Сейчас на борту: 
Mihael
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 163 164 165 166 167 … 209

#4101 13.06.2010 22:53:00

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Re: Свидетельства гениальности великого флотоводца З.П.Рожественского

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #251937
З.П. Рожественский к этой проблеме относился с не­скрываемым презрением. Раздражала ли его уче­ность во все сующего свой нос соперника по карьере или таков был уровень тактических понятий начштаба, но на один их докучливых официальных запросов (в июне 1903 г.) главного командира Кронштадтского порта С.О. Макаро­ва (требовалось указать, в какой ок­раске должны быть уходящие в поход миноносцы), начштаба приказал отве­тить, что красить надо в "чорный цвет", но, не сдер­жав раздражения, добавил: "Но мож­но красить и в шарый, и в белый, и не стоит вопрос пе­реписки".

А ведь по сути ЗПР был прав - для уходящих в мирное время в 12 тыс. мильный поход миноносцев этот вопрос не стоил даже переписки.
Потому что после прихода этих миноносцев на ДВ вопрос окраски был бы решен в рабочем порядке на уровне эскадры.

Отредактированно клерк (13.06.2010 22:54:02)

-Да где ж ты берёшь столько ёжиков??
- Ха! Тоже мне проблема! Берём крысу, отрубаем хвост, мажем лаком и сушим феном!» (с)

#4102 13.06.2010 22:56:09

Antoine
Гость

Serbal написал:

Вы зря так о Вествуде: он помимо изучения доступных ему источников, собрал массу уникальных свидетельств русских моряков- эмигрантов.

Я не о Вествуде вообще, а о конкретной книге. Большинство сведений для сегодняшнего русского читателя не уникальны. Его анализ событий интересен.

Serbal написал:

"Свидетели Цусимы" написаны им вполне объективно и с явной симпатией к русским (что большая редкость для западника и тем более англо- сакса).

Это точно! Недавно мне довелось прочесть объемистую статью одного "англо-сакса" о Цусиме, где рассматривались не только события войны, но и организация, состав и т. д. Российского флота. Основой для статьи послужила уникальная (по словам автора) книга Новикова-Прибоя.*shock swoon*

#4103 13.06.2010 23:04:18

Antoine
Гость

Serbal написал:

З.П. Рожественский к этой проблеме относился с нескрываемым презрением.

Но ведь и Р. М. Мельников относится к Рожественскому с нескрываем презрением. Да и вообще он большой любитель обличения пороков системы, которые видит решительно во всем. Меня в свое время просто умилила фраза: "И пока наследник в Индии, трусливо стреляя из укрытий, истреблял слонов и прочую тропическую живность..." По моему глубокому убеждению, компетенция Рафаила Михайловича за рамки технических вопросов не выходит.

#4104 13.06.2010 23:07:27

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Antoine написал:

Оригинальное сообщение #251948
По моему глубокому убеждению, компетенция Рафаила Михайловича за рамки технических вопросов не выходит

Понимаете, что ни напиши, обязательно найдётся тот, кому это не понравится....Не нравятся политические взгляды Мельникова, никто ведь не заставляет его читать, к примеру мне не нравится пиетет некоторых авторов перед последним Романовым, так я их не читаю и не раздражаюсь...

#4105 13.06.2010 23:10:46

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #251935
А сие откуда следует???

А это Вы у Grosse спросите. Если по его "шкале цветности" корабли Первой эскадры были окрашены, оказывается, в серый цвет (с зелёным оттенком).

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #251938
почему именно подчеркнутая Вами "информация" столь важна для наводчиков? У вас есть японские правила стрельбы и наставления для наводчиков?

В книге А.В.Полутова даётся представление о японской стрельбе. Так вот, при стрельбе на дистанции свыше 4000 метров для "линейных кораблей" и "крейсеров I-го класса" точкой прицеливания "являлась центральная часть корабля противника в районе ватерлинии".
А вот ещё из японских "Боевых инструкций": "на дистанции менее 4500 м поправки на скорость неприятеля вводить не следует, а за точку прицеливания следует применять форштевень".

