Сейчас на борту: 
Elektrik,
jurdenis
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 135 136 137 138 139 … 209

#3401 11.06.2010 12:41:28

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"

Re: Свидетельства гениальности великого флотоводца З.П.Рожественского

NMD написал:

Оригинальное сообщение #250340
Кстати, есть и свои писатели у супостата.  Спасибо Андрей Вадимычу, вот мы и заценили их ДСПшный официоз.

Но появление новых источников, в т.ч. и ДСП принципиально общей картины всё таки не меняет... проясняет некоторые моменты, уточняет некоторые детали...не более того...

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#3402 11.06.2010 12:48:21

Steve
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #250335
Обнаружение уже обсудили или будем продолжать?

Этот вопрос мне ясен с самого начала. Дым - обстоятельство демаскирующее и это знали уже в те времена.
Насколько мне известно был даже "боевой" уголь высокого качества, дававший меньше дыма при сгорании.
За отсутствием фотографий самого сражения нам остаются только свидетельства очевидцев...
Обсуждать и сравнивать можно только это.
Предполагаю что дым противника легче обнаружить когда находишься от него с подветренной стороны.

vs18 написал:

давайте обсуждать - только применительно к Русско-японской войне, а не "вообще".
Попытайтесь поставить себя на место Рожественского,
а не смотрите с расстояния в 105 лет зная, чем все закончилось, и какие выводы были сделаны именно после Цусимского боя.

Увы... я не знаком с документом в котором официально обобщались бы выводы по окраске кораблей по опыту РЯВ
и давались бы рекомендации на будущее...
Правда обратил внимание, что практически сразу после этих событий
весь Русский флот стал серым...
С чего бы это, если как утверждают некоторые, окраска не играла никакой роли?
Попытаться рассуждать как Рожественский?
Тогда в первую очередь нужно учесть что он не один год проходил по морям и дальтоником не был.
Наверняка ему приходилось видеть суда и корабли различных государств
и раскрасок при всевозможных погодных условиях. В том числе и серые.
Я твёрдо уверен, что не иметь такого опыта он не мог.
Возникает вопрос - пренебрегал ли он этим аспектом?
Не думаю... иначе не заставил бы по быстрому перекрашивать корабли Небогатова.
Значит сам тип окраски был выбран им сознательно и с определёнными целями.
Я могу только предполагать что ему просто хотелось единообразия во внешнем виде эскадры...
Другое объяснение мне неизвестно, если не считать явного заблуждения что жёлтые трубы
незаметны в тумане и на фоне заката...

#3403 11.06.2010 12:57:37

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

NMD написал:

...хотелось бы узнать с какого бодуна там взялась "перегрузка" по мачтам (которые в изначальном 13516т. проекте... предполагались как у "Цесаревича" боевые с двухярусными марсами).

С мачтами всё более-менее понятно - у Костенко дано конкретное назначение этой перегрузки: подкрепление мачт.
"На броненосцы были отпущены улучшенные минные и паровые катера с перегрузкой на 23 т. Это вызвало усиление стрел, лебедок, ростр, а затем и подкрепление мачт".
Т.е. эти 29,3т. пошли на усиление конструкции мачты.
Чем это было вызвано (относительно проекта 13516т.)?
Увеличением веса катеров и (возможно) изменением способа их спуска на воду.
:)

NMD написал:

О всяких мелочах типа "деревянная изоляция, легкие щиты по борту, обмазка бортов пробковой крошкой, линолеум и метлахские плитки" (вообще-то, большинство этого великолепия устанавливалось на все корабли РИФ стандартно, но у Костенко это потянуло на 135 тонн "перегрузки") умолчу...

