Вы не зашли.
shuricos написал:
#1649286
Ну, котельные отделения «Светланы» влетели в габариты котельных отделений «Сисоя» «со свистом».
При этом котлы «Светланы» давали пара на почти 10 тыс. л. с.., а котлы «Сисоя» - едва на 8,6 тыс.
Так речь о полтавах.) И котлы "Светланы" явно не обр. 1894 для броненосцев. По всем выкладкам того времени бельвили требовали бОльшей площади КО. Причем у "Светланы" проектировано 7500 л.с.
shuricos написал:
#1649289
Заложенная после «Осляби» в 1898 году Богиня-4 не успеет тем более.
Бородино, заложенный на год позже, был практически готов в начале 1904 года. Крейсер "Олег" был заложен в НА в 1901, а спущен 1903. Тут три года форы. Вполне может успеть.
Аскольд написал:
#1649290
Никакого передерга. Уравновешивание важно, но оно обеспечивается не тандемностью как таковой. В тексте патента разве есть упоминание про "прохождение кривых"? И для сохранения "ключевых свойств этой конструкции" требуется и строить её в строгом соответствием с описанием в патенте. Поэтому повторю, что в 1895 никому не нужна машина-компаунд, как бы она не была прекрасно уравновешена, причем за счет противовесов, особенно для локомотивов.
Кстати, Вы учли действия сил который машинный фундамент испытывает в результате движения корабля, т.е. качки?
Уравновешивание не тандемной машины полностью - не возможно теоретически, не то что практически. Тандемная машина, работающая противофазно самоуравновешивается и остается только "чутка подправить" массы и ускорения. баластом ли, размерами - вот абсолютно пофиг. Вы сами приводили пример разбалансировки ПМ при подаче пара только в ЦНД. Перечитайте, там много поучительного как трясло весь корабль..
Да, находил 3 разных текста патента на patents.google.com (хз почему так). В одном указана "морская машина" (и ни слова про утяжелители), в другом есть балансировка, но не сказано для чего она и третий вариант - локомотивный патент на 400об/мин, типа "самоуравновешен" и "машина построена" .. да, ещё отсылка в книжку, и есть статья в английской вики. Собственно это все публикации в Сети по этой ПМ, других не нашел за полгода поисков.
400об/мин для небольшой ПМ локомотивного типа на 2000лс и у меня в оценке расчета вышла примерно на 380-450об/мин. И да, при определенном ходе поршня и отсечкам - она самоуравновешивается без дополнительных грузов.
Аскольд написал:
#1649290
Кстати, Вы учли действия сил который машинный фундамент испытывает в результате движения корабля, т.е. качки?
Уточните какие силы при качке Вы хотите оценить как "действующие на фундамент"? со стороны корпуса, со стороны ПМ (какого веса) и т.д. Там несколько разных сил..
Аскольд написал:
#1649290
Нет, перечитайте Вы. Там четко про "желательно построить" еще два "Осляби", т.е. всего четыре, при том, что уже заложена постройка пяти подобных кораблей. Причем это расклад к 1906 году, когда должна была быть выполнена японская программа.
Верно. Я так и понял: 5+5+4 = 14, а не 10.. но да, к 1906году. Ну и? Где же тут "достаточность десятка корыт, да ещё и старых Сисоев?
Аскольд написал:
#1649290
Из хрустального шара и особливо про программу 6+6, да еще при наличии терок с японцами в Индии из-за текстиля?
Вполне. Виккерс мог свистеть в Адмиралтейство о ведущихся переговорах - ему стапеля занимать и одобрямс получать преодолевая "экспортный контроль". Не только знало, а даже и ОДОБРИЛО наверняка (ибо построено).
Аскольд написал:
#1649292
Он и в реале знал в 1896 году сколько ему надо будет орудий для программ 1890 и 1895 годов.
Ну и? Как "знал", так и делал.. в чем проблема-то?
Аскольд написал:
#1649292
Настолько, что на наличие стапельных и скорость постройки на них можно и не заморачиваться. Про Морской канал Вам неоднократно уже писали...
А можно и заморочится. Морской канал ничем не хуже для достройки корпусов, слитых на воду, как и писали.
Аскольд написал:
#1649292
Не противоречит. Вы просто не в курсе о чем идет речь.)
Ну то, что Вы расписали достаточно чтобы понять что до идеала ему как до Пекина пешком.
Аскольд написал:
#1649279
поскольку удельный вес у "Пересвета" порядка 130 кг на силу, у КМУ с норманами должно быть порядка 70 кг на силу.
Ну вот, кстати, до 70кг/лс Вы уже дозрели.. Может уточним этот коэффициент для Торникрофтов или на каких котлах Шмидт получил свои 350* в 1890..
ВладимирФ написал:
#1649296
не нашел за полгода поисков
Что ярко свидетельствует об эксплуатационных и иных свойствах этой конструкции и, как следствие, её востребованности.
Аскольд написал:
#1649293
Так речь о полтавах
"Одно слово - румын!"
"Так он же болгарин..."
"Да? А какая разница?"
Отредактированно shuricos (21.05.2025 21:58:23)
Аскольд написал:
#1649293
Бородино, заложенный на год позже, был практически готов в начале 1904 года.
"Почти" - не считается.
Чтобы считалось - ему надо в начале 1904 быть уже в Порт-Артуре.
Т.е. с Балтики ему надо выйти где-то в конце сентября 1903 - это крайний срок.
А до того - не только пройти полный курс сдаточных испытаний, но и боевую подготовку.
Т.е. "почти готовым" ему надо было быть в начале 1903 года как максимум.
А он на год опоздал.
О чём я и сказал - всё, что заложено в 1899 и позже - не успевает!
Аскольд написал:
#1649293
Крейсер "Олег" был заложен в НА в 1901, а спущен 1903. Тут три года форы. Вполне может успеть.
1. Т.е. "Бородино" не строим?
Просто напомню - у меня получилось уложить в заданные сроки 2 ЭБРа потому, что стапельные работы по первому из них начались в альтернативе в ноябре 1894 года.
Тогда за 4,5...5 лет можно успеть построить пару броненосцев "эволюционного" типа.
Если же мы в этом эллинге закладываем "Ослябю", то мы сходе теряем год (потому что проекта нет и закладка может состояться только в конце 1895), потом ещё более полугода на стапельном периоде (за счёт того, что конструкция слишком новая), потом остаётся всего полгода после спуска "Осляби" до закладки "Бородино".
