Вы не зашли.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #387938
Интересно Иосиф Виссарионович был членом семьи Якова Иосифовича?
А Яков Иосифович сорвал с себя знаки различия и сдался в плен?
Да, и где в приказе военнопленные приравниваются к предателям? В приказе есть сдающиеся в плен, и названы таковые дезертирами...
kursiv написал:
Оригинальное сообщение #387950
что в конечном итоге война будет более гуманной
Эта истина знакома любому профессиональному подготовленныму военному: война - страшное зло, но если циничные, безмозглые политики ее допустили "во имя интересов", то дальше слово только за военными и вести войны они должны самым гуманным способом для всех сторон - быстро, эффективно, с большим перевесом сил на слабых направлениях противника, быстро уничтожая сопротивляющегося противника и как можно быстрее стремясь к рубежу где война может быть закончена победой и миром. Война - зло, но длительные, затяжные, нерешительные войны, вмешательство в процесс гуманитариев и политиков - двойное зло! Не можешь так воевать - ищи политический выход из безвыходного положения в которое загнал руководитель своим правлением страну, но не подставляй военных, не вынуждай их волей судеб погибать тысячами, сдаваться в плен, искать все житейские способы выжить, а потом их же в этом обвинять.
"Почему ты не умерла, ведь ты была моей любимой женой!?" (с) к/ф "Белое солнце пустыни"
Отредактированно Warman (17.05.2011 14:19:50)
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #387967
Где Болконский, а где Октябрьский...
Первый под Бородином, второй в Крыму.
Отредактированно kursiv (17.05.2011 14:22:57)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #387973
Война - зло, но длительные, затяжные, нерешительные войны, вмешательство в процесс гуманитариев и политиков - двойное зло! Не можешь так воевать - ищи политический выход из безвыходного положения в которое загнал руководитель своим правлением страну, но не подставляй военных, не вынуждай их волей судеб погибать тысячами, сдаваться в плен, искать все житейские способы выжить, а потом их же в этом обвинять.
А кто будет решать, что имело место на самом деле: политик с гуманитарием ли не в свое дело полезли или это военные не сумели выполнить свои обязанности?
Warman написал:
Оригинальное сообщение #387973
но если циничные, безмозглые политики ее допустили
Справедливости ради, надо упомянуть и другое, прямо противоположное мнение Эйзенхауэра: "Война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным"
igor написал:
Оригинальное сообщение #387839
Я думал, что никогда не следует уподобляться всякому отребью и пытаться вести себя так же, как оно
Был такой опыт. Писатель Злобин, в начале войны попавший в плен и проведший в нем почти всю войну (а в плену было все - вплоть до смертного приговора) после войны был назначен комендантом немецкого лагеря военнопленных. Те поначалу очень гордо себя вели. Злобин привел их дневной рацион к рациону советских военнопленных. В результате они через некоторое время также рылись в помойках - как в свое время наши - в забвении об арийском происхождении. Злобину здорово нагорело и по партийной и по строевой - и демобилизовали в два счета..
SeeMin написал:
Оригинальное сообщение #387976
А кто будет решать,
Решать должны только сами военные, после войны, конечно. Для этого и существуют академии, военные институты, для этого военные академики и пушут после каждой войны свои академические исследования и дают рекомендации для возможной следующей войны, при условии, конечно, что они независимы от политиков, что от политиков не зависят как отмечается их профессионализм, знания, способности, военные заслуги. Поощрять и отмечать труд и подвиги военных должен главный военный страны, сам посвятивший свою жизнь этому делу. Гуманитарии и политики должны при этом сопеть в две дырки и хорошо заниматься своим делом не допуская следующих войн.
kursiv написал:
Оригинальное сообщение #387979
"Война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным"
Вы ошибаетесь. Генерал этого не говорил, он сам стал президентом и руководил политиками - так и должно быть в идеале до тех пор пока политики расчитывают в своей деятельности на войны, а не на себя. http://bibliotekar.ru/encSlov/3/139.htm
Warman написал:
Оригинальное сообщение #387983
Решать должны только сами военные, после войны, конечно.
