Вы не зашли.
Тема закрыта
М.Гончаров написал:
Оригинальное сообщение #327207
Но, возьму на себя смелость заявить, что питерским шиплаверам- малоинтересный.
Это точно, даром не нужен!
Есть ещё альбом "Военно-Морской флот России", или как то так...
Стоит 5000 рублей! Книга запечатана в пакете, и посмотреть что там внутри можно только купив саму книгу.
Но боюсь, что всё что там есть, взято из инета, и эти файлы есть у каждого.
Оба этих альбома лежат на прилавке магазина Варяг в Питере.
Лично Я, купил себе фотоальбом "Российский военно-морской флот в фотографиях", кажется так называется /Я сейчас не дома и точного названия книги не помню.../
Этот фотоальбом действительно интересен! Стоит 2370 рублей. брал в Доме Военной Книги на Невском, там ещё есть несколько экземпляров.
Есть ещё один интересный альбом "Цусима", о кораблях второй Тихоокеанской эскадры. там есть фото каждого корабля и художественная картина корабля во время цусимского сражения, по каждому кораблю есть историческая справка. Стоит 2770 рублей. Я хотел купить её, но пока раздумывал, её уже кто то купил.
Александр Г. написал:
Оригинальное сообщение #327277
Жаль, что его не было в широкой продаже.
Лежит в Питере, в магазине Варяг.
Отредактированно Алексей Никитин (28.11.2010 16:32:24)
Александр Г. написал:
Оригинальное сообщение #327026
В книге не хватает одного чертежа с декором (чертеж без названия предположительно это Royal Sovereign 1786 года) который был опубликован у Andrew Lambert в "WAR AT SEA IN THE AGE OF SAIL 1650-1850". Номер чертежа был не известен, а профессор Lambert хоть и обещался помочь в этом деле но ничего не сделал. Поэтому в книге есть некоторая не законченность.
Я помню, был запрос ув. Александра Г. на форуме судомодельного сайта "Верфь на столе" относительно чертежа Royal Sovereign из этой книги (на бумаге). Я тогда прдложил пару других его чертежей, но ответа не получил. Жаль, я не знал, что это для новой книги Галины Александровны, правда, лично с Эндрю Ламбертом я не общаюсь, но соавтор нашей книги по русскому флоту 1696-1860 гг. неплохо его знает и консультировался с ним по периоду Крымской войны при создании нашей книги : Ламберт - спец по периоду 1815-60 гг. Если это еще представляет интерес, я могу запросить об этом Ламберта (через своего соавтора), а также получить хороший скан чертежа Royal Sovereign со стр. 32-33 из его книги. Вообще, книги Ламберта очень хорошие.
Алексей Никитин написал:
Оригинальное сообщение #327294
Лежит в Питере, в магазине Варяг.
И в магазине сувениров Центрального военно-морского музея тоже.
Дело в том, что при качественном дизайне и полиграфии, там, в альбоме- практически все узнаваемые, неоднократно тиражируемые и примелькавшиеся материалы: модели, картины, антураж, предметы декоративно- прикладного искусства, фотографии и прочие музейные экспонаты. Хочется нового: того, что недоступно массовому зрителю и находится в частных или корпоративных коллекциях, собраниях, мастерских. В зарубежных музеях и, опять же, в зарубежных частных коллекциях.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #327382
Если это еще представляет интерес, я могу запросить об этом Ламберта (через своего соавтора), а также получить хороший скан чертежа Royal Sovereign со стр. 32-33 из его книги. Вообще, книги Ламберта очень хорошие.
Эд, если получится буду очень благодарен. Особенно если узнаете номер этого чертежа. Ну а чертеж Royal Sovereign 1786 года про который Вы упомянули на сайте Верфь на столе у меня тогда уже был. Англичане прислали. Он вошел в эту книгу.
Отредактированно Александр Г. (28.11.2010 19:49:14)
Александр Г. написал:
Оригинальное сообщение #327390
если получится
Только что послали запрос Ламберту в офис (есть только офисный адрес), там ответили, что он вернется только 22 декабря. Подождем.
Значит, нужен только номер того чертежа?
Чертеж Ройал Соверена есть и в недавно вышедшей книге Rif Winfield, First Rate - № NMM J1807 и еще в
Trans. Inst. Naval Architects, Vol. 47 (1905) - статья Филиппа Уоттса об ангийских кораблях при Трафальгаре - profile, quarter-deck and forecastle.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #327435
Значит, нужен только номер того чертежа?
Чертеж Ройал Соверена есть и в недавно вышедшей книге Rif Winfield, First Rate - № NMM J1807 и еще в
Trans. Inst. Naval Architects, Vol. 47 (1905) - статья Филиппа Уоттса об ангийских кораблях при Трафальгаре - profile, quarter-deck and forecastle.