Если после "Осляби" закладывать "Богиню-4", то закладка "Бородино" улетает на несколько лет позже и "Бородино" в 1904 году не будет готов.
2. Если бы не уже начавшаяся война и острая нехватка крейсеров во 2ТОЭ, то "Олега" в том состоянии, в котором он был, никогда бы не ввели в строй - его машины просто не приняли бы в казну.
По мирному времени, ему ещё минимум год менять, доводить механизмы и проходить испытания.
3. Если бы "Богиня-4" провела на стапеле столько же, сколько "Олег", то она была бы спущена на воду практически одновременно с "Авророй", которая была заложена почти на 2,5 года раньше. Вы сами-то верите в то, что НА мог бы так ускориться?
Аскольд написал:
#1649279
Так что идеал - улучшенный "Сисой"
Вот и @клерк настаивает на том, что башни СК не нужны.
Пожалуй, он и прав.
Тем более, что ув. stvolar предлагает от башен СК отказаться.
А "Полтава" без башен СК - это "Сисой"! Там даже ширина как раз на фут меньше получается - как раз в Большой Деревянный эллинг Нового адмиралтейства помещается.
Т.е. "Полтава-II" - это то же самое, что "Сисой-II".
Вернее, наоборот - "Сисой-II" - это "Полтава-II".
Отредактированно shuricos (21.05.2025 22:28:45)
shuricos написал:
#1649303
Что ярко свидетельствует об эксплуатационных и иных свойствах этой конструкции и, как следствие, её востребованности.
Да ни о чем это не свидетельствует! Не было тогда интернет и сканированных документов. Таких "потеряшек" - пруд пруди.
shuricos написал:
#1649309
Вот и @клерк настаивает на том, что башни СК не нужны.
Пожалуй, он и прав.
Тем более, что ув. stvolar предлагает от башен СК отказаться.
А "Полтава" без башен СК - это "Сисой"! Там даже ширина как раз на фут меньше получается - как раз в Большой Деревянный эллинг Нового адмиралтейства помещается.
Т.е. "Полтава-II" - это то же самое, что "Сисой-II".
Вернее, наоборот - "Сисой-II" - это "Полтава-II".
по вашим же постам, этого не получится построить в нужном количестве, ибо проект - новый. Ещё и не имеющий отношения к данной теме.
На 1895г есть проект Полтав и пожалуй "пересвета" и "ростислава" И самое узкое место производство кк орудий, второе узкое броня цементированная, и только на третьем месте энергоустановки. Причем куплен "Ярроу" и "бельвили" потихоньку до ума доводятся + есть производство фактически неубиваемых, хоть и тяжелых огнетрубных котлов . Ну и хронический долгострой и перегруз . Вот со старпелями и конструкционным металом проблем минимум. Вот поэтому вместо того чтоб страдать фигней пытаясь довести ЭУ до лучших мировых образцов , что конечно важно, но лучше тогда на развитие турбинного и дезельного производства лет на 10 раньше сосредоточится и и получить первые серийные турбинные миноносцы лет за 5 раньше "Новика" и его развитие . И нефтянные котлы. .
А поскольку из за мощностей орудийного и броневого производства особого скачка лет за 5-6 не получить, то до условно 1900-1902г (бородинцев) будет +- лапоть то же самое по количеству килей-кк орудий в линии .
И самый простой способ , поступить как британцы, просто добавить чугуния запаса ВИ. Условно 2 кт стандартного на каждый реально построенный шип. крупный. Те же АИ-Пересветы в 14 кт проектного, а не 12 кт. Распределение весов пусть 1 кт корпус-птз, 250-300 тонн на вспомогательное оборудование, обитаемость экипажа, удлинене валов и возожно разеров винтов .тонн 200-300 броня на палубы и от фугасов СК бронирование оконечностей . И 400-500 тонн запас ВИ на перегруз . Ну и из за больших размеров корпуса запасов топлива на 500-600 тонн полного побольше , на лишнию неделю автономности и экономхода .
Дальше уже да , заказывать за рубежом парочку ЭБР чтоб новые технологии получить, но можно и у себя заложить следущую пару "пересветообразных" 14кт, заказав только механизмы и броню . Вполне реально к 1902г иметь 4 новых-быстрых ББ 17-18 узловых 10" , + 3 "Полтавы" и "Сисой" 14 узловые с новой артой, и на модернизации "Ник1" и "Наварин" + "Нахимов" с целью довести-сохранить скорость до 14-15 узлов и перевооружения на современную арту . + 4 ББО 2 "Ушакова" 4,5 кт , и 2 получше-побольше 6кт "Сенявина-Бутакова" БРКР , "Рюрик" + "Росси" . и 2-4 малых бркр (АльтБаяны" вместо богинь в 7,5-9 кт с 2*1 8" или 10" , 8 -12 6" , скоростью 9-21 узел (вот тут уже году в 1895г аллах велел силовые заказать у лучших (наверно производителей машин для лайнеров пасажирских участвующих в гонках за "голубую линию" ) . Броней 6" гарвей или 5" КС по вантерлинии .
И держать основные силы в кулаке или на ДВ или на Балтике .И иметь в достройке или на старпеле и планах на закладку уже нормальные 6 ЭБР в 16 кт 18-19 узловые с 8" СК (увеличеные Сисой-Ретвизан-Евстафий ) с готовность в 1903-1906г .
komo78 написал:
#1649319
На 1895г есть проект Полтав и пожалуй "пересвета" и "ростислава" И самое узкое место производство кк орудий, второе узкое броня цементированная, и только на третьем месте энергоустановки.
Хорошее замечание и предложения. Но .. что из описанного соответствует названию темы: "Идеальный броненосец"?
Пока что, вырисовывается такой вариант:
Корпус 13-14 кт. Доработка Пересветов, Полтав или кого угодно до 414ф длины с осадкой 7.5 или близко. 6(шесть) орудий ГК 12"/40, с приличным СК 12-14 х 6" или подобным, без минно-торпедной части совсем и КМУ в районе 50-70кг/лс, с бронированием исключающим пробивание от 12" от 30кб. Скорость хода 20уз, дальность 7-8 тысяч миль, автономность 20-30суток.