А кто помешает военным свалить на политиков собственные просчеты?
Warman написал:
Оригинальное сообщение #387984
Вы ошибаетесь
Да, как оказалось.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #387930
война никогда не может быть "хорошей", плановой, справедливой, честной и т.п.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #387983
Решать должны только сами военные, после войны, конечно. Для этого и существуют академии, военные институты, для этого военные академики и пушут после каждой войны свои академические исследования и дают рекомендации для возможной следующей войны
А здесь нет противоречия?
kursiv написал:
Оригинальное сообщение #387989
А здесь нет противоречия?
Я говорю о сугубо профессиональных сторонах военной службы, о тактике и стратегии применения вооруженных сил, располагаемыми военными. А Вы, кажется, имеете в виду и политическую сторону. У меня противоречий нет.
SeeMin написал:
Оригинальное сообщение #387971
и названы таковые дезертирами...
Расскажите - дезертиры что - "друзья народа"?
SeeMin написал:
Оригинальное сообщение #387971
и сдался в плен
В приказе: "или сдался в плен".
SeeMin написал:
Оригинальное сообщение #387985
кто помешает военным свалить на политиков собственные просчеты
Сразу вспоминается диалог Штирлица и генерала в купе бернского поезда...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #387907
Кстати уж попутно, Левченко под Перекопом в атаки не ходил?
А он и не смог бы ходить, даже если бы и захотел. В командование он вступил 22 октября, когда бои шли на Ишуньских, а не Перекопских позициях.
С уважением, Владимир
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #387770
Конвенция обязывала любого члена обращаться с пленными в соответствии с ее нормами, вне зависимости от того, присоединилась ли страна потерявшая пленными к конвенции или нет.
В реальности не все так просто и так однозначно. Особенно, если рассматривать вопрос в его развитии во времени. Но в рамках этой темы это будет офф-топ. М.б., открыть отдельную тему - про плен и конвенции - если тема актуальна?
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #387901
а где это я еще писал?
Если это были не Вы, приношу извинения. Просто за последнее время было как минимум три обращения к этой теме. И все - примерно в одном ключе. Одно - в ветке по РЯВ. Второе - почти слово в слово с Вашим - но где именно, уже не нашел.
Савилов В.Н. написал:
Оригинальное сообщение #387486
Конечно не хотелось...
11-. армию не сдержали войска Южного фронта, не сдержал Кузнецов/ Левченко с двумя армиями ( 51-я и Примармия), чем ее будет сдерживать Октябрьский??? Фуражкой??? Одну единственную (!!!) 7-ю бригаду морской пехоты, которая была в Севастополе и ту забрали.
Октябрьский ушел из Севастополя 28 октября для проверки для проверки готовности военно-морских баз к приемке кораблей, еще до обвала обороны Крыма.
С уважением, Владимир
Про ноябрь - так оно и есть.
Но ведь и из Керчи его приказом Ставки в Севастополь фактически отправили?
Вот для меня и возникает вопрос, что это:
- Грамотный расчет специалиста, который понимает, что из осажденного города ему будет фактически невозможно качественно руководить всем ЧФ? почему Октябрьский и рвется из Севастополя?
- Или человек просто не хочет (боится... не может - ставьте что хотите) нести ответственность за Севастополь?
В общем, все упирается в извечный для нас вопрос: Кто должен руководить обороной Приморской крепости: флот или Армия?
И вытекающий отсюда: права ли была Ставка, фактически заставив Октябрьского отвечать именно за Севастополь, в ущерб его обязонностям комфлота?
SeeMin написал:
Оригинальное сообщение #387985
А кто помешает военным свалить на политиков собственные просчеты?
