются разрывы 12" орудий японских броненосцев во время бою у Шантунга, и ссылка там на британскую статью того же, вроде, 1907 г. И, тем не менее, до выхода статьи Кэмпбелла это было у нас забыто напрочь.
поскольку никто вне Японии серьезно РЯВ на море не интересовался.
У нас это было позором, и любая хня его оправдывающая, была в строку.
На Западе это была маленькая чужая война.
Да, для тактики что-то извлекли. Но техническая сторона оказалась совсем в тени.
anton написал:
#1231805
Долгая стоянка - это 3 месяца? За такой срок не испортятся.
Так это только стоянка, а всего сколько? Если они 9 месяцев плыли, то наверное только 2 были вне тропиков.
anton написал:
#1231805
Портился, за 10 лет, ВОК давал недолеты с зарядами первых партий выпуска, на 2 ТОЭ порох был "свежим".
Вот точно читал, что испортился, и недолеты вроде 6 кб были. А ведь порох пироксилиновый был.
anton написал:
#1231805
Вроде уже даже ув.invisible не возражает, что увлажнение пироксилиновых шашек в снаряде не уменьшало вес собственно ВВ, вода просто замещала воздух в порах пироксилиновой шашки. Эффект губки.
Хорошо, пусть объем не увеличивается, но зато растет вес. Может знаете, что снаряды должны быть одинакового веса. Возьмите губку сухую и взвесьте, а потом намочите и снова взвесьте. Объем прежний, а вес намного больше. В снаряд ВВ кладут не по объему, а по весу, чтобы снаряды весили одинаково. Раз влажный пироксилин тяжелее, то и кладут его меньше, чтобы вес снаряда сохранился неизменным. Иначе недолеты будут, и все таблицы станут бесполезны.
Отредактированно Теоретик (20.12.2017 19:33:14)
Теоретик написал:
#1231832
влажный пироксилин тяжелее, то и кладут его меньше, чтобы вес снаряда сохранился неизменным. Иначе недолеты будут, и все таблицы станут бесполезны.
1- слово "допуск" знакомо?
Теоретик написал:
#1231832
вес намного больше.
2 -вес ВВ в снаряде знаем. сыщите от него вариацию на содержание воды? и сравните это колебание содержания воды с массой снаряда -
укажите нам в процэнте - потом будем говорить о "теории нэдолетов"
3 -
Теоретик написал:
#1231832
аз влажный пироксилин тяжелее, то и кладут его меньше
не знаю как сейчас в РФ. ибо ракеты об твердь расшибаются - но обычно в ГОСТ указывают массу к-л вещества и содержание примесей втч влажность. в химии также расчет идет на действующее вещество а не ан масс
И читайте внимательно - речь идет об увлажнении в самом снаряде
Теоретик написал:
#1231832
увлажнение пироксилиновых шашек в снаряде
Теоретик написал:
#1231832
Может знаете, что снаряды должны быть одинакового веса. Возьмите губку сухую и взвесьте, а потом намочите и снова взвесьте. Объем прежний, а вес намного больше.
Теоретик написал:
#1231832
от точно читал, что испортился, и недолеты вроде 6 кб были. А ведь порох пироксилиновый был.
у ниппонцев было также.на учебных. с 15 каб. 6"
Отредактированно Игнат (20.12.2017 20:16:41)
Теоретик написал:
#1231647
были те же 12х12, и они с трудом потопили один Рюрик
сколько 12" было у Камимуры?
Теоретик написал:
#1231647
снаряды могли испортиться. Порох точно портился
Снаряды. интересно.. корррозия металла полагаю?
Порох? какой порох в снаряде просветите.
Теоретик написал:
#1231647
Порох точно портился, где-то читал что его надо было больше класть
тогда отмеряли заряд не кружкой не взвешивали и шуфлой не засыпали не шуфлой и не шапками заряд 4 шапки пороху (с)
размер полузарядов и зарядной каморы фиксирован.
ошибки при стрельбе, раз вы грешите на пороха, просто выбираются при пристрелке.
буде наблюдаем недолеты по неизвестной причине - просто корректируем угол в.н
Отредактированно Игнат (20.12.2017 20:25:25)
invisible написал:
#1231663
Нет, не читал. Не имею возможности.
Давайте не уподобляться товарищам, которые "не читали, но осуждают".
Читайте, кликабельно:
Отредактированно Andrey152 (20.12.2017 21:37:27)
Andrey152 написал:
#1231863
Давайте не уподобляться товарищам, которые "не читали, но осуждают".
Спасибо. Странно, что до этого никто на форум статью не выложил, обычно форумчане спешат познакомить других с новинками.
Так вот, для тех кто читал, но не внимательно. Там ясно сказано, что папковые футляры с шимозой, вставляемые в снаряд, оклеивались алюминиевой фольгой. Не шелком, а именно алюминием. Для безопасности шимозы алюминий никак не подходит, а наоборот даже. Безопасность достигалась двойным лакированием поверхности снаряда. Понятно, что сыпать порошок в расплав шимозы не технологично и не рационально, а фольга очень даже подходит. В процессе взрыва она сгорает с выделением тепла.
vov написал:
#1231821
Она (суть) обычно из отличий и описания условий в примерах следует. Это, конечно, не пропись по осуществлению, но весьма полезные указания - где и как копать:-)
Да, авторы пытаются что-то не выдать. Но и те, кому дают заявку на экспертизу, иногда вполне себе специалисты.