Родионов, Скворцов, Бубнов, Кутейников вполне могли такое соорудить на 1895год. А отдача 1895 года на проработку и подготовку вполне могла добавить к рабочим ещё 1-2 стапеля, доведя их количество до 8.
.. и да. Тут узким местом становится производство орудий, даже не брони. Крупп организовал лицензию в РИ, которую наши умельцы практически тут же удвоили по скорости производства на тех же площадях, просто положив сверху вторую плиту при цементировании.
Отредактированно ВладимирФ (22.05.2025 10:01:08)
Итого, если подготавливаем ещё пару стапелей за 1895г, то имеем 6 шт в партии и 3 корпуса в серии, итого 18 идеальных броненосцев + 6 Кощеев + разная мелочевка. Этого достаточно, чтобы списать все старые корыта во 2-й эшелон или вообще в утиль и иметь достаточно сил и на ДВ и на Балтике.
К 1903 году Обуховский завод (а может кого ещё подрядить) должен будет выдать 18*6 + 6*4 = 132 орудия 12"/40. Тут засада, и надо думать можно ли было расширить его производство или подрядить кого-то ещё. По броне - договариваемся с Круппом о лицензионном производстве, чего не хватает - закупаем в Германии. По КМУ - договариваемся с тем же Шмидтом и покупаем лицензию или также закупаемся у немцев.
КМУ. Дабы иметь нормальный эконом ход 8-10уз. Нам нужна двух вальная установка на ЭБР и трех вальная на Кощеи. При типовой регулировке отсечки не более чем в 3 раза, нам надо иметь не менее 3-х секций в одной ПМ с разобщением. Итого, для 18килопоней на ЭБР секция выходит на 3000лс, что имеет небольшой габарит на 350*С и 18атмосферах, по сути габарит паровозной ПМ, чуть побольше. Таких секций нам надо: 3х2х18 = 108шт, что требует серийного производства, а не штучного. Для Кощеев имеем 3*3*6 = 54 секции по 6000лс. Тоже уже серийное производство и допустимо небольшой габарит.
Дизели .. хз, но машина Тринклера явно не готова для морского применения.. одноцилиндровый дизель это ниочем. Турбины? ХЗ, на то время турбина Парсонса и жрала больше и имела массогабарит хуже. Немцы поэтому долго не переходили на турбиниум, а англичане резко вернулись к ПМ в войну. А по стоимости изготовления и обслуживания сильно уступали (оно и по сию так) цилиндру. Главное достоинство - сбалансированность и отсутствие вибраций - решается тандемным вариантом. В целом, преимущества турбин на 1895 - 1910гг, кмк, больше надуманы чем реальны. Дороже и больше прибыль завода? Не сомневаюсь ни разу.
Да, к Кощеям организуем производство уменьшенных Дельфинов по 2шт на крейсер. Итого имеем 12 СМПЛ с дальностью хода до 50миль и скоростью подводного хода до 6уз. Больше все равно не получится. Вооружение - 2 торпеды. Одного факта выгрузки СМПЛ с борта на виду у противника обратит кого угодно в бегство подальше.
ПС. В общем, в качестве критерия "идеальности" можно смело предложить вариант "середнячок в ПМв". Если предложение не проходит, то до идеала ему далековато..
ППС. Кстати, а что там с Николаевскими верфями? Чего мы уперлись в СПб ..
ППС2. И да. Секретность разработки. Занижаем ТТХ ЭБР и Кощеев до этапа испытаний. Скажем до 15-16уз для ЭБР (количество ГК не спрятать как и броню) и до 20-22уз для Кощеев. Ходовые испытания конечно спрятать не сможем, но это уже и не зачем, а может даже и наоборот: полезно порадоваться в прессе - "о как, мы превысили проектную скорость!"
Отредактированно ВладимирФ (22.05.2025 11:08:16)
Суммарная высота 2,9 м при завале бортов (включая верхний пояс) это очень мало. Да и насчёт должного количества боезапаса ГК есть большие сомнения - буду дома - надо глянуть МК по «Иене»
А не 3,2 метра? Верхний пояс можно и расширить.
Возможно 3,2 номинал, а 2,9 вертикальная проекция. Франки расширили верхний пояс на Иене» и «Суффрене», но через год-другой после них начат постройкой «Цесареви» с принципиально другим подходом к бронированию.
Полсотни 12" снарядов на ствол будут почти равны 70-ти штатным 10".
ЕМНП 45 против 80.
КПТ не прокатывает ввиду большой осадки (8,4) - его даже без угля через Суэц не пропихнёшь.
Осадка легко правится, тем более, если не гнаться за 19 узлами и делать более полные обводы, экономя, заодно, на весе корпуса. Плюс, косвенно, увеличиваем "глубину ПМЗ".
Куда там КПТ уширять с его парадной скоростью 16,5 узлов? 🤦♂️
Ну четвёртый Пересвет М был бы избавлен от этих недостатков.о
Лучше полноценный башенный крейсер с 10" ГК, что с оглядкой на Францию более чем реально, чем отечественный аналог Филиберто, который, кстати, как раз начал строиться. У 10" точность также пониже чем 12". Эбр "Пересвет М", даже как плавбатарея к ПМВ не сможет смотреться.
10’ Башенный крейсер в 13 кт совершенно излишен для РЯВ - слабо защищён для линии, излишне вооружён для крейсерских операций и слишком велик для поддержки легких сил. Пересвет М в варианте броненосца предпочтительнее. Что касаемо ПМВ, то крейсер с парадным ходом в 15-16 узлов или 19 -20 - тактическая разница невелика.
Отредактированно клерк (22.05.2025 17:00:58)
ВладимирФ написал:
#1649243
Собственно, игра(?) 1902-1903гг (книжка) как раз и показывала, что 10 броненосцев (+5 бородинцев) не дают решающего преимущества над японским флотом. И вывод там да, напрашивается сам собою - уничтожать японский флот в генеральном сражении. И старые "Полтавы" эту задачу НЕ РЕШАЮТ. Перечитайте книжку вдумчиво.
ВладимирФ написал:
#1649248
Не "1 Пересвет + 3 Полтавы + 1 Сисой", а "плюс один пересвет, плюс 3 полтавы, плюс один Сисой".
Итого - "плюс 5 броненосцев" (да, заглючил я - не 4, а 5 броненосцев в плюсе).