Только отсутствие таковых в их действиях если дело уже дошло до войны. Не путайтесь, политики, под ногами у военных, не гуманитарничайте, на солдатской крови "в интересах избирателей" или "рабочих и крестьян всего Мира" и никто из военных обвинить или переложить ответственность не сможет даже физически, нет основы для этого. Некогда - надо умно и знающе добиваться скорейшей Победы, мира. В период Второй Мировой две армии в мире были до предела политизированы, одна больше, другая чуть меньше - германская (так и называли - фашистская, и воевали - с фашистами) и русская (так и называли - советская, Красная и воевали немцы с большевиками). Одна проиграла войну, а другая вроде выйграла, но до сих это не почувствовала в реале, до сих пор победители просят квартиры и пенсии от политиков. Остальные армии никак себя не называли на армейском уровне - просто делали свое военное дело, раз уж такие кровожадные политики им достались в 20 веке, что довели мир до войны.
Савилов В.Н. написал:
Оригинальное сообщение #387997
В командование он вступил 22 октября, когда бои шли на Ишуньских, а не Перекопских позициях.
ОК - "Перекоп" так сказать образное название. Конкретно под Ишунем Левченко был?
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #388006
М.б., открыть отдельную тему - про плен и конвенции - если тема актуальна?
согласен.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #388006
Если это были не Вы, приношу извинения.
не за что. Правда, писал не я. В тему зашел, поскольку собираю подробности о советском адмиралитете, пока о периоде 1940-1953 гг. Здесь меня собственно интересует роль Октябрьского и Исакова и их взаимоотношения.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #388008
И вытекающий отсюда: права ли была Ставка, фактически заставив Октябрьского отвечать именно за Севастополь, в ущерб его обязонностям комфлота?
Кажется, на этот вопрос ответила уже сама жизнь, ушедшая в новую историю - это была ошибка. У каждого военного есть своя специальность и специализация. В наше время уже введена новая организация: флоты подчинены стратегически армейцам. Флот и сейчас и тогда не имел самостоятельного стратегического значения в масштабах ВС. Исключение - 70-е 80-е годы 20 века, когда флот СССР считался самостоятельной силой в борьбе с мировой капиталистической системой.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #388015
Кажется, на этот вопрос ответила уже сама жизнь, ушедшая в новую историю - это была ошибка. У каждого военного есть своя специальность и специализация. В наше время уже введена новая организация: флоты подчинены стратегически армейцам.
Здесь, правда, палка о двух концах. А то как-то странно получается - типа того, что у настоящего армейца (в отличие от моряка) нет своей специализации и ему монопенисуально, чем руководить. Может и флотом руководить. Если ВГК прикажет ))
Warman написал:
Оригинальное сообщение #388015
на этот вопрос ответила уже сама жизнь
ув. Warman а как на ЧФ (те из сторожилов с кем вам довелось общаться) оценивали того же Левченко, Исакова, Владимирского?
Левченко и Исаков считались "балтийцами" и воспоминания о них на ЧФ практически не звучали, т.е. никак не оценивали. С Владимирским сложнее. Это личность, но очень своеобразная, с причудами и заносами в разные стороны. Много его не обсуждали, но и сильных восторгов не было.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #388019
Может и флотом руководить.
После окончания Академии ГШ - вполне может грамотно различать подводную лодку от ракетного крейсера и знать кто для чего предназначен при обеспечении б/д его бригады или армии на приморском фланге. Врятли адмирал отличит с ходу танк от СУ, а полковую пушку от ПТ, а уж про тактику их применения ... Я вспоминаю, как в последний год службы в свете "борьбы с терроризмом" пришлось искать и узучать материалы как правильно рыть окоп для стрелка, пулеметчика, устанавливать инженерные заграждения вокруг береговых объектов. Откапали в тех. библиотеке какой-то сравочник издания 1950 года и по нему осваивали солдатскую науку. У моряков своих наук хватает с макушкой.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #388047
Врятли адмирал отличит с ходу танк от СУ, а полковую пушку от ПТ, а уж про тактику их применения ...
а как же морская пехота, которая в составе ВМФ?