Пока только номер чертежа. Если при заказе копии проблем не возникнет, то этого будет достаточно. Чертежи о которых Вы пишите все есть в книге. Однако при анализе чертежа J1807 возникли вопросы и для получения ответов на них нужен чертеж о котором я писал. Огромное спасибо за помощь. Подробности напишу в личку.
Сегодня мельком увидел новое "произведение" Ковалева "Немецкий след в Арктике". Кто-нибудь читал?
А стоит ли терять время? Наверняка перепев старого доброго бреда, чуток разбавленного правдой.
Дмитрий Копелев "На службе Империи".
О "немецком засилье" в российских армии и флоте в 18 - 19 веках (и даже в начале 20-го) всегда писалось и пишется очень много. Но чем было вызвано негативное отношение к военным немецкого происхождения?
Достаточно взглянуть на список имен генералов и адмиралов армии и флота России 18 - 19 веков, чтобы убедиться: этнических немцев среди российских военных было действительно много. Хрестоматийной считается и реплика неприязненно относившегося к немцам генерала Ермолова в разговоре с Александром Первым, которая приводится в книге "На службе Империи": "Сделайте меня немцем, тогда я буду иметь счастие находиться ближе к особе вашей и пользоваться вашей доверенностью".
Верой и правдой
Но действительно ли так много немцев было в военно-политической элите России? И можно ли чем-то оправдать тогдашнюю неприязнь к ним? Петербургский историк Дмитрий Копелев впервые провел очень серьезное исследование на эту тему. Он раскрывает механизмы карьерного роста "немецкой" группы офицеров в российском флоте, прежде всего, в первой половине 19 века.
Среди офицеров немецкого происхождения доля тех, кто дослужился до высших чинов, в два с половиной раза выше, чем средний показатель по офицерскому составу российского флота. То есть разговоры о "засилье чужаков" во флоте России - вовсе не ложный стереотип.
В книге "На службе Империи" много говорится о "системе остзейского покровительства", "патронате", "типологии карьер", семейных связях и так далее. Но (и, наверное, это самое главное) в ней идет речь также о службе и деяниях офицеров немецкого или остзейского происхождения, абсолютное большинство которых были настоящими патриотами России, "верой и правдой", как писал декабрист Розен, "служившими ей в течение пяти поколений".
Может быть, самый яркий пример из книги - героическая смерть капитана 2-го ранга барона Рейнгольда (Христофора) Остен-Сакена в русско-турецкую войну: окруженный неприятелем, он взорвал себя в устье Буга вместе со шлюпкой. Его подвиг послужил в 1844 году сюжетом для исторической драмы Полевого под названием "Русский моряк".
Православные немцы
Есть в книге Копелева и множество других, менее ярких, но весьма характерных примеров. В 1828 году почти треть офицеров немецкого происхождения исповедовала православие. Разумеется, семейные традиции и некоторые другие факторы (в том числе сословные) продолжали играть важную роль, но именно пребывание на русской службе часто определяло, так сказать, патриотически корректный выбор вероисповедания.
Остзейские немцы, кстати говоря, и при составлении послужных списков чаще всего определяли свое происхождение как российское. А у молодых офицеров, как подчеркивает Дмитрий Копелев, указание на какую-либо другую нацию, кроме "российской", - вообще редчайшее исключение. Даже отпрыски рыцарских родов - Глазенапов, Крузенштернов, Цедельманов, Эссенов - записывали себя "российскими дворянами".
Обычным стало и русское написание имени с добавлением отчества. Так, Адам Иоганн фон Крузенштерн стал Иваном Федоровичем, Фридрих Бенджамен фон Литке – Федором Петровичем, Фердинанд Людвиг фон Врангель превратился в Фердинанда Петровича.
Вряд ли это делалось для того, чтобы "замаскироваться" под русских, ведь фамилии-то оставались немецкими, да и выговор выдавал происхождение. Впрочем, без отличного знания русского языка карьеру сделать было невероятно трудно. Другое дело, что абсолютное большинство российских морских офицеров, в том числе и остзейских дворян, начинали свою карьеру с обучения в Морском кадетском корпусе в Кронштадте. Они уже в подростковом возрасте оттачивали свой русский.
Первооткрыватели и адмиралы
В кронштадском кадетском корпусе учился, например, Иван Федорович Крузенштерн – наверное, самый знаменитый российский мореплаватель немецкого происхождения. Праправнук Филиппа Крузиуса фон Крузенштерна, основоположника дворянского рода в России, и человек огромной физической силы, он стал адмиралом и руководителем первой российской кругосветной экспедиции в 1803 - 1806 годах.