6 броненосцев, которые были в реале, плюс 4 5, полученных дополнительно в альтернативе, = 11 броненосцев .
Коллеги, позвольте в очередной раз и мне "внедриться" в ваше совместное обсуждение.
Насчёт пресловутых "десяти броненосцев для Дальнего Востока" напомню, какой состав ГС Флота планировали в реале:
P.S. Прошу прощения за мой "полёт мысли", я всего лишь хотел подкинуть свои "пять копеек в общую кассу", но... Я конечно явно не Талант, поскольку Краткость ну совсем мне не Сестра! Скорее, Она лишь капризная и непостоянная моя Возлюбленная!
Ольгерд написал:
#1649344
"Цесаревич", "Ретвизан", пять "Бородинцев", три "Пересвета" - итого вроде бы получаются те самые 10 линкоров. Но! Уже в начале 1896 г была одобрена японским парламентом флотская программа "6+6", в конце этого же года начато строительство первого "Асамоида", а всего лишь через два года был заказан уже последний из японских линкоров этой программы, "Микаса".
Спасибо, а то тут сомневаются, знали ли не то что даже в РИ, а в Англиях про наполеоновские японские планы на начало 1896года. Из Вашего сообщения - знали и существенно раньше, не позднее СЕРЕДИНЫ 1895года (предварительно требуется провентилировать вопрос кто и что может нам построить?). Да, война закончилась в апреле.. то есть утверждение: "Япония СРАЗУ ЖЕ начала готовиться к войне с Россией" - верно. И в Россиях это знали или догадывались.
.. из-торики, блин.
Ольгерд написал:
#1649344
Итого к 1903-му г. на ДВ было бы 10 "стандартных" броненосцев + 3 "броненосца-крейсера". Сосредоточить их все в Порт-Артуре не имелось возможности (ввиду его тесноты и необустроенности), да и нет особого смысла ставить "броненосцы-крейсера" в один кильватер с "настоящими линкорами". Нужно их применять непосредственно по изначальному предназначению, а именно - для взаимодействия с "Рюриковичами"!
В результате мы имели бы на Дальнем Востоке целых ДВЕ Эскадры (Порт-Артурская и Владивостокская)! Конечно, многие считают разделение Главных Сил ТОФ-а на два ТВД ошибкой, но давайте рассматривать Реальность того периода:
- Это не "ошибка", это жизненная необходимость. Невозможно из Порт-Артура оборонять Владивосток, и наоборот.
- Разделение Главных Сил ТОФ-а на две довольно автономные Эскадры несёт и стратегическое преимущество (которое многие не замечают!) Позволю развернуть свою мысль - в этом варианте состав Порт-Артурской Эскадры будет включать:
- 10 линкоров по три бригады (бригада "Полтав", две бригады "Бородинцев" с "Цесаревичем", + Флагман Флота "Ретвизан", способный по необходимости вставать в строй любой бригады). Даже если против них будут действовать буквально ВСЕ броненосные силы Японского Объединённого Флота, то у 10 линкоров против равноценных японских 6 линкоров и 6 "полу-линкоров" будет как минимум паритет (ежели и не преимущество!).
- крейсерские силы "порт-артурцев" - броненосный "Баян" (в качестве "лидера") + "Богатырь" с "Олегом", и "Аскольд" с "Варягом" - "Дальние Разведчики". "Новик", "Боярин", и "Жемчуг" с "Изумрудом" - либо "ближние" при Эскадре, либо "на посылках" у "Дальних". Против такой "крейсерской завесы" даже "собачки хвост подожмут", тут уже пара "асамоидов" в противовес нужна... Но "асамоидов" вряд ли будут "раздёргивать" на второстепенные задачи, ибо они и так уже входят в состав линейных сил (причём даже в Реале явно не от "хорошей жизни"!). Отсюда вывод - все явно более мелкие, слабые и не слишком-то скоростные (кроме "собачек) японские крейсера моментально теряют своё преимущество в многочисленности, ибо один "Богатырь" как минимум просто выведет из строя хотя бы один крейсер из пары "Цусим".
- Далее, у "порт-артурцев" есть ещё пара "Эскадренных Минзагов" (именно что наступательных!). При правильном их использовании "от нападения" они могут просто "лишить манёвра" буквально любую японскую эскадру, или же их базу.
- Про эсминцы устраивать анализ не буду, но на начальный период войны у нас с японцами был если и не паритет, то как минимум весьма близко к оному.
Но это я рассматривал всего лишь предполагаемые силы 1-й ТОЭ ("порт-артурской"). А во "Владивостокской" при таком раскладе будут:
- ТРИ "Пересвета"
- ТРИ "Рюриковича"
- ТРИ "Богини"
+ "Алмаз", + "Светлана" (скорей всего), + "Полярная Звезда" (вполне себе боеспособный крейсер II ранга, при "дОлжном желании и усердии Императора Всея Руси"), + различные быстроходные / они же океанские вспомогательные "крейсера II-го ранга" - категорически "Ангару" нужно было перевести во Владивосток, в пару к "Лене", в качестве например "Эскадренного транспорта снабжения / угольщика / плавучей мастерской / госпитального судна / минзага...
Интересный вариант, для предположения, что вся программа выполнена как задумано и в срок, да ещё и ничего не ушло с ДВ.. Попробуйте теперь предложить действия этих двух отрядов в 1904году, после минной атаки, с повреждениями которые приключились тогда. И так, у Вас 2 эксадры в двух удаленных портах. Порт-Артурская слегка побита минной атакой. Главные силы Того блокируют ПА, и готовят высадку на материк.. Ваши действия?
ПС. Да, "Варяг" утоплен как представитель при Чемульпо заранее.
Отредактированно ВладимирФ (22.05.2025 17:03:26)
shuricos написал:
#1649285
Автомат Калашникова - не самый точный, не самый эргономичный, не из самых навороченных материалов сделан. В Вашем понимании - «не идеал».
Но когда по-настоящему «припекает», вспоминают о нём, вынимают со складов, добывают кто как может.
Почему?