Давайте опять обратимся к первоисточнику - Костенко: "Заметная перегрузка возникла в связи с приспособлением жилых устройств и рубок к условиям плавания в тропиках".
Т.е., разумеется, вся проектная теплоизоляция, положенная кораблям РИФ по стандарту, была установлена.
Но, особые условия плавания в тропиках потребовали дополнительной (усиленной) теплоизоляции.
Вот, на неё и пошли эти 135 тонн.
А метлахская плитка применялась как раз и применялась в качестве теплоизолирующего напольного (не палубного) покрытия.

http://s60.radikal.ru/i168/1006/95/604758aaaba7t.jpg
:)

Отредактированно Kronma (11.06.2010 12:58:51)

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#3404 11.06.2010 12:58:54

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #250339
Чем провинился? ЗПРфильством?

Ну что Вы?))))) уж за себя скажу.... вернее ещё раз обозначу свою позицию... я не "фил" и не "фоб"...
1) я отдаю должное, и даже восхищаюсь ЗПР как моряком, сумевшим в тяжелейших условиях организовать, возглавить и осуществить этот переход... достойный великих плаваний Колумба и Магеллана;уважаю и отдаю ему должное как честному и порядочному человеку...исходя из его позиции на суде, когда он признавал и свою и чужую вину, выгораживая недостойных своих подчинённых
2) В тоже время не могу признать его выдающимся военным деятелем и уж, тем более гением))))... по причинам, служащим предметом данной дискуссии... таких, как минимум четыре (перечислять уже не буду), считаю многие его действия непосредственно перед боем просто неадекватными! Причём речь идёт об элементарных вещах...

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#3405 11.06.2010 13:00:06

Steve
Гость

NMD написал:

Оригинальное сообщение #250336
А Вас не забавляет часом, что ещё более крупного неудачника канонизировать хотят?

Так сыну Иосифа повезло ещё меньше...
Ничего забавного или удивительного.
Люди всегда жалеют тех, кому не повезло...

#3406 11.06.2010 13:01:23

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Steve написал:

Оригинальное сообщение #250347
Я могу только предполагать что ему просто хотелось единообразия во внешнем виде эскадры...

И удобства управления эскадрой на походе...

Генерал Джордж Паттон

#3407 11.06.2010 13:07:19

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #250306
Да нет, особых ошибок нет.

Есть и особые. Почитайте донесения внимательно.

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #250306
Нахимов  по всем (двум) показаниям увидел в начале седьмого, а Сисой, Орел и Суворов - ближе к 7.

А Вы обратили внимание на то, что все эти (оба) донесения были не с Нахимова?

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #250310
Вы не поняли- здесь пытаються обьяснить логику принятия окраски , и то что различие окраски было не принципиально.

А Вы не находите, что "различие окраски было не принципиально" и "шаровая окраска в большинстве случаев - рулез" - диаметрально противоположные утверждения. И если согласны с первым, значит спорят со вторым.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #250311
При чем здесь это? У нас теоретический семинар на отвлеченные темы а-ля "маскировочная окраска кораблей"? Не знаю, как Вы, а я обсуждаю только эскадру Рожественского и ничего кроме эскадры Рожественского. Всякие там гренадеры, знаки различия на полевой форме и т. д. - это не ко мне.

Действительно, что пристали к человеку. Он эскадру в вакууме обсуждает, в отрыве от ненужных, а порой и прямо вредных(:D), законов физики, свидетельских показаний, пути развития маскировочной окраски на флоте и т.д., и т.п.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #250311
Эскадра Рожественского была обнаружена не из-за особенностей своей окраски, не из-за черных корпусов и не из-за желтых труб. Точка.

Не точка, а запятая.
То, что эскадра была обнаружена не из-за окраски, а из-за огней госпитального судна - это общеизвестный факт, и к окраске никакого отношения не имеющий, и поэтому здесь и не обсуждаемый. И Ваша попытка перевести недостаток окраски к моменту обнаружения - есть попытка увести разговор в сторону.
Недостаток же окраски проявлялся разумеется не в обнаружении, а в удобстве/неудобстве определения дистанций, наведении орудий и стрельбы по хорошо/плохо видимой мишени.