И выжимают из авторов. Особенно, если заинтересованы.
Разумеется, специалисты. И бывает очень даже интересно с ними переписываться и дисскутировать. Поэтому, было важно соответствие текста заявки другим источникам, на которые можно ссылаться для убедительности, + указать на какой-то новый эффект, который именно авторами и обнаружен.
А вообще, важна сама формула изобретения. Остальное до лампочки.
vov написал:
#1231817
Дык что мы имеем в снаряде после сквашивания капусты? :-)
Пикрат алюминия, или как бы термитную смесь?
Ну не совсем, но нечто похожее. Главное - термический эффект. Кстати, есть упоминания свидетелей, что шимоза после взрыва реагировала не до конца, оставался желтый порошок. И для улучшения её использования высокая температура в очаге взрыва очень важна.
anton написал:
#1231805
И что? Угарный газ, например не воспринимается органами осязания человека, однако качественно приводит к летальному исходу. СО при взрыве пироксилина выделяется 39% и еще 31% СО2 ... и ведь они тоже не считались поражающими факторами
Как раз, СО в японских снарядах - поражающий фактор. Отравления были довольно часты.
krysa написал:
#1231567
А вот кроме мой ссылки прочитать свой пост совсем не судьба?
никак-никак?
Вот это вот?
***
vov написал:#1231199С химической точки зрения такая идея тоже, хм... Да, Ал. применяли(ют) в разных смесях ВВ, но ПК едва ли не последний к тому кандидат.
***
в общем то я привел почему на пикрат алюминия-надежды маловато.
Что я писал, хорошо помню.
Непонятна была ваша ссылка. Теперь понятно, что вы как бы со мной согласны:-)
Или нет?
Кстати, термическая нестойкость пикрата алюминия только один из факторов бессмысленности его наличия в начинке снаряда.
vov написал:
#1231950
Теперь понятно, что вы как бы со мной согласны:-)
Или нет?
Угу,т.е. просто иллюстрировал вашу мысль в цифровом выражении.
vov написал:
#1231950
Кстати, термическая нестойкость пикрата алюминия только один из факторов бессмысленности его наличия в начинке снаряда.
Зато понятно,почему про него вообще вспомнили-он к механическому воздействию устойчивее ТНТ.
А что еще то?Оксидная пленка не даст образовать пикрат?
krysa написал:
#1231963
просто иллюстрировал вашу мысль в цифровом выражении.
Тогда понятно.
krysa написал:
#1231963
Зато понятно,почему про него вообще вспомнили-он к механическому воздействию устойчивее ТНТ.
Ну, таких веществ - море:-)
krysa написал:
#1231963
А что еще то?Оксидная пленка не даст образовать пикрат?
Прежде всего, технологическая нестабильность. Непонятно, сколько пикрата образуется в массе (смеси?) ТНФ и Ал. уже в самом снаряде. (Последний в виде тонкого порошка, иначе он вообще бессмысленен для "термитного" действия.) Процесс-то идет, кислота свое берет:-) (Пусть и в тв.фазе, но с огромной площадью соприкосновения. Оксидная пленка - тоже некий фактор неопределенности скорости реакции. В любом случае, нестабильность и глубина взаимодействия гарантируется.)
Да и сам Ал в то время изрядно дорог.
И непонятно, как эту смесь запихивать в снаряд. Симосэ заливали в виде расплава. Что будет, если эту хренову смесь нагреть и заливать, совсем интересно:-)
Про недостаток кислорода в ТНФ даже для полного превращения самой ПК уже отмечали. Не получится никакой "термитной смеси".
Идея нетехнологична до полной глупости:-)
invisible написал:
#1231920
Кстати, есть упоминания свидетелей, что шимоза после взрыва реагировала не до конца, оставался желтый порошок.
Именно так.
invisible написал:
#1231920
И для улучшения её использования высокая температура в очаге взрыва очень важна.
Так она там и так высокая, говорят:-)
иначе как воспламенять алюминий?
invisible написал:
#1231915
Понятно, что сыпать порошок в расплав шимозы не технологично и не рационально, а фольга очень даже подходит. В процессе взрыва она сгорает с выделением тепла.
Сгорает, или разбрасывается с осколками. Как повезет:-)
И много ли тепла будет от тонкой фольги, весом в десятки г в лучшем случае?
vov написал:
#1231975
Сгорает, или разбрасывается с осколками. Как повезет:-)
Испаряется при детонации заряда в первые же мгновения. Можно считать, что её нет.
vov написал:
#1231975
Так она там и так высокая, говорят:-)
иначе как воспламенять алюминий?
Так потому и высокая. Термитные смеси воспламенить нетрудно. В металлургии используют специальные спички для зажигания термитной смеси в ковше. А в снаряде сначала рвется пикринка, образуя температурный очаг.
vov написал:
#1231975
Сгорает, или разбрасывается с осколками. Как повезет:-)
И много ли тепла будет от тонкой фольги, весом в десятки г в лучшем случае?
Ну сколько там фольги было мы не знаем. Много не надо. Алюминий имеет очень большое сродство к кислороду, примерно как магний, и тепла выделяется много.
Gunsmith написал:
#1231985
Испаряется при детонации заряда в первые же мгновения. Можно считать, что её нет.
Лишь бы ляпнуть. Загляните в Вики, если не знаете температуру испарения алюминия.