Дополню - в означенный период нужно было строить "Дёшево и Сердито", согласно сложившейся Мировой Ситуации. Строить корабли "исключительно на своих верфях" - решение конечно же вроде бы здравое, но... запоздавшее уже как минимум на пару десятков лет! Соответственно - просто ГЛУПОЕ (ежели конечно не начнёте заблаговременно дополнительно строить СВОИ верфи/заводы!). Вполне вероятно, что предложение Крампа построить "за короткий период ДВА броненосца и ЧЕТЫРЕ крейсера" (+ Свечной Судостроительный "Заводик" на Российском побережье Дальнего Востока... ) нужно было принимать! Да, я конечно тоже принимаю во внимание и тот Факт, что во время "Великой Кругосветки Большого Белого Флота" уже в Сан-Франциско именно крамповский "Мэн" (фактически лишь слегка "отмодерированный" систершип нашего "Ретвизана") сошёл с дистанции, но ведь нам нужно было не "где-то Там", а уж тем более не "Когда-нибудь, и как-нибудь ПотОм", а именно что "Zдесь и СейчаZ!!!"
Соответственно, и Лаганю можно было даже дать предложение на ДВА броненосца, и ДВА-"БАЯНА" (как он вроде бы и предлагал!), но при этом же просто взять его (как в своё время с Трампом насчёт "Забияки") в ЖЕСТОЧАЙШИЕ финансовые клещи! Например, просто лишить "выезда за Границу", и "иных потусторонних Финансовых Связей" самый ВесОмыЙ "Аргумент" нашего МорВеда! И никуда бы он не делся из финансовых обязательств! (я имею ввиду француза ). В результате мы бы уже к 1903-му получили бы целых ЧЕТЫРЕ "броне-иномарки I-го ранга" (практически ни в чём не уступающие японским линкорам), и три-четыре крейсера I-го ранга (пусть даже за исключением "Варяга", коль уж таков "иноходец" получился в Реале!), различной "степени бронированности". Ну а уже на основе наиболее своевременного проекта можно было бы уже в 98-99-том и на своих верфях дополнительно начать строить например ещё четвёрку "Бородинцев", но явно уже не с "французскими реверансами" насчёт "чрезмерной притАленности на Поясе", а исключительно лишь с циничным "ковбойским прищуром", именно что в оную область британских "щиз шипов"!
ВладимирФ написал:
#1649296
Уравновешивание не тандемной машины полностью - не возможно теоретически, не то что практически. Тандемная машина, работающая противофазно самоуравновешивается и остается только "чутка подправить" массы и ускорения. баластом ли, размерами - вот абсолютно пофиг. Вы сами приводили пример разбалансировки ПМ при подаче пара только в ЦНД. Перечитайте, там много поучительного как трясло весь корабль..
Вы про какую не тандемную машину имеете в виду, говоря что невозможно даже теоретически, простого, двойного, тройного расширения? Так и в патенте 1883 нет фразы про полную сбалансированность:
The bedplate, columns, &c., are also largely relieved from strain, and the vibration or throb caused by the falling mass of one piston, piston-rod, and.
т.е. машина не полностью сбалансирована, а получаемая уравновешенность не только за счет гироскопического эффекта, но и пресловутой чугунины в качестве противовеса. Возможно, Вы обращали внимание, что в четырехцилиндровых машинах тройного расширения оба ЦНД располагаются либо по краям (чаще) или по центру, а ведь это тоже элемент уравновешивания машины. Отдельный вопрос, а машинный фундамент, не фундаментная рама, входил в развесовку корпуса или нет? Ведь также обращалось внимание что соответствующее крепление станин машины позволяет уменьшить вес машинного фундамента. Т.е. ситуация как с противовесами - с одной стороны увеличиваем вес подвижных частей, но с другой экономим возможно даже больший вес на фундаментной плите (в широком смысле термина). Соответственно, может "лишняя чугунина" в весе механизмов экономила вес в корпусных конструкциях?...
ВладимирФ написал:
#1649296
Уточните какие силы при качке Вы хотите оценить как "действующие на фундамент"? со стороны корпуса, со стороны ПМ (какого веса) и т.д. Там несколько разных сил..
Со стороны машины, ведь её мотает при качке и слететь с креплений ей не надо.)
ВладимирФ написал:
#1649296
Верно. Я так и понял: 5+5+4 = 14, а не 10.. но да, к 1906году. Ну и? Где же тут "достаточность десятка корыт, да ещё и старых Сисоев?
Вот как Вы считаете, если черным по белому указано лишь 12 броненосцев?) Причем 10 можно уже в 1899, а 12 (7+5) начиная с 1903. При этом у японцев в 1903 лишь три эбра, отчего и допускается даже не держать "старичков" на ДВ в указанный период.
ВладимирФ написал:
#1649296
Вполне. Виккерс мог свистеть в Адмиралтейство о ведущихся переговорах - ему стапеля занимать и одобрямс получать преодолевая "экспортный контроль". Не только знало, а даже и ОДОБРИЛО наверняка (ибо построено).
Мог, но постфактум, когда стали известны параметры заказа. Более того, даже "О Хиггинса" еще нет в природе. И не надо про "экспортный контроль". Корпус-механизмы-броня тогда не были чем-то секретным для поставок. Посмотрите журналы инжиниринг, там все внутренности и испытания приводились. Вы сейчас попробуйте подобное издать.)
ВладимирФ написал:
#1649296
Ну и? Как "знал", так и делал.. в чем проблема-то?
А в 1898 ему поставили задачу родить за месяц ребенка от девяти женщин.
ВладимирФ написал:
#1649296
Морской канал ничем не хуже для достройки корпусов, слитых на воду, как и писали.
Кто писал и что? Считаете возможным достраивать корпуса в самом канале?
ВладимирФ написал:
#1649296
Ну то, что Вы расписали достаточно
Боюсь даже спросить что именно Вы прочитали. Т.е. предложенную мной идею оллбиггана Вы считаете несостоятельной?
ВладимирФ написал:
#1649298
Ну вот, кстати, до 70кг/лс Вы уже дозрели.. Может уточним этот коэффициент для Торникрофтов или на каких котлах Шмидт получил свои 350* в 1890..
Память Вас опять подводит... Напомню, что КМУ с 70 кг/лс в лице Шаторено/Гишена и Жанны Дарк я сразу предлагал еще на этапе Ваших проектных изысканий. И было отрадно недавно прочитать предложенные Вами для 1895 года норманы с 65 кг/лс и констатацию, что между 1895 и 1898 целая технологическая эпоха. Но еще отраднее Ваше признание, что Вы такой же свадебный инженер, ведь прошел год, крейсер строится, а "неизменный, утвержденный" проект уже начал обрастать улучшениями, пока лишь в отношении КМУ - вместо трех многотандемных машин, Вы предлагаете древнюю схему 1889 года с "Рюрика", с несколькими машинами на Вал.)))