Отредактированно Grosse (11.06.2010 13:10:52)

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#3408 11.06.2010 13:11:28

Steve
Гость

Азов написал:

Оригинальное сообщение #250353
1) я отдаю должное, и даже восхищаюсь ЗПР как моряком, сумевшим в тяжелейших условиях организовать, возглавить и осуществить этот переход... достойный великих плаваний Колумба и Магеллана;уважаю и отдаю ему должное как честному и порядочному человеку...исходя из его позиции на суде, когда он признавал и свою и чужую вину, выгораживая недостойных своих подчинённых

Разделяю это мнение и хочу добавить что адмирал доказал своё мужество пролив кровь в бою.
Для матроса этого было бы достаточно и никаких претензий к нему быть бы не могло...
Но он был адмиралом и главнокомандующим... И долг на нём был другой...

Азов написал:

Оригинальное сообщение #250353
2) В тоже время не могу признать его выдающимся военным деятелем и уж, тем более гением))))... по причинам, служащим предметом данной дискуссии... таких, как минимум четыре (перечислять уже не буду), считаю многие его действия непосредственно перед боем просто неадекватными! Причём речь идёт об элементарных вещах...

Как человек он достоин понимания и уважения. а как командир осуждения...
Или обсуждения... минимум... В любом случае он не был ни подлецом ни дураком.
Просто оказался не на своём месте. Переоценил свои возможности.

#3409 11.06.2010 13:12:14

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Азов написал:

Оригинальное сообщение #250312
Полагаю, что это своего рода снобизм - эти выступления в в пику очевидному... самоутверждение собственной "продвинутости" что ли..?

Вообще то это нигелизм в чистом виде. Отрицание всего и вся.

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#3410 11.06.2010 13:17:39

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #250360
А Вы обратили внимание на то, что все эти (оба) донесения были не с Нахимова?

Да. Это как раз подтверждает достоверность, ИМХО - оба донесения основаны на сигнале с Нахимова, который находится существенно ближе, чем Идзуми и поэтому его сигнал виден получателю раньше, чем сам японский корабль.

Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#3411 11.06.2010 13:18:07

Steve
Гость

Азов написал:

Оригинальное сообщение #250355
И удобства управления эскадрой на походе...

Вполне возможно. Жаль что нет свидетелей его высказываний на эту тему...
Мне не понятно только одно...
Почему он зная про то, что окраска эскадры даёт преимущество в ночном бою и
демаскирует её днём, полез в пролив поутру?
Объяснения про минные атаки как-то мало убедительны...
Ну потерял бы пару старых утюгов и прорвался почти наверняка единым кулаком во Владик...
Риск с дневным боем несопостовим...
Неужели он мог верить в то, что проскочит там среди бела дня незамеченным?
Не верится...

#3412 11.06.2010 13:20:05

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Steve написал:

Полностью с Вами согласен. Сознательно и с определенными целями.

Steve написал:

Ну, можно было единообразно окраситься в любой другой цвет, если уж этот фактор был доминирующим.
Я все же считаю, что как последовательный ученик С. О. Макарова, З. П. Рожественский исходил из того, что для ночи лучше всего черный матовый. Можно добавить, что он таки проще с бытовой точки зрения, чем темно-серый или зеленовато-оливковый.

Steve написал:

Другое объяснение мне неизвестно, если не считать явного заблуждения что жёлтые трубы незаметны в тумане и на фоне заката...

Насчет желтых труб ничего не скажу.

#3413 11.06.2010 13:24:26

Steve
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #250369
Ну, можно было единообразно окраситься в любой другой цвет, если уж этот фактор был доминирующим.

Так перекрасить несколько труб проще, чем всю эскадру...
Кстати... почему-то никто ни разу не задался вопросом:
А БЫЛА ЛИ У РОЖЕСТВЕНСКОГО ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕКРАСИТЬ ЭСКАДРУ?
Было ли на эскадре такое количество краски или возможность её приобрести во время похода?

#3414 11.06.2010 13:28:07

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Steve написал:

Оригинальное сообщение #250361
Для матроса этого было бы достаточно и никаких претензий к нему быть бы не могло...
Но он был адмиралом и главнокомандующим... И долг на нём был другой...