В этом кругосветном плавании под командованием Крузенштерна и его помощника капитан-лейтенанта Лисянского участвовал, среди прочих, остзейский дворянин Фабиан Готлиб Тадеус (или проще - Фаддей Фаддеевич) Беллинсгаузен, сам впоследствии дослужившийся до адмирала и возглавивший в 1819 году кругосветную экспедицию в южнополярных морях.
Беллинсгаузен считается первооткрывателем Антарктиды, причем парусные шлюпы "Восток" и "Мирный" (последним командовал Михаил Лазарев), неприспособленные для плавания во льдах, сумели посрамить легендарного мореплавателя Кука, который считал, что проникнуть к Южному полюсу ближе, чем подошел он, невозможно.
Еще один знаменитый русский флотоводец немецкого происхождения – адмирал Фердинанд Петрович Врангель, также учившийся в Морском кадетском корпусе в Кронштадте. Врангель был главным правителем русских поселений в Америке в тридцатых годах 19 века и, кстати, протестовал против продажи Аляски США в 1867 году. Между прочим, барон Петр Врангель, генерал-лейтенант и один из главных руководителей "белого движения", был дальним родственником мореплавателя.
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #328570
он стал адмиралом и руководителем первой российской кругосветной экспедиции в 1803 - 1806 годах.
Хотя у истоков этой экспедиции стоял сын православного священника из Малороссии Юрий Федорович Лисянский, по сути добровольно отдавший право главенствовать в этой экспедиции И.Ф.Крузенштерну.
Тема интересная и очень непростая. Как тогда говорили о "засильи немцев", сегодня говорят о всеобщей "русификации" сталинского и постсталинского СССР, так лет через тридцать- сорок будут говорить об "иудезации" властных и командных структур в нынешней России.
Тем не менее остается неизменным критерий оценки тех или иных людей: по их делам.
Наш ответ орусевшим немцам - участник форума с ником Киллер.
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #328570
Первооткрыватели и адмиралы
Кстати, боевых адмиралов среди "русских немецев" я в парусную эпоху не припомню.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #328637
боевых адмиралов среди "русских немецев"
Разве что А.И. Круз, но отец его был датчанином, поступившим на русскую службу. Нассау-Зиген был скорее наемником.
Об "удмуртах в русском флоте" продолжаем тут.
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=4639
Господа, чтобы не открывать новой ветки запощу тут.
20 ДЕКАБРЯ СЕГО ГОДА ОЖИВАЕТ ГАДЮШНИК, ТЕПЕРЬ ОН БУДЕТ НАХОДИТСЯ НА СТ. МЕТРО ЧЕРКИЗОВСКАЯ РЯДОМ С ВЫХОДОМ ИЗ МЕТРО, ТАМ ГДЕ РАНЬШЕ БЫЛ НЕБОЛЬШОЙ РЫНОК НА СТОРОНЕ СТАДИОНА "ЛОКОМОТИВ", В ЗДАНИИ ТАК НАЗЫВАЕМОГО "ХОББИ-ЦЕНТРА".
Отредактированно Алекс (06.12.2010 21:44:59)
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #330196
20 ДЕКАБРЯ СЕГО ГОДА ОЖИВАЕТ ГАДЮШНИК
Офф: а чего с ним было??
Отредактированно Titanic (11.12.2010 18:54:49)
Тема отмодерирована.
2 Ромуальд и Гайдук.
Продолжаем тут
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=4741
Никто ещё в руках книгу по "Добровольцам" не держал?
Вованыч_1977Я держал - несшитую неделю назад. там с обложкой беда. преределывают все напрочь. Макет или пленка оказался с браком.
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #332783
там с обложкой беда. преределывают все напрочь. Макет или пленка оказался с браком.
Ааа, то есть ещё не вышла? А то я тут продавцов спрашиваю-спрашиваю
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #332781
по "Добровольцам"
А о чём сей труд?
Я не в теме....
Алексей Никитин написал:
Оригинальное сообщение #332930
А о чём сей труд?
Даже "Викия" "знает за подполье "Добровольцев"(с)
"Добровольцы"
а почему бы Эксмо не переиздать Виноградовских Баянов? вот взял бы с удовольствием
Eugenio_di_Savoia написал:
Оригинальное сообщение #332933
Даже "Викия" "знает за подполье "Добровольцев"(с)
Я про саму книгу спрашивал.
Издательство, автор, содержание, графика, фото, и прочее....
Не будет ли это обновлением уже существующей книги по "Добровольцем"...., или что то новое и более информативное....?
Eagle_rost написал:
Оригинальное сообщение #333275
почему бы Эксмо не переиздать Виноградовских Баянов?
А почему бы не переиздать большие и дорогие книги по кораблям в более компактном (и дешевом) варианте?? А рисунки пустить вклейками??
Тема закрыта