Что до Шмидта, если котлы Торникрофта огнетрубные... Но главное, о чем Вам также уже говорили, например:
shuricos написал:
#1649307
"Почти" - не считается.
Чтобы считалось - ему надо в начале 1904 быть уже в Порт-Артуре.
Это был пример постройки корабля в 13516 тонн. Сдается, что "безбронный" и безбашенный крейсер в 6630 тонн будет как минимум в "отряде Вирениуса".
shuricos написал:
#1649307
2. Если бы не уже начавшаяся война и острая нехватка крейсеров во 2ТОЭ, то "Олега" в том состоянии, в котором он был, никогда бы не ввели в строй - его машины просто не приняли бы в казну.
А теперь вспоминаем когда был заложен "Витязь". Конечно, лучше иметь 2ТОЭ в ПА в декабре 1903, но и приход её к концу лета и раньше 1904 вполне приветствуется. Флит ин бин.
shuricos написал:
#1649309
Вот и @клерк настаивает на том, что башни СК не нужны.
Тут дело даже не в казематности/башенности СК, а отказе от взгляда на СК как на второй главный калибр. По факту он балласт. Есть предпосылки без попаданца, с учетом эффекта бабочки, заложить очередного горыныча или мичиганообразное - закладывайте. Не можете, а можете только 2х2х12", значит концептуальное развитие Сисоя.
И отдельный, политический момент. Изначально адмиралы хотели все пять эбров проектируемой программы для нужд ДВ строить за границей.
Отредактированно Аскольд (22.05.2025 18:08:58)
клерк написал:
#1649342
Франки расширили верхний пояс на Иене» и «Суффрене»
Так и мы можем. Вы предлагаете удлинять пояс, я расширять, итог одинаковый.)))
клерк написал:
#1649342
против 80
Да, даже 83 с картечами.
клерк написал:
#1649342
Куда там КПТ уширять с его парадной скоростью 16,5 узлов?
Его парадная скорость была с той КМУ, которая предлагается на улучшенной Полтаве. И эта скорость была на естественной тяге и реальной, а не чисто сдаточной.
клерк написал:
#1649342
10’ Башенный крейсер в 13 кт совершенно излишен для РЯВ - слабо защищён для линии, излишне вооружён для крейсерских операций и слишком велик для поддержки легких сил. Пересвет М в варианте броненосца предпочтительнее. Что касаемо ПМВ, то крейсер с парадным ходом в 15-16 узлов или 19 -20 - тактическая разница невелика.
Пересвет М - это просто русский "Кайзер", эбр, по факту, 2 класса. Конечно, в теории, есть плюс в возможности снабжаться снарядами береговых орудий. И, полагаю, импонирует количество ВВ в фугасах. Но само орудие слабовато, плюс недостатки первых стволов. Грубо, 16 узловая Полтава лучше 18 узлового Ростислава.
ВладимирФ написал:
#1649348
Спасибо, а то тут сомневаются, знали ли не то что даже в РИ, а в Англиях про наполеоновские японские планы на начало 1896года. Из Вашего сообщения - знали и существенно раньше
Коллега Ольгерд ошибается.
ВладимирФ написал:
#1649348
Главные силы Того блокируют ПА, и готовят высадку на материк.. Ваши действия?
Быстро ремонтируемся в Дальнем, и пока Того у ПА наносим удар по войсковым транспортам.
ВладимирФ написал:
#1649348
И так, у Вас 2 эксадры в двух удаленных портах. Порт-Артурская слегка побита минной атакой. Главные силы Того блокируют ПА, и готовят высадку на материк.. Ваши действия?
Па-а-азвольте, Сударь-РЬ-РЬ-РЪЪЪ!!! А с чего бы Вы вдруг настолько подробно нарисовали подобные "реалии", при предложенной мною АЛЬТЕРНАТИВНОЙ "раскладке сил"???!!!
Вообще-то я выше уже обозначил весь МОЙ расклад сил на "Южном" ТВД! Так что если Того (как и в Реале) попытается разделить все свои отряды реальных эсминцев на два отряда, одновременно атакуя Порт-Артур и Дальний - считайте, он уже ОДНОЗНАЧНО ПРОИГРАЛ, ибо "поймал ПУСТЫШКУ"! А ведь он не зря ОПАСАЛСЯ! Далее продолжать Мою Альтернативу, или же Сами догадаетесь?!
Ольгерд написал:
#1649355
Па-а-азвольте, Сударь-РЬ-РЬ-РЪЪЪ!!! А с чего бы Вы вдруг настолько подробно нарисовали подобные "реалии", при предложенной мною АЛЬТЕРНАТИВНОЙ "раскладке сил"???!!!
Ну вот как это "с чего"? С того самого, что ваш Варяг топчется в Чемульпо, аки демонстратор флага, его там притапливают, ибо он один и это просто. А ночью наезжают на вашу эскадру ПА, на то что стоит на внешнем рейде без противоминных сетей, ибо Старк лично распорядился их убрать, дабы не дразнить японцев.
Оно так было в реале. Известие о начале войны в ПА придет с небольшим опозданием, уже после ночной атаки, утром. То есть у вас с повреждениями Ретвизан и Цесаревич. Пофиг на Палладу, будем считать что ей повезло. Утром Старк просыпается, спрашивает чего палили ночью и узнает о начале войны и повреждениях. Да, выйдя на балкон видит вдалеке блокирующую эскадру японцев, и не факт что не понаставлено уже минных полей.
И так: Ваши действия с вашей альтернативой по раскладке сил?
Аскольд написал:
#1649351
Вы про какую не тандемную машину имеете в виду, говоря что невозможно даже теоретически, простого, двойного, тройного расширения? Так и в патенте 1883 нет фразы про полную сбалансированность:
The bedplate, columns, &c., are also largely relieved from strain, and the vibration or throb caused by the falling mass of one piston, piston-rod, and.
т.е. машина не полностью сбалансирована, а получаемая уравновешенность не только за счет гироскопического эффекта, но и пресловутой чугунины в качестве противовеса.