#4106 13.06.2010 23:18:00

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #251951
А вот ещё из японских "Боевых инструкций": "на дистанции менее 4500 м поправки на скорость неприятеля вводить не следует, а за точку прицеливания следует применять форштевень".

И как часто такие дистанции (позволявшие использовать приемы данной инструкции) были в Цусимском сражении?

#4107 13.06.2010 23:19:51

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #251951
А это Вы у Grosse спросите.

Я спрашиваю у того, кто писал...

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #251932
И на Второй эскадре "по сути" был принят очень тёмный серый цвет. Кроме труб

Если это не Ваш пост, а сбой - готов принести извинения.

#4108 13.06.2010 23:22:38

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #251955
И как часто такие дистанции (позволявшие использовать приемы данной инструкции) были в Цусимском сражении?

Какая разница? Вы интересовались японскими правилами стрельбе - я Вам цитаты привёл. Не нравится дистанция "менее 4500 метров" - прочитайте цитату о стрельбе на дистанции "более 4000 метров". Надеюсь, не будете отрицать японской стрельбы на такой дистанции 14 мая 1905 года? Вот мне и интересно, ПРИ ЧЁМ ТУТ ТРУБЫ?

#4109 13.06.2010 23:23:29

Antoine
Гость

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #251949
Не нравятся политические взгляды Мельникова, никто ведь не заставляет его читать, к примеру мне не нравится пиетет некоторых авторов перед последним Романовым, так я их не читаю и не раздражаюсь...

Во-первых, если я читаю Мельникова, то ради технической составляющей его работ.
Во-вторых, я не считаю Р. М. Мельникова историком вовсе не из-за его политических взглядов.
В-третьих, я (равно как и Вы, и любой из форумчан) могу высказать свое мнение.
В-четвертых, перефразирую Гобсека: я совершеннолетний с восемьдесят девятого года прошлого века, поэтому не стоит читать мне нотаций.

#4110 13.06.2010 23:24:31

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Antoine написал:

Оригинальное сообщение #251958
В-четвертых, перефразирую Гобсека: я совершеннолетний с восемьдесят девятого года прошлого века, поэтому не стоит читать мне нотаций.

Господь с Вами, какие нотации я так, мнение высказал лишь.

#4111 13.06.2010 23:26:07

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #251956
Я спрашиваю у того, кто писал...

Так и я не Вам писал, а для Grosse! В ответ на его заявление по поводу окраски кораблей Первой эскадры в "серый цвет, с зелёным оттенком". Он так "пошутил" (надеюсь - пошутил), и я написал, что на том же основании можно заявлять, что и корабли Второй эскадры были окрашены в "серый цвет, только очень тёмный".

#4112 13.06.2010 23:28:13

Antoine
Гость

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #251959
Господь с Вами, какие нотации я так, мнение высказал лишь.

Прошу прощения, но меня несколько задела фраза:

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #251949
Не нравятся политические взгляды Мельникова, никто ведь не заставляет его читать

Простите, что неверно Вас понял.:)

#4113 13.06.2010 23:33:18

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Antoine написал:

Оригинальное сообщение #251964
Простите, что неверно Вас понял

Вероятно :)
Думаете я не понимаю, что Мельников терпеть не может Николая Романова...Понимаю. Просто лично меня это совершенно не раздражает (причину объяснять думаю не стоит)...

#4114 13.06.2010 23:39:10

bober550
Гость

Steve написал:

Оригинальное сообщение #251649
несколько увлекла история пехотной униформы...

Действительно, а меня авиация :) А ведь под носом лежало! Даже модель V-108 делал! Немецкие эсминцы времен ПМВ- черные. Да- трубы не желтые, но белый номер во всю высоту и на пол бака по длине компенсирует? Или нет?

#4115 13.06.2010 23:40:53

bober550
Гость

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #251878
Да, вполне очевидно, что и маскировочной окраске кораблей ЗПР не придавал должного значения.