Тут возникает ещё один вопрос...А сколько,собственно, он прокомандовал эскадрой непосрдственно в бою...? минут 40...от силы час... Как бы дальше развивались события, если бы он был как и Того до конца боя в дееспособном состоянии,и как бы это повлияло на судьбу эскадры и исход боя судить не берусь... с осколком в черепе и перебитыми ногами не очень то покомандуешь, хотя и есть примеры - Багратион хотя бы...

Генерал Джордж Паттон

#3415 11.06.2010 13:29:59

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Steve написал:

Ну потерял бы пару старых утюгов и прорвался почти наверняка единым кулаком во Владик...
Риск с дневным боем несопостовим...
Неужели он мог верить в то, что проскочит там среди бела дня незамеченным?

Здесь не могу с Вами согласиться. Вы утверждаете, что проход Корейского пролива ночью позволял избежать артиллерийского боя вообще. Я так не считаю. После ночной атаки миноносцев Рожественский имел бы то же самое артиллерийское сражение на следующий день, только называлось бы оно не Цусимским, а Мацусимским (или Дажелетским, если угодно), причем без этих самых "нескольких старых утюгов" и наверняка без транспортов. Что еще противнее, японские миноносцы за день пополнили бы запасы воды, угля и боеприпасов, и на следующую за артиллерийским боем ночь была бы еще одна атака миноносцев.

А бояться дневного артиллерийского боя у Рожественского не было оснований (как и у Витгефта - дал бы Бог не подорваться на минах и отбиться от миноносцев) - был бой 28 июля, ни одно судно не затонуло, последующие атаки миноносцев тоже отбили. Рассчитывать на то, что японцы расстреляют весь боезапас и вынуждены будут отказаться от продолжения боя Рожественский вполне мог.

#3416 11.06.2010 13:30:00

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

NMD написал:

Оригинальное сообщение #250316
Документы уже были, но вы предпочли съехать на самолётики.

Таких документов точно не было и не могло быть.

NMD написал:

Оригинальное сообщение #250316
Вы и до демагогии дошли?  Т.е., окраска мачт шарым колером уже не катит?

При чем тут демагогия?
А окраска катит конечно. Но если допустить, что, как вы пытаетесь уверить, определение дистанции возможно только и исключительно по мачтам, то почему бы не снять вообще мачты и этим самым выиграть сражение..? :D

Это шутка конечно, но она демонстрирует что вас несколько занесло...

vs18 написал:

давайте обсуждать - только применительно к Русско-японской войне, а не "вообще". Попытайтесь поставить себя на место Рожественского, а не смотрите с расстояния в 105 лет зная

Именно это и было сделано в этой ветке. Было в частности доказано, что ЗПР располагал информацией о преимуществах маскировочной окраски задолго до РЯВ вообще, и до цусимы в частности.

#3417 11.06.2010 13:30:58

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #250362
Вообще то это нигелизм в чистом виде. Отрицание всего и вся.

Ну не совсем в чистом...))) Нигилисты, отрицают всё и вся, ничего не предлагают взамен... Наши же коллеги и опоненты всё таки предлагают свои пусть и не очень убедительные но всё же объяснения...

Отредактированно Азов (11.06.2010 13:38:36)

Генерал Джордж Паттон

#3418 11.06.2010 13:31:55

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Steve написал:

А БЫЛА ЛИ У РОЖЕСТВЕНСКОГО ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕКРАСИТЬ ЭСКАДРУ? Было ли на эскадре такое количество краски или возможность её приобрести во время похода?

Никогда с такой точки зрения не рассматривал этот вопрос. :) Предполагаю, что была.

Отредактированно vs18 (11.06.2010 13:33:01)

#3419 11.06.2010 13:37:48

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Steve написал:

Оригинальное сообщение #250370
Было ли на эскадре такое количество краски или возможность её приобрести во время похода?