Отдельный вопрос, а машинный фундамент, не фундаментная рама, входил в развесовку корпуса или нет? Ведь также обращалось внимание что соответствующее крепление станин машины позволяет уменьшить вес машинного фундамента. Т.е. ситуация как с противовесами - с одной стороны увеличиваем вес подвижных частей, но с другой экономим возможно даже больший вес на фундаментной плите (в широком смысле термина). Соответственно, может "лишняя чугунина" в весе механизмов экономила вес в корпусных конструкциях?...
Перечитайте книжку. Зато в ней написано про сбалансированность и уравновешенность. Смотрите свой же пример проекта Григорьева(?) там черным по бумаге фундамент включен в КМУ кажется.. Впрочем, это обсуждение НЕ ИМЕЕТ смысла от слова СОВСЕМ (как же я от вас "инженеров" уже устал). Балансировка нужна в ТРЕХ ОСЯХ: поперечная (шатун выполняет сложное движение в этом направлении) - шатунов, их моменты импульсов надо уравновешивать (как - иной вопрос). ПРОДОЛЬНАЯ, вдоль оси вала - в тандеме этот момент решено АВТОМАТИЧЕСКИ симметрированием точек крепления шатунов, в однорядных машинах ТРЕБУЕТ решения, в виде перестановки цилиндров (и удлинения паровых труб), ВЕРТИКАЛЬНАЯ - основная вибрация туда-сюда-обратно. Именно В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ прыгают все цилиндры дважды за оборот. Никакая однорядная ПМ не сбалансирована (и не может быть теоретически) ни в вертикальном ни в продольном направлениях.
Полностью сбалансированная машина НЕ ТРЕБУЕТ фундамента СОВСЕМ. НИКАКОГО. Только крепление к корпусу. Надеюсь теперь разобрались, инженер вы наш?
Аскольд написал:
#1649351
Со стороны машины, ведь её мотает при качке и слететь с креплений ей не надо.)
Обычные силы инерции, которые считаются и на которые и разрабатывается крепление. Чем МЕНЬШЕ МАССА МАШИНЫ - ТЕМ ПРОЩЕ крепление.
Аскольд написал:
#1649351
Кто писал и что? Считаете возможным достраивать корпуса в самом канале?
ХЗ. С географией СПб ещё только знакомлюсь, что тут за канал .. Была речь достраивать корпуса у "заводской стенки". Это вполне реально при стандартной осадке в 7.5м и глубине у стенки в 6.67м, т.к. стандартная осадка предполагает загрузку команды, провианта, запасов по нормативам и топлива с роялями. Можно достраивать не до упора, а "большой степени готовности".. неужели и это вам НЕПОНЯТНО?!?
Аскольд написал:
#1649351
Боюсь даже спросить что именно Вы прочитали. Т.е. предложенную мной идею оллбиггана Вы считаете несостоятельной?
На этот период - да. Средний калибр - нужен.
Аскольд написал:
#1649351
вместо трех многотандемных машин, Вы предлагаете древнюю схему 1889 года с "Рюрика", с несколькими машинами на Вал.
Это ОДНО И ТОЖЕ. Секция - самостоятельная ПМ вполне. Будет она посажена на единый общий вал или иметь разобщение, мне как инженеру - абсолютно фиолетово, ибо 1+1 всегда = 3.
Аскольд написал:
#1649351
Что до Шмидта, если котлы Торникрофта огнетрубные... Но главное, о чем Вам также уже говорили, например
Не надо меня лечить вот этой фигней, выдернутой фиг знает откуда. Шмидт ПОЛУЧИЛ в 1890году ПАР В 350*С, а на Новиках стояли Торникрофты (огнетрубные, точно-точно) на 18 атмосфер. Вы хотя бы в Вики про Шмидта почитали что-ли..
Аскольд написал:
#1649352
И отдельный, политический момент. Изначально адмиралы хотели все пять эбров проектируемой программы для нужд ДВ строить за границей.
Ясен пень. Там откат есть, а с наших что взять, кроме головной боли?
Аскольд написал:
#1649354
Коллега Ольгерд ошибается.
Ошибаются все, и Вы в том числе. Это нормально. Я тоже встречал в каких-то книжках что РИ имела сведения о ходе разработки программы японцами. Вы думаете, просто так пишу про разные статьи за ноябрь 1984? А ведь ещё война идет..
Аскольд написал:
#1649354
Быстро ремонтируемся в Дальнем, и пока Того у ПА наносим удар по войсковым транспортам.
Вам бы ПА успеть вернуться пока не утонули.. какой "Дальний"? Вы на внешнем рейде ПА получили торпеду в Ретвизан и Цесаревич.
Отредактированно ВладимирФ (22.05.2025 19:35:12)
ВладимирФ написал:
#1649362
Балансировка нужна в ТРЕХ ОСЯХ: поперечная (шатун выполняет сложное движение в этом направлении) - шатунов, их моменты импульсов надо уравновешивать (как - иной вопрос). ПРОДОЛЬНАЯ, вдоль оси вала - в тандеме этот момент решено АВТОМАТИЧЕСКИ симметрированием точек крепления шатунов, в однорядных машинах ТРЕБУЕТ решения, в виде перестановки цилиндров (и удлинения паровых труб), ВЕРТИКАЛЬНАЯ - основная вибрация туда-сюда-обратно. Именно В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ прыгают все цилиндры дважды за оборот. Никакая однорядная ПМ не сбалансирована (и не может быть теоретически) ни в вертикальном ни в продольном направлениях.
Полностью сбалансированная машина НЕ ТРЕБУЕТ фундамента СОВСЕМ. НИКАКОГО. Только крепление к корпусу.
Специально для не иженеров разверну описание:
Типовая однорядная ПМ, пусть даже с разделенным ЦНД на пару. Конструктивно имеет фазировку между ЦВД, ЦСД и парой ЦНД в 120*. Это делается как для устранения запуска из мертвых точек, так и для снижения вибраций. При таком фазировании устранить вибрацию полностью не представляется возможным даже теоретически (читаем учебник Жирицкого или любой иной, там этому посвящен как правило целый раздел): когда ЦВД находится в 90* (максимальное удаление его шатуна), ЦСД и ЦНД находятся в положении +- 120*, и никак не компенсируют шатун ЦВД по сути (весьма слабо). Когда в эту позицию прилетает ЦСД .. все повторяется и для него тоже. Разделенная пара ЦНД может быть скомпенсирована сама с собою при условии фазировки промеж себя на 180*, но так не делают, ибо в этом случае пара ЦНД перестает практически участвовать в балансировке ЦВД и ЦСД.