Говорит радио ЗПРофобов :)

#4116 13.06.2010 23:45:14

bober550
Гость

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #251780
Скрыдлов был категорически против посылки эскадры осенью 1904-го в ее тогдашнем виде.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #251780
Нет. Восторжествовала точка зрения Рожественского.

Список первоначального состава можете привести? И какой восторжествовал? По моему у первого варианта было больше шансов. Хотя бы не сдать никого в плен.

#4117 13.06.2010 23:45:39

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #251957
ПРИ ЧЁМ ТУТ ТРУБЫ?

Ну хотя бы при том, что ясно видимые трубы помогают наводчикам четко определить на размытом и задымленном силуэте положение той самой "центральной части корабля противника".

Отредактированно Агриппа (13.06.2010 23:46:52)

#4118 13.06.2010 23:51:19

bober550
Гость

Азов написал:

Оригинальное сообщение #251863
Значит, по Вашему, тогда карательная политика 1930-50 г.г., когда ВМН присуждали налево и направо - это признак цветущего здоровья страны и утверждение великолепных традиций?))

Причем здесь раздача по итогам прос... проигранных сражений к утихомириванию бардака в стране? А казнь Павлова и ко- да.

#4119 13.06.2010 23:52:48

bober550
Гость

Азов написал:

Оригинальное сообщение #251864
немцев?...

Ну им то как раз понравилось :)

#4120 14.06.2010 00:09:13

bober550
Гость

Азов написал:

Оригинальное сообщение #251884
Макаров...скажем так нереализованный потенциал... я понимаю, что сейчас модно и "продвинуто" "ниспровергать стереотипы" и всё такое... но СОМ был как раз тем человеком который был нужен что бы выиграть эту войну... с харизмой лидера, вождя -вроде Кутузова, Суворова, Румянцева, Ушакова...

Тогда ЗПР это реализация такого же потенциала :)

Азов написал:

Оригинальное сообщение #251884
Иессен - в целом удачное командование ВОК...

Уровень Энквиста, причем и командование почти на его уровне.

#4121 14.06.2010 00:13:01

bober550
Гость

Serbal написал:

Как юрист по образованию и следователь по профессии должен сказать, что ерунду пишете.

Если водитель сбивает человека ,он идет в тюрьму. Даже если сделал все что мог. Так как "владелец средства передвижения повышенной опасности". Здесь то же самое. Потому как оправдания всегда найти можно.

#4122 14.06.2010 00:16:33

bober550
Гость

Serbal написал:

Полностью отвергая Ваш экстремистский подход- "чуть что, сразу стрелять", хочу заметить: начинать надо было с объективной оценки Нахимова и прочих "героев Севастополя", побоявшихся весной- летом 1854 года сразиться с равной ЧФ по силе англо- французской эскадрой

Корнилов умолял Меньшикова разрешить вступить в бой. Было отказанно причем под угрозой отставки.

#4123 14.06.2010 00:18:18

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #251970
Ну хотя бы при том, что ясно видимые трубы помогают наводчикам четко определить на размытом и задымленном силуэте положение той самой "центральной части корабля противника".

Ага, и ватерлинии... Без её чёткого видения обнаружение "центральной части" бесполезно. Важно было видеть ватерлинию, чтобы не промахиваться по вертикальной наводке. А по горизонтальной наводке - стрелять можно было и в середину "серого силуэта".

#4124 14.06.2010 00:18:47

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
РМС Титан

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #251932
И на Второй эскадре "по сути" был принят очень тёмный серый цвет. Кроме труб

А трубы - серо-жёлтые *beach*

"Коммунизм победит обязательно, — сказала Веточка и закурила" (с)

#4125 14.06.2010 00:19:39

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Заинька написал:

Оригинальное сообщение #251989
А трубы - серо-жёлтые

Точно! *hysterical*

Страниц: 1 … 163 164 165 166 167 … 209