Но мачты то он красил именно в шаровый цвет! а если бы действительно и не хватило то при желании можно было бы чего нибудь намутить... чтоб с чёрного-белого-жёлтого получить какой нибудь приемлемый оттенок... на крайняк...пусть бы эти чёртовы трубы выкрасил в "радикально-чёрный" небогатовскийй цвет сам... а не поступил с точностью дол наоборот..

Генерал Джордж Паттон

#3420 11.06.2010 13:39:48

Antoine
Гость

Steve написал:

Оригинальное сообщение #250370
Кстати... почему-то никто ни разу не задался вопросом:

Думаю, Рожественский вопрос окраски мог продумать еще летом-осенью 1904 г. и соответственно решить ее, заготовив эту самую краску в нужных количествах.

#3421 11.06.2010 13:40:39

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Steve написал:

Оригинальное сообщение #250368
Вполне возможно. Жаль что нет свидетелей его высказываний на эту тему...
Мне не понятно только одно...

Другого объяснения просто не нахожу..с позиций здравого смысла и хоть какой то логики...

Генерал Джордж Паттон

#3422 11.06.2010 13:41:56

Antoine
Гость

Нашел! Как это ВЫГЛЯДЕЛО с японской стороны:
http://s58.radikal.ru/i159/1006/b6/c25549648593t.jpg

#3423 11.06.2010 13:42:33

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Steve написал:

прорвался почти наверняка единым кулаком во Владик...

Если бы у него была такая возможность... Он так и предлагал, только вот из Питера ему дали подзатыльник и строгим голосом напомнили, что цель его - не прорыв во Владивосток, а победа над японским флотом и овладение Японским морем (хорошо хоть не Желтым)... После этого что оставалось?... Только как Вильгельм Карлович - помолиться, отправить телеграмму Государю Императору с просьбой позаботится о жене, "ибо средств к существованию она не имеет", и - в кресло на мостик.

#3424 11.06.2010 13:44:48

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Antoine написал:

Нашел!

В "Attache Reports" есть фотография с подписью "Конец "Суворова". Могу отсканировать/сфотографировать, хотя там, кроме облака дыма, видно чуть меньше, чем ничего.

#3425 11.06.2010 13:47:37

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

vs18 написал:

Я все же считаю, что как последовательный ученик С. О. Макарова, З. П. Рожественский исходил из того, что для ночи лучше всего черный матовый.

Если бы ЗПР был бы последовательным учеником Макарова - он бы так не считал.

vs18 написал:

Насчет желтых труб ничего не скажу.

Замечательно :)
А какой смысл оценивать окраску по частям???
Это значит вновь уподобляться ребятам из "Даешь молодежь", которые корчили из себя идиотов и отправлялись на секретное задание в неприметной одежде, но в милицейской фуражке... :)

Азов написал:

Оригинальное сообщение #250371
Тут возникает ещё один вопрос...А сколько,собственно, он прокомандовал эскадрой непосрдственно в бою...? минут 40...от силы час... Как бы дальше развивались события, если бы он был как и Того до конца боя в дееспособном состоянии,и как бы это повлияло на судьбу эскадры и исход боя судить не берусь...

Ну об этом наверное можно судить по тому как именно он командовал в эти 40 минут...

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #250374
А бояться дневного артиллерийского боя у Рожественского не было оснований (как и у Витгефта - дал бы Бог не подорваться на минах и отбиться от миноносцев) - был бой 28 июля, ни одно судно не затонуло, последующие атаки миноносцев тоже отбили. Рассчитывать на то, что японцы расстреляют весь боезапас и вынуждены будут отказаться от продолжения боя Рожественский вполне мог.

Сами себе противоречите.
Как раз на основании опыта боя 28 июля следовал вывод о том, что опасаться стоило именно артиллерийского огня. Именно этого огня 1-ой эскадре выдержать и не удалось.
И на этом фоне опасностью от минных атак можно было практически пренебречь. Эскадра, сохранившая боеспособность, и не светящая напропалую прожекторами, эти атаки уверенно отбивает.

Страниц: 1 … 135 136 137 138 139 … 209

Board footer