Это только в поперечном направлении. В вертикальном все то же самое, и даже хуже, если учесть что вес поршня ЦНД - максимален в машине.
В продольной направлении, растаскивание пары ЦНД по краям улучшает балансировку при .. синфазном движении поршней ЦНД. И это важнее, ибо продольная вибрация давит на подшипники валов, усложняя их конструкцию и вес. Изгиб вала машины.
Тандемная ПМ из патента. Она противофазна (180*С), то есть когда поршень ЦВД идет вниз, поршень ЦНД идет вверх. При равном весе поршней происходит самобалансировка в вертикальном направлении, но достичь этого сложно, но тем не менее можно, т.к. давление в ЦНД всегда меньше чем в ЦВД. Как правило поршень ЦНД тяжелее. Но, при меньшем ходе поршня ЦНД (и меньшем вертикальном габарите!) ускорения можно сбалансировать полностью для заданной скорости вращения (что и делал). А изменяя % заполнения ЦНД от ЦВД можно получить ДИАПАЗОН сбалансированных скоростей полностью. Расчет по Жирицкому это подтверждает.
Итого, вертикальную вибрацию можно устранить если не совсем полностью, то ослабить её на порядок и более.
Симметричное расположение шатунов ЦНД (в патенте их 2!) ИСКЛЮЧАЕТ продольную разбалансировку т.к. нет "плеча" для вибрации. Тут даже ничего не требуется предпринимать. Изгиба вала нет совсем.
Поперечная вибрация устраняется противофазностью хода шатунов, и при их равном весе также устраняется полностью. Просто сумма веса пары шатунов ЦНД должна быть равна весу шатуна ЦВД.
И это реально шедевральный патент, возможно обойденный в истории развития ПМ. Я уже молчу про то, что вертикальный тандем экономит место по длине машинного отделения в ДВА РАЗА.
ПС. Уменьшение хода поршня ЦНД улучшает вопрос вертикальной балансировки, но ещё дополнительно .. повышает собственную скорость ЦНД (бегать не так далеко) что способствует повышению оборотв всей ПМ. В однорядной ПМ ЦВД тащит на себе и ЦСД и ЦНД, т.к. его собственные обороты существенно выше (поршень легче примерно вдвое).
Напомню, что обороты входят как множитель в формулу Уатта по оценке общей мощности ПМ. Выше обороты - выше мощность на валу, можно сделать габарит поменьше.
Отредактированно ВладимирФ (22.05.2025 20:12:12)
Дальнейшее улучшение Тандемной сбалансированной ПМ.
Кривошипно-шатунный Механизм (КШМ). Его главный недостаток в том, что шатун в идеале должен быть бесконечно длинным и чем он короче, тем больше изгибающие силы и тем больше искажение хода поршня в верхней и нижней части цилиндра. Для ДВС это не так страшно, они односторонние (ПМ тоже можно сделать такой же - не проблема). Для однорядной ПМ искажения прохождения ВМТ и НМТ влияют на фазировку и схемы впуска/выпуска пара, что не есть гуд, особенно при 120* фазировке. Для выравнивания в однорядные ПМ добавляют "ресивер" (который часто просто очень толстая труба с паром между цилиндрами). Технологически, решить прочностные проблемы шатунов могли в то время только для их длин в 3-4 длины хода поршня, хотя оптимальная длина шатуна (по углам альфа и бета) равно 5/2 хода поршня (Учебник Жирицкого).
КШМ не панацея, есть т.н. "бесшатунные" варианты, в первую очередь "Шотландский Механизм" (ШМ), который пробовали воткнуть в ПМ но не получилось. ХЗ почему, т.к. его не только можно воткнуть заодно сократив ветрикальный габарит ещё на 2-3 хода поршня, но и посадить на роликовые подшипники качения, резко уменьшив трение и требования к смазке системы ползун-крейцкопф. Современные роликовые подшипники (номер не помню, длина ролика около 2.5см) вполне способны передавать 20_000лс, при этом норматив службы = 2000часов, что уже не мало. А поставленные 4шт на вал в ряд, поднимают ресурс до .. миллиона часов работы. Считалось, сам прифигел.
То есть тут вопрос что там пгобовали на самом деле и почему не получилось, т.к. ШМ достаточно широко и разнообразно применяются по сию, особенно в РосАтоме и Нефте-газе. Все задвижки на трубопроводах управляются движками на этом ШМ.
Но это не всё. Мюррей (так кажется) ещё в 1805 году запатентовал "Эпициклический механизм" (движки Батурина или хз чьи, не помню уже) на основе зубчатой передачи внутреннего зацепления. Также уменьшает вертикальный габарит до 1.1 хода поршня, то есть как минимум в 3(три) раза в сравнении с КШМ.
Оба этих механизма не имеют проблем с нарушением симметрии движения поршней возле ВМТ и НМТ.
За счет отказа от КШМ имеет понижение машины на 2.5-3 хода поршня (для бородинской больше, до 3.2) а это .. ещё пара цилиндров, установленных также тандемно и оппозитно, с противоположной стороны от ШМ или Эпициклоиды. То есть получаем удвоение мощности в том же габарите (и даже меньшем!) по сравнению с тандемом на базе КШМ. Ну или в 4 раза относительно типовой однорядной ПМ тройного расширения с 4 цилиндрами.
То есть, если бородинская ПМ развивала 8500лс, то на тех же параметрах пара оппозитный тандем на ШМ и в тех же габаритах при вдвое меньшей длине способен развивать *4 = 34_000лс, соответственно требуя и пара в 4 раза побольше (чудес не бывает).
ПС. Дополню по эпициклоиде. В целом, ей "все равно" оппозитно стоят цилиндры или вообще звездой. Это главное достоинство. Их можно налепить и 6штук по кругу..
Отредактированно ВладимирФ (22.05.2025 20:46:41)
И это реально шедевральный патент, возможно обойденный в истории развития ПМ. Я уже молчу про то, что вертикальный тандем экономит место по длине машинного отделения в ДВА РАЗА.
Сможете назвать судно, на котором такая машина устанавливалась в последний раз?